Джастин Бибер, Doja Cat и Lil Nas X лидируют в номинациях MTV EMA 2021Суд приговорил Юрия Дудя к штрафуСкончался исполнитель роли профессора Мориарти Виктор ЕвграфовКанье Уэст официально поменял имяКортни Кардашьян выйдет замуж за Трэвиса БаркераКиногруппа «Вызова» вернулась из космоса на ЗемлюШон Пенн разводится с молодой женойСанкт-Петербургский международный культурный форум в 2021 году отмененАлександр Масляков стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством»Шер требует вернуть ей права и гонорары за песни дуэта «Сонни и Шер»Роджер Уотерс женился в пятый разИрина Медведева беременнаСкончалась оперная певица Бэла РуденкоУильям Шетнер стал самым старым астронавтом за 11 минут (Видео)Адель выпустит альбом в ноябреУмер создатель группы Chieftains Пэдди МолониРэпера Tyga обвинила в насилии бывшая девушкаАшер стал четырежды отцомКсения Собчак попала в ДТП со смертельным исходомКристина Риччи снова вышла замуж

Андрей Макаревич - «Живые истории» ****

2013 «Эксмо»

Книгами Андрея Макаревича уже можно заполнить если не целую книжную полку, то добрую её половину. Причём библиотечка подберётся разножанровая: автобиографическая проза, мемуары, кулинарные книги, сборники баек... «Живые истории» - скорее публицистика. Макаревич выступает здесь в амплуа, как это теперь называется, колумниста. Вошедшие в «Живые истории» его размышления на разные темы уже публиковались в прессе, поэтому выпуск их в твёрдом переплёте можно было посчитать рискованным экспериментом: газета живёт один день, публикация на сайте - пару часов; где, казалось бы, колонки и где твёрдые обложки?

Кстати, с публицистикой Андрея Макаревича в последнее время мы встречаемся в сети всё чаще - уж слишком много острых тем жизнь подбрасывает, мимо которых неравнодушный человек пройти не может. Колонки лидера «Машины времени», как водится, вызывают острые споры, где оппоненты предъявляют Андрею Вадимовичу весьма диковинные претензии. Ну, например: как можно критиковать ошибки высшего руководства страны и одновременно позировать в «олимпийских одеждах» Bosco? Не встаёт ли таким образом Макаревич на службу «кровавому режиму»?

Не встаёт. Объясняю. Большинство из нас, считающих себя нормальными людьми, не готовы подобно Рахметову спать на гвоздях в мечтах о революции. Приходится жить обычной жизнью и находить в ней какие-то естественные радости, несмотря на все новости федеральных каналов. Вот вы посмотрите на свою страничку в соцсети: Украина - Крым - Украина - кровавый режим - перепост блистательного анализа неминуемого развала России - фотография еды - Крым - Крым - смешной матерный стишок - фотографический пейзаж - Крым - котики - смешная история с работы. У вас не так? Ну значит, дальше не читайте, автор пишет не для вас. Да и одежда Bosco от частоты употребления как-то уже потихоньку перешла из категории «клоунская» в категорию «повседневная».

В «Живых историях» в правильной пропорции переплетены байки - порой абсурдные - из юности, путевые заметки (которые скорее о людях, чем о географических объектах), размышления на вечные темы и высказывания высокой степени злободневности. Если «вечные» заметки порой отличаются у Макаревича чрезмерной назидательностью, то бытовые истории, как правило, дико смешны. Чего стоит хотя бы «Научный подход», в котором друг юности автора исследует феномен небьющихся стаканов при помощи молотка, или «Однажды в Америке» о нелегальной покупке водки. Ну а уж когда Андрей Вадимович пишет по горячему поводу, ему иногда удаётся выйти за рамки публицистики. Вчера я почти наугад открыл главку «О патриотизме». Текст 2013 года начинается с того, что его родной архитектурный институт признан неэффективным. Праведный гнев по частному поводу выливается в точные формулировки: «Их патриотизм не мешает им хранить наворованные миллионы в офшорах и учить детей в Лондоне. Количество вранья в атмосфере превысило все допустимые санитарные нормы». С момента публикации актуальность этих обобщений только укрепилась. Значит, «Живые истории» можно будет брать с полки и перечитывать ещё неоднократно. Да и нарисованных для каждой главки котов можно рассматривать бесконечно.

Алексей Мажаев, InterMedia

Новости партнеров

Duran Duran выпустили дуэт с Туве Лу накануне релиза нового альбома (Видео)

21.10.2021 11:46 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Группа Duran Duran представила очередной трек с готовящегося нового студийного альбома «Future Past» накануне его релиза. В записи композиции «Give It All Up» приняла участие певица Туве Лу, чей голос сливается с голосом фронтмена Саймона Ле Бона в припеве песни, посвященной расставанию.

Альбом «Future Past» увидит свет 22 октября.

Трек-лист «Future Past»

01 «Invisible»

02 «All Of You»

03 «Give It All Up» (Feat. Tove Lo)

04 «Anniversary»

05 «Future Past»

06 «Beautiful Lies»

07 «Tonight United»

08 «Wing»

09 «Nothing Less»

10 «Hammerhead» (Feat. Ivorian Doll)

11 «More Joy!» (Feat. CHAI)

12 «Falling» (Feat. Mike Garson)

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Лана Дель Рей визуализировала песню «Blue Banisters» (Видео)

21.10.2021 11:24 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из клипа

Лана Дель Рей выпустила видео на трек «Blue Banisters» в преддверии релиза ее восьмого студийного альбома с таким же названием. В новом видео певица визуализирует строчки композиции. Так, в начале ролика Дель Рей сидит на тракторе в сельской местности, а в первом куплете звучит: «На стене висит моя фотография на John Deere».

Аналогичным образом певица разыгрывает и другие строчки песни: красит перила, печет именинный торт, проводит время со своими сестрами во время бури.

InterMedia напоминает, что альбом «Blue Banisters» увидит свет 22 октября.

Фото: кадр из клипа
Теги: клип, Лана Дель Рей, видео

Джей-Джей Йохансон приедет в Москву с «Тестом Роршаха»

21.10.2021 10:46 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой концерта
Шведский певец и композитор Джей-Джей Йохансон представит свой новый альбом «Rorschach Test», вышедший весной, на сцене клуба 1930 Moscow 12 ноября 2021 года.
Материал доступен только подписчикам
Ленты новостей InterMedia

Если Вы - подписчик, но все же видите этот текст, проверьте:

  • вошли ли Вы в аккаунт;
  • не истек ли срок подписки (это можно узнать в Личном кабинете).

Что-то пошло не так? Пишите, звоните: partner@intermedia.ru, +7 (495) 638-55-43

Фото: предоставлено пресс-службой концерта
Теги: анонс концерта, Джей-Джей Йохансон, визит в Москву, 1930

Новости партнеров

β 16+