Жить вопреки — это, например, пять лет рабо..."> Жить вопреки — это, например, пять лет рабо...">
Александр Градский госпитализирован с подозрением на инсультПокинувший Россию Моргенштерн поселился в Арабских ЭмиратахВиктория Исакова и Филипп Киркоров стали героями 15-летия на премии «Больше чем звёзды-2021»Джон Батисте и Джастин Бибер лидируют в номинациях «Грэмми»Чулпан Хаматова стала «Женщиной года» журнала GlamourФилипп Киркоров стал лидером по числу номинаций премии «Виктория-2021»BTS, Megan Thee Stallion и Doja Cat получили награды American Music Awards 2021Фрида Пинто стала мамойОльга Серябкина родила первенцаУмерла Нина РуслановаУмер Валерий ГаркалинМарина Хлебникова пострадала во время пожараШон Мендес и Камила Кабелло объявили о расставанииТелеканал «Муз-ТВ» оштрафуют на миллион за гей-пропагандуМария Ивакова рассталась с Никитой ЕфремовымФильм «Разжимая кулаки» получил специальную награду Европейской киноакадемииЭд Ширан, BTS и Макс Барских получили MTV EMA 2021Манижа собирается замужБритни Спирс избавилась от опекиАнастасия Спиридонова родила сына

"Кипелов" — "Жить вопреки" ****

"Мистерия рекордс". Релиз диска состоялся в марте.
Жить вопреки — это, например, пять лет работать над всего лишь вторым альбомом в дискографии коллектива и, невзирая на прогнозы о неминучей гибели физических носителей, отнестись к означенному носителю как к произведению искусства. Как вспоминают участники записи, каждый из десяти треков, включая "Интро", сделан в нескольких версиях, причем, дай им волю, они бы еще поработали над некоторыми партиями. Дело в том, что инструменталы были записаны гораздо раньше вокала — работу над ним по традиции затрудняло отсутствие текстов, - и с тех пор гитаристы "Кипелова" стали еще техничнее и с удовольствием поделились бы с публикой новыми умениями. Со стихами же все вышло банально: как было заведено еще в группе "Ария", Валерий Кипелов измучил поэтессу Маргариту Пушкину по полной программе, заставляя ее не менее двадцати раз переписывать каждый текст. При этом лидер группы осознавал, что в стихах в хард-н-хеви-жанре сложно не повториться и создать что-то оригинальное и осмысленное. Вместе с тем Кипелов требовал от Пушкиной писать достаточно простые тексты, не очень-то демонстрируя свою начитанность, а та все равно контрабандой вставляла в песни вторые смыслы. Короче говоря, не прошло и пяти лет, как стороны остались довольны друг другом и результатом. Чуть меньше усилий ушло на оформление буклета, обложку для которого нарисовал иностранный художник Фелипе Мачадо Франко; после этого у него с группой возникли разногласия, и "внутренности" буклета оформлял Константин Викторов — несмотря на наличие двух дизайнеров, работа выглядит вполне цельно. Студий для сведения и мастеринга тоже было перепробовано не менее пяти. Словом, это не какой-то там халтурный альбомчик, сделанный по-быстрому; это выстраданный продукт, о котором можно долго, подробно и интересно рассказывать, что и сделали участники группы на прилагаемом к изданию DVD. Поневоле проникаешься уважением к музыкантам, которые вопреки конъюнктуре отнеслись к созданию альбома так, будто интернет все еще не изобретен. Просто в соответствии с внутренним ощущением, что так будет правильно.
Похожее ощущение возникает и у слушателя "Жить вопреки". ВсЈ правильно: мелодичный хард-н-хеви "Кипелова" звучит уверенно и торжественно, а активное использование в аранжировках камерных и симфонических оркестров усиливает это впечатление. Валерий Александрович поет так, что молодым хард-роковым певцам по-прежнему за ним не угнаться. Несколько серьезных хитов украсят концертные сеты "Кипелова" — "Жить вопреки", "Власть огня", "Гламурная птица", "На грани", "Еще повоюем", "Дыхание последней любви". Тексты в нужных пропорциях сочетают свойственные жанру красивости, свойственный ему же юношеский максимализм, а также личные представления опытных авторов о несправедливостях окружающего мира. Очень правильный альбом — именно такого и ждали поклонники группы "Кипелов". Единственное "но" (кроме ошибки вокалиста в "Дыхании…", где вместо "сколько ни зови" он поет "сколько не зови") связано со среднетемповыми композициями: баллады и боевики очень хороши, а вот остальные треки не спасает даже скрупулезность работы над ними. Этим песням не хватило стоящих мелодий, а в их отсутствие прислушивание к инструментальным подвигам и текстовым смыслам становится почти невозможным.
Вы уже поняли: рецензент придирается к тому, что вместо девяти хитов нашел в альбоме только шесть с половиной. Похоже, он тоже делает вид, что интернет пока не изобрели.
Алексей Мажаев, InterMedia

Новости партнеров

«Серебро» - «Перепутала» ****

2015, «Монолит»

Группа «Серебро» как-то активизировалась и бомбардирует слушателей синглами – видать, не за горами большой релиз. Хотя полнометражные альбомы выпускать ни к чему, если каждая новая песня, сопровождаемая провокационным клипом, будет вызывать большой резонанс – а ведь «Серебро» и их продюсер Максим Фадеев хорошо знают, как его устроить.

Вышло так, что сначала я послушал сингл «Перепутала» - и он показался мне не более чем милой среднетемповой песней с относительно запоминающимся припевом и типичной девичьей любовной лирикой, в создании которой неплохо поднаторела солистка и соавтор Фадеева Ольга Серябкина. Ну а уже потом я ознакомился с клипом на эту песню.

