«Би-2» объявили о переносе всех своих концертовУкраина заняла первое место на «Евровидении-2022»Бритни Спирс потеряла ребенкаСкончался Ренат ИбрагимовСкончался режиссёр и актёр Валерий Гришко«Вечерний Ургант» окончательно закрыт?Евгений Стычкин и Ольга Сутулова ждут второго ребенкаМонеточка рассказала Ирине Шихман о своей беременностиМоргенштерн признан иностранным агентомРимас Туминас ушел из Театра ВахтанговаДолли Партон, Лайонел Ричи и Duran Duran войдут в Зал славы рок-н-роллаВлад Галкин «оживет» в новом сезоне «Диверсанта»Эндрю Гарфилд делает перерыв в карьереУмер пионер электронной музыки Клаус ШульцеФорум Colisium St.Petersburg 2022 откроется презентацией свежих данных о зрелищных индустриях от InterMediaСергей Полунин и Елена Ильиных поделились Даром«Ходжа Насреддин», «Антигона», «Чайка» и «Шахматы» получили «Золотую маску»Юэн Макгрегор женится на Мэри Элизабет УинстэдМария Шарапова ждет первенцаИван и Дарья Чебановы ждут первенца

«Бригадный подряд» - «Сомнамбула» ****

2013 bpodryad.ru

Казалось, что престарелые панки из «Бригадного подряда» неисправимы и до пенсии будут играть сермяжный русский рок с утяжелёнными гитарами. Однако новый альбом «Сомнамбула» это представление о группе серьёзно поколебал. Некоторая «митьковская» наивность в их текстах сохранилась, но в музыкальном отношении работа получилась интересной и разнообразной.

Начинает «Бригадный подряд», правда, совсем не по-митьковски: первая песня «Правда» - стремительная и жёсткая. «Ты хотел правды, пожалуйста, слушай, ты просто ..., никому не нужен», - ошарашивает слушателя Александр «Сантёр» Лукьянов, поддерживаемый неистово наяривающей бандой. По-своему замечательно, что уничижительная характеристика героя, к которому обращается «Бригадный подряд», ничем в тексте не мотивируется. Ни с того ни с сего обозвать человека последними словами - в этом есть какая-то панковская витальность, заодно подчёркивающая отличную спортивную форму и вторую молодость группы.

Зато следующая песня «Сомнамбула» являет собой почти полную противоположность «Правде». «Сомнамбула» - это не какой-то там поэтический образ, а взволнованная композиция о девочке-лунатике, чем-то напоминающая страшилки «Короля и шута», но без ужасного конца. «Катиться вниз» - энергичный поп-панк, причём это чуть ли не самая удачная попытка скрестить этот позитивно-безбашенный жанр с советско-российскими реалиями в тексте.

В «Марше неудачников» «Бригадный подряд» напоминает, что они хоть и панки, но ленинградские: при этом поэтическая хандра совмещена с оптимистичной поп-рок-мелодией в духе группы «Земляне». «Друг» - просто какой-то бард-рок, а явно просящийся в какой-нибудь детский мюзикл «Welcome Abroad» украшает соло на волынке.

«Пей» - очень внятный и духоподъёмный алкоголический гимн. «Питер рок-н-ролл» - тоже гимн, причём в излюбленной в этом городе формате коллективного творчества: в записи поучаствовали Илья Чёрт и братья Горшенёвы (Михаил тоже успел). В итоге песня звучит как саундтрек к экскурсии по северной столице делегации иногородних панков: хоть они и неформалы, а без открыточных видов экскурсию не проведёшь.

Трек «Любезным зрителям» - вежливо-позитивный разговор взрослых артистов со своей публикой. В процессе прослушивания внутренний панк рецензента разбуянился и всё время подсказывал, что было бы неплохо добавить в эту идиллию несколько строчек из песни «Правда». А вот в финальной песне «Гитары» ингредиенты подобраны в правильных пропорциях: вполне забавный речитатив в куплетах и фолк-рок с участием вокальной студии «Акварель» в рефренах. Тема вечная: мама уговаривает сына не ходить в гитаристы, а заняться уже нормальной работой. Рифма «не приносит счастья фендер стратокастер» представляется одной из лучших в рок-сезоне, а по интонации музыкантов отлично слышно, что никогда они не променяют свои гаражи, безденежье и возможную бытовую неустроенность на офисное рабство. Да и весь альбом неожиданно получился весёлым рекламным проспектом рок-н-ролльного образа жизни.

