Билли Айлиш побила собственный рекорд в инстаграмеMonkees отправятся в прощальный турПинк стала «Иконой» Billboard Muisic AwardsГруппа «ДДТ» вновь отложила московский концерт на год (Видео)Умер дрессировщик Михаил БагдасаровЛеван Горозия стал отцом в третий разБилл Гейтс развелсяБилли Айлиш показала грудь и татуировки в образе пинап-гёрл (Видео)Элли Гулдинг стала мамойУмер Михаил ПлоткинАнита Цой потеряла маму (Видео)«Евровидение 2021» пройдет со зрителямиМоргенштерну запретили въезд на УкраинуЛиза Арзамасова и Илья Авербух ждут ребенка (Видео)Победителем Московского кинофестиваля стала «#засранка»Weeknd стал абсолютным лидером в номинациях Billboard Music Awards 2021Билли Айлиш «подружилась» с удавом (Видео)Никита Михалков привился от коронавирусаСтилист Аслан Ахмадов разводится с певицей Ириной БилыкKodak Black получил срок за нападение на школьницу

ДАНКО – «МОЙ ТАЛИСМАН»

«Крем Рекордс». Релиз диска состоялся в апреле.
Из балеруна Александра Фадеева получился неплохой певец Данко с вполне приличным поп-репертуаром. «Московская ночь», «Малыш», «Первый снег декабря» - песенки позитивные, не раздражающие, что для нашей попсы, согласитесь, редкость. Похоже, правда, что певец ощущает некоторый недостаток позитивных песенок, и вместо очередного альбома Данко его фирме приходится выпускать так называемый EP – повторный релиз известных произведений с небольшой добавкой из новых плюс ремиксы. Так что к концу диска некоторое раздражение все же накапливается – то ли от пятикратного прослушивания «The Russians Are Coming», то ли от двукратного – «Московской ночи», то ли от того, как Данко и дуэт «Карамель» поиздевались практически над святым. Над песней Владимира Шаинского «Облака».
Кроме проблем с репертуаром, налицо сомнения в выборе рекламной стратегии. Продюсер Данко Леонид Гуткин – человек, известный в рок-кругах. Бывший участник группы «Автограф», владелец фирмы «Крем Рекордс», выпускающей Дельфина и I.F.K., будто бы стесняется своего единственного попсового проекта, для которого сам пишет песни. (Хотя чего стыдиться, проект вполне вменяемый.) Промо-кампания Данко зачастую напоминает шаги богатого бизнесмена по раскрутке своей знакомой девушки, решившей стать певицей. Толстосум проплачивает труд композиторов, заказные статьи, навороченные клипы и сотни ночных эфиров над дециметровых каналах. Девушка же, как правило, быстро переквалифицируется в модели либо в домохозяйки. Данко не девушка, но этими штампами и его продюсеры грешат. Общительный певец интенсивно тусуется, не замечая, что звезды первой величины на фуршеты в «Метелицу», как правило, не ходят. Постановочные снимки Данко с оголенной, мягко говоря, спиной появляются в желтых газетах, и артист не торопится опровергать скандальные комментарии к ним. Но главным просчетом стала история с песней «The Russians Are Coming», которую Данко записал дуэтом с секс-бомбой из Army Of Lovers Ла Камиллой.
Леонид Гуткин сочинил качественную стилизацию под русскую народную группу Boney M – с простым английским текстом, вздохами и смешными выкриками «бабУшка» и «Данко – мой русский мужчинка». В напарницы «мужчинке» досталась, что ни говори, известная и узнаваемая иностранная артистка. И думать нечего: снимай клип с ушанками и балалайками, запускай на ТВ – и народ, соскучившийся по «Ра-ра-распутин», встанет в очередь за кассетами Данко. Вместо этого в газетах появились пафосные рекламные статьи о прорыве русского артиста на западный рынок и его сотрудничестве с международной мега-звездой. Кто ж их, эти статьи, читает-то, господа продюсеры?
Вот так Данко не реализовал свой шанс быстро выбиться в первые ряды поп-сообщества. Придется теперь пробираться постепенно – через фальшивые улыбки на фуршетах и ожидание новых позитивных песенок.
Алексей Мажаев, InterMedia

Новости партнеров

«Серебро» - «Перепутала» ****

2015, «Монолит»

Группа «Серебро» как-то активизировалась и бомбардирует слушателей синглами – видать, не за горами большой релиз. Хотя полнометражные альбомы выпускать ни к чему, если каждая новая песня, сопровождаемая провокационным клипом, будет вызывать большой резонанс – а ведь «Серебро» и их продюсер Максим Фадеев хорошо знают, как его устроить.

Вышло так, что сначала я послушал сингл «Перепутала» - и он показался мне не более чем милой среднетемповой песней с относительно запоминающимся припевом и типичной девичьей любовной лирикой, в создании которой неплохо поднаторела солистка и соавтор Фадеева Ольга Серябкина. Ну а уже потом я ознакомился с клипом на эту песню.

