Джафара Панахи выпустили из иранской тюрьмыУмер модельер Пако РабанОззи Осборн уходит со сценыБехати Принслу родила Адаму Левину третьего ребенкаМарк Энтони женился в четвертый раз«Чемпион мира» стал триумфатором «Золотого орла»Лидера группы Little Big признали иноагентомБрендон Ури закрыл Panic! At The Disco, чтобы стать отцом«Всё везде и сразу» лидирует в номинациях на «Оскар»Основатель Artik & Asti переехал в ОАЭУмерла легенда парикмахерского искусства Долорес Кондрашова«Блондинка» лидирует в номинациях на «Золотую малину»Монеточку объявили иноагентомУмер Дэвид КросбиУмерла Джина ЛоллобриджидаВласти Украины ввели санкции против Андрея Кончаловского, Юрия Лозы и Сергея СоседоваУмер Вахтанг КикабидзеДмитрия Назарова уволили из МХТУмерла Инна ЧуриковаДжон Ледженд и Крисси Тейген стали трижды родителями

«Кипелов» завоевал «Русский топ 2013» по двум номинациям

28.02.2014 13:50 Музыка Рубрика: Хроника

Портал Newsmuz.com подвёл музыкальные итоги 2013 года традиционной премией «Русский топ 2013». Голосование читателей продолжалось с 16 января по 26 февраля 2014 года по четырем номинациям - «Лучший альбом», «Лучшая группа», «Лучшие исполнитель» и «Лучшая исполнительница» в российском шоу-бизнесе. В голосовании приняли участие около 50 тыс. человек, отдавшие около 380 700 голосов.

Лучшим альбомом 2013 года назван сингл «Отражение» группы «Кипелов», получивший 15.110 голосов. На втором месте необычный релиз от Хелависы и Владимира Лазерсона «Новые ботинки» с 6.984 голосами, на третьем - «Другая реальность» от певицы Максим.

Лучшей исполнительницей неожиданно стала Ирина Ортман, получившая 28.457 голосов, причем победу ей обеспечила поддержка модных видеоблогеров. Ненадолго от нее отстала прошлогодняя победительница Нюша, набравшая 25.712 голосов. На третьем месте - еще один сюрприз, участница шоу «Голос» Наргиз Закирова с 10.983 голосами.

Лучшим исполнителем 2013 года признан еще один участник шоу «Голос» Гела Гуралиа, победивший с невероятным отрывом от конкурентов (он набрал 49.882 голоса). Прошлогоднему победителю Валерию Кипелову удалось набрать 15.462 голоса, а на третьем месте оказался Николай Носков с 7.798 голосами.

Лучшая группа 2013 года - снова «Кипелов», как и в прошлом году, и снова с серьезным отрывом от конкурентов (15.533 голоса). На втором месте - «Сурганова и оркестр» с 10.718 голосами. На третьем - «Мельница», 7.836 голоса.

Рецензия: Борис Гребенщиков - «Песни бардов». Музыка, на которой вырос БГ

обложка альбома

2022, Б.Г.

Оценка: 7 из 10.

Борис Гребенщиков снабдил свой альбом «Песни бардов» пылким дисклеймером, который одновременно и объясняет задумку, и приглашает к внимательному прослушиванию:

- Случилось неминуемое: я наконец закончил писавшийся много лет альбом с песнями бардов. Записывался он без всякой мысли его выпустить, просто хотелось записать все эти песни так, как я их пел всю жизнь, а пел я их практически с детства. Дело в том, что в жизни моего поколения случилось так, что песни со словами под гитару появились в жизни практически одновременно с музыкой, которую тогда было принято называть рок-н-ролл.

Ситуация напоминает довлатовскую: «Как они смогут жить без Достоевского?! На что художник Бахчанян заметил: — Пушкин жил, и ничего». Мы-то росли на «Машине времени», «Аквариуме» и «Наутилусе Помпилиусе» с текстами Ильи Кормильцева - а юный Боря Гребенщиков был такой возможности лишён, поэтому слушал Клячкина и Окуджаву. И не только слушал, но и пел их песни, и подспудно учился у них. Всё это нужно учитывать при знакомстве с «Песнями бардов».

