Украина заняла первое место на «Евровидении-2022»Бритни Спирс потеряла ребенкаСкончался Ренат ИбрагимовСкончался режиссёр и актёр Валерий Гришко«Вечерний Ургант» окончательно закрыт?Евгений Стычкин и Ольга Сутулова ждут второго ребенкаМонеточка рассказала Ирине Шихман о своей беременностиМоргенштерн признан иностранным агентомРимас Туминас ушел из Театра ВахтанговаДолли Партон, Лайонел Ричи и Duran Duran войдут в Зал славы рок-н-роллаВлад Галкин «оживет» в новом сезоне «Диверсанта»Эндрю Гарфилд делает перерыв в карьереУмер пионер электронной музыки Клаус ШульцеФорум Colisium St.Petersburg 2022 откроется презентацией свежих данных о зрелищных индустриях от InterMediaСергей Полунин и Елена Ильиных поделились Даром«Ходжа Насреддин», «Антигона», «Чайка» и «Шахматы» получили «Золотую маску»Юэн Макгрегор женится на Мэри Элизабет УинстэдМария Шарапова ждет первенцаИван и Дарья Чебановы ждут первенцаКриштиану Роналду снова стал отцом и потерял сына

Мэрия Нью-Йорка рассматривает вопрос об улице Довлатова

05.05.2014 13:16 Звезды Рубрика: Хроника

Власти Нью-Йорка начали рассматривать обращение интернет-пользователей о присвоении одной из улиц в Квинсе имени Сергея Довлатова. Петиция была выложена на сайте Change.org и за несколько месяцев собрала 17 тысяч подписей, сообщает портал Znak.com. Для официальной подачи число подписей должно достигать 20 тысяч, однако в мэрии города решили рассмотреть вопрос “досрочно”.

Изначально авторы инициативы предлагали просто установить на дом писателя мемориальную табличку, однако потом решили присвоить имя Довлатова всей улице.

Сергей Довлатов эмигрировал в США из СССР в 1978 году и прожил там до самой смерти. Он печатался в журнале New Yorker и был редактором газеты “Новый американец”.

Александр Гордон женился в пятый раз

16.05.2022 11:11 Звезды Рубрика: Хроника 16+
Fotodom

Александр Гордон женился на двадцатилетней арфистке Софии Каландадзе. Пара обвенчалась в Суздале в Спасо-Евфимиевом монастыре. После этого телеведущий пригласил гостей в местный ресторан отметить свадьбу.

- Все состоялось абсолютно вовремя, безукоризненно, как часы. Я, как мог, пытался разделять ваши хлопоты, но я-то там, а вы — здесь, поэтому, не будь Вас, в прямом смысле никого бы не было и ничего бы не было. И сегодняшних торжеств бы тоже не было. Спасибо вам громадное! - поблагодарил Александр Гордон родственников своей супруги.

С будущей женой — студенткой музыкально-педагогического института им. Ипполитова-Иванова — Александр Гордон познакомился в 2018 году. София Каландадзе с самого детства занимается музыкой, является лауреатом всероссийских и международных конкурсов. Будучи племянницей известного пианиста Бориса Березовского, она участвовала в большом фестивале в Елабуге, где несколько лет назад выступала вместе с телеведущим, который читал сонеты под ее аккомпанемент.

InterMedia напоминает, что о своей четвертой женой Нозанин Абдулвасиевой Александр Гордон развелся после шести лет брака летом 2020 года.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Владимир Вишневский: «Крепкое словцо — примета нашей русской жизни»

15.05.2022 04:45 Звезды Рубрика: Дайджест 16+
Илья Золкин

О ТЕЗИСЕ «ЗАДАЧА НАША — РУССКИЙ МАТ ОТ СКВЕРНОСЛОВОВ УБЕРЕЧЬ» В ЕГО КНИГЕ «ЯАВЕУХО»

- Эта книга с поэтичным, но непонятным лишь на первый взгляд названием — одна из самых необычных из моих 29 книг. Она посвящена великому русскому языку, который я обожаю, он течет в моих жилах, а его важной составляющей является хулиганская стихия (название одного из театральных вечеров, где я участвую). Эта книга включает нецензурную лексику. Сразу оговорюсь, я не сторонник максимы, предложенной генералом Лебедем: «Мы матом не ругаемся, мы матом разговариваем». Однако так называемую обсценную лексику нельзя запретить. Ведь в нужной пропорции и к месту это не галимая матершина и площадная брань, а средство выразительности, экспрессии. Ее использование в художественной литературе при адекватной целесообразности не то что допустимо, а иногда необходимо, но главное, чтобы нас хранили вкус и мера, на чем я настаиваю.

