Энн Хеч умерлаУмер Герман ВиткеЭнн Хеч будет отключена от аппаратов жизнеобеспечения после трансплантации ее органовМарина Девятова стала мамой во второй разРита Ора и Тайка Вайтити тайно поженилисьУмерла Оливия Ньютон-ДжонЛарс фон Триер борется с болезнью ПаркинсонаСергей Лавыгин и Мария Луговая стали родителямиНаталия Медведева стала мамой в третий разLittle Big отменили российский тур«Евровидение 2023» пройдет в Великобритании при участии Украины, город будет объявлен позжеРежиссеру Илье Белостоцкому дали срок за педофилиюАня Тейлор-Джой вышла замужРуслана Писанка скончалась в ГерманииЭмили Ратажковски рассталась с мужемДженнифер Лопес и Бен Аффлек тайно поженилисьУмер гитарист «Аракса» и «СВ» Вадим ГолутвинМария Шарапова стала мамойГригорий Лепс стал народным артистом РоссииСофи Тернер стала дважды мамой

Леонид Агутин - «Тайна склеенных страниц» ****

2013 United Music Group

Агутин невероятно занят: он наставничает на втором «Голосе», что подразумевает не только красивое сидение в красном кресле, но и кропотливую работу с конкурсантами; он весь год отмечает 45-летие, то устраивая в Юрмале один из самых заметных концертов сезона, где под оркестр его песни поют два десятка звезд первой величины, то готовя нечто аналогичное по грандиозности для декабрьской Москвы; он не забывает навещать дочку, которая живет в Америке и уже пробует себя в музыкальной карьере. Кое-что он в этом году не успел, да: например, удивить публику очередной коллаборацией с какой-нибудь заслуженной величиной западной музыки. Но вместо этого он сделал нечто более существенное - записал (официальный релиз в начале декабря) новый альбом «Тайна склеенных страниц», который великолепно отвечает на вопрос, какой должна быть пластинка музыканта, только что отпраздновавшего существенный юбилей. Нет, она не должна быть сборником хитов - хотя хитов написано немало, их всегда можно послушать в других источниках. Лучше, чтобы альбом демонстрировал всё, за что мы полюбили этого музыканта - но на новом уровне, более мудром и качественном. «Тайна склеенных страниц» удовлетворяет этому требованию полностью: Леонид Агутин выступает здесь во всех своих излюбленных амплуа (лирика, философа, романтика, босоногого латино-боя, продолжить по вкусу), и практически в каждом жанровом сегменте умудряется показать нечто новое, которое старому и давно любимому ни в чем не уступает.

Песней «Пора домой» с ее фламенкообразной гитарой можно отвечать на вопрос, что это за жанр придумал Агутин, скрестив латиноамериканские ритмы с русскоязычным поп-роком. При том, что композиция совершенно агутинская по духу, музыкант сумел показать этот жанр в развитии. Объединившись с Томасом Невергрином, Агутин сделал знойный и легкомысленный летний хит «Ай-ай-ай», причем акцент Томаса изрядно добавляет песне колорита.

В треке «Африка» Агутин устремляет свой музыкантский интерес к ранее неизведанной им этнической культуре: впрочем, в подпевках там почему-то фигурирует «Никарагуа», так что его Африка по-прежнему сильно переплетена с Латинской Америкой. Зато в песне «Рио-де-Жанейро» форма и содержание полностью соответствуют названию.

На диске, как обычно, есть два дуэта с Анжеликой Варум: «Авторское кино» - просто красивая и неглупая песня, а вот «Твой голос» - образец пронзительной и драматичной лирики. Несколько впечатляющих медляков Леонид записал и без супруги: это «Мама-река» и «Время-вода» с великолепными припевами, уже хорошо известная «Что происходит?» и «Ты не уйдешь».

Агутин-лирик - это, конечно, совершенно не новость. А что скажете насчет Агутина-юмориста? Послушайте очень смешную и довольно неожиданную для артиста песню «Насекомова». Интересно Леонид обошелся и с заглавной песней, записанной в дуэте с Федором Добронравовым. Мелодия ее в оригинале была «Мельницами моего сердца» («Les moulins de mon couer») Мишеля Леграна, но Агутин славится вдумчивым подходом к кавер-версиям - не исключено, что теперь этот мотив будет ассоциироваться у масс вовсе не с Леграном.

Кстати, занятость в «Голосе» пошла альбому только на пользу: в качестве бэк-вокалисток в записи поучаствовали Анастасия Спиридонова из первого сезона и Этери Бериашвили из второго.

