Киногруппа «Вызова» вернулась из космоса на ЗемлюШон Пенн разводится с молодой женойСанкт-Петербургский международный культурный форум в 2021 году отмененАлександр Масляков стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством»Шер требует вернуть ей права и гонорары за песни дуэта «Сонни и Шер»Роджер Уотерс женился в пятый разИрина Медведева беременнаСкончалась оперная певица Бэла РуденкоУильям Шетнер стал самым старым астронавтом за 11 минут (Видео)Адель выпустит альбом в ноябреУмер создатель группы Chieftains Пэдди МолониРэпера Tyga обвинила в насилии бывшая девушкаАшер стал четырежды отцомКсения Собчак попала в ДТП со смертельным исходомКристина Риччи снова вышла замужВо время спектакля в Большом погиб артистСергей Газаров возглавит Театр Cатиры«Евровидение 2022» пройдет в Турине (Видео)Кремль поздравил Дмитрия Муратова с присуждением Нобелевской премии мираДэниэл Крэйг получил «бондовскую» звезду на Аллее славы (Видео)

«Аквариум»/«Семеро из-под камней» - «Сюита Ф» ***

2014, kroogi.com

Инструментальная «Сюита Ф» первоначально была выпущена под маркой аудиоанархической группировки «Семеро из-под камней». В ней, правда, все моментально узнали группу «Аквариум», которая не стала отпираться и признала несостоявшуюся мистификацию частью своей официальной дискографии. К тому же все средства, собранные на «Кругах» от слушателей сюиты, были отправлены пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке.

Трек-лист местами ласкает слух любителям раннего «Аквариума» и абсурдных текстов Джорджа Гуницкого. «Пылающее сердце зебры», «РосКалигулаСтрой», «Созерцает с камня безоар» и «Любовная песня молодого денди» - что это, если не привет стародавшним «Притчам графа Диффузора» и «Искушению Святого Аквариума»? Что касается музыкального полотна «Сюиты Ф», то оно основано на порой настигающем группу «Аквариум» желании подурковать. Иногда оно проявляется на сцене: так, во время празднования «4.000-летия» коллектива на сцене Crocus City Hall зрителям запомнился дикий и безумный вставной нойзово-хореографический номер, тоже иллюстрировавший какую-то очередную мистификацию. На номерных альбомах подобных «странных» треков обычно бывает не более одного, а то и менее - поэтому ради такого случая пришлось записывать целую инструментальную «Сюиту Ф».

Это, в общем-то, хорошо знакомый «Аквариум» XXI века с его дудочками, флейтами и травянистым звучанием - но без мудрых слов и соблюдения куплетно-припевной формы. Первой композиции «Начало начал» щедро выделено больше десяти минут звучания, и при некоторой доле фантазии по ней действительно можно вообразить зарождение чего-то нового: в начале звуки отрывисты и атональны, а к финалу произведения выруливается какая-то довольно внятная мелодия. Скрипуче-скрипичная «Беззвёздно» сменяется ещё менее благозвучным «Сердцем зебры», которое может напомнить опыты «Ножа для фрау Мюллер» по созданию саундтреков к вымышленной трэш-фантастики - только без весёлого сёрфа. У «Аквариума» плач малютки привидения натурален и настоящ - дядькам не до хиханек.

Окончательно напугав слушателя полным неприятием его интересов, «Двое против ветра»... простите, «Семеро из-под камней» перестраиваются на пасторальный лад и выдают благостный «Секрет зимнего дня» с красивым диалогом флейты и фортепиано. На этом треке музыканты так отдохнули, что забыли нагнать ужаса в последующем «РосКалигулаСтрое», который, если чем пугает, то только хронометражем. Здесь же из-за кулис выходит Борис Гребенщиков и что-то неразборчиво провозглашает.

В «Андромеде» ласковая мелодия скрещивается с фольклорными завываниями, «Любовная песня молодого денди» оказывается на редкость тревожной, а вот трек с рискованным названием «Highlands of Kiev» очень лаконичен и больше походит на заготовку к ненаписанной песне «Аквариума». А может быть, и к написанной. Финальный «Созерцает с камня безоар» звучит так ладно и философично, что медицинский термин в названии хочется наполнить каким-то новым и прекрасным смыслом.

