Умер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собойМария Шумакова стала мамойАйла Фишер и Саша Барон Коэн разводятсяНуки ушла из группы «Слот»Александр Семчев и Ирина Пегова стали народными артистамиТейлор Свифт стала миллиардершейУмерла актриса Татьяна КонюховаРоберт Паттинсон и Сьюки Уотерхаус стали родителямиКэмерон Диас снова стала мамойМузыканты «Пикника» живы и в безопасностиКейт Миддлтон проходит лечение от ракаПеред концертом «Пикника» в Crocus City Hall произошел терактНикиту Кологривого арестовали на семь сутокСпортивный комментатор Василий Уткин умер на 53-м году жизниРегина Тодоренко получила гражданство РФВалерий Леонтьев заявил об уходе со сцены в день 75-летияДима Билан получил три статуэтки премии «Виктория-2024»

"ЗВЕРИ" - "КАРАОКЕ"

CD Land Records. Релиз DVD состоялся в октябре.
При всей пафосности надписи "Первый в России официальный караоке-DVD" вряд ли кто-нибудь удивится, если он останется и последним. Уж больно нелепое зрелище открывается зрителям данного диска, львиную долю которых составят, вероятно, фанаты группы "Звери". Если они при этом являются и поклонниками пения под караоке, то проблем не будет: песни Ромы Зверя представлены в привычном для этого развлечения виде. Однако к чему тогда такой пафос — презентация в модном клубе и пресс-конференция с рассказом о "работе" над DVD? Прямо скажем, при подготовке диска "Звери" не перетрудились. 18 песен коллектива сопровождается типичным караоке-видеорядом: это пейзажи, в основном морские, служащие фоном для выскакивающих буковок — текстов песен Ромы Зверя. Конечно, это не производит такого шокирующего впечатления, как караоке-кассета Владимира Высоцкого, чьи произведения мало того, что шли под какие-то омерзительно благостные виды, так еще и были представлены в пошлых кабацких аранжировках. Однако все равно поклонники, как мне кажется, могли рассчитывать на какую-то более приличествующую поводу картинку — например, кадры с участием музыкантов группы "Звери". Возможно, это не в традиции караоке, но почему бы и не ломать иногда дурацкие традиции? Оформление обложки символично: вместо Ромы Зверя на переднем плане маячит его белый силуэт. Всякий желающий может стать на эти 18 песен солистом "Зверей" и, в принципе, убедиться, что в замене фронтмена группа не нуждается. Тем, кто истоскуется за этот час по своеобразной внешности Ромы, предназначен бонус-трек — фрагмент живого исполнения песни "Напитки покрепче" на прошлогоднем концерте "Зверей" в СК "Олимпийский". Полную версию того выступления вскоре тоже обещают издать на DVD, и, видимо, на live-диске будет больше пищи для размышлений.
Специфика караоке не позволила "Зверям" оставить в качестве музыкальных треков свою минусовую фонограмму — была подготовлена специальная музыкальная подложка. Так что вы не сможете попробовать себя в качестве рок-звезды и попеть перед телевизором под настоящие рок-аранжировки. Скорее придется вообразить себя поющим в кабаке — как, в общем-то, и делают фанаты караоке. Аранжировки под стать: в них лишь изредка прорываются жесткие живые нотки, но в целом они не сильно отличаются от привычного поклонникам этого времяпровождения уровня. Не знаю, над чем там работала группа — по-хорошему, всю эту подложку один грамотный человек мог сделать за неделю на компьютере. Тексты Ромы Зверя на фоне берегов и морей тоже выглядят, как бы это помягче выразиться, свежо. Удивляет обилие в стихах "светофоров" - они упоминаются почти столько же раз, сколько Егор Тимофеев из "Мультфильмов" использует в своих текстах образ чая. Словом, DVD "Зверей" предлагает всем желающим убедиться в том, что музыка у команды сомнительна с точки зрения хитовости, а тексты так и вовсе слабы. Когда все это существует по отдельности, слушать невозможно: но в виде песен с вокалом Ромы Зверя произведения вполне удобоваримы и любимы народом. Может, в этом и заключалась сверхзадача издателей диска — промучавшись с караоке-версиями, покупатели с большей охотой набросятся на альбомы "Зверей", выполненные в более традиционной манере.
Кстати, если группу опять потянет на эксперименты, продаю идею: надо разослать DVD "Караоке" известным в шоу-бизнесе людям, продюсерам и журналистам, а потом снять скрытой камерой (современная техника это позволяет), как они пытаются петь под этот диск композиции "Зверей". Вот этому релизу успех, признание и цитирование в юмористических передачах гарантированы.
Алексей Мажаев, InterMedia

«Серебро» - «Перепутала» ****

2015, «Монолит»

Группа «Серебро» как-то активизировалась и бомбардирует слушателей синглами – видать, не за горами большой релиз. Хотя полнометражные альбомы выпускать ни к чему, если каждая новая песня, сопровождаемая провокационным клипом, будет вызывать большой резонанс – а ведь «Серебро» и их продюсер Максим Фадеев хорошо знают, как его устроить.

Вышло так, что сначала я послушал сингл «Перепутала» - и он показался мне не более чем милой среднетемповой песней с относительно запоминающимся припевом и типичной девичьей любовной лирикой, в создании которой неплохо поднаторела солистка и соавтор Фадеева Ольга Серябкина. Ну а уже потом я ознакомился с клипом на эту песню.

