Кирилл Серебренников получил орден Почетного легиона

Министр культуры Франции Рашида Дати вручила Кириллу Серебренникову орден Почетного легиона. Эту новость режиссер сообщил в соцсетях 17 мая 2025 года.
Дати отметила вклад Серебренникова в кино, театр и оперу, а также упомянула его неоднократное участие в Каннском кинофестивале и уникальность московского «Гоголь-центра», который он возглавлял. Серебренников в ответ сказал, что, живя в Европе, считает важным поддерживать культурные связи между Европой и Россией и верит, что «все равно победят любовь и искусство».
Орден Почетного легиона был учрежден Наполеоном I Бонапартом в 1802 году. Сейчас это высшая награда во Франции. Принадлежность к ордену является знаком отличия, почета и официального признания особых заслуг.
20 мая на 78-м Каннском кинофестивале покажут новый полнометражный фильм Кирилла Серебренникова «Исчезновение Йозефа Менгеле» (The Disappearance of Josef Mengele), главную роль в котором исполнил немецкий актер Аугуст Диль.
Юбилей Юрия Соломина отметит Первый канал

Премьера документального фильм «Видишь ли, Юрий…» к 90-летию со дня рождения Юрия Соломина состоится 29 июня 2025 года в 17.00 на Первом канале.
В самом начале 2024 года ушёл из жизни знаменитый актёр и режиссёр, народный артист СССР, художественный руководитель Малого театра. С его именем связывают целую эпоху в истории театра и кино. Многие фильмы с его участием стали признанной классикой советского кино. Но сам он для многих остаётся загадкой – актёр всегда был достаточно закрытым человеком, неохотно рассказывал о себе и не раскрывал семейные тайны… И только близкие люди знали, каким он был на самом деле.
Внучка Юрия Соломина, Александра, не только носит его фамилию, но и отчество поменяла на Юрьевну. Для дедушки она была любимицей, а когда родила одного за другим двух правнуков, то дедушка был на седьмом небе от счастья: «наконец-то мальчишки!». Съёмочная группа Первого канала побывала на даче, которую так любил Юрий Соломин, и пообщалась с его правнуками Федором и Юрием, а Александра, не только показала письма и дневники Юрия Мефодьевича, но и поделилась домашним фото- и видеоархивом. В разговоре приняла участие и дочь Соломина Дарья.
Всесоюзная слава обрушилась на Юрия Соломина в 1970 году, когда на экраны вышел фильм «Адъютант его превосходительства». После этого на актёра обратили внимание не только советские, но и зарубежные режиссёры. Акира Куросава пригласил его на главную роль без проб в свой фильм «Дерсу Узала». И это произошло именно после того, как японский режиссёр посмотрел «Адъютанта». В 1975-м. фильму «Дерсу Узала» присудили «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм», но на церемонию вручения премии советского актёра не отпустили – он узнал об этом постфактум, из заметки в газете. Зато с Куросавой он потом дружил на протяжении 20 лет. И гордился тем, что именно Куросава оценил не только его актёрский дар, но и посоветовал заняться режиссурой.
Родился Юрий Соломин в 1935 году в Чите в семье профессиональных музыкантов. В день рождения Юры, 18 июня, старинный и тогда полностью деревянный город, не выше трех этажей, расцветал белым цветом вишен и яблонь, а сопки вокруг города покрывала сиреневая вуаль цветущего багульника. Эта поэтическая красота навсегда отразилась в воспоминаниях Юрия Соломина. В свое время, актёр даже записал свою биографию на аудио студии, и эта запись использована в фильме, чтобы зритель мог услышать рассказ Юрия Соломина о себе. В ленте будут представлены малоизвестные интервью актёра, а также показана последняя его поездку в Читу, где Юрий Мефодьевич разыскал могилу своего отца.
Именно отец поддерживал тягу Юры к театру, и вместе с сыном, когда тот закончил школу, они поехали в Москву. А когда у отца на вокзале украли все документы и деньги, то Соломин старший посоветовал сыну подойти к педагогу «Щепки», и прямо сказать – денег нет, или берете сейчас или я уеду обратно в Читу. Великая Вера Пашенная внимательно посмотрела на юношу и согласилась принять его, не дожидаясь окончания экзаменов. Путь в профессию актёра был открыт! Там же в училище Юрий Соломин встретил свою судьбу – сокурсницу Ольгу, которая стала его женой.
Все, с кем встретились авторы фильм, и кто рассказал им о Юрие Мефодьевиче, говорили одно – он был невероятно скромен, честен, обаятелен и бесконечно талантлив. В фильме принимают участие также актеры Константин Юдаев, Ирина Купченко, Марина Яковлева, Ирина Муравьёва, Василий Бочкарёв, Ольга Будина, Александр Пятков, Людмила Полякова, режиссер Владимир Хотиненко, директор Малого театра Тамара Михайлова и другие. Автор сценария и режиссёр - Александр Тяпов.
В тот же день в 14.15 Первый канал покажет фильм «Дерсу Узала» - к юбилею Юрия Соломина и самой картины, которая вышла на экраны 50 лет назад.
Бывшая супруга Паши Техника озвучила причину его смерти