Алексей Мажаев, InterMedia  

Новости партнеров

Покемоны отпраздновали юбилей с Кэти Перри и Post Malone (Слушать)

18.10.2021 05:20 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Релиз альбома «Pokemon 25: The Album» состоялся 15 октября 2021 года на лейбле Capitol Records. Пластинка выпущена к 25-летию одноименной компьютерной игры, и в записи 14 треков приняли участие Кэти Перри, Джей Балвин, Post Malone, Vince Staples и многие другие исполнители.

Фото: обложка альбома
Теги: юбилей, сборник, покемоны, слушать
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Алексей Айги и Аркадий Марто записали первый альбом вдвоем (Слушать)

18.10.2021 02:37 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Композитор и скрипач Алексей Айги и пианист Аркадий Марто выпустили 15 октября 2021 года совместный альбом «DA». В пластинку вошли 13 инструментальных треков, записанных в Первой музыкальной студии «Мосфильма» в 2019 году.

- Вместе с Аркадием Марто мы играем в коллективе «4:33», а также исполняем музыку и выступаем дуэтом, - рассказывал тогда Алексей. - Нашему творческому союзу недавно исполнилось три года, и мы решили записать альбом.

По словам Айги пластинка носит во многом экспериментальный характер и представляет собой «звуковой коллаж». Помимо традиционных инструментов – рояля и скрипки – в музыкальных композициях можно услышать «всевозможные свистульки, звуки радиоприемника и даже катание детской игрушки-неваляшки по столу».

Алексей Айги широко известен не только как скрипач и основатель музыкального коллектива «4:33», но и как кинокомпозитор: он написал музыку к более чем 85 проектам. Аркадий Марто помимо участия в ансамбле «4:33» получил популярность как основатель коллектива Moscow Grooves Institute, музыкант группы Инны Желанной и ряда других проектов.

Фото: обложка альбома
Теги: Алексей Айги, новый альбом, слушать, Аркадий Марто

Сегодня: родились Сергей Безруков и Ярослав Сумишевский

инстаграм Сергея Безрукова

18 октября 2021 года, понедельник

Мария Гулегина споет в Доме музыки.

Творческий вечер Владимира Вишневского состоится в клубе Magnus Locus.

38 лет певцу Ярославу Сумишевскому.

38 лет актёру Заку Эфрону.

39 лет певице Светлане Лободе.

41 год солистке группы Guru Groove Foundation Татьяне Шаманиной.

44 года актёру Олегу Масленникову-Войтову.

48 лет актёру Сергею Безрукову (на фото).

62 года актёру Жану-Клоду Ван Дамму.

90 лет назад умер изобретатель Томас Эдисон (1847-1931).

95 лет назад родился певец Чак Берри (1926-2017).

95 лет назад родился актёр Клаус Кински (1926-1991).


19 октября

Егор Крид даст концерт в ДС «Мегаспорт».

Оркестр Сергея Мазаева исполнит зарубежные хиты и песни «Морального кодекса» в ММДМ.

Катя Гордон даст концерт в клубе «Известия Hall».

38 лет актрисе Ребекке Фергюсон.

41 год телеведущей и певице Кате Гордон.

42 года участнику группы «Каста» Хамилю.

49 лет певице Людмиле Соколовой.

52 года создателю мультсериала «Южный парк» Трею Паркеру.

55 лет актёру и режиссёру Джону Фавро.

61 год актёру Джереми Свифту.

69 лет актрисе Веронике Кастро.

76 лет актёру Джон Литгоу.

80 лет актрисе Жанне Болотовой.

81 год актёру Майклу Гэмбону.

90 лет назад родился писатель Джон Ле Карре (1931-2020).

105 лет назад родился пианист Эмиль Гилельс (1916-1985).


20 октября

Работы Юрия Норштейна и Франчески Ярбусовой покажут в Еврейском музее.

33 года модели Кэндис Свэйнпол.

42 года актёру и режиссёру Джону Красински.

48 лет участнику группы «Отпетые мошенники» Тому Хаосу.

50 лет рэперу Снупу Доггу.

56 лет дирижёру Александру Сладковскому.

65 лет журналистке Наталье Разлоговой.

1 год назад умерла актриса Ирина Скобцева (1927-2020).

20 лет назад умер поэт Александр Аронов (1934-2001).

65 лет назад родился певец Андрей Сапунов (1956-2020).

Фото: инстаграм Сергея Безрукова
Теги: Сергей Безруков, Ярослав Сумишевский

Новости партнеров

β 16+