Роберт Паттинсон и Сьюки Уотерхаус стали родителямиКэмерон Диас снова стала мамойМузыканты «Пикника» живы и в безопасностиКейт Миддлтон проходит лечение от ракаПеред концертом «Пикника» в Crocus City Hall произошел терактНикиту Кологривого арестовали на семь сутокСпортивный комментатор Василий Уткин умер на 53-м году жизниРегина Тодоренко получила гражданство РФВалерий Леонтьев заявил об уходе со сцены в день 75-летияДима Билан получил три статуэтки премии «Виктория-2024»Семен Трескунов и Роман Либеров признаны иноагентами в РФУмер Александр ШирвиндтГруппа «Город 312» нашла новую солистку на «Голосе»Скончалась Наталия КасаткинаМарина Кравец родила вторую дочкуОливия Манн перенесла операцию по удалению грудиЕвгений Петросян вновь стал отцом«Оппенгеймер» собрал урожай «Оскаров»Умерла диктор ЦТ Светлана Моргунова«Винни-Пух: Кровь и мёд» и Меган Фокс собрали урожай «Золотой малины»

"АКВАРИУМ" - "REGGAE"

"Союз". Релиз диска состоялся в ноябре.
"Аквариум" начал учиться играть reggay еще в 1980-м году. Вот то, что у нас получилось" - написано в буклете этого сборника. "Аквариум" и регги" — тема не менее неисчерпаемая, чем, к примеру "Аквариум" и арт-рок" или "Аквариум" и новая волна". Разнообразные влияния, иногда причудливо переплетающиеся, всегда присутствовали в музыке Бориса Гребенщикова, однако мало кому приходило в голову расчленять их на стили. В конце концов, в том же 80-м слово "регги" было мало кому известно. Это уже потом, наслушавшись разного и поднаторев в терминологии, мы поняли, что тот же "Вавилон" - это практически регги в чистом виде (хотя у всего, к чему прикасается гений Гребенщикова, никакого "чистого вида" быть не может — это по-любому уже будет музыка БГ). В разные годы элементы регги входили в многочисленные песни "Аквариума", а на последних альбомах Борис Борисыч применяет не только ритмику, но и приемы стихосложения этого жанра — мечты о поездке на Ямайку и курении травы довольно навязчиво повторяются в нынешнем творчестве "Аквариума". Скорее всего, в качестве стеба над расплодившимися околореггийными проектами. Как бы то ни было, стиль нынче в большой моде, и появление отдельного сборника "аквариумовских" песен, имеющих отношение к регии, это лишь подтверждает. У моды есть неприятная обратная сторона: держащие нос по ветру музыканты-коммерсанты обычно толпами бросаются осваивать перспективное направление, зачастую дискредитируя в глазах слушателя весь жанр. "Аквариум" никогда никуда не бросался (в крайнем случае двигался степенно и с достоинством), все его заимствования у Марли и обращения к Джа носят естественное, неконъюнктурное происхождение, поэтому юным музыкантам рекомендуется внимательно прослушать этот альбом, чтобы понять, что лучший регги получается, когда не тужишься над ним специально.
Никогда не считавшийся (и не бывший) регги-группой "Аквариум" с удовольствием отпасовал издателю, подобрав 17 треков, каким-то образом относящихся к заявленной в названии музыке и раскрасив обложку в цвета ямайского флага. Занудливый болельщик, послушав пластинку, найдет почву для претензий к стилистической целостности компиляции: мол, в некоторых из попавших в трек-лист песен регги меньше, чем в некоторых из непопавших. Надо быть очень мрачным человеком, чтобы отнестись к этому упреку серьезно. Концептуально-тематические сборники "Аквариума" (говорят, будут и другие) - это всего лишь игра: в конце концов не за почитание растаманской культуры мы любим Бориса Гребенщикова. По сути, перед нами — такой разгильдяйский "бест", в который вместо общеупотребимых "хитов" "Аквариума" вошли… тоже хорошие, но не столь растиражированные песни. Чудесное ретро "Сестра", "Вавилон", "Держаться корней", "Рыба", "С утра шел снег", "2128506" соседствуют здесь с не менее одухотворенными современными творениями "Zoom Zoom Zoom", "Феечка" и "Растаманы из глубинки", поддерживаемые замечательными редкостями типа "Аристократа", "Белого Raggae" и "В поле ягоды". К игре, впрочем, Гребенщиков относится серьезно, отрабатывает сполна. Вот еще одна цитата из буклета: "Воистину Джа направляет и поддерживает! Да укрепит он всех, кто будет это слушать!" Замечательное пожелание, отбивающее всякую охоту вычислять степень искренности БГ в момент произнесения этих слов.
Алексей Мажаев, InterMedia

«Серебро» - «Перепутала» ****

2015, «Монолит»

Группа «Серебро» как-то активизировалась и бомбардирует слушателей синглами – видать, не за горами большой релиз. Хотя полнометражные альбомы выпускать ни к чему, если каждая новая песня, сопровождаемая провокационным клипом, будет вызывать большой резонанс – а ведь «Серебро» и их продюсер Максим Фадеев хорошо знают, как его устроить.

Вышло так, что сначала я послушал сингл «Перепутала» - и он показался мне не более чем милой среднетемповой песней с относительно запоминающимся припевом и типичной девичьей любовной лирикой, в создании которой неплохо поднаторела солистка и соавтор Фадеева Ольга Серябкина. Ну а уже потом я ознакомился с клипом на эту песню.