Алексей Мажаев, InterMedia

 

Скончался автор песни «Diva» Цвика Пик

15.08.2022 11:15 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Израильский певец и композитор Цвика Пик скончался на 73-м году жизни 14 августа 2022 года. Последние часы жизни он провел у себя дома, в городе Рамат ха-Шарон.

В 2018 году исполнитель перенес инсульт при полете из Израиля в Лондон.

- Цвика был революционным деятелем культуры своего поколения, одним из столпов израильской поп-музыки. Сегодня Цвика ушел в вечность, но песни и мелодии, которые он оставил, будут звучать еще долгие годы, — заявил премьер-министр страны Яир Лапид, выразив соболезнования родным и поклонникам Пика.

Цвика Пик родился 3 октября 1949 года в Польше. Он был рок-певцом, композитором и поэтом. Наибольшую известность ему принесло создание ряда израильских шлягеров. Он известен, в частности как автор музыки песни «Diva», которая исполнялась в оригинале Даной Интернэшнл (и стала победителем конкурса "Евровидение" в 1998 году), а в русской адаптации — Филиппом Киркоровым. Дочь композитора вышла замуж за голливудского режиссера Квентина Тарантино.

Фото: обложка альбома
Теги: смерть, Цвика Пик
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Zero People выпустили альбом с «Полонезом» Чижа

15.08.2022 11:04 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Релиз альбома группы Zero People «Песни человека» состоялся 15 августа 2022 года. Диск включает десять песен, среди которых — кавер-версия песни группы «Чиж и Со» «Полонез», ранее вошедшая в трибьют исполнителю.

- Этот альбом рождался мучительно в последние 2 года, а записался с одного дубля в одном секретном месте под плеск воды, солёной настолько, что кеды после записи на ощупь превратились в камень, рассказал лидер группы Александр Красовицкий. - Ветер, периодически становившийся ураганным, задувал слова обратно в горло. Природа сопротивлялась этой записи, но человек на то и человек, чтобы преодолевать. Как сказал кто-то из великих, человек ценен не твёрдостью и несгибаемостью, а гибкостью. Не тем, что он неустрашим перед любыми трудностями, а тем, что он умеет вставать, даже разбившись, казалось бы, насмерть. Вот об этом наши «Песни человека».

В поддержку «Песен человека» группа организует гастрольный тур, который начнется с концерта в пабе «Шервуд» в Мытищах 19 августа 2022 года.

Фото: обложка альбома
Теги: новый альбом, Чиж и Ко, Zero People, слушать

Рецензия на клип: «ДДТ» - «Не с вами». Мы перебесимся и будем такими же, как вы

кадр из клипа

2022, «ДДТ»

Оценка: 7 из 10.

Композиция «Не с вами» входит в альбом «ДДТ» «Творчество в пустоте» (2021). По прослушивании песня казалась довольно проходной, но у Юрия Шевчука, оказывается, были на неё большие планы. Она стала клипом, точнее сказать, мини-фильмом, 10-минутным видеоманифестом о конфликте поколений. (Очень в духе Юрия Юлиановича: казалось бы, он должен думать об отмене концертов и своём административном деле, а он на такие мелочи не разменивается и мыслит о вечном.)

Начало видео (режиссёр Ксения Шутка) почти дословно повторяет знаменитую сцену из фильма Карена Шахназарова «Курьер», где герой Владимира Меньшова нервно спрашивал у Ивана за всё молодое поколение, чего они хотят. Юный герой «Не с вами», выслушав претензии старших, пафосно отвечает, что они живут «по любви», после чего камера переносится в мир молодёжного бунта. Хотя Юрий Шевчук в конфликте поколений явно встаёт на сторону юношества, видеоиллюстрации к «жизни по любви» выглядят в клипе крайне схематично и заштампованно - разве что панков с ирокезами не хватает для того, чтобы зритель задумался, «легко ли быть молодым».

В «Курьере» Иван отвечает взрослым, что «мы перебесимся и будем такими же, как вы». Это произносится в его обычной глумливой манере, так что гости принимают его слова за издевательство, хотя он прав. К финалу мини-фильма «Не с вами» сюжет выруливает к этой истине, которую отрицают все поколения и которая раз за разом подтверждается. Фраза одного из персонажей клипа «дотерпеть и вернуться домой» в письме из армии содержит призрачную надежду на то, что всё станет как раньше - но ведь не станет, потому что взрослая жизнь неизбежно подкинет героям другие заботы и другие челленджи.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: кадр из клипа
Теги: рецензии, клип, ДДТ, Алексей Мажаев
β 16+