Алексей Мажаев, InterMedia

Александр Кушнир поделится нерассказанными историями про Башлачева, Цоя и Гребенщикова

18.05.2022 18:56 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено Кушнир продакшн

Творческий вечер журналиста, писателя и медиапродюсера Александра Кушнира «Герои «времени колокольчиков» состоится 21 мая 2022 года в ЦГПБ им. А.П.Чехова в Таганроге, в рамках XV Чеховского книжного фестиваля. Как сообщили агентству InterMedia организаторы мероприятия, в основу вечера лягут книги журналиста «100 магнитоальбомов советского рока», «Золотое подполье. Полная иллюстрированная энциклопедия рок-самиздата», «Аквариум. Сны о чем-то большем», «Сергей Курёхин. Безумная механика русского рока», «Кормильцев. Космос как воспоминание», «Майк Науменко. Бегство из зоопарка».

Александр Кушнир расскажет о героях своих произведений, поделится воспоминаниями, раскроет творческие планы и порассуждает о будущем отечественной рок-сцены. В рамках вечера будут показаны редкие фрагменты видеохроники с участием групп «Аквариум», «Зоопарк», «Машина времени», «Трек» и др.

Начало в 18.00.

Вход свободный.

Фото: предоставлено Кушнир продакшн
Теги: анонс, Александр Кушнир, творческий вечер
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Мельница» покажет «Сердце ястреба» на осеннем концерте

18.05.2022 18:17 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
соцсети

Группа «Мельница» выступит с большим концертом на сцене клуба Adrenaline Stadium 22 октября 2022 года. В этот вечер коллектив во главе с Натальей «Хелависой» О'Шей представит свою новую программу «Сердце ястреба». Все подробности будущего шоу Хелависа обещала сообщить позже.

- Нет времени объяснять! – написала певица на странице «Мельницы» «ВКонтакте», опубликовав афишу предстоящего концерта.

Поклонники коллектива предполагают, что на выступлении будет представлен новый сингл.

Фото: соцсети
Теги: Мельница, анонс концерта, Adrenaline Stadium

Гитара, положившая конец группе Oasis, продана на аукционе

18.05.2022 18:06 Звезды, Музыка Рубрика: Хроника 16+
Sipa/Fotodom

Красная гитара Gibson ES-355, которая была сломана во время ссоры между Лиамом и Ноэлем Гэллахерами, приведшей к распаду группы Oasis, была продана на аукционе почти за 400 000 евро. Инцидент произошел за кулисами на фестивале Rock en Seine в Париже в августе 2009 года, когда группа, как известно, отменила свое выступление в последнюю минуту, после того, как Ноэль объявил о своем уходе.

В прошлом месяце было объявлено, что гитара будет выставлена ​​на аукцион по стартовой цене 150 000 евро (125 000 фунтов стерлингов). Аукционисты предсказывали, что предмет может быть продан за 500 000 евро (415 000 фунтов стерлингов), но в итоге конечная цена составила 385 500 евро (325 000 фунтов стерлингов).

Аукцион был проведен галереей Artpèges. Как рассказал Guardian соучредитель галереи Артур Перо, в конце концов Ноэль избавился от гитары, потому что «она слишком сильно напоминает ему Oasis», а его партнер Джонатан Берг заявил, что инструмент олицетворяет собой «культовый момент» в современной музыкальной истории, добавив:

- Между двумя братьями какое-то время назревал конфликт. Он взорвался за кулисами, одна из гитар Ноэля сломалась, и это привело к распаду группы.

Ноэль недавно вспомнил, как он сидел на заднем сиденье автомобиля на музыкальном фестивале, прежде чем решил, что пришло время покинуть группу:

- Я не почувствовал облегчения, потому что знал, что грядет буря дерьма. И об этом будет много всякой ерунды. Наконец-то распалась одна из величайших групп, когда-либо существовавших. И я не мог вернуться в Англию, потому что пресса обрушилась на мой дом, а моя благоверная была там с моими детьми. Поэтому нам пришлось вывезти ее посреди ночи, и они приехали, чтобы присоединиться ко мне где-то во Франции. А потом, когда мы в конце концов вернулись в Англию, конечно же, начался настоящий ад.

Хотя его спор с Лиамом стал последней причиной расставания, Ноэль признался, что это не было «решением, которое он принял легкомысленно».

Лиам недавно сказал, что не видел своего брата и коллегу по группе Oasis около 10 лет. Иконы брит-попа распались в 2009 году, и, несмотря на бесчисленные слухи о скором воссоединении группы, братья Гэллахеры до сих пор не разговаривают друг с другом.

β 16+