Ироничные "Кирпичи" неоднократно меняли жанр в диапа..."> Ироничные "Кирпичи" неоднократно меняли жанр в диапа...">
Ирина Медведева стала дважды мамойABBA выпустила «смехотворно счастливую» песню из прошлого (Слушать)Режиссер «Ералаша» Илья Белостоцкий обвиняется в педофилииПолиция Украины возбудила уголовное дело на Сергея МихалкаАлек Болдуин убил кинооператора и тяжело ранил режиссера своего нового фильмаАндрей Бурковский ушел из МХТ им. Чехова«Вечные», «Последняя дуэль» и «Французский вестник» выйдут в России позже из-за локдаунаОльга Бузова перенесла московский концерт на неопределенный срокВ Москве запретят проводить концерты до 8 ноябряДжастин Бибер, Doja Cat и Lil Nas X лидируют в номинациях MTV EMA 2021Суд приговорил Юрия Дудя к штрафуСкончался исполнитель роли профессора Мориарти Виктор ЕвграфовКанье Уэст официально поменял имяКортни Кардашьян выйдет замуж за Трэвиса БаркераКиногруппа «Вызова» вернулась из космоса на ЗемлюШон Пенн разводится с молодой женойСанкт-Петербургский международный культурный форум в 2021 году отмененАлександр Масляков стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством»Шер требует вернуть ей права и гонорары за песни дуэта «Сонни и Шер»Роджер Уотерс женился в пятый раз

"Кирпичи" - "Новые кирпы моо фок" ****

"Кирпичи". Релиз диска состоялся в марте.
Ироничные "Кирпичи" неоднократно меняли жанр в диапазоне от альтернативной музыки до традиционного рэпа. Впрочем, речитатив в творчестве группы обусловлен исключительно особенностями вокальной подачи Васи Васина и его поэтической манеры. С набирающим силу русским рэпом как движением "Кирпичи" имеют немного общего: даже диссы в исполнении Василия выглядят совершенно пародийно, как и треки про себя. На недавнем сингле "Кирпичи" признались, что делают рэп, "так как рэп собирает" - тем не менее жанр по-прежнему используется Васей как удобная форма. Название альбома и обилие речитативных треков звучат издевательски — впрочем, нам ли тут ратовать за чистоту стиля? На самом деле в новой пластинке "Кирпичи" оттачивают свои острые языки до какого-то запредельного состояния, охотно вламываются в чужие ниши и устраивают коллаборации с самыми интересными из коллег независимо от их жанра. Размышлять о том, что хотел сказать Вася этим диском, особого смысла нет: лучше просто слушать трек за треком, радуясь четким наблюдениям, небанальным рифмам и легкому отношению "Кирпичей" к музыке.
"Скажите кирпичи" - на первый взгляд, типичный первый трек для рэп-альбома: Васин принуждает публику слушать диск до конца и на все лады расхваливает себя, любимого, свою группу и свой город. Но в отличие от рэперов, в исполнении которых аналогичные самовлюбленные номера бывает слушать неловко, "Кирпичей" заподозрить в серьезности очень сложно. Песня "Вот мой кулак" развивает тему, только на этот раз "царь Василич" речитативом расхваливает себя в амплуа рокера и даже записывает припев в жанре героического хард-попа. К "Бреду сивой кобылы" присоединился еще один рэпер с фигой в кармане — Нойз МС. Вместе они соорудили проникновенный трек с набором типических штампов про "голос улиц", "бетонное гетто" и "пацанов на районе", но с неожиданным выводом, совпадающим с названием композиции.
Разделавшись таким образом с актуальными проблемами хип-хопа, Вася Васин переходит к более волнительным темам. Следующая песня именуется "Против коррупции и нанотехнологий", начинается со слов "Эдуард Лимонов" и обнаруживает в Васе едкого и остроумного наблюдателя за политическим процессом, который не прочь при случае и лично включиться в процесс. Необходимые для этого качества есть: к финалу песни слушатель ненавидит и коррупцию, и до кучи попавшиеся под горячую руку нанотехнологии. Не вполне в кассу в тексте и Элтон Джон, хотя рифма к нему "когда я слышу его, я всегда напряжен" определенно хороша. Трек "Мы любим вас, соседи" остроумно решает одну из извечных бытовых тем, а затем следует одна из самых убойных песен диска, записанная вместе с модным проектом "Наркотики" - "Конь-людоед". Текст, наполненный вымышленными и пародирующими желтую прессу подробностями из жизни поп-звезд и других знаменитостей ("Юрий Гальцев завел себе раба, у певицы Максим отвалилась губа, безопасный способ похудеть с глистом, Филиппа снова положили в дурдом"; "медведь съел члена "Единой России"), вполне под стать дикому названию композиции. В "Release (Подними меня)" Вася серьезен и лиричен, и это ему тоже идет. Полная противоположность — "Говори по-русски", языковой мастер-класс, проведенный от лица человека, не вполне владеющего предметом.
"Корпорация амстердамских стрелков" записана в содружестве с нежной Ниной Карлссон, и на слух в песне сложно опознать произведение "Кирпичей": еще один вист в пулю композитора Васина. "Дважды два равно четыре (рингтон)" сделана совместно со Шнуровым и при этом пародирует творческий метод группы "Ленинград" ("тоже живы для наживы"). "У моей девчонки есть маленькая штучка" записана с проектом Padla Bear: тех, кто выдержит две минуты лютого экспериментирования, ждет очередная телега от Васи-лирика. Финалом же диска стал самоироничный номер "Что бы ни говорить, только бы говорить": лидер "Кирпичей" круче многих самых крутых рэперов в том числе и потому, что умеет подшутить над собой.
Алексей Мажаев, InterMedia