Что тут сказать: вне видеоряда песня работает процентов на 30 и кажется вполне проходной. Но клип нужно посмотреть как можно быстрее – мало ли что взбредёт в голову коллективному Человеку Запрещающему; там, где здравомыслящий зритель увидит красивых девок с необычной тягой к чёрному юмору, охранитель непременно узреет пропаганду суицида и агрессивную сексуальность. Гармоничным фоном к видеоклипу, от которого невозможно оторвать глаз ни «разрешителю», ни «запретителю», служит песня «Перепутала». С этой картинкой она неумолимо оккупирует мозг, и, услышав её где-нибудь, вы, может, и не сразу вспомните, кто поёт, но обрадуетесь песне, как родной. Но только в таком порядке: без видео – необязательный трек, с видео – хит сезона.

Алексей Мажаев,InterMedia

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Витас доверил создание клипа на песню «Мне бы в небо» поклонникам

Витас запустил конкурс для поклонников на создание авторской версии видеоклипа «Мне бы в небо». Весной этого года артист снял клип на эту песню с певицей Ксеноной, с которой они ее исполняли дуэтом, и музыканты остались довольны результатом. Однако сейчас перед релизом нового альбома Витаса «Мне бы в небо» подготовлена соло-версия песни, и певец предложил всем творчески заинтересованным людям сделать свою версию клипа именно на ее сольный вариант.

Творения поклонников Витас будет отсматривать сам. В свой день рождения он выберет победителя из числа претендентов и возьмет его с собой на концерт в Пекине с новой программой «Скажи, что ты любишь», который состоится в будущем году.

«Иван Купала» - «Родина» ****

«Яндекс.Музыка». Релиз диска состоялся в июле.

«Получилось, что мы не появлялись с новыми песнями более семи лет, - объяснял «спикер» «Ивана Купалы» Алексей Румянцев, когда работа над «Родиной» вышла на финишную прямую. - Во многом это связано с тем, что в нашем случае работа над новыми песнями, работа над новыми альбомами, она достаточно трудна. Проводится очень тщательная реставрационная работа, которая позволяет нам получать фольклорные записи в том качестве, в котором они пригодны для использования в наших треках. Такой процесс, к сожалению, отнимает очень много времени и с каждым новым разом, с каждым новым альбомом количество затраченного времени, к сожалению, увеличивается в геометрической прогрессии. В таких трудах как-то очень быстро и незаметно пролетело семь лет, и наконец-то альбом готов». После этого оптимистичного разъяснения прошла еще пара лет, и «Родина» наконец-то вышла. В кропотливом творческом подходе «купальцев» со времен премьеры «Костромы» (1999) мало что изменилось – но как же поменялся ландшафт вокруг! Когда аутентичная этно-музыка в электронном обрамлении дебютировала в конце «лихих 90-х», это интересовало всех. «Наше радио» утянуло песни «Купалы» в свою норку, MTV с помощью группы облагораживало эфир на фоне киркоровых и рук вверх, новость о появлении концертного состава обошла едва ли не первые полосы газет, а уж о возрождении национальной культуры с помощью «Ивана Купалы» не кричал только ленивый… Музыканты, будь они чуть поразговорчивее, могли бы стать мега-звездами и не сходить с обложек, даже не слишком стараясь записывать новые альбомы. Но они предпочли на десяток лет уйти в себя и углубиться в творчество – чтобы выплыв с «Родиной», обнаружить, что теперь это искусство здесь мало кому интересно, а главной музыкальной новостью за полгода является 40-секундный танец на месте бывшего бассейна.

Не будем здесь вспоминать о «возрождении национальной культуры» - уж больно сильную зевоту вызывает это словосочетание. Не будем ругать 90-е: как минимум, по степени любопытства ко всему новому и необычному они дадут большую фору нынешнему и прошлому десятилетиям. «Иван Купала» стал жертвой двух крайностей: сначала их подняли даже на те щиты, на которые они и не думали взбираться. А сейчас на все их эксперименты взирают с пресыщенным равнодушием. И MTV давно не интересуется музыкой, и аутентичный фолк вернулся в культурные резервации. Туда же со своим новым альбомом отправился и «Иван Купала».

При нормальном состоянии умов, страны и шоу-бизнеса возвращение группы стало бы, может, и не триумфальным, но заметным, а кропотливость и перфекционизм только добавил бы к ним уважения. «Иван Купала» - крепкий проект, удачно нашедший свою нишу и с каждым альбомом звучащий все интереснее и профессиональнее. Великолепна обложка «Родины»: летящий в небе домик с клочком земли – прекрасная метафора здорового отношения к корням. Фольклорное пение бабок дополнено на пластинке фрагментами народных сказок в их же исполнении. Голоса вокалисток, кстати, весьма напоминают те, что произвели такой фурор во времена «Костромы»; даже если бабушки другие, это не отменяет гуманистического посыла: пусть старушки живут долго и записывают с «Иваном Купалой» еще десяток альбомов. Что касается аранжировочных приемов, то они стали гораздо разнообразнее: после радости узнавания быстро приходит понимание, на что, собственно, было «незаметно» потрачено десять лет. У «Купалы» появились и восточные мотивы (см. «Балабай» или «Гамелан»), и много музыки a la Enigma, и просто сами по себе сильные мелодии. А такие треки, как «Коток», «Жито», «Лося» и «Родина», были бы уместны и звучали бы свежо и красиво на волне практически любого формата.

Алексей Мажаев, InterMedia 

Новости партнеров

β 16+