Что тут сказать: вне видеоряда песня работает процентов на 30 и кажется вполне проходной. Но клип нужно посмотреть как можно быстрее – мало ли что взбредёт в голову коллективному Человеку Запрещающему; там, где здравомыслящий зритель увидит красивых девок с необычной тягой к чёрному юмору, охранитель непременно узреет пропаганду суицида и агрессивную сексуальность. Гармоничным фоном к видеоклипу, от которого невозможно оторвать глаз ни «разрешителю», ни «запретителю», служит песня «Перепутала». С этой картинкой она неумолимо оккупирует мозг, и, услышав её где-нибудь, вы, может, и не сразу вспомните, кто поёт, но обрадуетесь песне, как родной. Но только в таком порядке: без видео – необязательный трек, с видео – хит сезона.

Алексей Мажаев,InterMedia

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Витас доверил создание клипа на песню «Мне бы в небо» поклонникам

Витас запустил конкурс для поклонников на создание авторской версии видеоклипа «Мне бы в небо». Весной этого года артист снял клип на эту песню с певицей Ксеноной, с которой они ее исполняли дуэтом, и музыканты остались довольны результатом. Однако сейчас перед релизом нового альбома Витаса «Мне бы в небо» подготовлена соло-версия песни, и певец предложил всем творчески заинтересованным людям сделать свою версию клипа именно на ее сольный вариант.

Творения поклонников Витас будет отсматривать сам. В свой день рождения он выберет победителя из числа претендентов и возьмет его с собой на концерт в Пекине с новой программой «Скажи, что ты любишь», который состоится в будущем году.

«Иван Купала» - «Родина» ****

«Яндекс.Музыка». Релиз диска состоялся в июле.

«Получилось, что мы не появлялись с новыми песнями более семи лет, - объяснял «спикер» «Ивана Купалы» Алексей Румянцев, когда работа над «Родиной» вышла на финишную прямую. - Во многом это связано с тем, что в нашем случае работа над новыми песнями, работа над новыми альбомами, она достаточно трудна. Проводится очень тщательная реставрационная работа, которая позволяет нам получать фольклорные записи в том качестве, в котором они пригодны для использования в наших треках. Такой процесс, к сожалению, отнимает очень много времени и с каждым новым разом, с каждым новым альбомом количество затраченного времени, к сожалению, увеличивается в геометрической прогрессии. В таких трудах как-то очень быстро и незаметно пролетело семь лет, и наконец-то альбом готов». После этого оптимистичного разъяснения прошла еще пара лет, и «Родина» наконец-то вышла. В кропотливом творческом подходе «купальцев» со времен премьеры «Костромы» (1999) мало что изменилось – но как же поменялся ландшафт вокруг! Когда аутентичная этно-музыка в электронном обрамлении дебютировала в конце «лихих 90-х», это интересовало всех. «Наше радио» утянуло песни «Купалы» в свою норку, MTV с помощью группы облагораживало эфир на фоне киркоровых и рук вверх, новость о появлении концертного состава обошла едва ли не первые полосы газет, а уж о возрождении национальной культуры с помощью «Ивана Купалы» не кричал только ленивый… Музыканты, будь они чуть поразговорчивее, могли бы стать мега-звездами и не сходить с обложек, даже не слишком стараясь записывать новые альбомы. Но они предпочли на десяток лет уйти в себя и углубиться в творчество – чтобы выплыв с «Родиной», обнаружить, что теперь это искусство здесь мало кому интересно, а главной музыкальной новостью за полгода является 40-секундный танец на месте бывшего бассейна.

Не будем здесь вспоминать о «возрождении национальной культуры» - уж больно сильную зевоту вызывает это словосочетание. Не будем ругать 90-е: как минимум, по степени любопытства ко всему новому и необычному они дадут большую фору нынешнему и прошлому десятилетиям. «Иван Купала» стал жертвой двух крайностей: сначала их подняли даже на те щиты, на которые они и не думали взбираться. А сейчас на все их эксперименты взирают с пресыщенным равнодушием. И MTV давно не интересуется музыкой, и аутентичный фолк вернулся в культурные резервации. Туда же со своим новым альбомом отправился и «Иван Купала».

При нормальном состоянии умов, страны и шоу-бизнеса возвращение группы стало бы, может, и не триумфальным, но заметным, а кропотливость и перфекционизм только добавил бы к ним уважения. «Иван Купала» - крепкий проект, удачно нашедший свою нишу и с каждым альбомом звучащий все интереснее и профессиональнее. Великолепна обложка «Родины»: летящий в небе домик с клочком земли – прекрасная метафора здорового отношения к корням. Фольклорное пение бабок дополнено на пластинке фрагментами народных сказок в их же исполнении. Голоса вокалисток, кстати, весьма напоминают те, что произвели такой фурор во времена «Костромы»; даже если бабушки другие, это не отменяет гуманистического посыла: пусть старушки живут долго и записывают с «Иваном Купалой» еще десяток альбомов. Что касается аранжировочных приемов, то они стали гораздо разнообразнее: после радости узнавания быстро приходит понимание, на что, собственно, было «незаметно» потрачено десять лет. У «Купалы» появились и восточные мотивы (см. «Балабай» или «Гамелан»), и много музыки a la Enigma, и просто сами по себе сильные мелодии. А такие треки, как «Коток», «Жито», «Лося» и «Родина», были бы уместны и звучали бы свежо и красиво на волне практически любого формата.

Алексей Мажаев, InterMedia 

Новости партнеров

β 16+