Умерла спортивный комментатор Анна ДмитриеваУмер актер Дональд СазерлендУмер сын Вячеслава Зайцева ЕгорДарья Мельникова снова вышла замуж и стала мамой в третий разУмерла звезда «Мужчины и женщины» Анук ЭмеГлафира Тарханова родила дочку после четырех сыновейЗоя Бербер родила сынаAnna Asti стала триумфатором премии «Муз-ТВ-2024»Умерла Франсуаза АрдиВладимир Машков возглавил «Современник», а Евгений Герасимов – Театр СатирыГарик Харламов и Катерина Ковальчук поженилисьСати Казанова ждет ребенкаУмерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИ

На ПМЭФ обсудили спонсорство и меценатство, частные и государственные инвестиции в креативную индустрию

Александр Вильф / Фотохост-агентство РИА Новости

Сессия «Фокус на креатив: новые источники инвестиций в творческие индустрии» состоялась 17 июня 2023 года в рамках деловой программы XXVI Петербургского международного экономического форума. Модератором дискуссии выступила руководитель практики стратегического и операционного консалтинга компании Kept Елена Лазько.

Генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) Роман Карманов рассказал, что для поддержки предпринимательства через фонд с 2021 года было выделено около 15,5 млрд рублей. В 2024 и 2025 годах сумма вырастет до 10,5 млрд рублей в год на проекты в области культуры, искусства и творческих (креативных) индустрий.

– Фонд дало мощный импульс, в том числе – инфраструктурным проектам. Например, появилась Биржа актеров. Она носит некоммерческий характер, но люди из разных регионов, из разных театров страны смогли с ее помощью искать и получать работу. Появился также сервис «Киноконструктор», в котором представители отрасли могут собираться в команды, – рассказал он.

По мнению Романа Карманова, деятельность ПФКИ – это в первую очередь инвестиция в регионы.

Генеральный директор «Агентства креативных индустрий» Гюльнара Агамова (на фото) отметила, что задача ее организации – заниматься тем, чтобы бизнес мог зарабатывать, и основной KPI при этом – то, какой объем налогов вернется в город, если поддерживаемые компании вырастут и будут работать "вбелую".

– Для нас обеление отрасли очень важно – чтобы предприниматели начали как минимум становиться самозанятыми и платить налоги. У нас есть разные меры поддержки – начиная от продвижения и популяризации, заканчивая грантами и субсидиями, но наши меры поддержки очень точечные, – отметила она.

В качестве примера эксперт назвала Московскую неделю моды. Мероприятие представляет собой показ мод, но фактически одна из его ключевых задач - открывать новые имена и предоставлять свою площадку новым дизайнерам.

Генеральный директор «Российской государственной библиотеки» Вадим Дуда рассказал об инвестиционных проектах своей организации.

– Инвесторы всегда хотят получать много выгоды, имея мало рисков. Выгода при этом может быть трех типов. Первый тип – экономический, когда мы можем посчитать чистую операционную прибыль от вложений. Второй тип – когда инвестор получает пиар и расширение своих коммуникационных возможностей, что повышает его собственную стоимость. Третий тип выгоды – когда инвестор хочет вписать свое имя в вечность. Что касается рисков, то в креативных индустриях самый большой риск всегда заключается в том, что бизнес обычно крутится вокруг одного главного человека, его мозгов и идей. И инвесторам важно снижать зависимость инвестицийот таких уникальных людей, – заявил он.

Эксперт также отметил, что инвесторы очень внимательно смотрят на стадию жизненного цикла проекта. Мало кто хочет инвестировать, когда есть команда и идея, но еще нет проекта. Для привлечения средств, по его мнению, нужна специальная отраслевая статистика, которой сейчас в творческих (креативных) индустриях не хватает. Кроме того, Вадим Дуда отметил, что многие представители творческих (креативных) индустрий вообще не умеют говорить с инвесторами и объяснять, зачем нужны их проекты.

Генеральный директор фонда «Газпром культурные инициативы» Вадим Навоенко отметил, что его фонд реализовал много социальных проектов по всей стране.

– Как регулировать то, что не поддается логике, и как контролировать то, что от контроля зачастую умирает? – сформулировал он проблему инвестиций в креативные индустрии.

