Banger Fest отменён, но Tekashi69 выступитУмерла исполнительница роли медсестры Рэтчед Луиза ФлетчерПевице Нексюше диагностировали ВИЧФестиваль Banger Fest переезжает под крышуУмер режиссер «Вечного зова» Владимир КраснопольскийОльга Орлова сообщила о своей беременностиУ Джонни Деппа роман с его адвокатомИгорь Матвиенко стал народным артистом РоссииАллу Пугачеву проверяют на дискредитацию армииУмерла создатель «Программы А» и «Антропологии» Елена КарповаСергей Пускепалис погиб в ДТПКоролеву Елизавету II проводили в последний путь«Фабельманы» победили на кинофестивале в ТоронтоАлла Пугачёва требует признать её иноагентомМаксим Галкин* прокомментировал статус иноагентаУмер Игорь МасленниковМаксим Галкин признан иноагентомКарди Би осудили за драку в клубеНовый фильм Тайки Вайтити выйдет в апреле 2023 года, а сиквел «Головоломки» - в июне 2024-гоБлейк Лайвли и Райан Рейнольдс в четвертый раз станут родителями

«Дивергент»: Фракция выше крови ***

Пресс-показ фантастического боевика «Дивергент» («Divergent», США, 2014, режиссер Нил Бергер, в ролях – Шейлин Вудли, Тео Джеймс, Эшли Джадд, Джай Кортни, Рэй Стивенсон, Зои Кравиц, Майлз Теллер, Мэгги Кью, Кейт Уинслет) состоялся 1 апреля 2014 года в кинотеатре «Октябрь».

Земля. Будущее. Человечество (по крайней мере, здесь, в отгороженном от остального враждебного мира Чикаго) поделено на фракции. И каждый подросток, достигший 16 лет, обязан выбрать одну из пяти группировок и присоединиться к ней на всю оставшуюся жизнь. Выбор окончателен и обсуждению не подлежит. Принадлежность к фракции – будь то Искренность, Отречение, Бесстрашие, Дружелюбие и Эрудиция – важнее крови и родственных уз. Изгнанный из своей фракции (или сделавший неправильный выбор) становится изгоем.

Но есть еще и дивергенты – не вписывающиеся ни в одну из упомянутых фракций люди. Их очень мало, но они представляют огромную опасность для стройного политического устройства будущей Земли.

Трис (Шейлин Вудли) из фракции Отречение (религиозные аскеты-консерваторы) выбирает Бесстрашие (фактически, армию). Накануне своего выбора (церемония напоминает кровавый вариант Волшебной шляпы из «Гарри Поттера») она узнает, что является дивергентом, и думает, что среди Бесстрашных она сможет как-то справиться с этой данностью. Но у Эрудитов (политики, стоящие у власти, во главе с великолепной Кейт Уинслет) есть свои планы – на Бесстрашных, изгоев и, собственно, дивергентов. Эрудиты задумали маленький, но победоносный геноцид, но не учли сплоченность и непредсказуемость дивергентов.

«Дивергент» снят по мотивам романа Вероники Рот «Избранная» с заделом на франшизу и прицелом на кассовые сборы «Голодных игр». В целом, картина вышла небезынтересной, особенно ближе к финалу, и на фоне еще одной потенциальной молодежной антиутопии «Орудия смерти» она выигрывает.

До «Голодных игр», впрочем, «Дивергент» не дотягивает. Да, главная героиня неохотно берет на себя роль лидера, но выполняет все, что от нее требуется, чтобы спасти мир, на который посягают злобные взрослые. По сравнению с Дженнифер Лоуренс Шейлин Вудли не хватает харизмы, картина смотрится довольно скромно в плане спецэффектов, основная посылка (разделение на фракции) выглядит весьма спорной авторской находкой. Темп развития событий порой вызывает скуку, ну и, наконец, весьма востребованный в последнее время актер Майлз Теллер по праву занимает место в ряду самых отталкивающих голливудских актеров. Вместе с Полом Дано. Хотя для юных зрительниц в фильме имеется Тео Джеймс, сердцеед, собранный из лучших частей Джеймса Франко, Ченнинга Татума и Тома Харди, как остроумно отметил рецензентVulture.

Веронике Рот было всего 22 года, когда ее роман был опубликован. Сценарию и фильму свойственны упрощенность, поверхностность и юношеский максимализм. Это не так плохо, как звучит, и скорее всего целевую аудиторию фильм зацепит именно этим. Более взрослым зрителям все же рекомендуем присмотреться к более изощренным – как в визуальном, так и смысловом плане – «Голодным играм».

Денис Шлянцев, InterMedia  

Сегодня: родились Кэтрин Зета-Джонс и Майкл Дуглас

соцсети

25 сентября 2022 года, воскресенье

В Москве пройдёт первый Banger Fest.

Театр Наций представит спектакль «Саша, привет!» по роману Дмитрия Данилова.

«Омона Ра» покажет МХТ имени Чехова.

Игрушечное хобби Аскольда Запашного и признание в любви Александра Олешко покажут в «Однажды…» на НТВ.

39 лет актёру Дональду Гловеру.

53 года актрисе Кэтрин Зета-Джонс (на фото).

54 года актёру Уиллу Смиту.

62 года басисту группы «Мегаполис» Михаилу Габолаеву.

66 лет ведущему телепрограммы «Разрушители легенд» Джейми Хайнеману.

71 год актёру Марку Хэмиллу.

73 года кинорежиссёру Педро Альмодовару.

78 лет актёру Майклу Дугласу.

84 года актрисе Лидии Федосеевой-Шукшиной.

