Умер диктор и народный артист России Виктор Балашов«Конек-Горбунок» и «Кровавая барыня» выйдут в зарубежный прокатВ Москве вновь введены ограничения на заполняемость кинотеатровФестиваль «ВКонтакте» перенесенВ Москве запретили все зрелищные мероприятия численностью от 500 человекСтивен Спилберг заключил сделку с Netflix«Руки вверх» перенесли московский концерт на годМария Аронова, Евгений Миронов и Олеся Железняк стали лауреатами космической «Хрустальной Турандот»Максим ввели в искусственную кому«Москино» возобновляет работу летних кинотеатровМоргенштерн готовится к свадьбе (Видео)Ушел из жизни тележурналист Анатолий ЛысенкоДэвид Гетта продал свои песни за 100 млн долларовОрганизаторы «Дикой мяты» открыли сбор денег для спасения фестиваляСергей Пенкин перенес юбилейное шоу на август (Видео)Сергей Собянин ограничил максимальное количество зрителей на концертахСовет Фонда кино обновил составПесня Майкла Джексона впервые превысила 1 миллиард просмотров на YouTubeЦена «Мертвой головы» Дэвида Боуи выросла больше, чем в 4000 раз«Нашествие» вновь перенесли на следующий год

«Сурганова и оркестр» - «Юбилейный концерт в Кремлёвском дворце 2013» ****

2013, «Студия Союз»

Этого концерта могло бы не быть, а Светлана Сурганова, наверное, могла бы до сих пор, как и 11 лет назад, оставаться второй солисткой и скрипачкой группы «Ночные снайперы» и исполнять на каждом шоу пару сольных номеров. Но история пошла другим путём - и как же мы ей за это благодарны. «Скрипачка «Ночных снайперов» - приятная должность, что-то вроде «почётного президента»: название красивое, а влиятельности ноль. Впрочем, Светлана Сурганова, кажется, умеет находить гармонию в любых обстоятельствах - ей и скрипачкой было неплохо, а встряска, вызванная её увольнением из «Снайперов», довольно быстро привела к рождению одной из самых интересных сольных артисток нашей поп-рок-сцены.

К десятилетнему юбилею «Сурганова и оркестр» подошли с багажом, позволяющим дать почти трёхчасовой концерт в Государственном Кремлёвском дворце, причём ни один элемент программы провисать не будет. В начале сольной карьеры Светлану порой поругивали за исполнение чужих песен. Она ответила выпуском альбома кавер-версий с очень точным названием «Чужие, как свои»; ныне для неё «пишут» Ахматова, Бродский, Лорка и Мандельштам, и Сурганова становится их полноценным соавтором - привнося в эти песни что-то, чего бы не могла им дать никакая другая певица.

С каверов и начинается кремлёвский юбилей: «Ленинград» Пугачёвой и Мандельштама, «Мне нравится» Таривердиева и Цветаевой, песни на стихи Бродского и Ахматовой - Светлана Сурганова немного иронизирует над залом, в котором всё происходит, но робость быстро проходит: поклонникам «СиО» тоже передаётся состояние гармонии. Романсы, рок-баллады, мейнстрим-хиты, ранние песни - всё настолько органично ложится в строку, что возникает смелый вопрос: а почему в качестве «наследницы» Аллы Пугачёвой никто не рассматривал Светлану Сурганову? Ответ, думается, несложный. Интеллигентная Сурганова со своим рок-н-ролльным бэкграундом не воспринимается как «певица для всех», да и ближе к народу она вряд ли станет. Формула «не для всех, но для каждого», которую когда-то придумал Артур Пилявин для группы «Квартал», подходит и Светлане. Её концерт - не лучшее место для размышлений о месте певицы в табели о рангах, но почти идеальный источник наслаждения красивыми балладами и изобретательными инструментальными соло: к юбилею некоторые песни обрели ещё более совершенные аранжировки.