Спикер рассказал про ряд проектов в сфере культуры и искусства, которые организовал его фонд, в частности – о Санкт-Петербургской ярмарке искусств «1703», а также новых культурно-досуговых пространствах и Академии искусств. Для поддержки творческих (креативных) индустрий, по его мнению, важно сконцентрироваться на обучении новых менеджеров, чтобы те лучше понимали, о чем им говорят творческие деятели.

Генеральный директор Sk Capital Владимир Сакович рассказал, где взять миллиард долларов. По его словам, у бизнеса накапливается много ликвидности – раньше она уезжала за рубеж, а теперь остается в стране и часто вкладывается в творческие (креативные) индустрии. По этой причине в стране сейчас нет проблем с деньгами на интересные проекты.

– Плохая новость – российские креативные индустрии пока что выглядят не настолько привлекательными, чтобы хотелось вложить в них миллиард долларов. У нас маленький рынок, Россия – это 1–1,5% от всего мира. Инвестиции не окупаются, если рассчитаны только на локальный рынок. Вторая проблема – у нас нет консолидации. У нас есть много мелких идей, но нет никого, кто был бы готов качественно принять миллиард долларов, – заявил он.

По его мнению, сейчас важно консолидировать креативные бренды в холдинговые структуры. В том числе это поможет диверсифицировать риски инвесторов.

Основатель Центра современного искусства «Винзавод», член Общественной палаты г. Москвы Софья Троценко напомнила присутствующим, что в основе творческих (креативных) индустрий лежит творческая деятельность. По этой причине какие-либо бизнес-процессы в этой сфере плохо поддаются планированию.

– Креативные индустрии невозможно объединить единой формой поддержки, потому что в каждой из них по-разному организованы все процессы. В большинстве индустрий сформированы специализированные форматы поддержки, – отметила она.

Хотя многие виды деятельности можно условно объединить, назвав «креативными индустриями», их все же необходимо разделять. Это дает возможность лучше понимать каждый из рынков и лучше его поддерживать.

Заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Елена Шумакова отметила, что главная задача сейчас – создать правильную среду для развития.

– Если есть креативная среда, то появится и индустрия. Тогда мы перейдем от практики поддержки единичных проектов к работе с экосистемой, – заявила она.

Она напомнила, что раньше в регионе выдавали гранты для детских анимационных студий, а в 2023 году одна из таких студий сделала ролик-заставку для Петербургского международного экономического форума и реализует проект «ПМЭФ глазами детей». Государственная поддержка привела к тому, что в регионе сейчас работают 14,5 тыс. малых предпринимателей, занятых в творческой (креативной) деятельности.

Павел Соломатин, InterMedia

Фото: Александр Вильф / Фотохост-агентство РИА Новости
Теги: Павел Соломатин, репортаж, инвестиции, Петербургский экономический форум, креативные индустрии

Театр Армии закроет сезон иммерсивным спектаклем и концертом

24.06.2024 17:01 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой театра

Закрытие 94-го театрального сезона состоится 25 июня 2024 года в Театр Российской армии.

- Сезон получился насыщенным – новый главный режиссер, народный артист России Александр Лазарев, новый директор – Милена Авимская, семь премьер, сотни спектаклей и выездов, - подводит итоги пресс-служба театра.

В этот день в 16.00 и в 19.00 состоится иммерсивный спектакль «Театр Звезда».

- Мы пройдем 1 720 шагов по залам, коридорам и лестницам нашего театра в форме огромной звезды, побываем на репетициях легендарных спектаклей и даже отправимся на фронт с одной из творческих бригад… - сообщается в анонсе.

Сразу после спектакля, в 21.30, состоится концерт под открытым небом на центральной лестнице Театра Армии, где артисты труппы под живой аккомпанемент исполнят попурри из знакомых песен и собственные композиции. Ведущий - Тимур Еремеев.

Фото: предоставлено пресс-службой театра
Теги: анонс, закрытие сезона, Театр Российской армии
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Сорвать банк» с Джоном Траволтой и Кристин Дэвис покажет СТС

кадр из фильма

Российская телевизионная премьера фильма «Сорвать банк» (Cash Out) состоится 30 июня 2024 года на канале СТС. Главные роли в боевике Рэндолла Эмметта исполнили Джон Траволта, Кристин Дэвис, Лукас Хаас, Деми Кастро, Луис Да Сильва-мл., Мэтт Джералд, рэпер Quavo и другие.

