Мария Аронова, Евгений Миронов и Олеся Железняк стали лауреатами космической «Хрустальной Турандот»Максим ввели в искусственную кому«Москино» возобновляет работу летних кинотеатровМоргенштерн готовится к свадьбе (Видео)Ушел из жизни тележурналист Анатолий ЛысенкоДэвид Гетта продал свои песни за 100 млн долларовОрганизаторы «Дикой мяты» открыли сбор денег для спасения фестиваляСергей Пенкин перенес юбилейное шоу на август (Видео)Сергей Собянин ограничил максимальное количество зрителей на концертахСовет Фонда кино обновил составПесня Майкла Джексона впервые превысила 1 миллиард просмотров на YouTubeЦена «Мертвой головы» Дэвида Боуи выросла больше, чем в 4000 раз«Нашествие» вновь перенесли на следующий годСкончалась Либуше Шафранкова из «Трёх орешков для Золушки»Хибле Герзмаве присуждена Государственная премияДюжина российских актеров, готовых выйти на мировой уровеньРоскомнадзор проверит премию «Муз-ТВ» на гей-пропагандуЮрия Хованского задержали по подозрению в призывах к терроризмуОт Лободы ушла продюсер после скандала с КиркоровымМэрил Стрип станет тёщей Марка Ронсона

Андрей Макаревич, Ильдар Казаханов - «Андрей и Ильдар в «Машине» ****

2014, Sintez Records

За последние пятнадцать лет неоднократно предпринимались попытки доказать, что песни «Машины времени» - это не только классический русский рок с назидательными социально-философскими текстами. В 2000 году группа «Квартал» представила свои обработки композиций Андрея Макаревича, записанные не без участия автора. Спустя шесть лет сам Андрей Вадимович, вдохновлённый сотрудничеством с «Оркестром креольского танго», записал с ним приджазованные версии своих песен. Вскоре после этого появился проект молдавского дуэта «Парадуш», превратившего вроде бы социальные произведения «Машины времени» в лаунжево-релаксные треки, да ещё и с женским вокалом. Можно также упомянуть о трибьютных изощрениях и записях «Машины» с оркестром Kremlin.

Всего этого, оказывается, мало. Хиты «Машины времени» по-прежнему вдохновляют на творческие поиски. (Заодно, сами того не желая, напоминая клеймящим «национал-предателя» Макаревича, чем он, собственно, матери-истории ценен.) На сей раз за «старинные» песни взялся гитарист «Хоронько-оркестра» Ильдар Казаханов, решивший переиграть некоторые ранние шедевры «МВ» в виде инструментальных произведений для акустической гитары. Музыкант не только уважительно спросил разрешения у Андрея Вадимовича, но и пригласил последнего поиграть с ним. Одна гитара хорошо, а две лучше (а с контрабасом - так и вообще), к тому же участие автора позволило сборнику не превратиться в соревнование беглых пальцев. Главное здесь - душа песен, любовь к музыке и хорошее настроение.

Записывая свои партии в разных городах и пересылая друг другу файлы по интернету, Андрей и Ильдар продемонстрировали на альбоме завидную слаженность и при этом изобретательность. Если у кого-то трек-лист из «Скачек», «Кого ты хотел удивить», «Снега», «Старого корабля», «Марионеток», «Синей птицы», «Картонных крыльев любви», «Нашего дома» и «Поворота» и вызвал поначалу возглас «сколько можно?!», то прослушивание пластинки доходчиво объясняет, что при должном креативном подходе потенциала этих песен хватит ещё не на один творческий эксперимент. Казаханов, сохранив мелодические фабулы произведений, в остальном обошёлся без излишнего пиетета к оригиналам, причём автор ему совершенно не препятствовал. Когда, например, вы в последний раз слышали меланхоличные версии «Поворота» и «Марионеток»? А теперь услышите.

Вообще большинство номеров здесь выстроено по законам джазовой импровизации, в которой фантазия уносит исполнителей в разные миры и жанры и лишь иногда возвращает к заявленной в заголовке теме. Так в «Скачках» появляются элементы кантри, «Старый корабль» воплощает в себе несколько разных стилей и настроений, «Кого ты хотел удивить» похожа на «секретовский» «Блюз бродячих собак», а мелодия «Синей птицы» абсолютно органично дополняется цитатами из произведений Андрея Петрова и Алексея Рыбникова. В результате альбом можно слушать в качестве красивого и позитивного фона, но в некоторых местах мысленно оказываться в воображаемом изысканном караоке - и подпевать давно заученные слова.

