Масштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собойМария Шумакова стала мамойАйла Фишер и Саша Барон Коэн разводятсяНуки ушла из группы «Слот»Александр Семчев и Ирина Пегова стали народными артистамиТейлор Свифт стала миллиардершейУмерла актриса Татьяна КонюховаРоберт Паттинсон и Сьюки Уотерхаус стали родителямиКэмерон Диас снова стала мамойМузыканты «Пикника» живы и в безопасностиКейт Миддлтон проходит лечение от ракаПеред концертом «Пикника» в Crocus City Hall произошел терактНикиту Кологривого арестовали на семь сутокСпортивный комментатор Василий Уткин умер на 53-м году жизниРегина Тодоренко получила гражданство РФВалерий Леонтьев заявил об уходе со сцены в день 75-летия

Симфонические редкости прозвучали в исполнении Вадима Репина и Государственного Кремлевского оркестра

23.02.2024 10:02 Музыка Рубрика: Хроника 16+
предоставлено организаторами мероприятия

Первое выступление всемирно известного скрипача Вадима Репина совместно с Государственным Кремлевским оркестром п/у Константина Чудовского состоялось в Большом зале Консерватории им. П.И.Чайковского 21 февраля 2024 года. В программе вечера под названием «Лучшие страницы европейской романтической музыки» были заявлены произведения Феликса Мендельсона и Макса Бруха — как хорошо известные широкой публике, так и редко исполняемые.

Вечер открыла Концертная увертюра «Морская тишь и счастливое плавание» Мендельсона, сообщает агентство “ИнтерМедиа”. Произведение было написано композитором к шекспировской пьесе «Сон в летнюю ночь». По сути, именно это сочинение в свое время ознаменовало становление увертюры как самостоятельного жанра программной симфонической музыки. Вдохновила Мендельсона поэзия И.В.Гете: в качестве программы произведения были использованы два стихотворения великого немецкого писателя и поэта — «Морская тишь» и «Счастливое плавание». Изначально увертюра даже обозначалась как «Оркестровая пьеса по двум стихотворениям Гете».

Одним из самых ожидаемых моментов вечера стало исполнение Концерта №1 для скрипки с оркестром соль минор Бруха, сольную партию в котором исполнил народный артист РФ Вадим Репин. Его интерпретацию этого концерта музыкальные критики называют эталонной, а само произведение — образцом виртуозности и жемчужиной позднего романтизма. Первый концерт для скрипки с оркестром Брух посвятил своему другу и современнику — выдающемуся скрипачу Йозефу Йоахиму. Музыкант считал это произведение одним из четырех лучших немецких скрипичных концертов, ставя имя Бруха в один ряд с Мендельсоном, Брамсом и Бетховеном.

В заключение первого отделения на бис была исполнена ария Ленского из оперы «Евгений Онегин» П.И.Чайковского в переложении для скрипки с оркестром, с восторгом встреченная публикой.

Второе отделение открыла увертюра «Гебриды, или Фингалова пещера» Мендельсона. Замысел этого произведения зародился у композитора во время путешествия по Шотландии, где он посетил «поющую пещеру» на одном из Гебридских островов и был сильно впечатлен ее необычной акустикой. Первоначально увертюра называлась «Одинокий остров», однако затем композитор переименовал ее в «Фингалову пещеру» по имени героя сборника «Поэмы Оссиана» Джеймса Макферсона, посчитав, что величественная лирическая музыка созвучна кельтскому эпосу. А завершила основную программу монументальная Симфония №1 ми-бемоль мажор Бруха.

По окончании концерта слушатели никак не хотели отпускать музыкантов со сцены, снова и снова вызывая их на бис. В завершение были исполнены «Венгерский танец» №1 Иоганнеса Брамса и «Славянский танец» №8 Антонина Дворжака, поставившие эффектную точку в программе.

Дополнительная информация:pr@intermedia.ru.

Фото: предоставлено организаторами мероприятия
Теги: Вадим Репин, репортаж с концерта, Государственный Кремлевский оркестр

Рецензия на синглы «Хулиганка» и «Мыши»: Две дозы Глюкозы

обложка сингла

2024, Zion Music / Malfa.

Оценка: 6 из 10, 4 из 10.

Синглы вышли не одновременно, а с разницей в неделю, но писать про них, конечно, нужно не по отдельности. Тем более что два проекта под названием «Глюкоза» сейчас существуют параллельно, и даже стриминговые сервисы пока не научились их различать.

