Умер Ясен ЗасурскийАмаль и Джордж Клуни ждут ребенкаКьюбу Гудинга-младшего признали виновным в изнасилованииСкарлетт Йоханссон требует от Disney возместить ее убытки от двойного релиза «Черной вдовы»Максим Фадеев продал права на «Серебро» и «Глюкозу»ZZ Top продолжат существовать без Дасти ХиллаБоб Оденкерк перенес сердечный приступУмер Дасти Хилл из ZZ TopЗемфира неожиданно выпустила альбом (Слушать)Моргенштерн и Ольга Бузова вошли в тройку самых успешных российских звезд ForbesРаймонд Паулс собирается уйти со сценыУмер бывший ударник Slipknot Джои ДжордисонПэрис Хилтон прокомментировала свою беременностьПэрис Хилтон беременнаКлим Шипенко похудел ради съемок «Вызова» в космосе на 15 килограммовТри российские картины вошли в программу кинофестиваля в ВенецииМаксим пришла в сознаниеИск Стаса Костюшкина к Монеточке рассмотрят в суде 17 августа (Видео)Бен Аффлек и Дженнифер Лопес отпраздновали день рождения вдвоемУмер Алексей Мускатин

Авторы петиции против Андрея Макаревича изменили её текст

Авторы петиции за лишение Андрея Макаревича государственных наград изменили её текст. Теперь там не содержится утверждений, что лидер «Машины времени» лично кричал «бандеровские лозунги». Это произошло после того, как Андрей озвучил возможность подать на авторов в суд на клевету.

- После того как прозвучал первый намек на суд за клевету, она срочно поменяла текст петиции, - комментирует в фейсбуке пресс-атташе «Машины времени» Антон Чернин. - Получилось нечто бессвязное, с расставленными методом научного тыка знаками препинания. Что, вообще говоря, забавляет: первый вариант письма был абсолютно грамотным. Явно имеет место авторский коллектив. Отрывок из новой версии, с сохранением орфографии, пробелов и прочего: "А. Макаревич , 15 марта сего года , вместе с убийцами с майдана, шёл по улицам Москвы , в одной колоне . Сейчас уверяют , что он не кричал лозунги бандеровцев : " Бандера придёт - порядок наведёт ! " . Это не умаляет того факта, что он гордо вышагивал под эти лозунги , размахивая флагом". 

 

Новости партнеров

Умер Ясен Засурский

фейсбук факультета журналистики МГУ

Президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский скончался 1 августа 2021 года в возрасте 91 года. О его смерти сообщается на сайте факультета.

- Казалось, что Ясен Николаевич будет всегда, что он – такая же константа журфака МГУ, как памятник Ломоносову в университетском дворике, - говорится в некрологе. - И дело даже не в том, что Засурский – последний из преподавателей, работавших на факультете с момента его основания в 1952 году. С его именем связан каждый день жизни не только журфака, но и всей нашей страны. В России менялись президенты, президент журфака оставался неизменным. Преподаватель, заведующий кафедрой, заместитель декана, декан, президент – во всех своих ипостасях Ясен Николаевич олицетворял Учителя, способного увлечь многочисленных учеников; руководителя, вырастившего сотни кандидатов и десятки докторов наук; человека, который мог поддержать в трудную минуту, разрядить напряжённую обстановку доброй шуткой.

Ясен Николаевич Засурский родился 29 октября 1929 года в Москве. В 14 лет экстерном окончил школу и поступил на английский факультет Московского государственного педагогического института иностранных языков им. М.Тореза, который окончил в 1948 году. В 1951-м защитил кандидатскую диссертацию «Путь Теодора Драйзера к коммунизму». Доктор филологических наук с 1967 года.

В 1951–1953 годах работал научным редактором в Издательстве иностранной литературы. С 1953-го начал работать на незадолго до этого созданном факультете журналистики МГУ. В 1955-м стал заведующим кафедрой зарубежной литературы, а в 1965-м – самым молодым в истории МГУ деканом факультета. Засурский занимал свою должность до 2007 года, после чего получил почетный пожизненный пост президента факультета.

Среди его наград и званий – два ордена «Знак Почёта» (1961 и 1976), Орден Трудового Красного (1980), Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1999), Залуженный профессор МГУ (2003), Орден Дружбы (2005), Золотая медаль ЮНЕСКО имени Махатмы Ганди. В 2018 году получил звание Заслуженный журналист Российской Федерации.

