Мена Сувари стала мамойПринца Филиппа похоронят рядом с Виндзорским замкомУмер рэпер DMXГруппе «Каста» не разрешили выступать в МинскеУмер основатель театра «Русская антреприза» Рудольф ФурмановПереиздание дня: Тейлор Свифт - «Fearless (Taylor's Version)» (Слушать)Умер принц ФилиппSony Pictures заключила контракт с Netflix о показе и финансировании своих фильмовПремию «Белый слон» вручат виртуально (Видео)Александр Кибовский получил звание «Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации»Weeknd лидирует в номинациях iHeartRadio Music Awards 2021«Белый слон» отказался снимать с номинации фильм Андрея КончаловскогоЕкатерина Кузнецова выходит замужАндрей Кончаловский отказался номинироваться на премию «Белый слон»ММКФ откроет фильм о Герое Советского СоюзаУмер Пол РиттерГенри Голдинг стал отцомСледственный комитет приступил к проверке песни Манижи для «Евровидения»Спектакли Кирилла Серебренникова, Сергея Газарова и Иосифа Райхельгауза получили «Гвоздь сезона»Валерий Тодоровский подписал контракт приоритетного предложения с ТНТ

ЭКС-МУЗЫКАНТЫ «КИНО» ПОДАЛИ В СУД НА НАСЛЕДНИКОВ ВИКТОРА ЦОЯ

Бывшие участники группы «Кино» - Юрий Каспарян, Георгий «Густав» Гурьянов и Игорь Тихомиров - подали исковое заявление в один из районных судов Санкт-Петербурга на родителей лидера «Кино» Виктора Цоя и его вдову Марьяну Цой, в котором требуют признать их соавторами аранжировок композиций коллектива и выплатить причитающиеся им авторские гонорары. Адвокат Марьяны Цой Василий Тютин назвал все претензии гг. Каспаряна, Тихомирова и Гурьянова «безосновательными с формально-юридической точки зрения». По его словам, Марьяна и родители лидера «Кино» унаследовали только авторские права Виктора Цоя и «делить с бывшими участниками группы им просто нечего». «Набиваться же Виктору в родственники и требовать долю в его наследстве истцам помешает Гражданский кодекс РФ, который четко ограничивает перечень наследников, выводя за их круг аккомпанирующий состав, бедных кисельных родственников и т.д. Единственный вариант для истцов попасть в число наследников состоял в требовании признать их лицами, состоявшими на иждивении у умершего не менее года до его смерти», - заявил адвокат вдовы, добавив, что в любом случае эти аргументы не будут рассмотрены по причине истекших сроков. Унаследованные права Марьяна Цой (с согласия остальных музыкантов «Кино») передала компании Moroz Records. «Так что если бы бывшие участники группы сумели бы доказать, что действительно являются соавторами аранжировок, то им следовало бы предъявлять претензии Moroz Records», - сообщил г-н Тютин, тем не менее сомневающийся в справедливости посягательств истцов на соавторство. В качестве примера Василий привел композиции альбома «46», которые были записаны Цоем в демо-варианте и отданы Юрию Каспаряну для того, чтобы он по ним мог разучить свои гитарные партии.
Как рассказал Василий корреспонденту InterMedia, первые попытки поднять вопрос об авторских правах Юрий Каспарян, Георгий Гурьянов и Игорь Тихомиров сделали осенью прошлого года - очевидно, что их спровоцировала прокатившаяся по стране волна «киномании». Тогда г-н Тютин встречался с адвокатом музыкантов, и стороны решили не идти на конфликт, так как у соратников Цоя были «весьма смутные претензии», и тогда они не могли четко сформулировать свои требования - зафиксировать их на бумаге они смогли лишь в феврале этого года (на иске стоит дата «15 февраля»).
Так как Марьяна Цой, получившая иск 11 марта, до сих пор пребывает в крайне изумленном состоянии, она и ее адвокат пока не решили, будут ли они доводить дело до судебных разбирательств или просто завернут иск по причине того, что он адресован не тем лицам, и вдова музыканта не может выступать ответчиком в этом деле.
Адвокат истцов Константин Талов заявил корреспонденту InterMedia, что поводом для обращения в суд послужила «последняя акция Марьяны» - а именно проект «Кинопробы». Своим иском Гурьянов, Каспарян и Тихомиров решают сразу две проблемы - правовую и общественную. Между собой музыканты договорились и признают друг друга соавторами аранжировок, однако наследники Виктора Цоя придерживаются другого мнения. «Сам Виктор считал своих товарищей и коллег своими соавторами, так как одобрил предложенные ими аранжировки, - уверен г-н Талов. - Права артистов защищает Закон об авторском праве и смежных правах от 1993 года. Авторские права защищаются в районном суде, что же касается прав исполнителей, возможно, мы будем их определять и защищать в Москве и предъявим иски компаниям Moroz Records и Real Records, а может, мы не будет этого делать». Затрагивая общественную сторону проблемы, участники «Кино» намерены создать прецедент и впервые в истории попытаться отстоять права соавторов аранжировок. По мнению Константина, аранжировщики - самые бесправные субъекты шоу-бизнеса, так что на своем примере истцы намерены сподвигнуть своих коллег отстаивать свои права. Тем не менее, по словам их адвоката, Юрий, Игорь и Георгий не преследуют корыстных целей, не хотят заниматься своим промоушном и «с распростертыми объятиями готовы заключить мировое соглашение».
Ольга Владимирова, InterMedia

