Акция «Ночь в театре» выходит на новый уровень

Акция «Ночь в театре», впервые прошедшая в Москве в 2013 году, выходит на новый уровень. Теперь, 26 марта 2014 года, в событии будет участвовать в два раза больше театров.
Первое мероприятие запомнилось участникам возможностью бесплатно посмотреть спектакли, концерты, прийти на открытую репетицию, встретиться с известными драматургами, режиссерами и актерами, посетить экскурсии и выставки. Теперь вместо 17 московских учреждений культуры в ночной акции примет участие более 40 театров, среди которых Московский академический музыкальный театр имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, Московский драматический театр имени А. С. Пушкина, театр «Содружество актеров Таганки», Уголок дедушки Дурова, Et Cetera, которые намерены провести экскурсии; Драматический театр имени К.С. Станиславского, Московский театр юного зрителя, Академический театр имени Вл. Маяковского, театр «Эрмитаж» и многие другие, готовые допустить всех желающих на открытые репетиции.
Обширная программа, включающая экскурсии и мастер-классы, ожидает посетителей «Гоголь-центра», музея «Булгаковский дом» и Школы современной пьесы. Видеопоказ спектакля «Матросская тишина» можно застать в Театре-студии О. Табакова.
Все мероприятия, проводимые в рамках «Ночи в театре», бесплатны, однако посетить их можно только по предварительной записи. Более подробную информацию можно узнать сайтах участников акции.
Юбилей Ольги Прокофьевой отметят в Маяковке

Творческий вечер народной артистки России Ольги Прокофьевой, приуроченный к юбилею (в июне ей исполнилось 60 лет), состоится 1 октября 2023 года на Основной сцене Театра имени Владимира Маяковского. Актриса поделится со зрителями самыми сокровенными творческими воспоминаниями, расскажет о театре и коллегах, прочитает любимые произведения.
В программе, наполненной поэзией, прозой и музыкой, примут участие и партнеры актрисы по сцене - Игорь Костолевский, Виталий Ленский и Александра Ровенских.
«Чагина» Евгения Водолазкина поставил «Современник»

Премьера спектакля «Чагин» состоится в «Современнике» 7 и 8 октября 2023 года. В основе постановки режиссера Евгения Тонышева – одноименный роман Евгения Водолазкина, вышедший в 2022 году. В центре сюжета история Исидора Чагина – человека, наделенного уникальной способностью, запоминать всё, что он видит. После его смерти молодого работника архива Павла Мещерского просят поработать с дневниками покойного. В процессе он узнает много нового о Чагине и его молодости, пришедшейся на 1960-е годы, а также знакомится с девушкой Никой.
- Есть воспоминания, которые бережно хранишь в сердце, а есть то, что хочется навсегда вычеркнуть из своей жизни, - сообщается в описании спектакля. - Но Исидору Чагину это недоступно: наделенный уникальной способностью запоминать абсолютно все, он невольно оказывается заложником собственной памяти. Как распорядиться своим даром, казалось бы, обыкновенному человеку со скучной работой, типовой квартирой, ничем не примечательной жизнью и не предать себя и своих близких? Ведь дар на самом деле есть у каждого, а вот использовать его во благо умеют далеко не все.
Роль молодого Исидора Чагина исполнит Семен Шомин (на фото), Павла Мещерского – Евгений Шишкин, Ники – Вероника Амирханова, Веры – Анастасия Кутявина, Николая Петровича – Ефим Белосорочка, Николая Ивановича – Иван Новиков, Эдуарда Григоренко – Илья Лыков, профессора Спицына и Альберта – Максим Теняков, Вельского – Анатолий Кормановский.
- Спектакль с глубоким погружением в новый роман современного классика Евгения Водолазкина насыщен динамикой и тонким юмором, - говорят его создатели. - Идея постановки этого текста родилась у режиссера Сергея Тонышева в рамках лаборатории «Хочу как О. Н.», стартовавшей в «Современнике» в прошедшем сезоне. А тандем модного автора и многообещающего режиссера — это сама суть философии «Современника».
Татьяна Веденеева станет «Тёткой Чарлея» в Театре на Трубной

Премьера спектакля «Тётка Чарлея» состоится 6 октября 2023 года в Театре на Трубной (он же «Школа современной пьесы»). Пьесу Томаса Брэндона поставил режиссер Сергей Дьячковский.
- Вы точно знаете историю Тётки Чарлея по фильму «Здравствуйте, я ваша тетя!», - напоминают создатели спектакля. - Студенты Оксфорда Чарлей и Джек хотят очаровать возлюбленных – Энни и Китти. Чтобы произвести приятное впечатление, они решаются на безумство и просят друга Бабса Баберлея предстать в образе тети Чарлея из Бразилии. Казалось бы, все идет по плану, пока не приезжает настоящая Донна Люция…
Роль Донны Люции исполнят Татьяна Веденеева (сыгравшая в фильме 1975 года ее воспитанницу Эллу Делей) и Джульетта Шабанова, Бабса Баберлея – Иван Мамонов и Родион Вьюшкин, Джека Чеснэя – Роман Богданов, Дмитрий Мальков и Арсений Ветров, Чарлея Вайкэма – Анатолий Шалухин, Никита Плахотнюк и Артем Кухарев, Китти – Екатерина Лисицына, Алина Киселева, Инна Дарие и Дарья Никулина, Энни - Ольга Грудяева, Анастасия Добрынина и Анастасия Сангау, Эллы Делей – Анастасия Олькина, полковника сэра Фрэнсиса Чеснэя – Владимир Шульга, Вадим Колганов и Антон Морозов, Стефана Спетлайга – Александр Овчинников и Владимир Зайцев, лакея Брассета – Алексей Гнилицкий.
- Пьеса «Тетка Чарлея» безусловно, о любви, - считает режиссер Сергей Дьячковский. - О любви разной — первой, наивной и прекрасной. О любви потерянной, ради которой стоит перевернуть землю. В спектакле мы сделали все острые формы еще острее, все абсурдные ситуации абсурднее. Это чистый фарс и комедия положений. Шутки и еще раз шутки, но все они всё еще о главном. Это гимн любви, во всех её проявлениях!