Дуэйн Джонсон и BTS стали триумфаторами People’s Choice Awards 2021Филипп Киркоров стал артистом Warner Music RussiaСкончался Марк РудинштейнПолина Гагарина, Леонид Агутин и Михаил Гуцериев стали лауреатами премии “Виктория”Оксимирон готовит первые сольники за пять летИтоги вручения российской национальной музыкальной премии «Виктория-2021»Iron Maiden всё-таки приедут в РоссиюБорис Гребенщиков оформил «Красоту и уродство» Оксимирона (Слушать)Женя Малахова станет мамойС Александром Градским прощаются в созданном им театреУмерла певица и этнограф Анжела МанукянАлександр Градский женился за месяц до смертиАлексей Рыбников возглавил «Градский Холл»Максим Дунаевский стал молодоженом в восьмой разУмер Владимир Наумов«Голос» продолжится без ГрадскогоУшел из жизни Александр ГрадскийУмер автор «Вестсайдской истории» и «Суини Тодда» Стивен СондхаймАлександр Градский госпитализирован с подозрением на инсультПокинувший Россию Моргенштерн поселился в Арабских Эмиратах

64-й Берлинский кинофестиваль: Итан Хоук много лет играл отца

На кинофестивале в Германии представили фильм «Отрочество» Ричарда Линклейтера. В 1995 году режиссер уже получал берлинского «Золотого медведя» за картину «Перед рассветом». Новая картина вполне может принести ему еще один приз, поскольку на сегодняшний день это, пожалуй, самый взрослый и отточенный фильм, показанный на Берлинале. Правда, более точным было бы назвать его как знаменитый цикл Льва Толстого – «Детство», «Отрочество», «Юность», - поскольку трехчасовая лента рассказывает о взрослении главного героя Мэйсона.

«Отрочество» - уникальный проект, чуть ли не документальный. Линклейтер снимал картину много лет, дожидаясь, пока его актеры будут естественным образом подрастать и стареть. По ходу фильма Мэйсон (Эллар Колтрейн), его сестра Саманта (Лорелей Линклейтер) и их родители взрослеют, мудреют, ищут любовь и надежду.

Перед окончанием школы, ближе к концу фильма, Мэйсон говорит: «Моя мать преподает в колледже, у нее хорошая жизнь, она добилась всего, чего хотела, но, кажется, она сейчас в такой же растерянности, как и я». Это обычная история обычной, не очень счастливой семьи, которая все-таки, кажется, счастлива.

Родители Саманты и Мэйсона много ссорились и развелись, когда мальчику было шесть лет. Причиной стал отец - музыкант-неудачник (Итан Хоук), который категорически не хотел отвечать за семью. Мать (Патриция Аркетт) потом еще раз вышла замуж, но ее новый супруг превратился в деспота и алкоголика, так что семейству снова пришлось переехать. Иногда кажется, что после этого дети были счастливы только по выходным, когда отец забирал их в свою холостяцкую музыкантскую берлогу. Так они и росли – переезжая вслед за матерью, вынужденные мириться с ее новыми партнерами, заводя и теряя друзей… Фильм заканчивается, когда Мэйсон переезжает в колледж. Впереди у него новая жизнь.

Будет ли Линклейтер дальше вести летопись этой семьи? Вряд ли. Уже понятно одно - ему удалось снять смешную, нежную и реалистичную историю взросления, которая отличается от других картин, показанных в конкурсе, светлым взглядом на жизнь и трогательной любовью, которую режиссер испытывает к своим героям.

Аля Тагер, InterMedia

44-й Московский международный кинофестиваль объявил даты проведения

предоставлено пресс-службой ММКФ

44-й Московский международный кинофестиваль (ММКФ) объявил даты проведения в 2022 году. Он пройдет с 21 по 28 апреля, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе кинофестиваля.

Прием заявок на участие в конкурсных программах начинается с 13 декабря. Программным директором ММКФ назначен член отборочной комиссии фестиваля, киновед и режиссер-документалист Петр Шепотинник. Он заменил на этом посту Кирилла Разлогова, скончавшегося 26 сентября 2021 года.

- Сейчас еще рано загадывать, каким будет предстоящий фестиваль, любая сводка новостей способна опровергнуть любые заманчивые планы. А этих планов – очень много, - отметил Петр Шепотинник. - Любой кинофестиваль – это словно фильм, и чем рискованней, неожиданней для зрителя и журналистов будут лабиринты его сюжетов, тем крупнее его выигрыш.

Петр Шепотинник работает на ММКФ с 1999 года. Его авторская программа «Восемь с половиной фильмов», дебютировавшая 21 год назад, заложила концептуальные основы киноведческого кураторства, в разное время ее участниками становились братья Дарденны, Шмуэль Маоз, Иштван Сабо, Альберт Серра, Филипп Грёнинг, Амос Коллек, Харви Кейтел, Нури Бильге Джейлан и многие другие.

Фото: предоставлено пресс-службой ММКФ
Теги: ММКФ, даты проведения, анонс кинофестиваля, Пётр Шепотинник
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Рецензия на фильм «Власть пса»: Камбербэтч и библейские отсылки

постер к фильму

Оценка: 6 из 10

Фильм «Власть пса» вышел на видеосервисеNetflix 1 декабря 2021. Режиссер: Джейн Кэмпион. В ролях: Бенедикт Камбербэтч, Кирстен Данст, Джесси Племонс, Коди Смит-Макфи, Томасин МакКензи и др.