ПОДВОДИЛА ЛИ ЕГО ОБСЦЕННАЯ ЛЕКСИКА?

- Она и подводила, и выручала. Грешен, отношения длительные, как у любого российского физического мужчины и каждого водителя за рулем. Но лучший принцип отношений с обсценной лексикой — чем реже, тем лучше, иначе теряется элемент уместности. Вы же заметили, что, несмотря на заявленную тему, мата там очень мало. И я даже применяю прием самозапикивания: часто употребляю эвфемизмы, изостишия. Мат — часть языка, хотя, конечно, не стоит его пропагандировать среди детей, он не всегда хорошо звучит из девичьих и женских уст, но на поэтическом уровне рассматривать язык в таком ракурсе честно и жизненно. Так называемое крепкое словцо — примета нашей русской жизни.

ОБ ОФОРМЛЕНИИ КНИГИ В СТИЛЕ АВАНГАРДА 20-Х

- Мне очень повезло с издательством с веселым названием «Вездец», которое не только восприняло и одобрило мою идею, но и отрядило своего главного суперхудожника Илью Викторова, который подошел к проекту, как и всегда, очень креативно. Он вложил не только свой культурный запас — владение техниками авангарда и конструктивизма, но и часть души. Так что книга получилась настоящим произведением искусства, каждая страница штучной выделки, но нигде нет перебора. Важный момент — рисунки сделаны по принципу ассоциативности, а не иллюстративности, то есть если упоминается пятая точка, то необязательно ее рисовать.

О РАЗДЕЛЕ КНИГИ «КОРОНАВИРШИ»

- Книга сдана в производство в конце 2021 года, она отразила события пандемира (мой неологизм), так что цикл «Коронавирши» — от частушек до цикла «Розы пандемира» вполне естественен. Многие стихи, как мне сказали читатели и даже критики, оказались самосбывающимися пророчествами. Давно уже сказал о себе: «Да, я пророк, но я же Сострадамус». Думаю, читатель их обнаружит по ходу чтения и без труда выберет свое.

О ДРУГИХ ЕГО НЕОЛОГИЗМАХ

- Амбицепсы, реноварварство, культурникет, приход зимы в столицу — снегатив, клептовалюта/биткоитус/незамайнинг, эйфористика/«реальность — это антиэйфорин», неадреналишнее.

О ЕГО ПРЕДШЕСТВЕННИКАХ В СОЧИНЕНИИ ОДНОСТИШИЙ

- Вы же понимаете, сколько раз я отвечал на этот вопрос, уже дергаюсь, когда слышу это когда-то изобретенное мной слово. Но я всегда утверждал, что не являюсь родоначальником жанра. Были Валерий Брюсов с его знаменитым: «О, закрой свои бледные ноги!», а еще раньше Николай Карамзин: «Покойся, милый прах, до радостного утра». Мне повезло, пожалуй, в 1990-е создать тренд (задолго до появления этого понтового слова) — я подсадил миллионы людей на одностишную поэзию. Плотность и выразительность одностишия — еще одно доказательство гениальности русского языка, где можно сказать, например, так: «Все больше людей нашу тайну хранит...» Или: «Тут я заснул, но было уже поздно».

О ЕГО САМОЙ ИЗВЕСТНОЙ СТРОЧКЕ

- «О, как внезапно кончился диван!». Этим одностишием меня даже друзья травят. Оно стало поводом для пародий, эпиграмм и идентификатором моей личности от Москвы до самых до окраин. Но я хочу в ответе на этот вопрос «остаться» моим программным одностишием «Жить надо так, чтоб не сказали «помер».

(Дарья Ефремова, «Известия», 03.05.2022)

Источник: Известия Фото: Илья Золкин
Теги: цитаты, Владимир Вишневский

Бритни Спирс потеряла ребенка

соцсети

Бритни Спирс и ее жених Сэм Асгари потеряли своего нерожденного малыша. Печальную новость они сообщили в соцсетях.

- С глубочайшей грустью мы должны объявить, что потеряли нашего чудо-ребенка на раннем сроке беременности, - говорится в их совместном заявлении. - Это разрушительно для любого родителя. Возможно, нам следовало подождать с объявлением, пока мы не продвинемся дальше, однако мы были слишком рады и хотели поделиться хорошими новостями. Наша любовь друг к другу – наша сила. Мы будем и дальше стараться расширять нашу прекрасную семью. Мы благодарны за вашу поддержку. Мы просим о конфиденциальности в этот трудный момент.

40-летняя певица сообщила о своей беременности 11 апреля, как только узнала о ней, сделав тест. Известно также, что они с Сэмом готовятся к свадьбе и назначили дату торжества, но держат ее в секрете.

β 16+