По сюжету, профессиональный вор Мейсон вместе с братом планирует свое самое крупное дело — ограбление банка. Когда все идет не по плану, они оказываются запертыми внутри в окружении сотрудников полиции. Пока ситуация накаляется, Мейсон пытается договориться с ведущим переговорщиком - его бывшей любовницей.

В российский прокат «Сорвать банк» вышел в апреле.

Эфир в 20.30.

Фото: кадр из фильма
Теги: телепремьера, анонс показа

Пудель Симба помог Сергею Мазаеву вернуть в семью гармонию

24.06.2024 15:42 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Александр Курковский / Metro

Большой концерт группы «Моральный кодекс» состоится 29 июня 2024 года в Зелёном театре ВДНХ. Перед выступлением в редакцию Metro пришёл в гости фронтмен группы Сергей Мазаев. Певец появился в редакции вместе с пуделем Симбой.

– Это мой друг, глава семьи и диктатор, – представил напарника музыкант. – Завели его на 20-летие дочери, в надежде смягчить её панк-натуру, но в итоге теперь это наш с женой пёс. Для меня это первая собака. До этого 19 лет жила кошка Мурка. Сама пришла ко мне с котятами, я тогда жил ещё на 2-м этаже. Пустил её поесть и оставил.

Благодаря собаке лидер «Морального кодекса» стал больше гулять, изучил все дворы у дома. А ещё питомец помог сберечь мир в семье:

– Отчасти Симба помог наладить наши отношения с женой. Это концентрированная любовь. Совсем по-другому всё стало с его появлением. Если у вас в семье начались неурядицы, приобретите собаку. Желательно пуделя. И ваша семья опять станет счастливой.

Сергей Мазаев старается брать Симбу во все поездки и на гастроли, возможно, выступление в Зелёном театре ВДНХ тот тоже будет слушать из-за кулис. Будущий концерт называется «Все хиты за 35».

- Но это не юбилейный концерт, – говорит солист «Морального кодекса». – У нас поменялся почти полностью состав, из первого остались мы вдвоём с клавишником Константином Смирновым. Совсем недавно ушёл наш барабанщик Юрий Кистенёв, по семейным обстоятельствам, но ему уже 71 год. Перелёты даются тяжело. Я и сам теперь без компрессионной одежды никуда. Мы взяли прекрасного барабанщика Петра Ившина. Мы всегда старались сохранять определённое качество звука, сейчас звучим и играем очень здорово.

По мнению музыканта, наш рок-н-ролл переживает не лучшие времена:

– Рок должен сносить всё на пути, быть социально активным, помогать не терять людям чувство собственного достоинства. Но социальной темы сейчас опасно касаться, тут же находятся тунеядцы и бездельники, которые выискивают какие-то не те слова, пишут кляузы.

Зашёл разговор и про секреты написания хита, которых артист, как оказалось, не знает:

– Заранее хит предугадать нельзя. Наши песни «Первый снег» и «Где ты?» могли бы вообще не состояться, а в итоге оказались одними из самых популярных у группы.

Музыкой Сергей Мазаев увлекался с самого детства.

– Я постоянно песенки пел, и однажды к нам в класс пришла пионервожатая и сказала, что горнист и барабанщик оканчивают школу, поэтому ищут новых. Я выпендриваться любил, девчонкам нравиться хотел, поэтому вызвался. Приехал в Дом пионеров в Дзержинском районе, быстро научился играть на горне и барабане. И там увидел детский духовой оркестр. И передо мной будто новый мир распахнулся. Попросился в оркестр, его руководитель Даниил Матвеевич Черток сказал, что возьмёт, если научусь играть на кларнете.

В этом году Сергею исполнится 65 лет. 25 лет назад Сергей Мазаев бросил пить, когда понял, что зависимость просто его убьёт. От зависимости музыкант избавлялся «с большим трудом, но по науке»:

– Я начал изучать наркологию: что такое алкоголь, как он работает в организме. Оказывается, алкоголь – это основное питание нашего мозга. Что бы мы ни съели, организм в первую очередь вычленяет алкоголь из еды и посылает его в мозг, и поэтому мы испытываем блаженство после еды. И мозг нас обманывает, мол, давай, бухай. Но употребление алкоголя перечёркивает действие всей «внутренней фабрики по его производству». И для туловища он – чистый яд. Любым количеством алкоголя мы просто убиваем свой организм.

Источник: gazetametro.ru Фото: Александр Курковский / Metro
Теги: Сергей Мазаев, Моральный кодекс, цитаты
β 16+