«Оппенгеймер» собрал урожай наград BAFTAХоакин Феникс и Руни Мара ждут второго ребенкаНикита Кукушкин признан в РФ иноагентомАнна Старшенбаум стала дважды мамойСергей Полунин стал многодетным отцомУмер дирижер Сэйдзи ОдзаваУ короля Великобритании обнаружен ракМайли Сайрус, Тейлор Свифт и Билли Айлиш получили «Грэмми»Милош Бикович не сыграет в «Белом лотосе» из-за позиции МИД УкраиныНикита Кукушкин стал отцом в ГерманииВсе музыканты «Би-2» депортированы в ИзраильЗоя Бербер сообщила о беременностиАлексей Дубровский стал новым главным режиссером Малого театраУмерла первая жена Иосифа Кобзона Вероника КругловаФильм «Снегирь» Бориса Хлебникова получил четыре статуэтки «Золотого орла»Группа «Би-2» задержана в ТаиландеСкончался создатель Boney M Фрэнк ФарианОбъявлены номинанты на «Оскар»Солист «Маркшейдер Кунст» Сергей Ефременко умер накануне дня рожденияУ рэпера ST родилась вторая дочка

Андрей Макаревич - «Живые истории» ****

2013 «Эксмо»

Книгами Андрея Макаревича уже можно заполнить если не целую книжную полку, то добрую её половину. Причём библиотечка подберётся разножанровая: автобиографическая проза, мемуары, кулинарные книги, сборники баек... «Живые истории» - скорее публицистика. Макаревич выступает здесь в амплуа, как это теперь называется, колумниста. Вошедшие в «Живые истории» его размышления на разные темы уже публиковались в прессе, поэтому выпуск их в твёрдом переплёте можно было посчитать рискованным экспериментом: газета живёт один день, публикация на сайте - пару часов; где, казалось бы, колонки и где твёрдые обложки?

Кстати, с публицистикой Андрея Макаревича в последнее время мы встречаемся в сети всё чаще - уж слишком много острых тем жизнь подбрасывает, мимо которых неравнодушный человек пройти не может. Колонки лидера «Машины времени», как водится, вызывают острые споры, где оппоненты предъявляют Андрею Вадимовичу весьма диковинные претензии. Ну, например: как можно критиковать ошибки высшего руководства страны и одновременно позировать в «олимпийских одеждах» Bosco? Не встаёт ли таким образом Макаревич на службу «кровавому режиму»?

Не встаёт. Объясняю. Большинство из нас, считающих себя нормальными людьми, не готовы подобно Рахметову спать на гвоздях в мечтах о революции. Приходится жить обычной жизнью и находить в ней какие-то естественные радости, несмотря на все новости федеральных каналов. Вот вы посмотрите на свою страничку в соцсети: Украина - Крым - Украина - кровавый режим - перепост блистательного анализа неминуемого развала России - фотография еды - Крым - Крым - смешной матерный стишок - фотографический пейзаж - Крым - котики - смешная история с работы. У вас не так? Ну значит, дальше не читайте, автор пишет не для вас. Да и одежда Bosco от частоты употребления как-то уже потихоньку перешла из категории «клоунская» в категорию «повседневная».

В «Живых историях» в правильной пропорции переплетены байки - порой абсурдные - из юности, путевые заметки (которые скорее о людях, чем о географических объектах), размышления на вечные темы и высказывания высокой степени злободневности. Если «вечные» заметки порой отличаются у Макаревича чрезмерной назидательностью, то бытовые истории, как правило, дико смешны. Чего стоит хотя бы «Научный подход», в котором друг юности автора исследует феномен небьющихся стаканов при помощи молотка, или «Однажды в Америке» о нелегальной покупке водки. Ну а уж когда Андрей Вадимович пишет по горячему поводу, ему иногда удаётся выйти за рамки публицистики. Вчера я почти наугад открыл главку «О патриотизме». Текст 2013 года начинается с того, что его родной архитектурный институт признан неэффективным. Праведный гнев по частному поводу выливается в точные формулировки: «Их патриотизм не мешает им хранить наворованные миллионы в офшорах и учить детей в Лондоне. Количество вранья в атмосфере превысило все допустимые санитарные нормы». С момента публикации актуальность этих обобщений только укрепилась. Значит, «Живые истории» можно будет брать с полки и перечитывать ещё неоднократно. Да и нарисованных для каждой главки котов можно рассматривать бесконечно.

Алексей Мажаев, InterMedia

Баста отправится в тур по стране весной

22.02.2024 22:14 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Екатерина Чичеткина/InterMedia

Рэпер Баста (Василий Вакуленко) объявил расписание своего весеннего тура, который стартует 30 марта 2024 года с концерта в Сочи. Частью этого тура станут концерты на сцене ДС «Мегаспорт» 20 и 21 апреля.

В рамках весеннего тура Баста посетит полтора десятка городов России и ближнего зарубежья. Музыкант побывает в Казахстане, где 12 апреля выступит в Алма-Ате, а 13 - в Астане. Завершатся гастроли двумя концертами в Ростове-на-Дону 30 и 31 мая.

Ранее Баста преодолел отметку в 9 миллионов ежемесячных слушателей, став новым рекордсменом Яндекс Музыки. Василий обогнал таких артисток, как Инстасамка и Anna Asti.

Расписание весеннего тура Басты:

30.03 – Сочи, Red Arena.