Фото: фейсбук факультета журналистики МГУ
Теги: смерть, Ясен Засурский
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Музыкальное наследие Ареты Франклин выпущено на четырёх дисках (Слушать)

01.08.2021 08:47 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Релиз бокс-сета «Aretha» состоялся 30 июля 2021 года. Сборник полностью охватывает 60-летнюю карьеру королевы соула Ареты Франклин, начиная с самых ранних записей «Never Grow Old» и «You Grow Closer», которые вышли в качестве первого сингла в 1956 году на лейбле J.V.B Records. Но большая часть композиций посвящена «золотому» периоду певицы времен её сотрудничества с лейблом Atlantic Records в период с 1967 по 1979 год. На четырёх дисках представлен 81 трек, в том числе 19 ранее не издававшихся альтернативных версий песен, демо, раритетов, концертных выступлений.

Фото: обложка альбома
Теги: бокс-сет, Арета Франклин, слушать

Рецензия: «Кабинет» - «Никаких проблем»

обложка альбома

2021, Navigator Records

Оценка: 6,5 из 10.

Лейбл-издатель называет группу «Кабинет» «легендами московской рок-сцены», и к «легендам» в данном случае хочется добавить «и мифы». Если команду почти никто не помнит, смело называй её легендарной – не ошибёшься и вызовешь у современного слушателя лёгкий комплекс по поводу своей неосведомлённости. А вообще «Кабинет» - это группа, карьера которой по сути не состоялась. Иначе она бы сейчас громко отмечала 40-летие, ведь московские студенты собрали её в 1981 году. Кстати, не путайте московский «Кабинет» со свердловским, который в те же 80-е сформировал Александр Пантыкин. «Легенды московской рок-сцены» довольно быстро развалились, оставив о себе очень мало воспоминаний, а вокалист даже эмигрировал в Берлин. Впрочем, на этом история коллектива не закончилась. В конце нулевых годов «Кабинет» вдруг воссоединился и, невзирая на расстояние между Москвой и Берлином, приступил к записи новых песен. К концу 2013 года эта непростая с учётом тогдашних коммуникационных технологий работа вылилась в издание альбома «Все странные вещи», про который ваш рецензент написал так: «Музыканты будто бы вышли за сигаретами в 1985-м, вернулись лет через 25, но совершенно не заметили этого временного промежутка, продолжив свою репетицию с того же места, на котором остановились». И это не то чтобы критическое замечание: речь шла о том, что «Кабинет» выпустил пластинку, идущую вразрез с любыми современными музыкальными тенденциями. Как они любили рокабилли и Madness, так и любят. Как считали рок-н-ролл бодрым и позитивным жанром, так и считают. Как мечтали веселить публику, а не грузить её, так и веселят – ну, когда публика есть. Не случайно их новый альбом называется «Никаких проблем».

Некоторая проблема, правда, заключается в том, что после прошлой пластинки группа пропала на семь лет. «Кабинет», по словам музыкантов, «за последние годы многократно обкатал материал этого альбома на различных концертных площадках», но, если вдруг вы не посещали эти концертные площадки (а такая вероятность очень велика), то наверняка успели вновь забыть о существовании «легендарной группы». Знакомясь же с «Кабинетом» заново, можно обнаружить, что их история не подразумевает какого-то развития. Альбом действительно очень позитивный, рифмы доходчивые, тексты не претендуют даже на минимальную глубину, а под пару-тройку песен можно весело потанцевать – но вообще становится не так весело, когда осознаёшь, что группа уже немолодых людей занимается музыкой, которая так и не стала в нашей стране по-настоящему любимой. Нашим рок-фэнам эмоций недостаточно, им подавай смысл, а не строчки типа «небо над Берлином пахнет керосином». У «Кабинета» всё недурно с чувством юмора, однако слушателю и здесь трудно угодить: если проект не позиционирует себя как шуточный, к его попыткам шутить относятся с подозрением и всегда найдут к чему придраться – или к глупым гэгам, или к недостаточно чёрному юмору, или вообще к факту присутствия в песнях заявок на лёгкое, несерьёзное отношение к материалу. Вы же помните, что сказал строгий Ёж герою мультфильма «Песенка мышонка»: «Всё поёшь? Делом займись».

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Кабинет, Алексей Мажаев, слушать

Новости партнеров

β 16+