Новости партнеров

«Серебро» - «Перепутала» ****

2015, «Монолит»

Группа «Серебро» как-то активизировалась и бомбардирует слушателей синглами – видать, не за горами большой релиз. Хотя полнометражные альбомы выпускать ни к чему, если каждая новая песня, сопровождаемая провокационным клипом, будет вызывать большой резонанс – а ведь «Серебро» и их продюсер Максим Фадеев хорошо знают, как его устроить.

Вышло так, что сначала я послушал сингл «Перепутала» - и он показался мне не более чем милой среднетемповой песней с относительно запоминающимся припевом и типичной девичьей любовной лирикой, в создании которой неплохо поднаторела солистка и соавтор Фадеева Ольга Серябкина. Ну а уже потом я ознакомился с клипом на эту песню.

Что тут сказать: вне видеоряда песня работает процентов на 30 и кажется вполне проходной. Но клип нужно посмотреть как можно быстрее – мало ли что взбредёт в голову коллективному Человеку Запрещающему; там, где здравомыслящий зритель увидит красивых девок с необычной тягой к чёрному юмору, охранитель непременно узреет пропаганду суицида и агрессивную сексуальность. Гармоничным фоном к видеоклипу, от которого невозможно оторвать глаз ни «разрешителю», ни «запретителю», служит песня «Перепутала». С этой картинкой она неумолимо оккупирует мозг, и, услышав её где-нибудь, вы, может, и не сразу вспомните, кто поёт, но обрадуетесь песне, как родной. Но только в таком порядке: без видео – необязательный трек, с видео – хит сезона.

Алексей Мажаев,InterMedia

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Витас доверил создание клипа на песню «Мне бы в небо» поклонникам

Витас запустил конкурс для поклонников на создание авторской версии видеоклипа «Мне бы в небо». Весной этого года артист снял клип на эту песню с певицей Ксеноной, с которой они ее исполняли дуэтом, и музыканты остались довольны результатом. Однако сейчас перед релизом нового альбома Витаса «Мне бы в небо» подготовлена соло-версия песни, и певец предложил всем творчески заинтересованным людям сделать свою версию клипа именно на ее сольный вариант.

Творения поклонников Витас будет отсматривать сам. В свой день рождения он выберет победителя из числа претендентов и возьмет его с собой на концерт в Пекине с новой программой «Скажи, что ты любишь», который состоится в будущем году.

