Кая Скоделарио ждет второго ребенка«Искушение» Пола Верховена не покажут в РоссииЭнрике Иглесиас выпустил свой последний альбом (Видео, Слушать)Наталья Ветлицкая отменила московский концерт из-за отказа вакцинироватьсяНона Гаприндашвили подала в суд на Netflix за клевету и сексизм«Звезда Театрала-2021» объявила номинантовМоргенштерн включен в «черный список» УкраиныИван Ургант стал кавалером ордена Звезды ИталииКейт Хадсон снова выйдет замужОльга Серябкина беременнаАндрей Звягинцев оказался в клинике Германии с 90% поражения легких«Ход королевы» и «Мандалорец» собрали первый урожай наград на «Эмми 2021»Певица Максим рассказала Ксении Собчак о своих ощущениях во время комы (Видео)Солист Twenty One Pilots Тайлер Джозеф станет дважды папойБритни Спирс обручилась с фитнес-тренером (Видео)Лидера «25/17» Андрея Бледного ранили в центре МосквыДжастин Бибер, Оливия Родриго и BTS стали победителями MTV Video Music AwardsУмерла солистка Baccara Мария Мендиола«Событие» Одри Диван и «Рука бога» Паоло Соррентино получили награды Венецианского кинофестиваляРоман Луговых стал многодетным папой

СЕРГЕЙ БАБКИН - "БИС!"

'Музыка вдох'. Релиз диска состоялся в июле.
Когда Сергей Бабкин неразлучен с Андреем Запорожцем, их тянет на лютый выпендреж. Губы причудливо чмокают, слова выворачиваются наизнанку, а за виражами смысла их текстов попробуй уследи. Впрочем, что тут долго рассказывать - когда Бабкин неразлучен с Запорожцем, это называется 'Пятница', и очень многие делают вид, что им эта группа нравится. Когда станет можно говорить правду, они, наверное, расскажут, за что так хвалили данный дуэт в 2003-2004 годах. Стоит Бабкина разлучить с Запорожцем, вычурности становится куда как меньше. Андрей попевает в чудесной группе 'Люк', скрещивающей, грубо говоря, музыку в духе 'Океана Эльзы' с лаунжем. А Сергей выпускает один за другим альбомы песен под гитару. Один из них перед нами.
'Бис!' - это не то чтобы продолжение диска 'Ура!', это подборка песен, не уместившихся в ту пластинку. Оба сольных бабкинских альбома были записаны 13 августа 2002 года примерно за пять часов. Плодовитости автора нельзя не удивиться: в первую пластинку 'не влезло' 'всего' 16 песен. Можно только поблагодарить издателей за то, что они не стали выпускать 'двойник'. 67-минутный 'Бис!' - нелегкое испытание для ушей. В отсутствие вокальных экзерсисов партнера по 'Пятнице' музыка Бабкина представляет собой форменный КСП - в мелодическом и вокально-интонационном плане Сергей ничем не отличается от обыкновенных бардов, давно вытесненных на периферию культурно-музыкальной жизни страны. Правда, в песне 'Америка' Бабкин на расстояние вытянутой руки приближается к самому успешному из нынешних бардов Олегу Митяеву. Но последний шаг ему не дается. Он же из 'Пятницы', он же не может себе позволить петь что-то душевное и проникновенное. Вот рожи покорчить для буклетных фотографий - совсем другое дело.
Диск, кстати, очень прилично издан: буклет внутри разрезан на две половинки, и довольно увлекательным занятием может стать составление 'фотороботов' Сергея Бабкина, совмещая фрагменты фотографий. Пожалуй, это даже более интересно, чем прослушивание самой музыки. Для поклонников авторской песни настроение оной, наверно, подойдет, но вот тексты покажутся слишком радикальными. Бабкин все-таки дитя иной культуры, чем распевание душевных песен с горящими от отблесков костра глазами: в выражениях он не особо стесняется. С другой стороны, чего-то цинично-забористого там тоже практически нет - так, light-версия 'пятничных' игр со словами. Общая занудливость материала по идее должна отвратить от него и фанатов бардовской музыки, и любителей современной поэзии. Ерническая подача местами приближает Бабкина к классике блатняка, но тематику ценители жанра не оценят. Короче говоря, я так и не нашла на диске ни одной песни, которую можно было бы порекомендовать хорошим людям без риска остаться непонятой. Разве что 'Ой!', да и то с натяжкой. Остаются лишь фэны 'Пятницы', причем сверхпреданные, готовые целовать песок, по которому Бабкин ходил, а уж приобретать каждое свидетельство творческого существования участников дуэта - тем более. Вот им, наверно, диск понравится.
Рита Скитер, InterMedia

Новости партнеров

«Серебро» - «Перепутала» ****

2015, «Монолит»

Группа «Серебро» как-то активизировалась и бомбардирует слушателей синглами – видать, не за горами большой релиз. Хотя полнометражные альбомы выпускать ни к чему, если каждая новая песня, сопровождаемая провокационным клипом, будет вызывать большой резонанс – а ведь «Серебро» и их продюсер Максим Фадеев хорошо знают, как его устроить.

Вышло так, что сначала я послушал сингл «Перепутала» - и он показался мне не более чем милой среднетемповой песней с относительно запоминающимся припевом и типичной девичьей любовной лирикой, в создании которой неплохо поднаторела солистка и соавтор Фадеева Ольга Серябкина. Ну а уже потом я ознакомился с клипом на эту песню.

