Нона Гаприндашвили подала в суд на Netflix за клевету и сексизм«Звезда Театрала-2021» объявила номинантовМоргенштерн включен в «черный список» УкраиныИван Ургант стал кавалером ордена Звезды ИталииКейт Хадсон снова выйдет замужОльга Серябкина беременнаАндрей Звягинцев оказался в клинике Германии с 90% поражения легких«Ход королевы» и «Мандалорец» собрали первый урожай наград на «Эмми 2021»Певица Максим рассказала Ксении Собчак о своих ощущениях во время комы (Видео)Солист Twenty One Pilots Тайлер Джозеф станет дважды папойБритни Спирс обручилась с фитнес-тренером (Видео)Лидера «25/17» Андрея Бледного ранили в центре МосквыДжастин Бибер, Оливия Родриго и BTS стали победителями MTV Video Music AwardsУмерла солистка Baccara Мария Мендиола«Событие» Одри Диван и «Рука бога» Паоло Соррентино получили награды Венецианского кинофестиваляРоман Луговых стал многодетным папойФил Коллинз уступит барабанную установку сыну в реюнион-туре GenesisДженнифер Лав Хьюитт стала трижды мамойЛев Лещенко даст первый клубный концертУ Киану Ривза снова дежавю в трейлере «Матрицы: Воскрешение» (Видео)

"КРОВОСТОК" - "РЕКА КРОВИ"

ZDA-Rec. Релиз диска состоялся в мае.
Неведомый 'Кровосток' удостоился такой пиар-поддержки, что вспомнились времена дебюта 'Ленинграда'. Тогда пресса, уже приобщившаяся к разнузданному мату группы Сергея Шнурова, снисходительно поглядывала на тех, кто еще не успел это сделать. Ныне ситуация схожая. Про 'Кровосток' в один голос (и примерно одинаковыми фразами) пишут те издания, которые гордятся своей независимой позицией. С чего бы это? Версий на самом деле две. Первая: 'Кровосток' - музыкальный аналог 'Челси'. То есть группой владеет Роман Абрамович или некий столь же влиятельный господин, возможности которого позволяют влиять на редакционную политику даже самых неподкупных журналов, благодаря чему 'Кровосток' рекламируют не привычным языком проплаченных публикаций ('наконец-то на нашей сцене появился:'), а словами наиболее уважаемых музыкальных критиков. Вторая версия - менее конспирологическая: все эти люди сошли с ума, одновременно расслышав в суровом рэпе 'Кровостоке' язык нового времени и явление культуры, которое нельзя пропустить.
На самом деле музкритикам просто стало скучно. После Шнура они долго не сталкивались с задачей показать народу что-то дикое, чего сам народ никогда не разглядит. 'Кровосток' подвернулся очень в тему. В принципе, настоящий рэп на русском языке первой представила 'Каста', на фоне децловидных хип-хопперов смотревшаяся вполне героически. Однако, когда эффект свежести пропал, 'Каста' надоела, чему способствовали десятки подражателей, которых ростовчане выпускали на своем лейбле. Нужен был новый голос - более жестокий и кровавый. И этим голосом оказался 'Кровосток', который сгущает краски секса и насилия до крайней степени вязкости. На впечатлительных слушателей влияет не столько тематика (история музыки знает массу более злобных бруталов и сексуально раскрепощенных пошляков), сколько монотонная интонация рассказчика, где даже мат не воспринимается как способ эпатажа. Никакого кукольного театра Элиса Купера, никаких театрализованных жертвоприношений Сатане - все предельно серьезно, даже отстраненно, и это заставляет прислушаться: 'Кровосток' чужд эффектам и вполне равнодушен к цитированию известных музыкальных тем. Его оружие - предельная откровенность и даже физиологичность в описании сексуальных сцен и противоправных действий. Даже если это просто арт-эксперимент людей, не испытавших и десятой части того, о чем они рассказывают, то нельзя не отметить глубину и точность вживания в выбранный ими жуткий образ.
Диск 'Река крови' получил некоторое распространение еще в самопальном виде. Теперь эта 30-минутная работа издана официальным образом, и теперь каждый может составить для себя ответ на вопрос о причинах коллективной истерики, встречающей проект. Надо сказать, что даже при столь скромном хронометраже не все треки 'Кровостока' выдерживают планку, заданную, скажем, в композиции 'Биография', где вокалист Шило бесстрастно фиксирует события одной отдельно взятой жизни, начавшейся вполне невинно ('в детском саду девочки впервые показали мне п:'), а впоследствии насыщенной криминальными трагическими приключениями. Жесткий секс откровенно описывается в треках 'Лобстер-пицца' и 'Теряю голову' (с фразой 'вот такой вот хеппи-энд - прое:ались весь уик-энд'), а остальные вещи, пожалуй, не производят столь же шокирующего впечатления. Из чего можно сделать вывод, что 'Кровосток' не намерен пугать нас долго и вряд ли станет таким же поп-идолищем, как пресловутый Шнуров. Но их эксперимент нужно признать удачным: ничто так не прочищает мозги, как хороший удар топором по черепу. Увы, это метод одноразовый: дальнейшие удары, нанесенные по этой же цели, уже не будут столь же действенными.
Алексей Мажаев, InterMedia

Новости партнеров

«Серебро» - «Перепутала» ****

2015, «Монолит»

Группа «Серебро» как-то активизировалась и бомбардирует слушателей синглами – видать, не за горами большой релиз. Хотя полнометражные альбомы выпускать ни к чему, если каждая новая песня, сопровождаемая провокационным клипом, будет вызывать большой резонанс – а ведь «Серебро» и их продюсер Максим Фадеев хорошо знают, как его устроить.