«Иван Купала» - «Родина» ****

«Яндекс.Музыка». Релиз диска состоялся в июле.

«Получилось, что мы не появлялись с новыми песнями более семи лет, - объяснял «спикер» «Ивана Купалы» Алексей Румянцев, когда работа над «Родиной» вышла на финишную прямую. - Во многом это связано с тем, что в нашем случае работа над новыми песнями, работа над новыми альбомами, она достаточно трудна. Проводится очень тщательная реставрационная работа, которая позволяет нам получать фольклорные записи в том качестве, в котором они пригодны для использования в наших треках. Такой процесс, к сожалению, отнимает очень много времени и с каждым новым разом, с каждым новым альбомом количество затраченного времени, к сожалению, увеличивается в геометрической прогрессии. В таких трудах как-то очень быстро и незаметно пролетело семь лет, и наконец-то альбом готов». После этого оптимистичного разъяснения прошла еще пара лет, и «Родина» наконец-то вышла. В кропотливом творческом подходе «купальцев» со времен премьеры «Костромы» (1999) мало что изменилось – но как же поменялся ландшафт вокруг! Когда аутентичная этно-музыка в электронном обрамлении дебютировала в конце «лихих 90-х», это интересовало всех. «Наше радио» утянуло песни «Купалы» в свою норку, MTV с помощью группы облагораживало эфир на фоне киркоровых и рук вверх, новость о появлении концертного состава обошла едва ли не первые полосы газет, а уж о возрождении национальной культуры с помощью «Ивана Купалы» не кричал только ленивый… Музыканты, будь они чуть поразговорчивее, могли бы стать мега-звездами и не сходить с обложек, даже не слишком стараясь записывать новые альбомы. Но они предпочли на десяток лет уйти в себя и углубиться в творчество – чтобы выплыв с «Родиной», обнаружить, что теперь это искусство здесь мало кому интересно, а главной музыкальной новостью за полгода является 40-секундный танец на месте бывшего бассейна.

Не будем здесь вспоминать о «возрождении национальной культуры» - уж больно сильную зевоту вызывает это словосочетание. Не будем ругать 90-е: как минимум, по степени любопытства ко всему новому и необычному они дадут большую фору нынешнему и прошлому десятилетиям. «Иван Купала» стал жертвой двух крайностей: сначала их подняли даже на те щиты, на которые они и не думали взбираться. А сейчас на все их эксперименты взирают с пресыщенным равнодушием. И MTV давно не интересуется музыкой, и аутентичный фолк вернулся в культурные резервации. Туда же со своим новым альбомом отправился и «Иван Купала».

При нормальном состоянии умов, страны и шоу-бизнеса возвращение группы стало бы, может, и не триумфальным, но заметным, а кропотливость и перфекционизм только добавил бы к ним уважения. «Иван Купала» - крепкий проект, удачно нашедший свою нишу и с каждым альбомом звучащий все интереснее и профессиональнее. Великолепна обложка «Родины»: летящий в небе домик с клочком земли – прекрасная метафора здорового отношения к корням. Фольклорное пение бабок дополнено на пластинке фрагментами народных сказок в их же исполнении. Голоса вокалисток, кстати, весьма напоминают те, что произвели такой фурор во времена «Костромы»; даже если бабушки другие, это не отменяет гуманистического посыла: пусть старушки живут долго и записывают с «Иваном Купалой» еще десяток альбомов. Что касается аранжировочных приемов, то они стали гораздо разнообразнее: после радости узнавания быстро приходит понимание, на что, собственно, было «незаметно» потрачено десять лет. У «Купалы» появились и восточные мотивы (см. «Балабай» или «Гамелан»), и много музыки a la Enigma, и просто сами по себе сильные мелодии. А такие треки, как «Коток», «Жито», «Лося» и «Родина», были бы уместны и звучали бы свежо и красиво на волне практически любого формата.

Алексей Мажаев, InterMedia 

Новости партнеров

β 16+