Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.11.2019
20.11.2019

Стас Намин: «У меня профессии нет, только увлечения»

15.11.12 13:38 Раздел: Дайджест Рубрика: Дайджест16+
Стас Намин: «У меня профессии нет, только увлечения»

О ВОЗВРАЩЕНИИ ГРУППЫ «ЦВЕТЫ» ПОСЛЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЙ ПАУЗЫ

— Да, это уникальная ситуация, если серьезно говорить. Потому что обычно, если взять мировую историю рок-н-ролла, то такие большие паузы никто не делал никогда. Или группа, типа Rolling Stones, существовала и существует много лет, без остановок. Или Beatles, которые существовали и исчезли как группа. Или кто-то восстанавливается после паузы и живет старым багажом. А у нас получилась очень странная биография. То, что мы в 70-х через цензуру и запрещения выпускали какие-то невинные романтические песни, а потом, когда в 80-х мы повзрослели, уже нам надоело играть в цензуру, мы перестали идти на компромиссы, а начали играть серьезную музыку и писать серьезные песни. И нас тогда запретили полностью. В 80-х годах фактически у нас не вышло ни одной песни, серьезной, настоящей. Последняя песня, которую я тогда написал, была «Мы желаем счастья вам». И то была запрещена в течение двух лет, пока мы не сделали мягкую советскую аранжировку — такую, под советские песни тех времен. Она впервые звучит по-человечески такой, какой я ее написал в 1982 г.,  у нас в концерте «40-летие». Там можно послушать, что такое была цензура, как приходилось смягчать и кастрировать нормальную музыку.

О ГАСТРОЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «ЦВЕТОВ»

— Да, они работают. Я не езжу на гастроли. «Цветы» — это один из проектов, которым я занимаюсь. Я до такой степени не участвую в гастрольной деятельности группы. Вообще это не коммерческая деятельность для меня. Все, что касается искусства, это не связано с заработком денег для меня.

О ХОББИ

— Я вообще только увлекаюсь, больше ничем не занимаюсь. Все, чем я занимаюсь, можно называть увлечением. Вообще всё. У меня профессии нет. Все одни увлечения.

КАК ЕГО МУЗЫКА МОЖЕТ ПОПАСТЬ НА РАДИО

— Как хотят, пусть так и ищут. Это не я должен носить на радио. Я сейчас говорю — как правильно. А как у нас в стране принято? Взятки платить и раскручивать. Я видел их в белых тапочках вместе с их взятками. И раскручивать меня совершенно не нужно. Там другие игры. Смешно смотреть за этими играми. Потому что они обычно связаны с дилетантством, плохим вкусом и взятками. Это мои, поэтому я их раскручиваю. А мне смешно смотреть на них, потому что они придурки. У нас практически все так живут в стране. Поэтому шоу-бизнес — не исключение. Это никакого отношения не имеет к тому, чем я и группа занимаемся. Мы к шоу-бизнесу никакого отношения не имеем. Мы занимаемся тем, чем нам нравится. Это никак не связано с аудиторией. Если людям нравится то, что мы делаем, мы счастливы. Наша песня «Звездочка моя ясная» была запрещена. И все говорили, что это ужас. «Мы желаем счастья» запрещена! Как я должен был относиться? Я спокойно улыбался и говорил: «Ну, придурки».

С КАКИМИ ФОРМУЛИРОВКАМИ ЗАПРЕЩАЛИ ЕГО ПЕСНИ

— Меня мало интересует. Я не слушаю формулировки.  Была такая Людмила Кренкель, которая сформулировала внятно, почему она запрещает и не пускает на телевидение «Мы желаем счастья вам». В начале 70-х она была главным музыкальным редактором ОРТ. Я сейчас не буду цитировать ее глупость. Но у каждого свои мысли. А сейчас почему наши песни не пускают на телевидение или радио? Вообще не крутят ни наше, ни ваше, ни их радио? По какой причине? Какие формулировки у них? Да пошли они вместе с формулировками своими… Придет время, и они сориентируются, о чем идет речь. Во-первых, мы не подходим под формат, потому что мы поем серьезные вещи, серьезные стихи. Не дешево-развлекательные, а серьезные. Во-вторых, потому что мы очень профессиональная группа. А у нас не принято профессиональных музыкантов видеть. У нас на пальцах одной руки можно посчитать, кто, правда, играть умеет и петь. И вообще мы не играем в эти дешевые игры с ними. Не тусуемся с шоу-бизнесом дерьмовым. Но нам это и не нужно. Смысл именно в этом. Если бы мы на этом деньги зарабатывали, то это был бы способ заработка. Мы должны были каким-то образом раскручивать себя, чтобы… Слава богу, мне удалось в жизни отделить заработок денег от кайфа. Поэтому кайфом я занимаюсь независимо от этих придурков. С большим удовольствием. И залы у нас битковые. Полные всегда. Гастролируют ребята. И сейчас будет хороший зал очень. И наши слушатели нас слушают. А те, кто любят Михайлова, или Киркорова, или еще что-то, — ну дай бог, им счастья. Это наш сегодняшний шоу-бизнес. Рок-музыку у нас вообще с трудом можно сформулировать. Потому что она не прижилась в нашей стране. Те же великолепные Юра Шевчук и Боря Гребенщиков не могут собрать нормальной аудитории по сравнению с Киркоровым. Все очевидно, все просто.

(«Комсомольская правда», 14.11.12)

 

 

Loading...