Ольга Дибцева стала дважды мамой«Оппенгеймер» собрал урожай наград BAFTAХоакин Феникс и Руни Мара ждут второго ребенкаНикита Кукушкин признан в РФ иноагентомАнна Старшенбаум стала дважды мамойСергей Полунин стал многодетным отцомУмер дирижер Сэйдзи ОдзаваУ короля Великобритании обнаружен ракМайли Сайрус, Тейлор Свифт и Билли Айлиш получили «Грэмми»Милош Бикович не сыграет в «Белом лотосе» из-за позиции МИД УкраиныНикита Кукушкин стал отцом в ГерманииВсе музыканты «Би-2» депортированы в ИзраильЗоя Бербер сообщила о беременностиАлексей Дубровский стал новым главным режиссером Малого театраУмерла первая жена Иосифа Кобзона Вероника КругловаФильм «Снегирь» Бориса Хлебникова получил четыре статуэтки «Золотого орла»Группа «Би-2» задержана в ТаиландеСкончался создатель Boney M Фрэнк ФарианОбъявлены номинанты на «Оскар»Солист «Маркшейдер Кунст» Сергей Ефременко умер накануне дня рождения

Депутат Милонов постепенно запретит всех украинских музыкантов

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов («Единая Россия») считает недопустимым въезд на территорию нашей страны украинских знаменитостей, которые активно поддерживают новые власти Украины. Так, 8 марта в клубе Arena Moscow должен состояться концерт украинской группы «Бумбокс», лидер которой Андрей Хлывнюк открыто поддержал противников президента Украины Виктора Януковича и всех, кто вышел на майдан.

Милонов заявил «Известиям», что в подобных случаях необходимо копировать опыт западных партнеров и не пускать поддерживающих экстремистов музыкантов на территорию России.

— Надо без лишнего пафоса, без лишней косвенной рекламы парней разворачивать на границе с их котомками, с курицей в фольге, с яйцами вареными и отправлять назад без объяснения причин, исходя из национальных интересов страны, — говорит он. — Такие люди в какой-то степени понятны — это и активисты майдана, и активисты «Правого сектора», и те, кто становится политическим «певцом революции». У нас нет визового режима, но пограничный режим все-таки есть.

В свою очередь, представители группы «Бумбокс» рассказали «Известиям», что, несмотря на противоречия между российскими и нынешними украинскими властями, коллектив все-таки приедет с концертом в Москву.

3 февраля лидер «Бумбокс» Андрей Хлывнюк выложил в интернете видеообращение. Музыкант заявил, что за последние два месяца на Украине происходило систематическое нарушение прав украинцев. Хлывнюк отметил, что те, кто не побоялся открыто сказать «нет» беззаконию, были названы экстремистами. По словам солиста, активистов майдана пытали те люди, которых он назвал «оборотнями в погонах» и «бандитами с мандатами».

Музыкант заявил, что сейчас те самые «оборотни» и «бандиты» являются «пропагандистами» на радио и телевидении, делающими из черного белое и наоборот. Он подчеркнул, что если такие люди называют протестующих экстремистами, то он тоже является экстремистом. Хлывнюк добавил, что если эти люди услышат его музыку, то пусть знают, что он их ненавидит.

Российская оперная певица, член комитета Госдумы по культуре Мария Максакова-Игенбергс («Единая Россия») считает, что запрещать концерт украинской группы нельзя. По ее словам, зритель должен сделать свой выбор сам.

— Я не знаю, насколько эта группа популярна. Зритель голосует билетом и рублем. Думаю, что россияне достаточно патриотически настроенные люди. Было бы удивительно, если бы за пределами РФ кто-то призывал к негативному отношению к России, а потом в России люди ходили бы на их концерты и покупали бы дорогие билеты, — полагает она. — Все тяжело переживают события на Украине. Я надеюсь на то, что деятели культуры проявят свои лучшие миротворческие качества. В XXI веке самое мощное оружие — это слово. Мы все достаточно грамотные и развитые люди, чтобы прибегать к помощи такого оружия, а не какого-либо другого. Было бы приятно, если бы гастролирующие музыканты с Украины понимали, что на них лежит серьезная миротворческая миссия.

Обзор: «Плагиат в русском роке: мифы и заблуждения»

обложка альбома

2024, «Спасибо, послушаю».

Оценка: 7 из 10.

Статьи про плагиат всегда очень кликбейтны: достаточно кричащего заголовка, чтобы на него кликнули, а дальше читателя, как правило, ждёт неоригинальный список заимствованных произведений – с видео- или аудиопримерами для наглядности. Авторы материалов обычно не сильно утруждают себя и «плагиатят» информацию у своих предшественников – поэтому во всемирной сети общим место стало, например, утверждение, что «Цой всё скопировал у группы Cure», а «Ария содрала всю музыку у Iron Maiden». Автор канала «Спасибо, послушаю» решил развенчать эти штампы, причём ему потребовалось всего 18 минут. Таким образом, выпуск про «плагиат в русском роке» не претендует на глобальное исследование, а просто опровергает некоторые заблуждения. Естественно, с видеоиллюстрациями.

