Скончался Эмиль Верник«Глубже!», «Пугало» и «Дорогие товарищи!» получили «Белых слонов»Мена Сувари стала мамойПринца Филиппа похоронят рядом с Виндзорским замкомУмер рэпер DMXГруппе «Каста» не разрешили выступать в МинскеУмер основатель театра «Русская антреприза» Рудольф ФурмановПереиздание дня: Тейлор Свифт - «Fearless (Taylor's Version)» (Слушать)Умер принц ФилиппSony Pictures заключила контракт с Netflix о показе и финансировании своих фильмовПремию «Белый слон» вручат виртуально (Видео)Александр Кибовский получил звание «Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации»Weeknd лидирует в номинациях iHeartRadio Music Awards 2021«Белый слон» отказался снимать с номинации фильм Андрея КончаловскогоЕкатерина Кузнецова выходит замужАндрей Кончаловский отказался номинироваться на премию «Белый слон»ММКФ откроет фильм о Герое Советского СоюзаУмер Пол РиттерГенри Голдинг стал отцомСледственный комитет приступил к проверке песни Манижи для «Евровидения»

«Ленинград» - «Хна» ***

«Союз мьюзик»/Zenith/«ШнурОК». Релиз диска состоялся в апреле.

Пластинка только что вышла, а я уже услышал два крайне неординарных отзыва на нее. Первый, впрочем, был отчасти предсказуем: «Какой же это «Ленинград», если там баба поет?» Второй заставил в задумчивости почесаться: «А, это тот самый новый «Ленинград», без Шнурова?» В ходе диалога с автором вопроса выяснилось, что некоторые люди в стране уверены, что Сергей Шнуров возглавляет нынче новую группу «Рубль», тогда как его старую группу «Ленинград» коллеги решили воссоздать без него. Что ж, гений самопиара Шнур должен быть доволен тем, как ему удалось запутать не всех, но многих: сначала он собрал «Ленинград» под лозунгом «Снова живы для наживы» и добросовестно спел на воссоединительных концертах золотое старье, а потом вдруг выложил на сайт несколько песен с женским вокалом. На первом после восстановления бренда альбоме «баба поет» едва ли не на половине треков. Шнурову по-прежнему интересно водить публику за нос и, делая более-менее одно и то же в музыкальном отношении, он умудряется оставаться трудносчитываемым персонажем: сложно предугадать, защитников какого Химкинского леса он простебет в следующий раз, какой жанр удостоится его талантливой пародии и кому из «группировки «Ленинград» будет доверена солирующая партия.

Песни про «Химкинский лес» в трек-листе нет, а на первый план с должности бэк-вокалистки выдвинулась голосистая Юлия Коган по прозвищу Ноги. Когда-то много говорили о несостоявшемся совместном проекте Шнура и Земфиры, где они вроде как планировали поиздеваться над «советским синтипопом». От той богатой идеи сохранилась фактически одна песня «PC» («Писи»). Спустя много лет лидер «Ленинграда» сообразил, что может реализовать глумление над любимыми жанрами внутригрупповыми силами. Благодаря Юле Коган Шнуров оставил в покое чахлое тело «русского диско 80-х» и взялся за настоящую эстраду – помпезную, с насыщенными оркестровками, с дивами-вокалистками. Это неоднозначное наследие тоталитарной эпохи он скрестил с основой своего творческого кредо – вдохновенной нецензурщиной. Сочетание дает странное ощущение даже для бывалых ушей, за долгие годы привыкших и к немотивированному использованию мата. Когда девушка поет чужие тексты, в которых запросто и обильно фигурируют народные названия физиологических процессов, возникает чувство неловкости – примерно такое же испытали интернет-юзеры, увидев после смерти Людмилы Гурченко появившиеся кое-где в сети ее смонтированные фотоизображения в голом виде. Вообще, когда мат авторства Шнурова режет ухо – это всегда значит, что песня неудачна (см. «Сладкий сон» и «Прощай»). Потому что на диске есть и обратный пример – великолепный сочный трек «Зае…л» (на обложке обозначенный как «Надоел», за что я мысленно сказал спасибо издателям, когда ребенок нашел альбом у меня на столе и взял посмотреть): так там все складно и ладно, что и женское исполнение не кажется неорганичным. Еще в паре треков с вокалом Юли («Огонь и лед», «Maybe», «Автопилот») женские страдания формулируются рискованными остроумными намеками, зато без мата – эти вещи потребовали от автора более тонкой работы, но хорошо, что хоть здесь он сошел с наезженной колеи.