Среди 38 представленных композиций, конечно, есть несколько, которые принято определять как хиты: «Неужели не я», «Увидимся скоро», «Португальская», «Весна», «Апрельская», «Ангел седой», «Не тобой болеет сердце», «Мураками». Но интереснее то, что между ними: шансов выйти на перекур «Сурганова и оркестр» зрителю не дают, взамен гарантируя невозможность заскучать. Даже если предположить, что в Кремль забрёл какой-нибудь случайный прохожий, знающий одну песню певицы, он вряд ли весь концерт просидел в ожидании знакомого хита - скорее всего, музыканты и солистка быстро настроили «постороннего» на правильную атмосферную волну. Есть и побочный эффект: этот двойной концертный диск не рекомендуется часто переслушивать - во избежание эмоциональных перегрузок.

Алексей Мажаев, InterMedia

Новости партнеров

Рецензия: Христина Соловий - «Rosa Ventorum I»

обложка альбома

2021, ТОВ "Суперсиметрія"

Оценка: 8 из 10.

Восемь лет назад Христина Соловий приняла участие в телешоу «Голос країни» (украинская версия «Голоса») и покорила зрителей исполнением народных песен. Одним из покорённых оказался и Святослав Вакарчук, занимавший в том сезоне кресло наставника проекта. Лидер «Океана Эльзы» не только стал наставником 20-летней певицы, но и после окончания телешоу продолжил её продюсировать - Христина, кстати, была его первым продюсерским проектом. Новая работа Соловий тоже вышла на лейбле Вакарчука.

Талант девушки не ограничивался этническим жанром. Вскоре Христина проявила себя в качестве исполнительницы поп-песен собственного сочинения; в её музыке естественным образом соединялись мелодик-поп, инди-рок, фолк, электроника и прочие влияния, в сумме дававшие очень симпатичные результаты. Новый мини-альбом «Rosa Ventorum I» - первая из четырёх частей цикла «Rosa Ventorum» («Роза ветров»). В него вошли четыре новых песни плюс четыре инструментальные версии, которые отнюдь не выглядят «нагрузкой».

В России Христину Соловий практически не знают. Она поёт только на украинском и принципиально не рассматривает возможности взаимодействия с российским рынком. Тем не менее, включив этот диск, вы вряд ли пожалеете - скорее порадуетесь, что благодаря интернету мы можем открывать труднодоступные (по разным причинам) музыкальные пласты и самостоятельно формировать свой вкус. На мини-альбоме «Rosa Ventorum I» есть как минимум пара песен, которым не страшен языковой барьер - хиты уровня «Плакала» группы Kazka. При этом Христина не эксплуатирует национальные корни и не прибегает к фольклорным приёмам - речь скорее может идти о каком-то новом подходе к поп-музыке, в её исполнении звучащей сколь мелодично-развлекательно, столь и интеллигентно.

Первая песня «Втікала» - приятная, но не более того. Однако уже следующая «Краще мовчи» - маленький шедевр с запоминающейся мелодией и потрясающим лиричным припевом, которому вы будете подпевать, даже не зная уккраинского языка. В номере «Губи в вині» Христина Соловий удивляет снова. Оказывается, она не ограничивается амплуа мечтательной «тургеневской девушки» и может быть тем ещё чёртиком, сочиняя и исполняя ритмичную темповую песню - в которую как раз очень тонко вплетены этнические элементы. Четвёртый трек «Коала» звучит менее изобретательно, но тоже очень неплох. После этого не спешите выключать альбом: четыре «караоке»-версии и сами по себе приятны на слух, а к тому же они помогают «закрепить усвоенный материал».

Алексей Мажаев, InterMedia

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сегодня: родились Анна Дзюба и Юрий Каспарян

24.06.2021 00:24 Музыка Рубрика: Хроника 16+
инстаграм Анны Дзюбы

24 июня 2021 года, четверг

Фестиваль «Жара» продолжится в Crocus City Hall.