Что тут сказать: вне видеоряда песня работает процентов на 30 и кажется вполне проходной. Но клип нужно посмотреть как можно быстрее – мало ли что взбредёт в голову коллективному Человеку Запрещающему; там, где здравомыслящий зритель увидит красивых девок с необычной тягой к чёрному юмору, охранитель непременно узреет пропаганду суицида и агрессивную сексуальность. Гармоничным фоном к видеоклипу, от которого невозможно оторвать глаз ни «разрешителю», ни «запретителю», служит песня «Перепутала». С этой картинкой она неумолимо оккупирует мозг, и, услышав её где-нибудь, вы, может, и не сразу вспомните, кто поёт, но обрадуетесь песне, как родной. Но только в таком порядке: без видео – необязательный трек, с видео – хит сезона.

Алексей Мажаев,InterMedia

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Витас доверил создание клипа на песню «Мне бы в небо» поклонникам

Витас запустил конкурс для поклонников на создание авторской версии видеоклипа «Мне бы в небо». Весной этого года артист снял клип на эту песню с певицей Ксеноной, с которой они ее исполняли дуэтом, и музыканты остались довольны результатом. Однако сейчас перед релизом нового альбома Витаса «Мне бы в небо» подготовлена соло-версия песни, и певец предложил всем творчески заинтересованным людям сделать свою версию клипа именно на ее сольный вариант.

Творения поклонников Витас будет отсматривать сам. В свой день рождения он выберет победителя из числа претендентов и возьмет его с собой на концерт в Пекине с новой программой «Скажи, что ты любишь», который состоится в будущем году.

«Иван Купала» - «Родина» ****

«Яндекс.Музыка». Релиз диска состоялся в июле.

«Получилось, что мы не появлялись с новыми песнями более семи лет, - объяснял «спикер» «Ивана Купалы» Алексей Румянцев, когда работа над «Родиной» вышла на финишную прямую. - Во многом это связано с тем, что в нашем случае работа над новыми песнями, работа над новыми альбомами, она достаточно трудна. Проводится очень тщательная реставрационная работа, которая позволяет нам получать фольклорные записи в том качестве, в котором они пригодны для использования в наших треках. Такой процесс, к сожалению, отнимает очень много времени и с каждым новым разом, с каждым новым альбомом количество затраченного времени, к сожалению, увеличивается в геометрической прогрессии. В таких трудах как-то очень быстро и незаметно пролетело семь лет, и наконец-то альбом готов». После этого оптимистичного разъяснения прошла еще пара лет, и «Родина» наконец-то вышла. В кропотливом творческом подходе «купальцев» со времен премьеры «Костромы» (1999) мало что изменилось – но как же поменялся ландшафт вокруг! Когда аутентичная этно-музыка в электронном обрамлении дебютировала в конце «лихих 90-х», это интересовало всех. «Наше радио» утянуло песни «Купалы» в свою норку, MTV с помощью группы облагораживало эфир на фоне киркоровых и рук вверх, новость о появлении концертного состава обошла едва ли не первые полосы газет, а уж о возрождении национальной культуры с помощью «Ивана Купалы» не кричал только ленивый… Музыканты, будь они чуть поразговорчивее, могли бы стать мега-звездами и не сходить с обложек, даже не слишком стараясь записывать новые альбомы. Но они предпочли на десяток лет уйти в себя и углубиться в творчество – чтобы выплыв с «Родиной», обнаружить, что теперь это искусство здесь мало кому интересно, а главной музыкальной новостью за полгода является 40-секундный танец на месте бывшего бассейна.

Не будем здесь вспоминать о «возрождении национальной культуры» - уж больно сильную зевоту вызывает это словосочетание. Не будем ругать 90-е: как минимум, по степени любопытства ко всему новому и необычному они дадут большую фору нынешнему и прошлому десятилетиям. «Иван Купала» стал жертвой двух крайностей: сначала их подняли даже на те щиты, на которые они и не думали взбираться. А сейчас на все их эксперименты взирают с пресыщенным равнодушием. И MTV давно не интересуется музыкой, и аутентичный фолк вернулся в культурные резервации. Туда же со своим новым альбомом отправился и «Иван Купала».

При нормальном состоянии умов, страны и шоу-бизнеса возвращение группы стало бы, может, и не триумфальным, но заметным, а кропотливость и перфекционизм только добавил бы к ним уважения. «Иван Купала» - крепкий проект, удачно нашедший свою нишу и с каждым альбомом звучащий все интереснее и профессиональнее. Великолепна обложка «Родины»: летящий в небе домик с клочком земли – прекрасная метафора здорового отношения к корням. Фольклорное пение бабок дополнено на пластинке фрагментами народных сказок в их же исполнении. Голоса вокалисток, кстати, весьма напоминают те, что произвели такой фурор во времена «Костромы»; даже если бабушки другие, это не отменяет гуманистического посыла: пусть старушки живут долго и записывают с «Иваном Купалой» еще десяток альбомов. Что касается аранжировочных приемов, то они стали гораздо разнообразнее: после радости узнавания быстро приходит понимание, на что, собственно, было «незаметно» потрачено десять лет. У «Купалы» появились и восточные мотивы (см. «Балабай» или «Гамелан»), и много музыки a la Enigma, и просто сами по себе сильные мелодии. А такие треки, как «Коток», «Жито», «Лося» и «Родина», были бы уместны и звучали бы свежо и красиво на волне практически любого формата.

Алексей Мажаев, InterMedia 

Новости партнеров

β 16+