Даня Милохин научился кататься лучше Евгении Медведевой для нового «Ледникового периода»Александр Ширвиндт уходит с поста худрука Театра СатирыМоргенштерн открыл бургерную в центре МосквыУмер киновед Кирилл РазлоговСтарт Юлии Пересильд и Клима Шипенко в космос покажет в прямом эфире Первый каналФильм «Море волнуется раз» стал победителем 32-го «Кинотавра»Илон Маск и Граймс рассталисьBad Bunny и Black Eyed Peas получили Latin Music Awards 2021Умер режиссер «Ноттинг Хилла» Роджер МишеллФестиваль «Чернозем» отменен за сутки до стартаМайкл Стайп похоронил надежду на возрождение R.E.M.Андрею Звягинцеву стало лучшеУмер Уилли ГарсонУмер создатель Cabaret Voltaire Ричард Х. КиркДмитрий Певцов и Денис Майданов победили на выборах в ГосдумуНаташа Королева рассказала о внебрачной дочери«Корона» собрала все награды на «Эмми»Кая Скоделарио ждет второго ребенка«Искушение» Пола Верховена не покажут в РоссииЭнрике Иглесиас выпустил свой последний альбом (Видео, Слушать)

ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ КИНОБИЗНЕС СОБЕРЕТ В БУДУЩЕМ ГОДУ $320 МИЛЛИОНОВ

19.09.2005 18:20 Хроника Рубрика: Хроника
Пресс-конференция, посвященная VII выставке-форуму "Киноэкспо-2005", прошла в кинотеатре "Октябрь" 16 сентября. В мероприятии приняли участие Леонид Огородников (НП "Киноальянс"), Алексей Рязанцев (Альянс независимых кинопрокатных организаций), Борис Асриев (компания "Техсоюз", сеть кинотеатров "Киномакс") и др. Ведущий брифинга стал Александр Семенов (журнал "Кинобизнес сегодня"). Заявленный среди участников Никита Михалков, объявленный "человеком года в кинобизнесе", так и не появился. В своем вступительном слове Александр Семенов отметил, что отечественный кинобизнес демонстрирует уверенный рост - в будущем году ожидается увеличение сборов до $320 млн. Взявший слово Леонид Огородников рассказал о новом законе, отменяющем лицензирование кинопрокатной деятельности. Документ разочаровал "цивилизованных участников рынка", поскольку, по их мнению, "позволяет повесить простыню в любом подвале, назвать это кинотеатром и собирать деньги". Алексей Рязанцев, продолжая тему роста российского кинопрокатного рынка, напомнил, что если в конце 90-х годов Москва и Санкт-Петербург занимали долю в 70-80%, то сейчас ситуация противоположна, и эти цифры относятся к регионам. Московский рынок близок к насыщению, и кинопрокатчики все активнее осваивают провинцию. Радует бурный рост отечественного кинопроизводства. Около 65 проектов в год осуществляется при государственной поддержке и столько же финансируется коммерческими структурами. По мнению участников пресс-конференции, если доля российской продукции составит 20-30% кинопроката, это будет хорошо.
Особая роль принадлежит русским блокбастерам. Рекордные показатели "Ночного дозора" и "Турецкого гамбита", собравших в прокате более 10 миллионов долларов, внушают прокатчикам большие надежды. Сейчас рынок ожидает завершения работы над новыми крупномасштабными проектами, в частности, это "Волкодав" Николая Лебедева, презентация которого прошла на VII выставке-форуме "Киноэкспо-2005".
Меняется ситуация для российских производителей и на мировом рынке. Все больше картин выходит в международный прокат. В Испании "Ночной дозор" только за первый уик-энд собрал около миллиона долларов. На вопрос, отчего большинство российских фильмов вообще не выходит в прокат даже в собственной стране, представители кинобизнеса заявили, что бессмысленно брать в прокат фильмы, на которые не ходит зритель. Пусть их показывают по телевизору и выпускают на DVD, если они кому-то нужны, а вопрос, "каким образом зритель узнает про фильмы, которые не выходят в прокат", участники пресс-конференции сочли риторическим. "Вечные эти разговоры напоминают чем-то звонок в отделение милиции: "Помогите, убивают!! - Вот когда убьют, тогда и обращайтесь". Однако, по их словам, есть в ситуации и положительные сдвиги. Возросшая конкуренция вынуждает прокатчиков бороться за зрителя, искать новые формы привлечения людей в кинотеатры. В частности, интересные эксперименты ведутся в области детских показов. Очевидно, что положение с прокатом российских фильмов изменится, когда жизнь заставит кинобизнесменов обратить внимание не только на ленты для любителей блокбастеров, а вынудит бороться за другие категории населения. Пока же, несмотря на проблемы с пиратством, прокатчики ожидают дальнейшего роста рынка и внедряют новые сорта попкорна, с запахом огуречного рассола например.
Борис Гришин, InterMedia

Новости партнеров

Питер Джексон сыграл гнома в эпизоде "Хоббита"

18.12.2012 11:09 Хроника Рубрика: Хроника

Питер Джексон всегда играет эпизодические роли в своих фильмах. За всю свою творческую деятельность режиссер ни разу не изменил этой привычке, и фильм "Хоббит", не стал исключением.

"Выбор был невелик. В этом фильме отсутствуют человеческие персонажи, и нет хоббита, которого я мог бы сыграть. И, уж конечно, я не эльф", - сказал Джексон.

Выяснилось, что режиссер сыграл роль одного из гномов, в эпизоде, действие которого происходит в Эреборе, в сцене с участием разъяренного дракона Смога, сообщает Empire Online.

Фильм "Хоббит: Нежданное путешествие" в российском прокате с 19 декабря.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

ДиКаприо рассказал о том, каково быть злодеем

17.12.2012 16:56 Хроника Рубрика: Хроника

В новом фильме Квентина Тарантино, вестерне «Джанго освобожденный» Леонардо ДиКаприо впервые в своей карьере сыграл роль злодея, плантатора по имени Кельвин Кэнди.

«Это моя первая попытка сыграть столь отвратительного персонажа. Играть его было очень некомфортабельно. То, как мой персонаж обращался с другими людьми в фильме, было мне очень неприятно. Однако так было нужно для самого фильма. Если сдерживать своего персонажа, можно повредить самому фильму», - сообщил актер в интервью Total Film.

Картина с участием Джейми Фокса, Кристофа Вальца и Керри Вашингтон выйдет в британский прокат 18 января 2013 года.  

Композитором «Одинокого рейнджера» станет Ханс Циммер

17.12.2012 12:09 Хроника Рубрика: Хроника

Композитором нового фильма студии Disney «Одинокий рейнджер» с Джонни Деппом станет Ханс Циммер. Напомним, что ранее сообщалось, что музыку к фильму Гора Вербински пишет Джек Уайт, экс-участник блюз-рокового дуэта White Stripes, сообщает IndieWire.

Согласно пресс-релизу Disney, Джека Уайта заменил «Ханс Циммер, обладатель «Оскара», создатель музыки к «Пиратам Карибского моря».

Рок-музыкант был вынужден покинуть проект из-за конфликта со своими планами. Предполагалось, что именно в «Одиноком рейнджере» Уайт дебютирует как композитор для кино.

«Одинокий рейнджер» выйдет на экраны в июле 2013 года. 

Новости партнеров

β 16+