Звезды художественной гимнастики выступят с оперными звездами во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой.

Лидер «Голоса Омерики» Родион Лубенский представит трагикомедию русского застолья в клубе «Профсоюз».

Фильм «Звук металла» с Ризом Ахмедом выходит в российский прокат.

«Таксиста» Мартина Скорсезе вновь покажут в российских кинотеатрах.

26 лет актрисе Софье Евстигнеевой.

31 год солистке группы Artik & Asti Анне Дзюбе (на фото).

34 года футболисту Лионелю Месси.

39 лет актрисе Иоанне Кулиг.

45 лет певице Елене Перовой.

52 года радиоведущему Константину Михайлову.

58 лет гитаристу группы «Кино» Юрию Каспаряну.

74 года актёру Питеру Уэллеру.

74 года одному из основателей группы Fleetwood Mac Мику Флитвуду.

77 лет музыканту Джеффу Беку.


25 июня

Фестиваль «Жара» продолжится в Crocus City Hall.

27 лет певцу Егору Криду.

28 лет певцу Эмилю Кадырову.

30 лет назад умер гитарист группы «Мистер Твистер» Вадим Дорохов (1964-1991).

35 лет актрисе Ольге Дибцевой.

52 года певцу Захару Маю.

60 лет режиссёру и продюсеру Тимуру Бекмамбетову.

60 лет актёру, сценаристу и режиссёру Рики Джервейсу.

75 лет лидеру группы «Мозаика» Ярославу Кеслеру.


26 июня

Фестиваль «Жара» продолжится в Crocus City Hall.

Ольга Арефьева даст концерт в «Главклубе».

28 лет певице Ариане Гранде.

37 лет актрисе Обри Плазе.

38 лет певцу Алексею Хворостяну.

40 лет певцу и актёру Глебу Матвейчуку.

43 года кинорежиссёру Карену Оганесяну.

49 лет певцу Гару.

51 год режиссёру Полу Томасу Андерсону.

51 год актёру Крису О’Доннеллу.

51 год актёру Нику Офферману.

52 года басисту группы Radiohead Колину Гринвуду.

52 года лидеру группы «Танцы минус» Вячеславу Петкуну.

58 лет продюсеру Дмитрию Гройсману.

65 лет певцу Крису Айзеку.

5 лет назад умер актёр Ростислав Янковский (1930-2016).

185 лет назад умер автор «Марсельезы» Клод Руже де Лилль (1760-1836).

Фото: инстаграм Анны Дзюбы
Теги: Юрий Каспарян, события дня, Анна Дзюба

Андрей Макаревич продолжил историю «Идиш джаза» (Видео)

23.06.2021 19:31 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Екатерина Чичеткина/InterMedia

Андрей Макаревич работает над записью третьего альбома своего сайд-проекта «Идиш джаз». Об этом артист сообщил у себя в блоге Вконтакте 23 июня 2021 года.

Музыкант поделился коротким видеороликом из студии, где он увлеченно играет соло на электрогитаре под джазовый аккомпанемент клавишных:

- Проект «Идиш джаз» специализируется на исполнении еврейских музыкальных стандартов первой половины ХХ века в необычной интерпретации, - рассказал он.

По признанию Макаревича, при создании композиций он вдохновлялся музыкальной культурой эмигрантского еврейства, выехавшего в начале XX века в США.

InterMedia напоминает, что недавно Андрей Макаревич вместе с Виталием Дубининым («Ария»), Максимом Покровским («Ногу свело»), Александром Пушным, Васей Обломовым и рядом других музыкантов приняли участие в создании видеоклипа на специальную версию песни группы «Тараканы» «Прокрастинаторы».

Фото: Екатерина Чичеткина/InterMedia
Теги: Андрей Макаревич, Идиш-Джаз, видео

Новости партнеров

β 16+