Что тут сказать: вне видеоряда песня работает процентов на 30 и кажется вполне проходной. Но клип нужно посмотреть как можно быстрее – мало ли что взбредёт в голову коллективному Человеку Запрещающему; там, где здравомыслящий зритель увидит красивых девок с необычной тягой к чёрному юмору, охранитель непременно узреет пропаганду суицида и агрессивную сексуальность. Гармоничным фоном к видеоклипу, от которого невозможно оторвать глаз ни «разрешителю», ни «запретителю», служит песня «Перепутала». С этой картинкой она неумолимо оккупирует мозг, и, услышав её где-нибудь, вы, может, и не сразу вспомните, кто поёт, но обрадуетесь песне, как родной. Но только в таком порядке: без видео – необязательный трек, с видео – хит сезона.

Алексей Мажаев,InterMedia

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Витас доверил создание клипа на песню «Мне бы в небо» поклонникам

Витас запустил конкурс для поклонников на создание авторской версии видеоклипа «Мне бы в небо». Весной этого года артист снял клип на эту песню с певицей Ксеноной, с которой они ее исполняли дуэтом, и музыканты остались довольны результатом. Однако сейчас перед релизом нового альбома Витаса «Мне бы в небо» подготовлена соло-версия песни, и певец предложил всем творчески заинтересованным людям сделать свою версию клипа именно на ее сольный вариант.

Творения поклонников Витас будет отсматривать сам. В свой день рождения он выберет победителя из числа претендентов и возьмет его с собой на концерт в Пекине с новой программой «Скажи, что ты любишь», который состоится в будущем году.

«Иван Купала» - «Родина» ****

«Яндекс.Музыка». Релиз диска состоялся в июле.

«Получилось, что мы не появлялись с новыми песнями более семи лет, - объяснял «спикер» «Ивана Купалы» Алексей Румянцев, когда работа над «Родиной» вышла на финишную прямую. - Во многом это связано с тем, что в нашем случае работа над новыми песнями, работа над новыми альбомами, она достаточно трудна. Проводится очень тщательная реставрационная работа, которая позволяет нам получать фольклорные записи в том качестве, в котором они пригодны для использования в наших треках. Такой процесс, к сожалению, отнимает очень много времени и с каждым новым разом, с каждым новым альбомом количество затраченного времени, к сожалению, увеличивается в геометрической прогрессии. В таких трудах как-то очень быстро и незаметно пролетело семь лет, и наконец-то альбом готов». После этого оптимистичного разъяснения прошла еще пара лет, и «Родина» наконец-то вышла. В кропотливом творческом подходе «купальцев» со времен премьеры «Костромы» (1999) мало что изменилось – но как же поменялся ландшафт вокруг! Когда аутентичная этно-музыка в электронном обрамлении дебютировала в конце «лихих 90-х», это интересовало всех. «Наше радио» утянуло песни «Купалы» в свою норку, MTV с помощью группы облагораживало эфир на фоне киркоровых и рук вверх, новость о появлении концертного состава обошла едва ли не первые полосы газет, а уж о возрождении национальной культуры с помощью «Ивана Купалы» не кричал только ленивый… Музыканты, будь они чуть поразговорчивее, могли бы стать мега-звездами и не сходить с обложек, даже не слишком стараясь записывать новые альбомы. Но они предпочли на десяток лет уйти в себя и углубиться в творчество – чтобы выплыв с «Родиной», обнаружить, что теперь это искусство здесь мало кому интересно, а главной музыкальной новостью за полгода является 40-секундный танец на месте бывшего бассейна.

Не будем здесь вспоминать о «возрождении национальной культуры» - уж больно сильную зевоту вызывает это словосочетание. Не будем ругать 90-е: как минимум, по степени любопытства ко всему новому и необычному они дадут большую фору нынешнему и прошлому десятилетиям. «Иван Купала» стал жертвой двух крайностей: сначала их подняли даже на те щиты, на которые они и не думали взбираться. А сейчас на все их эксперименты взирают с пресыщенным равнодушием. И MTV давно не интересуется музыкой, и аутентичный фолк вернулся в культурные резервации. Туда же со своим новым альбомом отправился и «Иван Купала».

При нормальном состоянии умов, страны и шоу-бизнеса возвращение группы стало бы, может, и не триумфальным, но заметным, а кропотливость и перфекционизм только добавил бы к ним уважения. «Иван Купала» - крепкий проект, удачно нашедший свою нишу и с каждым альбомом звучащий все интереснее и профессиональнее. Великолепна обложка «Родины»: летящий в небе домик с клочком земли – прекрасная метафора здорового отношения к корням. Фольклорное пение бабок дополнено на пластинке фрагментами народных сказок в их же исполнении. Голоса вокалисток, кстати, весьма напоминают те, что произвели такой фурор во времена «Костромы»; даже если бабушки другие, это не отменяет гуманистического посыла: пусть старушки живут долго и записывают с «Иваном Купалой» еще десяток альбомов. Что касается аранжировочных приемов, то они стали гораздо разнообразнее: после радости узнавания быстро приходит понимание, на что, собственно, было «незаметно» потрачено десять лет. У «Купалы» появились и восточные мотивы (см. «Балабай» или «Гамелан»), и много музыки a la Enigma, и просто сами по себе сильные мелодии. А такие треки, как «Коток», «Жито», «Лося» и «Родина», были бы уместны и звучали бы свежо и красиво на волне практически любого формата.

Алексей Мажаев, InterMedia 

β 16+