Фонд имени Паши Техника «Второй шанс» будет создан в России. Организация займётся реформой системы помощи зависимым и продвижением новых законов в этой области и популяризацией трезвого образа жизни. Учредителем фонда имени Паши Техника «Второй шанс» станет мать рэпера Надежда Ивлева. В попечительский совет войдут вице-спикер Госдумы, депутат от партии «Новые люди» Владислав Даванков и бывшая жена Техника Ева Карицкая.
По словам Надежды Ивлевой, ее сын неоднократно пытался бросить употреблять, но ему это не удавалось из-за нервного напряжения и зависимого окружения.
- Мой сын из нормального, успешного, образованного, харизматичного парня, который мухи не обидит, после употребления этого «зелья» переставал быть человеком. В нашей стране наркозависимость начинается со школьной скамьи. Нужно говорить родителям, куда обращаться. Чадо их пришло домой под кайфом, они боятся даже с ним заговорить, чтобы его не обидеть или не оттолкнуть. Дети непредсказуемые в таком возрасте, — рассказала она на посвященной фонду пресс-конференции в РИА «Новости» 16 июня 2025 года.
Ева Карицкая озвучила причину смерти экс-супруга, заявив, что в последние дни жизни Паше Технику вызывали людей, которые делали ему нелегальные капельницы, вместо настоящих врачей.
- Три дня его прокапывали непонятными веществами, приезжали без необходимого оборудования, которое могло помочь понять, что с человеком происходит, — заявила она.
«ИнтерМедиа» напоминает, что Паша Техник скончался 4 апреля 2025 года в возрасте 40 лет в Таиланде.
Опубликована деловая программа и спикеры Форума креативных индустрий в рамках ПМЭФ-2025

В рамках Петербургского международного экономического форума 21 июня впервые состоится Форум креативных индустрий, который ранее проводился на ведущих деловых площадках России как Форум креативного бизнеса. Его главная тема – «Партнерства и коллаборации. Формируя устойчивое будущее». Организатором выступает Социокреативная платформа Фонда Росконгресс – Фонд Инносоциум.
- Креативные индустрии – одна из самых быстрорастущих отраслей экономики России. Ее вклад в ВВП страны в 2024 году составил 4,1%. Единым планом по достижению национальных целей развития Российской Федерации до 2030 года и на перспективу до 2036-го поставлена задача повысить этот показатель до 6%. Форум креативных индустрий впервые пройдет под новым названием и в обновленном формате – площадка позволит определить пути достижения этой цели за счет поддержки креативных проектов, интеграции технологий в творческие и производственные процессы, а также развития экспортного потенциала отрасли. Убежден, профессиональный диалог позволит выработать новые продуктивные подходы к развитию творческой индустрии в России», – подчеркнул советник президента Российской Федерации, ответственный секретарь Организационного комитета ПМЭФ Антон Кобяков.
Как стало известно агентству ИнтерМедиа, в программу Форума войдут 15 тематических сессий, посвященных будущему контента и медиа в условиях адаптации к новым форматам, влиянию искусственного интеллекта на творческие индустрии, экономике креативной отрасли и роли культурного наследия в современном мире.
В дискуссиях примут участие представители органов государственной власти, ведущих отечественных и зарубежных производителей контента, лидеры творческой отрасли и эксперты. Среди них – министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков; заместитель министра экономического развития Российской Федерации Татьяна Илюшникова; генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов; генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский; генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Светлана Чупшева; чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Маврикий Ирада Зейналова; генеральный директор Wink Антон Володькин; генеральный директор АНО «Институт развития интернета» Алексей Гореславский; генеральный директор «Национальной медиа группы» Светлана Баланова; генеральный директор «МТС Медиа» Софья Митрофанова; заместитель генерального директора, генеральный продюсер телеканала НТВ Тимур Вайнштейн; генеральный продюсер 1-2-3 Production Артем Михалков; режиссер, художественный руководитель Московского драматического театра на Малой Бронной Константин Богомолов; писатель и сценарист Александр Цыпкин; основатель, председатель совета директоров Ассоциации анимации Саудовской Аравии Абдулвид Алабдли; итальянский скульптор Сара Больцани; продюсер и режиссер из Индии Нила Мадхаб Панда и другие.
- Форум креативных индустрий – это уникальная площадка, которая объединяет творчество, технологии и бизнес. В этом году мы будем обсуждать контент для подростков, экономику хайпа, музыкальную индустриализацию, экспорт аудиовизуального контента, образование для креативных лидеров, коллаборации и устойчивость брендов и другие темы. Все эти направления связывает общая цель – превратить идеи в капитал, сохраняя культурные ценности и адаптируясь к вызовам цифровой эпохи. Креативные индустрии – это не только искусство, но и мощный драйвер экономического роста и социальных изменений, – отметила заместитель директора Фонда Росконгресс, председатель Совета Фонда Инносоциум Елена Маринина.
В деловую программу ПМЭФ-2025 также войдут шесть сессий, посвященных креативным индустриям. Их участники обсудят вопросы культурной идентичности, формирование образа будущего, социальную повестку бизнеса и другие вопросы. Кроме того, на ПМЭФ будет действовать павильон проекта «Душа России», который реализуется Фондом Росконгресс при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В павильоне представят стартапы и предприятия со всей России, которые возрождают, поддерживают и развивают современное искусство, ремесла и промышленность.
Посетителям продемонстрируют успешные проекты креативных индустрий, в том числе новую коллекцию «Хохлома» от Алены Ахмадуллиной и шкатулки от фабрики лаковой миниатюры «Федоскино», будут представлены работы заслуженного художника России, скульптора Даши Намдакова, чье творчество пронизано древними мифами кочевников, а также вневременной мудростью Востока и воплощено в современной пластике.
На площадке состоится награждение победителей VII Всероссийского студенческого конкурса социальных проектов «Инносоциум», дискуссии, паблик-токи, питч-сессия креативных проектов, открытый микрофон «День НКО на ПМЭФ», а также киберсессия, модератором которой станет человекоподобный робот, и другие мероприятия.
Форум креативных индустрий ранее назывался Форум креативного бизнеса. Переименование отражает расширение концепции действующей платформы с акцентом на более широком спектре креативных индустрий, включая новые области, такие как цифровые технологии, медиа и другие.
Петербургский международный экономический форум в этом году пройдет с 18 по 21 июня.