03.04 – Архангельск, ЛДС «Архангельск»,

07.04 – Тюмень, ДС «Рубин»,

08.04 - Сургут - ЛДС Сургут

09.04 - Ханты-Мансийск, Центр теннисного спорта,

12.04 – Алма-Ата, ЛД «Алматы Арена»,

13.04 – Астана, Конгресс-Центр,

16.04 – Тверь, СК «Юбилейный»,

20.04 – Москва, «Мегаспорт»,

21.04 – Москва, «Мегаспорт»,

22.04 – Омск, «Арена Омск»,

23.04 – Новосибирск, МФК «Сибирь-Арена»,

24.04 – Томск, Дворец зрелищ и спорта,

26.04 – Кемерово, ЛД «Кузбасс»,

16.05 – Пермь, УДС «Молот»,

21.05 – Калуга, ДС «Центральный»,

30.05 - Ростов-на-Дону, Embargo Villa,

31.05 - Ростов-на-Дону, Embargo Villa.

Фото: Екатерина Чичеткина/InterMedia
Теги: Баста, анонс концертов
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

"Звук Евразии" даст этномузыкантам шанс заявить о себе

22.02.2024 20:40 Музыка Рубрика: Хроника 16+
предоставлено организаторами мероприятия

Конкурс "Звук Евразии" объявил о начале приема заявок от участников - этномузыкантов от 18 до 50 лет, выступающих как сольно, так и в составе музыкальных групп до 5 человек. Анкеты и заявки будут приниматься до 25 марта включительно, а результаты будут объявлены после 25 апреля.

- «Звук Евразии» - творческая лаборатория для лучших исполнителей жанра «современная этника». Вот уже третий год мы помогаем этномузыкантам продвигаться, организовываем обучение, мастер-классы и концерты на площадках по всей России. Наши участники получают уникальные возможности: пройти обучение у ведущих специалистов отрасли, принять участие в профессиональной фотосессии для портфолио, записать свой трек на одной из лучших звукозаписывающих студий России, отправиться в турне по городам России, получить миллионы просмотров в сети. И все это бесплатно! – рассказала корреспонденту InterMedia организатор проекта, президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.

Принимаются как песни собственного сочинения, так и кавер-версии, опирающиеся на народные мелодии, исполненные на русском или национальном языке народов России в жанре "современная этика" .

Участие, обучение, дорога и проживание для финалистов бесплатны. Все эти расходы берут на себя организаторы проекта.

Чтобы стать участниками проекта, необходимо прислать на zvuk@nazaccent.ru заполненные анкету и заявку. В анкете необходимо указать ссылки на видеоролики/аудиокомпозиции с живым исполнением (две разные композиции).

Организатор конкурса - Гильдия межэтнической журналистики при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Дополнительная информация - на официальном сайте проекта.

Фото: предоставлено организаторами мероприятия
Теги: прием заявок, Этно/фолк, Звук Евразии

Александр Шоуа рассказал, как «Непара» стала свадебными коллективом

22.02.2024 18:53 Музыка Рубрика: Хроника 16+
предоставлено пресс-службой ГПМ Радио

Александр Шоуа вместе с группой «Непара» устроил живой концерт на «Авторадио». В эфире прозвучали знаменитые хиты и песня, которую еще никто не слышал. Артист приоткрыл также завесу над личной жизнью и прокомментировал слухи о группе. Песню «Милая» ведущие шоу «Мурзилки Live» на «Авторадио» назвали любимой песней мэра Москвы Сергея Собянина.

- «Радуют сердца эти два кольца» – просто хит прошлого года в связи с открытием БКЛ, – заявили «Мурзилки» во время живого выступления артистов в своей студии.

- А еще, благодаря песне «Милая» нас уже относят к свадебным коллективам, – пошутил Александр Шоуа.

Кроме нетленных хитов музыкант порадовал слушателей новым треком «Притяжение», впервые исполненным вживую. Даже официальной премьеры у песни еще не было. Релиз состоится 29 февраля, сообщил Александр Шоуа. В тот же день он вместе с группой «Непара» выступит на большом концерте в честь своего 50-летия в Crocus City Hall.

- Концерт называется «Полвека». Это не я придумал, а фокус-группа, которая занимается моим визуалом. Кстати, в обычной жизни я совсем другой, – сделал неожиданное признание артист.

Александр рассказал в эфире о самом дорогом для него подарке на 50-летие, которое он отметил в конце минувшего года. Это был тост, произнесенный его женой, и повторить эти слова непросто.

- Это невозможно собрать в один кулак, только она смогла тогда. В нескольких предложениях она выразила меня целиком, все мое понимание мира вообще. То, что я всегда, 24 часа и 7 дней в неделю, живу для своих друзей. Но она есть в моей жизни и, как мудрая женщина, совершенно спокойно за этим наблюдает. Я думал, она нервничает, оказывается, нет, я должен жить так, как я живу. А моя семья рядом со мной всегда. Обычно она прилюдно не высказывается, а тут на глазах 140 приглашенных гостей произнесла, наверное, самые главные слова в преддверии Нового года, – поделился сокровенным музыкант.

Есть повод для поздравлений и у солистки «Непары» Дарьи Храмовой. Недавно у нее состоялась сольная премьера песни «Только не уходи».

- Ходят слухи, что вот еще одна бедная, несчастная пташка попала. Я хочу сказать, что это мы попали с ней вместе. Поздравляю, Дашка, тебя с выходом песни! На всю страну говорю – песня действительно очень красивая. И она прозвучит у нас на концерте 29 февраля. Все будет хорошо! – заявил Александр Шоуа.

Полтора года назад Александр Шоуа и группа «Непара» выпустили в свет альбом «20». Пластинка была приурочена к 20-летнему юбилею проекта. В нее вошли лучшие хиты из репертуара «Непара» с новыми бэк-вокалистками, которые заменили бывшую солистку Викторию Талышинскую.

Фото: предоставлено пресс-службой ГПМ Радио
Теги: Непара, Александр Шоуа
β 16+