И тем не менее для абсолютного большинства слушателей пластинки она останется именно пластинкой БГ. Скорее всего, многие впервые услышат эти песни именно в исполнении Гребенщикова, потому что он не пытался выбирать для трек-листа какую-то знакомую массам «бардовскую классику», а перепел под гитару композиции, которые сам давно знал и любил. Естественно, в песнях бардов при желании легко найти много пересечений с сегодняшней повесткой, но ключевое понятие здесь - «при желании». Впрочем, от себя на эти темы БГ высказался в альбоме «Аквариума» «Дом всех святых», а теперь просто показал публике какие-то важные для себя песни.

Альбом - двойной, в нём 24 песни, и его основные авторы - Евгений Клячкин и Булат Окуджава. Визбор, Галич, Высоцкий и Кукин представлены буквально одним-двумя произведениями. Клячкина БГ считает «самым музыкальным» из всех бардов и говорит, что вынужден был упрощать его песни, иначе не смог бы их сыграть. В результате песни Евгения Клячкина сильнее всех «авторизованы» Борисом Борисовичем - и звучат так, будто он сам сочинил эти вальсы. Кто-то после этого альбома захочет перейти на следующий уровень и познакомиться с клячкинскими оригиналами. Но если нет, то можно ограничиться песней «По ночной Москве идет девчонка» - так про любовь не умели петь даже рокеры.

Алексей Мажаев, InterMedia

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Вышла первая часть трибьюта «Порт (812)»

04.02.2023 04:33 Музыка Рубрика: Хроника 18+
обложка сборника

Первая часть трибьюта группе «Порт (812)» увидела свет 3 февраля 2023 года. В создании альбома «Трибьют Порт(812), Часть 1» приняли участие Дмитрий Якупов, группы «Антифриз», «Мои первые кассеты», «Смех», «Некуда бежать», «Учитесь плавать» и др. В общей сложности в альбом, изданный лейблом «Цезис», вошло 20 треков.

- На фоне разных форм агрессии, которые управляли отечественной андеграундной сценой в девяностые годы прошлого века, появился «Порт (812)», - говорится в описании релиза. - Вроде как панки, но поют про дружбу и любовь. По сей день «Порт (812)» не растерял ни бодрость духа, ни драйв, ни аудиторию. Подтверждением чему являются 43 трека двух частей трибьюта, которые записали разные музыканты, в знак уважения к этой группе, перепев песни «Порт(812)» на свой лад.

Дата выхода второй части трибьюта группы «Порт(812)» пока не объявлена.

Фото: обложка сборника
Теги: трибьют-альбом, Порт (812)

«Слот» сделал концертный альбом из юбилейного шоу «XX лет»

04.02.2023 02:31 Музыка Рубрика: Хроника 18+
обложка альбома

Группа «Слот» выпустила концертный альбом «XX лет» 3 февраля 2023 года. Основу релиза составил юбилейный концерт коллектива, состоявшийся в феврале прошлого года в клубе Adrenaline Stadium.

В пластинку, изданную на лейбле М2БА, вошло 26 песен, исполнявшихся на этом концерта. Часть из них группа «Слот» исполнила вместе с гостями юбилейного шоу – солисткой группы «Винтаж» Анной Плетневой, лидером «Северного флота» Александром «Ренегатом» Леонтьевым, Теоной Дольниковой, Евгением Егоровым и др.

Презентация концертного альбома «XX лет» состоится 17 февраля в кинотеатре «Mori Cinema Кунцево». Там гостей ждет просмотр фильма-концерта, а также автограф-сессии с музыкантами группы.

Фото: обложка альбома
Теги: юбилей, Слот, концертный альбом
β 16+