Алексей Мажаев, InterMedia

Теги: джаз, Рок

Новости партнеров

Группа «Катарсис» отметит 25-летие на крыше со специальными гостями

21.06.2021 16:01 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
инстаграм группы «Катарсис»

Группа «Катарсис» даст концерт в честь своего 25-летие на крыше Red Summer 1 августа 2021 года.

На разогреве выступит пауэр-металлическая группа «Эссента», а сам сет юбиляров будет сопровождаться участием специально приглашенных гостей, один из которых уже объявлен – Петр Елфимов. Музыканты обещают на выступлении продуманный звук, качественный свет, прекрасный обзор и уникальные постановочные решения. Кроме того, на концерте будет вестись съемка нового видео команды.

К юбилею «Катарсиса» будет также выпущена книга о группе «Четверть века без саундчека».

Фото: инстаграм группы «Катарсис»
Теги: юбилейный концерт, Катарсис, анонс концерта, Red Summer
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«ЧайФ» перенесли концерт в честь дня рождения Шахрина на август

21.06.2021 15:13 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Fotodom

Традиционный московский концерт группы «ЧайФ», запланированный на 24 июня 2021 года, перенесён на 13 августа. Место проведения осталось без изменений – сад «Эрмитаж».

– Рассчитываем на ваше понимание и с нетерпением ждём встречи 13 августа в саду «Эрмитаж» на традиционном летнем концерте группы «ЧайФ» в столице! – написали музыканты в фейсбуке коллектива.

На предстоящем концерте музыканты отпразднуют день рождения фронтмена коллектива Владимира Шахрина, которому 22 июня исполнится 62 года. Все приобретённые ранее билеты остаются действительны на новую дату.

Фото: Fotodom
Теги: перенос концерта, ЧайФ

Ирина Дубцова и Стас Пьеха спели под аккомпанемент Игоря Крутого в финале «Ты Супер! 60+»

21.06.2021 15:03 Музыка Рубрика: Хроника 16+
предоставлено пресс-службой телеканала НТВ

Финальный выпуск нового международного музыкального проекта «Ты супер! 60+», в котором принимают участие талантливые люди старше 60 лет, оставшиеся без поддержки родных и близких, вышел в эфире НТВ 20 июня 2021 года. Победительницей проекта стала Нина Борисовна Дилон из Москвы.

– Меня душат слёзы, но я попытаюсь сдержаться. Я вообще не понимаю, в какой реальности сейчас нахожусь. Очень хочу поблагодарить всех – организаторов, кто занимался с нами вокалом, кто подбирал репертуар. Спасибо продюсерам, которые не давили на нас и разрешали петь то, что подходит нашим голосам. Они нас омолодили, они дали нам столько энергии, мы подружились. И, конечно, низкий поклон жюри и ведущим, – поделилась Нина Дилон.

Всего в проекте приняло участие 45 человек, каждый из которых исполнил одну композицию в рамках первого тура. В итоге, во второй тур прошли 10 человек: Алексей Хозеев и Галина Качалова из Беларуси, Герман Кейлин из Сочи, Тамара Романенко из Иркутской области, Нина Дилон и Владимир Родинцев из Москвы, Ольга Красовская из Ульяновской области, Александра Крайслер из Санкт-Петербурга, Олег Жданов из Московской области и Виктор Боев из Красноярского края.

В финале их поддержали все члены жюри. Так, Диана Арбенина и Ирина Дубцова вышли на сцену танцевать вместе с Олегом Ждановым, который исполнил песню «Королева красоты». Тамара Романенко спела с Ириной Дубцовой и Стасом Пьехой композицию «Любовь, похожая на сон», а аккомпанировал им Игорь Крутой.

В финальном выпуске участников приехали поддержать и родственники, например, к Александре Крайслер приехал её сын, Евгений.

Фото: предоставлено пресс-службой телеканала НТВ
Теги: Ирина Дубцова, Диана Арбенина, НТВ, жюри, Стас Пьеха, телешоу, финал, Ты супер! 60+

Новости партнеров

β 16+