«Чагина» Евгения Водолазкина поставил «Современник»

Премьера спектакля «Чагин» состоится в «Современнике» 7 и 8 октября 2023 года. В основе постановки режиссера Евгения Тонышева – одноименный роман Евгения Водолазкина, вышедший в 2022 году. В центре сюжета история Исидора Чагина – человека, наделенного уникальной способностью, запоминать всё, что он видит. После его смерти молодого работника архива Павла Мещерского просят поработать с дневниками покойного. В процессе он узнает много нового о Чагине и его молодости, пришедшейся на 1960-е годы, а также знакомится с девушкой Никой.
- Есть воспоминания, которые бережно хранишь в сердце, а есть то, что хочется навсегда вычеркнуть из своей жизни, - сообщается в описании спектакля. - Но Исидору Чагину это недоступно: наделенный уникальной способностью запоминать абсолютно все, он невольно оказывается заложником собственной памяти. Как распорядиться своим даром, казалось бы, обыкновенному человеку со скучной работой, типовой квартирой, ничем не примечательной жизнью и не предать себя и своих близких? Ведь дар на самом деле есть у каждого, а вот использовать его во благо умеют далеко не все.
Роль молодого Исидора Чагина исполнит Семен Шомин (на фото), Павла Мещерского – Евгений Шишкин, Ники – Вероника Амирханова, Веры – Анастасия Кутявина, Николая Петровича – Ефим Белосорочка, Николая Ивановича – Иван Новиков, Эдуарда Григоренко – Илья Лыков, профессора Спицына и Альберта – Максим Теняков, Вельского – Анатолий Кормановский.
- Спектакль с глубоким погружением в новый роман современного классика Евгения Водолазкина насыщен динамикой и тонким юмором, - говорят его создатели. - Идея постановки этого текста родилась у режиссера Сергея Тонышева в рамках лаборатории «Хочу как О. Н.», стартовавшей в «Современнике» в прошедшем сезоне. А тандем модного автора и многообещающего режиссера — это сама суть философии «Современника».
В Москве скончалась советская актриса Тамара Солодовникова

Советская актриса Тамара Солодовникова скончалась в Москве в возрасте 98 лет. Она ушла из жизни 24 ноября из-за сердечно-сосудистой недостаточности, сообщает Regnum со ссылкой на свои источники.
Тамара Солодовникова родилась 1 сентября 1925 года. Выступая на сцене Театра Балтийского флота в городе Лиепая, она познакомилась с Сергеем Штейном, который, получив серьезное ранение в Великой Отечественной войне, стал в мирной жизни артистом. Вскоре пара поженилась и перебралась в труппу Рижского театра русской драмы. С конца 1950-х Тамара и Сергей выступали на сцене Московского гастрольного театра комедии при «Росконцерте». Здесь Тамара Александровна и служила до пенсии. Сергей Штейн с середины 1960-х долгие годы работал режиссером на радиостанции «Юность». Он скончался 2002 году в возрасте 76 лет.
Широкий зритель мог увидеть Тамару Солодовникову и в кино. Она сыграла роли в таких фильмах, как «Дом и хозяин», «Скрипка Ротшильда», «Глава семьи» и «Графиня». Ее партнерами по съемочной площадке в разное время были Сергей Маковецкий, Людмила Чурсина, Евгений Сидихин.
«Ничего не бойся, я с тобой» покажут в кинотеатрах по всей России

Видеоверсия мюзикла «Ничего не бойся, я с тобой», основанного на 20 хитах легендарного бит-квартета «Секрет», выйдет в российский прокат 19 декабря 2023 года в рамках проекта TheatreHD. Показы пройдут в 58 городах России.
Постановка театральной компании «Бродвей Москва» на сцене МДМ, всего за год показов на сцене ставшая настоящей легендой и блокбастером, рассказывает захватывающую, очень зрелищную историю о любви, выборе, времени больших надежд и перемен.
- Вас ждут хиты группы «Секрет» в современном звучании, искренность и драйв молодой труппы, полный доброго юмора увлекательный сюжет, атмосфера единения артистов и зрителей, как на рок-концерте, - сообщается в описании. - Ну, и хэппи-энд, конечно!
InterMedia напоминает, что у мюзикла несколько составов, но в видеоверсии в главных ролях снялись Антон Лобан, Владислав Ташбулатов, Дмитрий Фёдоров, Юлия Довганшина, Юлия Ива, Вадим Мичман и Владимир Кисаров. Примечательно, что показы «Ничего не бойся, я с тобой» в кинотеатрах двух столиц не планируются.
- Друзья, обратите внимание: в Москве и Петербурге показов в кино не будет, - сообщается на сайте проекта. - Москвичи имеют счастливую возможность смотреть этот спектакль живьем, а зрителей Петербурга, надеемся, сможем через некоторое время порадовать хорошими новостями.
В сентябре было объявлено, что мюзикл ожидает экранизация, которой займется «Плюс Студия», но пока детали проекта не разглашались.
«Ученая семейка и роботы» познакомят детей с законами физики

Премьера детского научного интерактивного шоу-спектакля «Ученая семейка и роботы» пройдет 2 декабря 2023 года в культурном центре «Зодчие». В нем юные исследователи побывают в гостях у Ученой семейки и увидят, что наука и есть настоящее чудо. Артисты познакомят детей с законами физики и смастерят квадрокоптеры и 3D- принтеры, которые по-настоящему летают и печатают.
Все началось с того, что глава семьи, дедушка Иван Степанович, сохранивший юношеский задор ученый-испытатель, сконструировал робота Сократа Михайловича. В стороне не остались и внук Миша, верный помощник дедушки, конструктивный критик, и внучка Лиза, всеобщая любимица и начинающий блогер, а также бабушка Мария Ивановна, готовая всегда поддержать невероятные изыскания дедушки. В спектакле юные ученые попадут в творческую семейную атмосферу, узнают, что такое роботы и как можно их создать, увидят множество опытов.
- К созданию спектакля мы привлекли научных консультантов, которые пошагово построили сценарий так, чтобы рассказать детям доступно и весело о сложном. Но спектакль не только о науке. Он о семейных ценностях и теплоте взаимоотношений, - рассказывает продюсер проекта Наталия Скурида.
По словам создателей, спектакль «Ученая семейка и роботы» развивает в детях любознательность и желание самим дома вместе с родителями повторить эксперименты, заняться творчеством или открыть что-то новое.
«Ученая семейка и роботы» это уже третий спектакль из цикла детских научных интерактивных спектаклей под общим названием «Ученая семейка», который включает такие спектакли как «Ученая семейка и квадрокоптер» и «Ученая семейка и 3D принтер».
Начало в 13.00.
Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.