Что тут сказать: вне видеоряда песня работает процентов на 30 и кажется вполне проходной. Но клип нужно посмотреть как можно быстрее – мало ли что взбредёт в голову коллективному Человеку Запрещающему; там, где здравомыслящий зритель увидит красивых девок с необычной тягой к чёрному юмору, охранитель непременно узреет пропаганду суицида и агрессивную сексуальность. Гармоничным фоном к видеоклипу, от которого невозможно оторвать глаз ни «разрешителю», ни «запретителю», служит песня «Перепутала». С этой картинкой она неумолимо оккупирует мозг, и, услышав её где-нибудь, вы, может, и не сразу вспомните, кто поёт, но обрадуетесь песне, как родной. Но только в таком порядке: без видео – необязательный трек, с видео – хит сезона.

Алексей Мажаев,InterMedia

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Витас доверил создание клипа на песню «Мне бы в небо» поклонникам

Витас запустил конкурс для поклонников на создание авторской версии видеоклипа «Мне бы в небо». Весной этого года артист снял клип на эту песню с певицей Ксеноной, с которой они ее исполняли дуэтом, и музыканты остались довольны результатом. Однако сейчас перед релизом нового альбома Витаса «Мне бы в небо» подготовлена соло-версия песни, и певец предложил всем творчески заинтересованным людям сделать свою версию клипа именно на ее сольный вариант.

Творения поклонников Витас будет отсматривать сам. В свой день рождения он выберет победителя из числа претендентов и возьмет его с собой на концерт в Пекине с новой программой «Скажи, что ты любишь», который состоится в будущем году.

«Иван Купала» - «Родина» ****

«Яндекс.Музыка». Релиз диска состоялся в июле.

«Получилось, что мы не появлялись с новыми песнями более семи лет, - объяснял «спикер» «Ивана Купалы» Алексей Румянцев, когда работа над «Родиной» вышла на финишную прямую. - Во многом это связано с тем, что в нашем случае работа над новыми песнями, работа над новыми альбомами, она достаточно трудна. Проводится очень тщательная реставрационная работа, которая позволяет нам получать фольклорные записи в том качестве, в котором они пригодны для использования в наших треках. Такой процесс, к сожалению, отнимает очень много времени и с каждым новым разом, с каждым новым альбомом количество затраченного времени, к сожалению, увеличивается в геометрической прогрессии. В таких трудах как-то очень быстро и незаметно пролетело семь лет, и наконец-то альбом готов». После этого оптимистичного разъяснения прошла еще пара лет, и «Родина» наконец-то вышла. В кропотливом творческом подходе «купальцев» со времен премьеры «Костромы» (1999) мало что изменилось – но как же поменялся ландшафт вокруг! Когда аутентичная этно-музыка в электронном обрамлении дебютировала в конце «лихих 90-х», это интересовало всех. «Наше радио» утянуло песни «Купалы» в свою норку, MTV с помощью группы облагораживало эфир на фоне киркоровых и рук вверх, новость о появлении концертного состава обошла едва ли не первые полосы газет, а уж о возрождении национальной культуры с помощью «Ивана Купалы» не кричал только ленивый… Музыканты, будь они чуть поразговорчивее, могли бы стать мега-звездами и не сходить с обложек, даже не слишком стараясь записывать новые альбомы. Но они предпочли на десяток лет уйти в себя и углубиться в творчество – чтобы выплыв с «Родиной», обнаружить, что теперь это искусство здесь мало кому интересно, а главной музыкальной новостью за полгода является 40-секундный танец на месте бывшего бассейна.

Не будем здесь вспоминать о «возрождении национальной культуры» - уж больно сильную зевоту вызывает это словосочетание. Не будем ругать 90-е: как минимум, по степени любопытства ко всему новому и необычному они дадут большую фору нынешнему и прошлому десятилетиям. «Иван Купала» стал жертвой двух крайностей: сначала их подняли даже на те щиты, на которые они и не думали взбираться. А сейчас на все их эксперименты взирают с пресыщенным равнодушием. И MTV давно не интересуется музыкой, и аутентичный фолк вернулся в культурные резервации. Туда же со своим новым альбомом отправился и «Иван Купала».

При нормальном состоянии умов, страны и шоу-бизнеса возвращение группы стало бы, может, и не триумфальным, но заметным, а кропотливость и перфекционизм только добавил бы к ним уважения. «Иван Купала» - крепкий проект, удачно нашедший свою нишу и с каждым альбомом звучащий все интереснее и профессиональнее. Великолепна обложка «Родины»: летящий в небе домик с клочком земли – прекрасная метафора здорового отношения к корням. Фольклорное пение бабок дополнено на пластинке фрагментами народных сказок в их же исполнении. Голоса вокалисток, кстати, весьма напоминают те, что произвели такой фурор во времена «Костромы»; даже если бабушки другие, это не отменяет гуманистического посыла: пусть старушки живут долго и записывают с «Иваном Купалой» еще десяток альбомов. Что касается аранжировочных приемов, то они стали гораздо разнообразнее: после радости узнавания быстро приходит понимание, на что, собственно, было «незаметно» потрачено десять лет. У «Купалы» появились и восточные мотивы (см. «Балабай» или «Гамелан»), и много музыки a la Enigma, и просто сами по себе сильные мелодии. А такие треки, как «Коток», «Жито», «Лося» и «Родина», были бы уместны и звучали бы свежо и красиво на волне практически любого формата.

Алексей Мажаев, InterMedia 

β 16+