Новости партнеров

Организатор фестиваля «Guitar Player Party» Сергей Бокарев погиб в Архангельске

Московский музыкант Сергей Бокарев был найден 20 декабря мертвым в Архангельске, сообщает Km.ru. Сотрудники службы спасения обнаружили его тело под Кузнечевским мостом.

20 декабря в областную службу спасения поступил сигнал о том, что на льду Северной Двины под мостом лежит человек. Прибывшие на место сотрудники МЧС обнаружили в районе фарватера мужчину без признаков жизни, погибшего в результате падения с моста.

Погибшим оказался Сергей Бокарев — московский музыкант и преподаватель по классу электрогитары, организатор фестиваля неакадемической инструментальной музыки «Guitar Player Party» и рекламное лицо компании по производству электрогитар Siggi Braun.

Не далее, как 21 октября Сергей Бокарев с успехом выступал в Архангельске на рок-фестивале «Беломор-Буги». Однако в ближайшие дни никаких концертов музыканта в городе не планировалось. Друзья Сергея утверждают, что в этот раз он выехал из Москвы врасплох и с выключенным телефоном.

На острове Соломбала, к которому ведет Кузнечевский мост, находится пансионат «Меридиан», в котором часто останавливаются приезжающие в Архангельск музыканты из Москвы.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Скончался пианист Виктор Мержанов

Выдающийся российский пианист и педагог, народный артист СССР Виктор Мержанов скончался 20 декабря в Москве на 94-м году жизни. Причины смерти музыканта не сообщаются. Прощание с пианистом состоится 26 декабря в зале Московской консерватории.

Виктор Мержанов родился 15 августа 1919 года в Тамбове. Прошел всю Великую Отечественную войну в рядах танковых войск.

После окончания войны стал победителем Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей.

Пианист много концертировал как в СССР, так и за пределами страны, выступая в странах Европы, Америки, Азии и Африки. За свою карьеру он выпустил множество грампластинок В США, Италии, Японии и СССР.

Педагогической деятельностью Мержанов занялся с 1947 года. Среди его многочисленных учеников — лауреаты международных конкурсов.

Виктор Мержанов был инициатором создания Рахманиновского общества в России и проведения Международного конкурса имени Рахманинова. Последний концерт класса Виктора Мержанова состоялся 11 декабря, за девять дней до его смерти.

Акционеры не поделили DreamIndustriez

Основатель компании Dream Industries (Zvooq.ru) Алексей Остроухов, обвинил иностранных инвесторов - Дмитрия Костыгина, его партнера Августа Мейера и экс-финдиректора Виктора Фрумкина - в рейдерском захвате компании 19 декабря. 

Первым обнародовал информацию о конфликте главный редактор «Частного корреспондента» Иван Засурский.

- Прямо сейчас в центре Москвы завершается рейд на DreamIndustries…, - написал он на своей странице в соцсети Facebook. Позже он опубликовал «Открытое письмо Ассоциации интернет-издателей Д. А. Медведеву о насильственном захвате и юридическом рейде в отношении компании Dream Industries, члена Ассоциации.

На странице в Facebook в обсуждение включился Михаил Ильичев, экс-директор видеохостинга RuTube. Из его комментариев следует, что он выбран новым CEO компании.

- Все, что я вижу, - пишет Ильичев, - -это обида бывшего CEO…, которому тем не менее предложена должность Chief R&D Officer… никаких других процедур в компании не планируется…

Тем временем в сети появилась запись, якобы сделанная во время переговоров между создателем Алексеем Остроуховым и акционером Дмитрием Костыгиным. Судя по ней, Костыгин отказывается идти на компромисс и даже угрожает личной расправой. 

Новости партнеров

β 16+