Масштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собойМария Шумакова стала мамойАйла Фишер и Саша Барон Коэн разводятсяНуки ушла из группы «Слот»Александр Семчев и Ирина Пегова стали народными артистамиТейлор Свифт стала миллиардершейУмерла актриса Татьяна КонюховаРоберт Паттинсон и Сьюки Уотерхаус стали родителямиКэмерон Диас снова стала мамойМузыканты «Пикника» живы и в безопасностиКейт Миддлтон проходит лечение от ракаПеред концертом «Пикника» в Crocus City Hall произошел терактНикиту Кологривого арестовали на семь сутокСпортивный комментатор Василий Уткин умер на 53-м году жизниРегина Тодоренко получила гражданство РФВалерий Леонтьев заявил об уходе со сцены в день 75-летия

Обзор: «Рэп в СССР: за 30 лет до Басты и «Касты»

обложка альбома

2024, «Спасибо, послушаю».

Оценка: 8 из 10.

Автор канала «Спасибо, послушаю» доказывает в выпуске, что в СССР был рэп, причём он развивался примерно по таким же принципам, как и за океаном. Таким образом за бортом выпуска остался «кейс Софии Ротару», чей «рэп» «я, ты, он, она, вместе целая страна» из песни «Родина моя» (Давид Тухманов на слова Роберта Рождественского) был не речитативом, а речёвкой, и влияния на жанр в целом не оказал. Реальные зачатки советского рэпа ведущий находит в четырёх «слагаемых»: диск-жокеи, рокеры, продюсеры и брейк-дансеры.

Про рокеров понятно, достаточно вспомнить песню «Алисы» «Меломан». Константин Кинчев вообще довольно часто использовал речитатив, а однажды даже записал экспериментальный рэп-альбом с Рикошетом. Парадокс заключался в том, что «алисоманы» считали субкультуру рэперов своими врагами, поэтому «рок-путь» русского хип-хопа оказался тупиковым. (Впрочем, вы на досуге можете вспомнить другие примеры, когда рокеры не пели, а «читали».)

В 80-е были и продюсерские попытки заработать на рэпе. Так, худрук «Землян» Владимир Киселёв организовал хип-хоп-дуэт «Чёрное и белое», в котором были два юноши – смуглый и бледный. В проект вкладывали деньги и крутили по ТВ, но ему ничего не помогло. Все про дуэт забыли, но благодаря «Спасибо, послушаю» можно вспомнить, как они выглядели – и отметить, что их коммерческий хип-хоп не то чтобы сильно уступал тому, с которым впоследствии прославился Децл.

Рассказ про «диджейский след» в развитии советского рэпа несёт важную просветительскую функцию. Здесь можно впервые услышать официально первый русский рэп от самарского (тогда куйбышевского) диск-жокея Александра Астрова. Песня 1984 года называется «Русский рэп» и остроумно сетует на то, что русский язык совершенно не подходит для этого жанра. Примечательно, что подложку для композиции в диско-фанковом духе записала куйбышевская группа «Час пик», до этого сочинявшая жалобные арт-роковые вещи. Чуть позже московский диск-жокей Сергей Минаев выпустил хип-хоп-песню «Рэп диск-жокея», также известную под названием «Худсовет». Она тоже носила сатирический характер, так что даже зрители, которые прониклись композицией, восприняли рэп скорее как театрализованный, комический жанр.

А настоящей предтечей российского хип-хопа, по мнению автора канала, стала брейк-данс-субкультура. Она ведь не только про музыку, но и про стиль жизни, манеру одеваться и т.п. Оттуда вышли Дельфин, Мутабор, Михей, Шефф и многие другие «отцы-основоположники» жанра; брейк-данс-фестивали постепенно превратились в рэп-фестивали, а хип-хоп из арт-экспериментов одиночек вылился в мощное движение.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Гарик Сукачев рассказал о нежелании заниматься музыкой

20.04.2024 20:29 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из программы

Гарик Сукачев стал героем очередного выпуска YouTube-шоу «Света вокруг света». Премьера состоялась 20 апреля 2024 года.