Сергей Шнуров, выступая на Креативной неделе летом 2021 года в парке Горького, заявил, что контент в интернете смотрят люди, пришедшие с работы и задолбавшиеся. Использовал он, конечно, немного другую лексику – Шнуров выступал с задором, огоньком и матерком, а потому произнес слово, которое в СМИ не может быть опубликовано.

Netflix в последние годы снимает преимущественно трэшовые фильмы и сериалы, хорошо попадающие под категорию «B-movie» («Красное уведомление», «Ковбой Бибоп», «Наследие Юпитера», «Смертельная зона» и др.). Чтобы не ассоциироваться у пользователей только с «бэшками», видеосервис порой закупает приличные сериалы у телеканалов («Люпин», «Бумажный дом», «Сквозь снег» и др.) или же авторское кино от независимых режиссеров и продюсеров.

«Власть пса» – как раз пример такого фильма. Картина Джейн Кэмпион получила приз за лучшую режиссуру на Венецианском кинофестивале и полностью отвечает понятию «авторского кино». Неторопливое повествование, сложная история с множеством аспектов, необычный музыкальный ряд и в целом большой акцент на высказывании о мире и людях – в общем, картина явно не была рассчитана на тех, кто задолбался на работе и хочет включить какое-нибудь расслабляющее кино.

«Власть пса» рассказывает историю двух братьев, владеющих самым большим ранчо в штате Монтана. Они мало похожи друг на друга. Фил (Бенедикт Камбербэтч) умный, но жестокий и черствый. Джордж (Джесси Племонс) добрый и эмпатичный. Когда Фил узнает, что Джордж тайно женился на местной вдове Роуз (Кирстен Данст), то выходит из себя. Он боится быть отвергнутым, боится остаться один, он все еще переживает из-за смерти наставника, заменившего ему отца. Но свои чувства Фил скрывает под маской ненависти к миру – боится показаться слабым среди остальных ковбоев. У Роуз есть сын Питер. Фил решает использовать его, чтобы разрушить брак брата. Но неожиданно сходится с подростком, видя в нем знакомые черты.

Фильм порой тяжело смотреть, он слишком четко транслирует чувство безнадежности жизни главных героев. Атмосферу хорошо создает не только цветовая палитра, но и звуковой ряд. Причем это не только музыка. Например, как только главного героя просят перестать нервно дергать расческу – мол, она издает противный звук – производимый ею звук становится главным, постоянно сопровождающим персонажа.

Бенедикт Камбербэтч – единственный актер, чья роль и трансформация имеет какое-то значение для этой истории. Дуэт Племонс–Данст, такой нежный и трогательный, существует лишь для того, чтобы как-то разбавить совсем уж мрачную атмосферу и показать альтернативу, хоть она проста и примитивна. Но вот Фил – сложная и многогранная натура, в которой интересно копаться, чтобы найти что-то настоящее. Фильм, к примеру, бросает ряд намеков на возможную гомосексуальность персонажа, но никак не развивает эту идею. На первый взгляд не ясно, является ли его негативное отношение к коренным жителям данью времени или же такой же расистской маской, как и вся ненависть к людям.

При этом Фил – не главный герой, как может показаться. Картина начинается с закадрового рассуждения Питера о необходимости самостоятельно защищать мать из-за отсутствия отца, а заканчивается чтением Псалма 22:20 (того, что про власть псов, вынесенную в название). Метафор в фильме вообще много, причем не только библейских. Этим самым псом, вожаком стаи, а вместе с тем – нечистым животным, причиняющим боль, – оказывается Фил, тогда как Питер под конец фильма выставляется главным героем и спасителем. В контексте всей истории это вызывает ряд вопросов – благодаря Питеру Фил пытался измениться и стать лучшей версией себя, а все «спасение» Питером матери заключается в убийстве Фила именно тогда, когда тот максимально беззащитен и раскрыт. Эта мораль вкупе с библейскими отсылками выглядит по-настоящему странно.

С другой стороны, если фильм ставил своей целью раскрыть заблуждения прошлого, актуальные и сегодня, то он с этой задачей справился. Он отлично показал, как страх показаться иным, как попытки насильственно изменить себя и стать таким же, как все вокруг, приносят только боль. Впрочем, «Власть пса» – не первый и, похоже, не последний фильм об этом.

Павел Соломатин, InterMedia

Федор Соснов назначен главой Фонда кино

Фонд кино

Федор Соснов, временно руководивший Фондом кино, назначен исполнительным директором этой организации сроком на три года. Распоряжение за подписью премьер-министра Михаила Мишустина от 6 декабря 2021 года было опубликовано на официальном портале правовой информации.

- Назначить Соснова Федора Геннадьевича исполнительным директором Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии сроком на три года, - говорится в документе.

Федор Соснов стал врио директора Фонда кино 28 декабря 2020 года, сменив Вячеслава Тельнова. До этого он был заместителем исполнительного директора Фонда.

β 16+