25 лет назад умерла исполнительница частушек Мария Мордасова (1915-1997).

70 лет назад родился актёр Кристофер Рив (1952-2004).

90 лет назад родился пианист Гленн Гульд (1932-1982).

90 лет назад родился оперный певец Анатолий Соловьяненко (1932-1999).


26 сентября

«Иваси» дадут первый концерт за двадцать лет.

«Барабашку» с Антоном Филипенко покажет ТНТ.

34 года певцу Джеймсу Блейку.

37 лет актрисе Светлане Ивановой.

41 год теннисистке Серене Уильямс.

46 лет оперному певцу Ильдару Абдразакову.

60 лет режиссёру Михаилу Макаренкову.

66 лет актрисе Линде Гамильтон.

67 лет лидеру группы «Пикник» Эдмунду Шклярскому.

77 лет певцу Брайану Ферри.

82 года актрисе Людмиле Максаковой.

86 лет кинорежиссёру Янису Стрейчу.

88 лет актёру Олегу Басилашвили.

1 год назад умер киновед Кирилл Разлогов (1946-2021).

5 лет назад умерла фигуристка Людмила Белоусова (1935-2017).

5 лет назад умерла актриса Наталья Юнникова (1980-2017).

15 лет назад умерла оперная певица Нинель Ткаченко (1928-2007).

75 лет назад родилась певица Линн Андерсон (1947-2015).

90 лет назад родился писатель Владимир Войнович (1932-2018).

90 лет назад умер автор музыки «Интернационала» Пьер Дегейтер (1848-1932).

120 лет назад умер изобретатель джинсов Ливай Страусс (1829-1902).


27 сентября

«Виртуозы Москвы» покажут «Времена года: из Москвы в Буэнос-Айрес».

23 года актрисе Анфисе Вистингаузен.

35 лет бывшему вокалисту группы Attack Attack! Остину Карлайлу.

36 лет актрисе Надежде Михалковой.

38 лет певице Аврил Лавин.

40 лет рэперу Лил Уэйну.

44 года певице Наталии Власовой.

44 года певице Ани Лорак.

45 лет дрессировщику Аскольду Запашному.

50 лет актрисе Гвинет Пэлтроу.

53 года актрисе Анне Ардовой.

64 года писателю Ирвину Уэлшу.

67 лет актёру Александру Галибину.

75 лет футбольному тренеру Дику Адвокату.

5 лет назад умерла киновед Нина Зархи (1946-2017).

5 лет назад погиб актёр Егор Клинаев (1999-2017).

5 лет назад умер основатель журнала Playboy Хью Хефнер (1926-2017).

75 лет назад родился певец Мит Лоуф (1947-2022).

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Умер актер сериала «Четыре танкиста и собака» Францишек Печка

кадр из фильма «Сын Снежной королевы»

Польский актер Францишек Печка скончался 23 сентября 2022 года. О его смерти сообщило Министерство культуры и национального наследия Польши.

- Ушел один из величайших польских актеров театра, телевидения и кино — Францишек Печка, - говорится в некрологе. - Исполнителю ролей в фильмах «Житие Матеуша», «Аустерия», незабвенному Густлику из сериала "Четыре танкиста и собака" было 94 года. В 2019 году, получая ежегодную премию министра культуры и национального наследия за прижизненные творческие достижения, Францишек Печка вызвал бурные овации публики, собравшейся в Национальном театре, что стало выражением благодарности за его работу.

Францишек родился 18 января 1928 года в Годове. В 1954-м окончил Варшавскую высшую театральную школу. С 1974-го по 2015-й был актером труппе Варшавского театра «Повшехны». Работал также в Варшавском драматическом театре, Краковском Старом театре, Театре Людовы в Новой Хуце и Театре Дальношлёнском в городе Еленя Гура. Снялся в более чем 100 фильмов и сериалов, в числе которых «Мать Иоанна от ангелов» и «Кво Вадис» Ежи Кавалеровича, «Рукопись, найденная в Сарагосе» Войцеха Хаса, «Освобождение» Юрия Озерова и «Потоп» Ежи Гоффмана. Последним фильмом с его участием стал «Сын Снежной королевы» (2017). Лауреат многих престижных в Польше наград. В 2022-м актер объявил о завершении творческой карьеры.

Источник: Министерство культуры и национального наследия Польши Фото: кадр из фильма «Сын Снежной королевы»
Теги: смерть, Францишек Печка

Умерла актриса Наталья Позднякова

кадр из фильма

Актриса Наталья Позднякова скончалась 22 сентября 2022 года в возрасте 66 лет. О ее смерти сообщается в соцсетях Московского театра «Около дома Станиславского», одной из создательниц которого она была и где проработала 50 лет.

- Она пришла сюда, на Вознесенский, когда еще не родился театр «Около», а была молодежная студия, - сообщается в некрологе. - Пришла 15-летней девочкой. И никуда за полвека не уходила. Только на съемки. С ней очень любили работать кинематографисты, хотя театр Наташа считала главным в своей жизни и не соглашалась на съемки даже в дни театральных репетиций! Ее фильмография включает 120 фильмов. Она снималась у самых известных режиссеров: Георгия Юнгвальда-Хилькевича («Искусство жить в Одесе» и «Узник замка Иф»), Геннадия Полоки («Возвращение броненосца»), Алексея Германа («Хрусталев, машину!»), Павла Чухрая («Вор»), Ивана Дыховичного («Копейка»), Егора Кончаловского («Антикиллер») , Юрия Грымова («Казус Кукоцкого») и других.

Фото: кадр из фильма
Теги: смерть, Наталья Позднякова
β 16+