- Человек, которого я знаю почти всю жизнь и на концерт которого я попала первый раз, когда сама была в 10 классе, - признается ведущая Светлана Бондарчук. - Помню, какое драйвовое впечатление на меня произвела их группа «Бригада С». С тех пор песни Игоря присутствуют в моей жизни – от самой рок-н-рольной «Моя бабушка курит трубку» до невероятно нежной «Ольги».

Гарик рассказал о своем детстве (суровом родительском воспитании и нежелании заниматься музыкой), сложном подростковом возрасте, неудачном поступлении в техникум и театральное училище, своих первых музыкальных группах, работе в театре и кино, дружбе с Михаилом Ефремовым и Иваном Охлобыстиным, общении с Фрэнком Заппой и телефоном разговоре с Томом Уэйтос, а также поделился историей знакомства и секретом долгого брака со своей женой Ольгой.

Фото: кадр из программы
Теги: Гарик Сукачев, Света вокруг света
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Татьяна Буланова отметит творческий юбилей будущей весной

20.04.2024 16:34 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
Наталья Ступникова

Большой сольный концерт Татьяны Булановой состоится в Государственном Кремлевском дворце 15 марта 2025 года. Выступление будет посвящено 35-летнему творческому юбилею певицы, которая начала свой сценический путь в 1990 году. В концерте прозвучат главные номера исполнительницы «Ясный мой свет», «Не бойтесь любви», «Старшая сестра», «Женское сердце», «Мой ненаглядный», «Один день», «Ледяное сердце» и др.

А в начале весны состоялась премьера нового альбома Татьяны Булановой «Камео». Релиз пластинки состоялся на следующий день после 55-летия певицы. Цифровую версию альбома выпустил лейбл United Music Group. В альбом вошли 16 песен.

Тейлор Свифт стала объектом исследований после несчастной любви в клипе «Fortnight»

20.04.2024 14:08 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из клипа

Премьера клипа Тейлор Свифт «Fortnight» из ее нового альбома «The Tortured Poets Department» состоялась 20 апреля 2024 года. В записи трека принял участие Post Malone, который сыграл в ролике главную мужскую роль, а в эпизодических ролях снялись Джош Чарльз и Итан Хоук (оба актера сыграли главные роли в фильме «Общество мертвых поэтов», название которого перекликается с названием альбома Тейлор).

По сюжету, Тейлор просыпается в свадебном белом платье в некой лаборатории, где ученые проводят над ней эксперименты после завершения неудачного романа: дают таблетки, от которых она видит свои прошлые отношения, исследуют мозговую деятельность и т.п.

Визуальный ряд и сюжет черно-белого видео многие уже сравнили с другим фильмом – «Бедные-несчастные» Йоргоса Лантимоса. Режиссером и автором сценария клипа стала сама Тейлор Свифт, а оператором – Родриго Приета.

- Это песня, которая, как мне кажется, действительно раскрывает много тем, затронутых в альбоме, - рассказала Свифт в интервью на iHeartRadio. – Я представляла, что действие происходит в некоем американском городе, где с тобой не случилась американская мечта, на которую ты рассчитывал. Ты не остался с человеком, которого любил, и теперь просто вынужден жить с этим каждый день, спрашивая себя, что бы было, или, может, высматривая этого человека в толпе. Действительно очень трагичный сюжет.

Тем временем альбом «The Tortured Poets Department» установил новый рекорд по скачиваниям и прослушиваниям на Spotify – более 200 миллионов за одни сутки. Предыдущий рекорд принадлежал последнему альбому Бейонсе «Cowboy Carter».

Фото: кадр из клипа
Теги: клип, Тейлор Свифт
β 16+