«Бригадный подряд» - «Сомнамбула» ****

2013 bpodryad.ru
Казалось, что престарелые панки из «Бригадного подряда» неисправимы и до пенсии будут играть сермяжный русский рок с утяжелёнными гитарами. Однако новый альбом «Сомнамбула» это представление о группе серьёзно поколебал. Некоторая «митьковская» наивность в их текстах сохранилась, но в музыкальном отношении работа получилась интересной и разнообразной.
Начинает «Бригадный подряд», правда, совсем не по-митьковски: первая песня «Правда» - стремительная и жёсткая. «Ты хотел правды, пожалуйста, слушай, ты просто ..., никому не нужен», - ошарашивает слушателя Александр «Сантёр» Лукьянов, поддерживаемый неистово наяривающей бандой. По-своему замечательно, что уничижительная характеристика героя, к которому обращается «Бригадный подряд», ничем в тексте не мотивируется. Ни с того ни с сего обозвать человека последними словами - в этом есть какая-то панковская витальность, заодно подчёркивающая отличную спортивную форму и вторую молодость группы.
Зато следующая песня «Сомнамбула» являет собой почти полную противоположность «Правде». «Сомнамбула» - это не какой-то там поэтический образ, а взволнованная композиция о девочке-лунатике, чем-то напоминающая страшилки «Короля и шута», но без ужасного конца. «Катиться вниз» - энергичный поп-панк, причём это чуть ли не самая удачная попытка скрестить этот позитивно-безбашенный жанр с советско-российскими реалиями в тексте.
В «Марше неудачников» «Бригадный подряд» напоминает, что они хоть и панки, но ленинградские: при этом поэтическая хандра совмещена с оптимистичной поп-рок-мелодией в духе группы «Земляне». «Друг» - просто какой-то бард-рок, а явно просящийся в какой-нибудь детский мюзикл «Welcome Abroad» украшает соло на волынке.
«Пей» - очень внятный и духоподъёмный алкоголический гимн. «Питер рок-н-ролл» - тоже гимн, причём в излюбленной в этом городе формате коллективного творчества: в записи поучаствовали Илья Чёрт и братья Горшенёвы (Михаил тоже успел). В итоге песня звучит как саундтрек к экскурсии по северной столице делегации иногородних панков: хоть они и неформалы, а без открыточных видов экскурсию не проведёшь.
Трек «Любезным зрителям» - вежливо-позитивный разговор взрослых артистов со своей публикой. В процессе прослушивания внутренний панк рецензента разбуянился и всё время подсказывал, что было бы неплохо добавить в эту идиллию несколько строчек из песни «Правда». А вот в финальной песне «Гитары» ингредиенты подобраны в правильных пропорциях: вполне забавный речитатив в куплетах и фолк-рок с участием вокальной студии «Акварель» в рефренах. Тема вечная: мама уговаривает сына не ходить в гитаристы, а заняться уже нормальной работой. Рифма «не приносит счастья фендер стратокастер» представляется одной из лучших в рок-сезоне, а по интонации музыкантов отлично слышно, что никогда они не променяют свои гаражи, безденежье и возможную бытовую неустроенность на офисное рабство. Да и весь альбом неожиданно получился весёлым рекламным проспектом рок-н-ролльного образа жизни.
Алексей Мажаев, InterMedia
Александр Кушнир поделится нерассказанными историями про Башлачева, Цоя и Гребенщикова

Творческий вечер журналиста, писателя и медиапродюсера Александра Кушнира «Герои «времени колокольчиков» состоится 21 мая 2022 года в ЦГПБ им. А.П.Чехова в Таганроге, в рамках XV Чеховского книжного фестиваля. Как сообщили агентству InterMedia организаторы мероприятия, в основу вечера лягут книги журналиста «100 магнитоальбомов советского рока», «Золотое подполье. Полная иллюстрированная энциклопедия рок-самиздата», «Аквариум. Сны о чем-то большем», «Сергей Курёхин. Безумная механика русского рока», «Кормильцев. Космос как воспоминание», «Майк Науменко. Бегство из зоопарка».
Александр Кушнир расскажет о героях своих произведений, поделится воспоминаниями, раскроет творческие планы и порассуждает о будущем отечественной рок-сцены. В рамках вечера будут показаны редкие фрагменты видеохроники с участием групп «Аквариум», «Зоопарк», «Машина времени», «Трек» и др.
Начало в 18.00.
Вход свободный.
«Мельница» покажет «Сердце ястреба» на осеннем концерте

Группа «Мельница» выступит с большим концертом на сцене клуба Adrenaline Stadium 22 октября 2022 года. В этот вечер коллектив во главе с Натальей «Хелависой» О'Шей представит свою новую программу «Сердце ястреба». Все подробности будущего шоу Хелависа обещала сообщить позже.
- Нет времени объяснять! – написала певица на странице «Мельницы» «ВКонтакте», опубликовав афишу предстоящего концерта.
Поклонники коллектива предполагают, что на выступлении будет представлен новый сингл.
Гитара, положившая конец группе Oasis, продана на аукционе

Красная гитара Gibson ES-355, которая была сломана во время ссоры между Лиамом и Ноэлем Гэллахерами, приведшей к распаду группы Oasis, была продана на аукционе почти за 400 000 евро. Инцидент произошел за кулисами на фестивале Rock en Seine в Париже в августе 2009 года, когда группа, как известно, отменила свое выступление в последнюю минуту, после того, как Ноэль объявил о своем уходе.
В прошлом месяце было объявлено, что гитара будет выставлена на аукцион по стартовой цене 150 000 евро (125 000 фунтов стерлингов). Аукционисты предсказывали, что предмет может быть продан за 500 000 евро (415 000 фунтов стерлингов), но в итоге конечная цена составила 385 500 евро (325 000 фунтов стерлингов).
Аукцион был проведен галереей Artpèges. Как рассказал Guardian соучредитель галереи Артур Перо, в конце концов Ноэль избавился от гитары, потому что «она слишком сильно напоминает ему Oasis», а его партнер Джонатан Берг заявил, что инструмент олицетворяет собой «культовый момент» в современной музыкальной истории, добавив:
- Между двумя братьями какое-то время назревал конфликт. Он взорвался за кулисами, одна из гитар Ноэля сломалась, и это привело к распаду группы.
Ноэль недавно вспомнил, как он сидел на заднем сиденье автомобиля на музыкальном фестивале, прежде чем решил, что пришло время покинуть группу:
- Я не почувствовал облегчения, потому что знал, что грядет буря дерьма. И об этом будет много всякой ерунды. Наконец-то распалась одна из величайших групп, когда-либо существовавших. И я не мог вернуться в Англию, потому что пресса обрушилась на мой дом, а моя благоверная была там с моими детьми. Поэтому нам пришлось вывезти ее посреди ночи, и они приехали, чтобы присоединиться ко мне где-то во Франции. А потом, когда мы в конце концов вернулись в Англию, конечно же, начался настоящий ад.
Хотя его спор с Лиамом стал последней причиной расставания, Ноэль признался, что это не было «решением, которое он принял легкомысленно».
Лиам недавно сказал, что не видел своего брата и коллегу по группе Oasis около 10 лет. Иконы брит-попа распались в 2009 году, и, несмотря на бесчисленные слухи о скором воссоединении группы, братья Гэллахеры до сих пор не разговаривают друг с другом.