А колея эта – ух глубокая! Прямо не знаешь, восхищаться или изумляться тому, с каким неподдельным счастьем без двух лет 40-летний Сергей Владимирович Шнуров выкрикивает слово «х…» - например, в песне «Нет и еще раз нет», вообще-то довольно удачно пародирующей главный хит группы «Чили». Похоже, только ради любимого слова написаны самокритичные «Песня» и «Осень - диско» о трудном детстве лирического героя. Те, кто ждал от Шнура социально-политических высказываний, в отсутствие «Химкинского леса» могут обратить взоры на «И больше никого»: там есть очень точные наблюдения на тему культурной столицы России.

Львиная часть из 15 вошедших в диск песен рекламируют себя крикливо и эпатажно, поэтому нужно внимательнее присмотреться к тем композициям, которые этого не делают – «Ф.З.» («Финский залив») и «К.Ф.П.Р.» (ни за что не догадаетесь, как это расшифровывается: «Какой Ф П…ду Рок-н-ролл»). В этих вкрадчивых, чуть ли не блюзовых вещах Шнур ненадолго позволяет себе побыть взрослым, не очень веселым и, вероятно, вполне откровенным человеком. Но недолго: та же «К.Ф.П.Р.» сменяется совершенно невозможным «Триумфом» - это практически религиозного содержания финальный хорал, для которого рецензент не может подобрать иной формулировки, кроме «адский ад».

Несмотря на увлечение «фитнес-роком», который играет группа «Рубль», лидер «Ленинграда» за время отгулов на основной работе все-таки подрастерял творческую форму. Раньше он каждым синглом давал всем про…аться, читая рэп лучше рэперов и убедительно показывая коллегам, как и о чем им лучше исполнять песни. «Хна» демонстрирует обилие голевых моментов и проблемы с их реализацией. Раньше под музыку «Ленинграда» хотелось орать и отрываться, сейчас (за редким исключением) тянет разобраться, что хотел сказать художник. Тревожный звоночек для последнего.

Алексей Мажаев, InterMedia

Новости партнеров

«Серебро» - «Перепутала» ****

2015, «Монолит»

Группа «Серебро» как-то активизировалась и бомбардирует слушателей синглами – видать, не за горами большой релиз. Хотя полнометражные альбомы выпускать ни к чему, если каждая новая песня, сопровождаемая провокационным клипом, будет вызывать большой резонанс – а ведь «Серебро» и их продюсер Максим Фадеев хорошо знают, как его устроить.

Вышло так, что сначала я послушал сингл «Перепутала» - и он показался мне не более чем милой среднетемповой песней с относительно запоминающимся припевом и типичной девичьей любовной лирикой, в создании которой неплохо поднаторела солистка и соавтор Фадеева Ольга Серябкина. Ну а уже потом я ознакомился с клипом на эту песню.

Что тут сказать: вне видеоряда песня работает процентов на 30 и кажется вполне проходной. Но клип нужно посмотреть как можно быстрее – мало ли что взбредёт в голову коллективному Человеку Запрещающему; там, где здравомыслящий зритель увидит красивых девок с необычной тягой к чёрному юмору, охранитель непременно узреет пропаганду суицида и агрессивную сексуальность. Гармоничным фоном к видеоклипу, от которого невозможно оторвать глаз ни «разрешителю», ни «запретителю», служит песня «Перепутала». С этой картинкой она неумолимо оккупирует мозг, и, услышав её где-нибудь, вы, может, и не сразу вспомните, кто поёт, но обрадуетесь песне, как родной. Но только в таком порядке: без видео – необязательный трек, с видео – хит сезона.

Алексей Мажаев,InterMedia

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Витас доверил создание клипа на песню «Мне бы в небо» поклонникам

Витас запустил конкурс для поклонников на создание авторской версии видеоклипа «Мне бы в небо». Весной этого года артист снял клип на эту песню с певицей Ксеноной, с которой они ее исполняли дуэтом, и музыканты остались довольны результатом. Однако сейчас перед релизом нового альбома Витаса «Мне бы в небо» подготовлена соло-версия песни, и певец предложил всем творчески заинтересованным людям сделать свою версию клипа именно на ее сольный вариант.