Похожа ли «Спокойная ночь» «Кино» на «Faith» группы Cure? Гитарный проигрыш очень похож. Но! Виктор Цой сочинял свою песню на акустической гитаре и изначально там не было никаких намёков на Роберта Смита. Рифф появился позже, на стадии аранжировки и записи, причём можно только восхититься тем, что молодые музыканты в Ленинграде на почти самопальной аппаратуре смогли звучать почти так же, как Cure, записывавшиеся на профессиональных студиях.

Пересечения с западными предтечами встречаются в русском роке довольно часто, но почти никогда нельзя говорить о преднамеренном плагиате. Мог быть непреднамеренный, могло быть подсознательное повторение каких-то влияний или подражание в имидже, как у «Агаты Кристи» по отношению к тому же солисту Cure, могли быть случайные совпадения. Но «плагиат» тут – слишком громкий термин.

Кейс с «кражей» «ДДТ» песни «Что нам ветер» у Адриано Челентано вообще курьёзен. Риффы там действительно практически совпадают, но правда заключается в том, что «Ветер» исполнялся на концертах с начала 1994 года, а песня «Attraverso Me» была издана… тоже в 1994-м. Шевчук и Курылёв просто физически не могли услышать новинку Адриано.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Любовь Успенская открыла юбилейный концерт песней на стихи Марии Захаровой

25.02.2024 00:09 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Илья Золкин

Юбилейный концерт Любови Успенской состоялся в Crocus City Hall 24 февраля 2024 года – в день 70-летия певицы. Артистка открыла концерт новой песней «Сила моя со мной» на стихи официального представителя МИД Марии Захаровой.

Мария Захарова рассказала РИА «Новости», что вдохновило ее на написание текста, Захарова рассказала, что «говорили как-то с Любой полгода назад, она рассказывала, что у нее грядет юбилей, что хочет открыть какой-то особой песней, чтобы в ней было о самом главном в ее жизни».

- И вдруг произносит: «Понимаешь, что сила моя со мной». Именно так. В такой последовательности стояли слова. И фраза запала. Она стала стержневой, а на нее были нанизаны эмоции и переживания женщины, которая прошла через многие жизненные трудности и ответившая на вызовы судьбы, — сообщила официальный представитель МИД.

«ИнтерМедиа» напоминает, что 24 февраля канал «Муз-ТВ» показал документальный фильм про Любовь Успенскую.

Концерт Дианы Арбениной не состоится из-за фестиваля чирлидерш

предоставлено пресс-службой группы

Отменены два концерта Дианы Арбениной и группы «Ночные Снайперы» на Дальнем Востоке. Выступления должны были состояться 25 февраля 2024 года в Южно-Сахалинске и 27 февраля во Владивостоке. Об этом сама Арбенина заявила на концерте в хабаровской «Платинум Арене» 24 февраля.

Певица со сцены обратилась к зрителям и сообщила, что ей советовали молчать по поводу срыва других концертов на Дальнем Востоке. По ее словам, перед выступлением в Южно-Сахалинске, которое было запланировано за два месяца, «Ночным снайперам» в последнюю минуту сообщили, что вместо этого на той же площадке пройдет фестиваль «чир-спорта».

- Знаете, что такое чир-спорт? Это чирлидерши, девчонки, которые выходят перед баскетбольными матчами, — сказала Диана Арбенина.

Во Владивостоке, по формулировке певицы, концерт отменили из-за того, что «12 каких-то кривоногих упырей написали какие-то бумажки», хотя билеты купили 5 тыс. человек.

- Я должна молчать об этом? Какого черта, я молчать об этом не буду. Даже если вы сегодня видите меня на этой сцене в последний раз, я не жалею о том, что сейчас сказала. Потому что нельзя, просто нельзя сносить вот это беззаконие, — заключила она.

С требованием отменить выступление Арбениной во Владивостоке выступило общественное движение «Культурный фронт России». После этого мэр Владивостока Константин Шестаков призвал организаторов концерта «Ночных снайперов» отменить мероприятие. При этом ранее в январе Муниципальный центр управления Владивостока обещал, что отменять концерт не будут, он пройдет «в соответствии с действующим законодательством».

В последнее время Диана Арбенина регулярно сталкивается с отменами концертов в результате протестов активистов.

Источник: РБК Фото: предоставлено пресс-службой группы "Ночные снайперы"
Теги: Ночные снайперы, Диана Арбенина, отмена концертов
β 16+