Мы сейчас не будем очень глубоко закапываться в историю проекта, но нужно сказать, что споры о том, кто поёт за Глюкозу, начались двадцать с лишним лет назад. Высказывались разные сенсационные версии, но дискуссия постепенно затухла – так как предъявленная Максимом Фадеевым в качестве вокалистки и лица проекта юная блондинка Наташа Ионова, в общем-то, всех убедила. Прошло много лет, Фадеев перестал работать с Наташей, но она так и осталась Глюкозой, выпуская под этими именем синглы и клипы. Всех, похоже, всё устраивало, пока Фадеев не озаботился вопросами нравственности и после «голой вечеринки», где присутствовала Наташа-Глюкоза, заявил, что возвращается к корням и у проекта будет другое лицо вместо дискредитировавшей себя Ионовой. Поэтому было решено вернуться к изначальной концепции «Глюкозы» как группы для детей с «мультяшной» певицей.

Очень любопытно, подумала публика, запаслась попкорном и стала ждать. Ждать пришлось довольно долго, почти четыре месяца, попкорн уже весь съели. Бывшая Глюкоза за это время успела выпустить пару синглов – естественно, под именем «Глюкоза». Последний трек «Хулиганка» представляет собой кавер-версию. Песню написали Гари Голд и Илья Резник для Любови Успенской, в исполнении которой композиция и получила известность. В версии Натальи Чистяковой-Ионовой сочетание кукольного голоса и шансонного надрыва выглядит довольно любопытным – хотя вряд ли понравится что поклонникам Глюкозы, что любителям русского шансона.

А вот «мультяшная» певица из «группы для детей» удивила по-настоящему. Кто поёт в фадеевской «Глюкозе», по традиции не объявлено, а на обложке сингла «Мыши» обновлённый образ похож не столько на девушку, сколько на вредную старушку. Двухминутный трек посвящён… козням Европы, которая гадит России и за это рифмуется с «опой». Мультяшная певица также грезит/грозит Европе ремешком… Других «групп для детей» у Максима Фадеева для нас нет, что, в принципе, и неудивительно, если в последнее время он вместо хитов пишет песни о Родине. В припеве про мышей, которые живут в стеклянном доме, поэтому всем видно, что они там делают, можно при желании найти какой угодно смысл, но факт в том, что припев не сочетается с антиевропейскими куплетами и выглядит куском какой-то другой песни.

Которая, видимо, никогда уже не будет написана. Но и дебютный сингл новой «Глюкозы» «от Фадеева» тоже сложно считать полноценной песней – «Мыши» больше похожи на набросок, наспех сделанный для КВН или даже для «Международной пилорамы».

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Фото: обложка сингла "Мыши"
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Максим Фадеев, Глюкоза
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Hatters, Хелависа и «Сектор Газа» получили «Чартову дюжину»

19.04.2024 22:14 Музыка Рубрика: Хроника 16+
соцсети

Победители XVII ежегодной музыкальной премии «Чартова дюжина» были объявлены 19 апреля 2024 года в эфире «Нашего радио». «ИнтерМедиа» напоминает, что организаторы отказались от проведения церемонии в формате концерта после теракта в Crocus City Hall.

Двух наград удостоились Hatters: за лучший клип «Весело» и как лучшая группа. Альбомом года стал «Острые края» группы «Заточка», песней года – «Чайковский» Юрия Шевчука и Дмитрия Емельянова.

В номинации «Взлом» победила группа GorillaGun, в номинации «side-проект» - группа «МодеМ» участника «Слота» Игоря «Кэша» Лобанова, солисткой года стала Хелависа, солистом – фронтмен костромской рок-группы «Гудтаймс» Артем Шаров.

В категории «совместная работа» отмечена песня «В нашем маленьком городе» в исполнении Бранимира, Чижа и «25/17», в номинации «лучший кавер» победила песня «Незнайка» группы «Гражданская оборона» в исполнении F.P.G, а лучшим концертом стало выступление Дианы Арбениной и группы «Ночные Снайперы» на московском стадионе «Открытие Банк Арена» 8 июля 2023 года.

«Легендой года» в этом году назван «Сектор Газа», а в номинации «Наше кино» победил сериал «Король и Шут».

Стас Михайлов расскажет про 55-летнию юбилей в ТАСС

19.04.2024 19:08 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
Илья Золкин

Творческая встреча с певцом и композитором Стасом Михайловым, посвященная предстоящему юбилею исполнителя, состоится в пресс-центре ТАСС 24 апреля 2024 года. На ней музыкант расскажет про свой праздничный концерт с программой «55», который состоится на сцене «Live Арена» 27 апреля.

Народный артист РФ расскажет о подготовке к юбилейному концерту, программе и гостях торжественного вечера, а также проанонсирует юбилейный тур по России. Трансляция будет доступна на сайте ТАСС на странице анонса, а также в группе Пресс-центра ТАСС в «ВКонтакте».

Не так давно Стас Михайлов стал гостем нового выпуска YouTube-шоу «Вопрос ребром». Обзор на этот выпуск был опубликовало информационное агентство «ИнтерМедиа».

Начало в 12.00.

Справки и аккредитация: +7 (926) 608-0816, press-center@tass.ru.

Фото: Илья Золкин
Теги: Стас Михайлов, анонс пресс-конференции
β 16+