Вышло так, что сначала я послушал сингл «Перепутала» - и он показался мне не более чем милой среднетемповой песней с относительно запоминающимся припевом и типичной девичьей любовной лирикой, в создании которой неплохо поднаторела солистка и соавтор Фадеева Ольга Серябкина. Ну а уже потом я ознакомился с клипом на эту песню.

Что тут сказать: вне видеоряда песня работает процентов на 30 и кажется вполне проходной. Но клип нужно посмотреть как можно быстрее – мало ли что взбредёт в голову коллективному Человеку Запрещающему; там, где здравомыслящий зритель увидит красивых девок с необычной тягой к чёрному юмору, охранитель непременно узреет пропаганду суицида и агрессивную сексуальность. Гармоничным фоном к видеоклипу, от которого невозможно оторвать глаз ни «разрешителю», ни «запретителю», служит песня «Перепутала». С этой картинкой она неумолимо оккупирует мозг, и, услышав её где-нибудь, вы, может, и не сразу вспомните, кто поёт, но обрадуетесь песне, как родной. Но только в таком порядке: без видео – необязательный трек, с видео – хит сезона.

Алексей Мажаев,InterMedia

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Витас доверил создание клипа на песню «Мне бы в небо» поклонникам

Витас запустил конкурс для поклонников на создание авторской версии видеоклипа «Мне бы в небо». Весной этого года артист снял клип на эту песню с певицей Ксеноной, с которой они ее исполняли дуэтом, и музыканты остались довольны результатом. Однако сейчас перед релизом нового альбома Витаса «Мне бы в небо» подготовлена соло-версия песни, и певец предложил всем творчески заинтересованным людям сделать свою версию клипа именно на ее сольный вариант.

Творения поклонников Витас будет отсматривать сам. В свой день рождения он выберет победителя из числа претендентов и возьмет его с собой на концерт в Пекине с новой программой «Скажи, что ты любишь», который состоится в будущем году.

«Иван Купала» - «Родина» ****

«Яндекс.Музыка». Релиз диска состоялся в июле.

«Получилось, что мы не появлялись с новыми песнями более семи лет, - объяснял «спикер» «Ивана Купалы» Алексей Румянцев, когда работа над «Родиной» вышла на финишную прямую. - Во многом это связано с тем, что в нашем случае работа над новыми песнями, работа над новыми альбомами, она достаточно трудна. Проводится очень тщательная реставрационная работа, которая позволяет нам получать фольклорные записи в том качестве, в котором они пригодны для использования в наших треках. Такой процесс, к сожалению, отнимает очень много времени и с каждым новым разом, с каждым новым альбомом количество затраченного времени, к сожалению, увеличивается в геометрической прогрессии. В таких трудах как-то очень быстро и незаметно пролетело семь лет, и наконец-то альбом готов». После этого оптимистичного разъяснения прошла еще пара лет, и «Родина» наконец-то вышла. В кропотливом творческом подходе «купальцев» со времен премьеры «Костромы» (1999) мало что изменилось – но как же поменялся ландшафт вокруг! Когда аутентичная этно-музыка в электронном обрамлении дебютировала в конце «лихих 90-х», это интересовало всех. «Наше радио» утянуло песни «Купалы» в свою норку, MTV с помощью группы облагораживало эфир на фоне киркоровых и рук вверх, новость о появлении концертного состава обошла едва ли не первые полосы газет, а уж о возрождении национальной культуры с помощью «Ивана Купалы» не кричал только ленивый… Музыканты, будь они чуть поразговорчивее, могли бы стать мега-звездами и не сходить с обложек, даже не слишком стараясь записывать новые альбомы. Но они предпочли на десяток лет уйти в себя и углубиться в творчество – чтобы выплыв с «Родиной», обнаружить, что теперь это искусство здесь мало кому интересно, а главной музыкальной новостью за полгода является 40-секундный танец на месте бывшего бассейна.

Не будем здесь вспоминать о «возрождении национальной культуры» - уж больно сильную зевоту вызывает это словосочетание. Не будем ругать 90-е: как минимум, по степени любопытства ко всему новому и необычному они дадут большую фору нынешнему и прошлому десятилетиям. «Иван Купала» стал жертвой двух крайностей: сначала их подняли даже на те щиты, на которые они и не думали взбираться. А сейчас на все их эксперименты взирают с пресыщенным равнодушием. И MTV давно не интересуется музыкой, и аутентичный фолк вернулся в культурные резервации. Туда же со своим новым альбомом отправился и «Иван Купала».

При нормальном состоянии умов, страны и шоу-бизнеса возвращение группы стало бы, может, и не триумфальным, но заметным, а кропотливость и перфекционизм только добавил бы к ним уважения. «Иван Купала» - крепкий проект, удачно нашедший свою нишу и с каждым альбомом звучащий все интереснее и профессиональнее. Великолепна обложка «Родины»: летящий в небе домик с клочком земли – прекрасная метафора здорового отношения к корням. Фольклорное пение бабок дополнено на пластинке фрагментами народных сказок в их же исполнении. Голоса вокалисток, кстати, весьма напоминают те, что произвели такой фурор во времена «Костромы»; даже если бабушки другие, это не отменяет гуманистического посыла: пусть старушки живут долго и записывают с «Иваном Купалой» еще десяток альбомов. Что касается аранжировочных приемов, то они стали гораздо разнообразнее: после радости узнавания быстро приходит понимание, на что, собственно, было «незаметно» потрачено десять лет. У «Купалы» появились и восточные мотивы (см. «Балабай» или «Гамелан»), и много музыки a la Enigma, и просто сами по себе сильные мелодии. А такие треки, как «Коток», «Жито», «Лося» и «Родина», были бы уместны и звучали бы свежо и красиво на волне практически любого формата.

Алексей Мажаев, InterMedia 

Новости партнеров

β 16+