«Чагина» Евгения Водолазкина поставил «Современник»
Премьера спектакля «Чагин» состоится в «Современнике» 7 и 8 октября 2023 года. В основе постановки режиссера Евгения Тонышева – одноименный роман Евгения Водолазкина, вышедший в 2022 году. В центре сюжета история Исидора Чагина – человека, наделенного уникальной способностью, запоминать всё, что он видит. После его смерти молодого работника архива Павла Мещерского просят поработать с дневниками покойного. В процессе он узнает много нового о Чагине и его молодости, пришедшейся на 1960-е годы, а также знакомится с девушкой Никой.
- Есть воспоминания, которые бережно хранишь в сердце, а есть то, что хочется навсегда вычеркнуть из своей жизни, - сообщается в описании спектакля. - Но Исидору Чагину это недоступно: наделенный уникальной способностью запоминать абсолютно все, он невольно оказывается заложником собственной памяти. Как распорядиться своим даром, казалось бы, обыкновенному человеку со скучной работой, типовой квартирой, ничем не примечательной жизнью и не предать себя и своих близких? Ведь дар на самом деле есть у каждого, а вот использовать его во благо умеют далеко не все.
Роль молодого Исидора Чагина исполнит Семен Шомин (на фото), Павла Мещерского – Евгений Шишкин, Ники – Вероника Амирханова, Веры – Анастасия Кутявина, Николая Петровича – Ефим Белосорочка, Николая Ивановича – Иван Новиков, Эдуарда Григоренко – Илья Лыков, профессора Спицына и Альберта – Максим Теняков, Вельского – Анатолий Кормановский.
- Спектакль с глубоким погружением в новый роман современного классика Евгения Водолазкина насыщен динамикой и тонким юмором, - говорят его создатели. - Идея постановки этого текста родилась у режиссера Сергея Тонышева в рамках лаборатории «Хочу как О. Н.», стартовавшей в «Современнике» в прошедшем сезоне. А тандем модного автора и многообещающего режиссера — это сама суть философии «Современника».
Юрий Васильев и Екатерина Волкова сыграют «Филумену Мартурано» на Прогресс сцене Театра Сатиры
Премьера спектакля «Филумена Мартурано, или Страсти по-итальянски» состоится 23 января 2025 года на Прогресс сцене А.Джигарханяна Театра сатиры. В основе постановки режиссера Антона Непомнящего – комедия драматурга Эдуардо Де Филиппо, знакомая зрителям по фильму 1964 года «Брак по-итальянски» Витторио Де Сики с Софи Лорен и Марчелло Мастроянни в главных ролях.
Предприниматель Доменико Сориано уже четверть века живёт под одной крышей с донной Филуменой. Только вот официальный брак убежденный холостяк заключать отказывается… Однажды Дон Доменико соглашается идти под венец. Однако Филумена совсем не рада, ведь ее избранник сделал предложение другой. Теперь девушке придется бороться за свое счастье любыми способами.
На премьере главные роли исполнят Юрий Васильев и Екатерина Волкова. В спектакле также заняты (в разных составах) Ксения Худоба, Алексей Анненков, Максим Финогенов, Роман Керн, Влад Окропиридзе, Денис Кириллов, Дмитрий Тополь, Анатолий Морозов, Александр Багрянцев, Ксения Громова, Татьяна Мухина и другие.
Дмитрий Певцов обвинил «Ленком» в игнорировании завещания Марка Захарова
Дмитрий Певцов обнародовал рукопись творческого завещания Марка Захарова. По информации актера, ныне покойный художественный руководитель театра «Ленком» составил официальное письмо режиссерскому управлению и директору учреждения, где расписал, каким образом расставляются спектакли в месячном репертуаре, а также, какие постановки лучше убрать.
При этом Дмитрий Певцов заявил, что начальство театра не прислушалось к рекомендациям Марка Захарова и убрало его спектакли и премьеры. Кроме того, актер подчеркнул, что затем театр начал производить массовые вводы в уже идущие спектакли, а это действует на постановки разрушительно.
- Это почерк Марка Захарова. Это его творческое завещание. Документ так и не был напечатан, а после смерти автора был проигнорирован директором театра, - написал в соцсетях Дмитрий Певцов.
Как «ИнтерМедиа» сообщало ранее, фото Дмитрия Певцова было убрано с доски почета «Ленкома Марка Захарова». О пертурбациях в театре сообщил сам Дмитрий Певцов на своих ресурсах.
Мюзикл «Превращение» Кафки покажут в Театре на Таганке
Премьера камерного мюзикла «Превращение» режиссёра Андрея Гончарова по мотивам одноимённой повести Франца Кафки состоится 31 января и 1 февраля 2025 года на Новой сцене Театра на Таганке.
- Как быстро любовь может превратиться в страх и отвращение, если привычный порядок начнёт рушиться? – задаются вопросом авторы спектакля. - Однажды утром Грегор Замза обнаруживает себя в непривычном состоянии — он заперт в теле большого насекомого и теперь вынужден как-то приспосабливаться к новому положению. Его семья, потрясённая случившимся, тоже пытается так или иначе приспособиться к изменившимся условиям. И вслед за физическим превращением Грегора происходят глубокие метаморфозы семейных отношений.
Роли в спектакле исполнят Максим Трофимчук (Грегор), Роман Колотухин (Отец), Надежда Флёрова (Мать), Александра Хованская (Сестра), Ксения Галибина (Дама в мехах), Надежда Бодякова (Горничная), Кирилл Янчевский (Повар, Дворник, Экстрасенс, Управляющий).
Камерный мюзикл «Превращение» отличает лаконичность постановки, формирующая акцент на актёрской игре и живом исполнении вокальных партий, раскрывая все грани конфликта кафкианского героя. Художественное пространство, соотносящееся с ощущением Грегора, начинает меняться вместе с его превращением и визуально играть с восприятием зрителя, принимая разные формы и объемы. Спектакль идёт в сопровождении камерного оркестра под музыку композитора Алексея Кириллова.
- В пространстве театра мне интересен взгляд Франца Кафки на окружающую реальность и его способ взаимодействия с этой реальностью — когда, например, чудовищное и невозможное становится обыденным, понятным и считается окружающими людьми само собой разумеющимся, - говорит режиссер Андрей Гончаров.
Пресс-показ состоится 29 января в 19.00.
Дополнительная информация и аккредитация: KsendzenkoEM@culture.mos.ru (Елена Ксендзенко), pr@tagankateatr.ru.