Творения поклонников Витас будет отсматривать сам. В свой день рождения он выберет победителя из числа претендентов и возьмет его с собой на концерт в Пекине с новой программой «Скажи, что ты любишь», который состоится в будущем году.

«Иван Купала» - «Родина» ****

«Яндекс.Музыка». Релиз диска состоялся в июле.

«Получилось, что мы не появлялись с новыми песнями более семи лет, - объяснял «спикер» «Ивана Купалы» Алексей Румянцев, когда работа над «Родиной» вышла на финишную прямую. - Во многом это связано с тем, что в нашем случае работа над новыми песнями, работа над новыми альбомами, она достаточно трудна. Проводится очень тщательная реставрационная работа, которая позволяет нам получать фольклорные записи в том качестве, в котором они пригодны для использования в наших треках. Такой процесс, к сожалению, отнимает очень много времени и с каждым новым разом, с каждым новым альбомом количество затраченного времени, к сожалению, увеличивается в геометрической прогрессии. В таких трудах как-то очень быстро и незаметно пролетело семь лет, и наконец-то альбом готов». После этого оптимистичного разъяснения прошла еще пара лет, и «Родина» наконец-то вышла. В кропотливом творческом подходе «купальцев» со времен премьеры «Костромы» (1999) мало что изменилось – но как же поменялся ландшафт вокруг! Когда аутентичная этно-музыка в электронном обрамлении дебютировала в конце «лихих 90-х», это интересовало всех. «Наше радио» утянуло песни «Купалы» в свою норку, MTV с помощью группы облагораживало эфир на фоне киркоровых и рук вверх, новость о появлении концертного состава обошла едва ли не первые полосы газет, а уж о возрождении национальной культуры с помощью «Ивана Купалы» не кричал только ленивый… Музыканты, будь они чуть поразговорчивее, могли бы стать мега-звездами и не сходить с обложек, даже не слишком стараясь записывать новые альбомы. Но они предпочли на десяток лет уйти в себя и углубиться в творчество – чтобы выплыв с «Родиной», обнаружить, что теперь это искусство здесь мало кому интересно, а главной музыкальной новостью за полгода является 40-секундный танец на месте бывшего бассейна.

Не будем здесь вспоминать о «возрождении национальной культуры» - уж больно сильную зевоту вызывает это словосочетание. Не будем ругать 90-е: как минимум, по степени любопытства ко всему новому и необычному они дадут большую фору нынешнему и прошлому десятилетиям. «Иван Купала» стал жертвой двух крайностей: сначала их подняли даже на те щиты, на которые они и не думали взбираться. А сейчас на все их эксперименты взирают с пресыщенным равнодушием. И MTV давно не интересуется музыкой, и аутентичный фолк вернулся в культурные резервации. Туда же со своим новым альбомом отправился и «Иван Купала».

При нормальном состоянии умов, страны и шоу-бизнеса возвращение группы стало бы, может, и не триумфальным, но заметным, а кропотливость и перфекционизм только добавил бы к ним уважения. «Иван Купала» - крепкий проект, удачно нашедший свою нишу и с каждым альбомом звучащий все интереснее и профессиональнее. Великолепна обложка «Родины»: летящий в небе домик с клочком земли – прекрасная метафора здорового отношения к корням. Фольклорное пение бабок дополнено на пластинке фрагментами народных сказок в их же исполнении. Голоса вокалисток, кстати, весьма напоминают те, что произвели такой фурор во времена «Костромы»; даже если бабушки другие, это не отменяет гуманистического посыла: пусть старушки живут долго и записывают с «Иваном Купалой» еще десяток альбомов. Что касается аранжировочных приемов, то они стали гораздо разнообразнее: после радости узнавания быстро приходит понимание, на что, собственно, было «незаметно» потрачено десять лет. У «Купалы» появились и восточные мотивы (см. «Балабай» или «Гамелан»), и много музыки a la Enigma, и просто сами по себе сильные мелодии. А такие треки, как «Коток», «Жито», «Лося» и «Родина», были бы уместны и звучали бы свежо и красиво на волне практически любого формата.

Алексей Мажаев, InterMedia 

Новости партнеров

β 16+