Умерла Франсуаза АрдиВладимир Машков возглавил «Современник», а Евгений Герасимов – Театр СатирыГарик Харламов и Катерина Ковальчук поженилисьСати Казанова ждет ребенкаУмерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенка

Рецензия на фильм «Кто убил BlackBerry»: Акулы и пираты

постер к фильму

Оценка: 7 из 10

Биографическая драма «Кто убилBlackBerry» вышла в российский прокат 11 мая 2023 года. Режиссёр: Мэтт Джонсон. В ролях: Джей Барушель, Гленн Хауэртон, Мэтт Джонсон, Кэри Элвес и другие.

Чтобы догадаться, кто убил BlackBerry, не нужно даже смотреть фильм. Убийцу, вероятно, вы держите в своих руках прямо сейчас, читая с него этот текст. Благо, что есть ещё куча причин, почему ироничный tech-байопик Мэтта Джонсона всё же не стоит пропускать. Во-первых, это не типичная история успеха широко известного бренда, это также история его краха. Во-вторых, по форме и манере повествования данное кино смело выделяется на фоне терабайтов однотипных проектов про компьютеры, приложения и великих айтишников, снятых как будто бы одной и той же нейросетью. Среди последних её творений был нашумевший «Тетрис», и теперь выходящий в прокат «BlackBerry» можно смело считать фильмом, который убил «Tetris».

В 1984 году в городе Онтарио студентом Майком Лазаридисом (Джей Барушель) была основана компания Research In Motion. Так началась история BlackBerry. Правда, пока ещё до создания первого в мире смартфона было далеко. Вплоть до 1997 года Майк вместе с университетским другом Дагом (Мэтт Джонсон), два независимых пирата в море кодов и скриптов, работали над устройствами беспроводной связи, напоминающими пейджер (который, кстати, тоже придумали канадцы). Всё поменялось, когда в RIM пришла акула бизнеса Джим Балсилли (Гленн Хауэртон). Он увидел потенциал в наработках Майка, стал со-директором компании, и вместе они занялись разработкой BlackBerry.

И вот смартфон с полноформатной миниатюрной клавиатурой вышел на рынок и тут же произвёл фурор. Им пользовались Обама, Меркель, Ким Кардашьян и все, кто хотел выглядеть представительным. В нулевых BlackBerry стал синонимом высокого статуса. Майк и Джим гребли деньги лопатой. Но потом в Кремниевой долине на очередной презентации конкурирующей компании на сцену вышел Стив Джобс в своей классической чёрной водолазке и анонсировал появление «Айфона», первого смартфона без клавиатуры на корпусе. Ни Майк, ни Джим не восприняли нововведение Apple всерьёз, а зря. Именно эта презентация запустила обратный отсчёт от статуса BlackBerry, как карманного девайса номер один во всём мире, до его полного забвения.

Сюжет напоминает шведский мини-сериал «Плейлист» о создании Spotify, где тоже чудаковатый программист повстречал матёрого бизнесмена, и потом всё как завертелось. Но только «Кто убил BlackBerry» снят интереснее – словно эпизод «Офиса» в духе «Игры на понижение». Подвижная камера, напоминающая фильмы Адама МакКея, постоянно выискивает комичные выражения лиц и реакции с заднего плана, пока на переднем нам рассказывают какую-то важную информацию. Мэтт Джонсон даже не думает тягаться с Финчером и его «Социальной сетью», ему не нужен лишний пафос, он не злоупотребляет техническими терминами. Здесь больший акцент делается на офисном пространстве, как живом организме: обязательные просмотры фильмов по пятницам для коллектива так же важны, как и растущие графики продаж.

Царящий на экране контролируемый хаос и развешенные комедийные струны не позволяют фильму стать скучным, когда по законам жанра он вроде как обязан таким стать. Но у Джонсона получается показать занимательно как и рутину программистов, так и злополучные встречи со спонсорами и всякими вышестоящими комитетами. «Кто убил BlackBerry» по-канадски странный, слегка чудаковатый байопик, что, впрочем, придаёт ему особого шарма. Ретро-вайб и зернистая картинка удачно сказываются на визуальном стиле фильма, близкому к сериалу «Время побеждать», которым так же занимался Адам МакКей.

Отдельно нужно упомянуть безукоризненные кастинговые решения. Барушель приятно встряхивает свою заржавевшую карьеру лучшей ролью за долгое время. Радостно увидеть Гленна Хауэртона в большом кино, чей талант хорошо известен фанатам «В Филадельфии всегда солнечно». В образе лысеющего, психически неуравновешенного, но одарённого предпринимателя он явно как бы говорит, что готов к большим и сложным ролям, необязательно комедийного характера.

«Кто убил BlackBerry» — симпатичное и непретенциозное кино о том, что технологический прогресс неумолим, его не остановить, не предсказать и тем более уж не взять под контроль. Сегодня ты – король индустрии, а завтра умоляешь китайцев за гроши купить хоть пару ящиков твоей продукции. Таковы реалии мира компьютерных технологий.

Вадим Богданов, InterMedia

Сегодня родились Крис Эванс и Стеллан Скарсгард

соцсети

13 июня 2024 года, четверг.

30 лет актрисе Дэйзи Уотерстоун.

34 года актёру Аарону Тейлору-Джонсону.

38 лет певцу Монсу Зельмерлёву.

38 лет актрисам Мэри-Кейт и Эшли Олсен.

43 года актёру Крису Эвансу.

48 лет телеведущей Дане Борисовой.

48 лет участнику группы Five Джею.

55 лет участнику группы Aqua Сорену Растаду.

57 лет пародисту Валерию Пономаренко.

63 года певцу Геннадию Богданову.

66 лет актёру Сергею Маковецкому.

66 лет актёру Александру Яцко.

73 года актёру Стеллану Скарсгарду.

75 лет назад родился исполнитель шансона Геннадий Жаров (1949-2021).

81 год актёру Малкольму Макдауэллу.

84 года актёру Гойко Митичу.

14 июня.

Shaman, «Руки вверх» и Anna Asti выступят на премии «Муз-ТВ-2024».

22 года актрисе Валентине Ляпиной.

23 года певице Просто Лере.

34 года телеведущей Регине Тодоренко.

41 год актёр Луи Гаррелю.

43 года актёру Дэниэлу Ньюману.

46 лет сценаристке Диабло Коди.

63 года певцу Бою Джорджу.

67 лет бизнесмену Леонарду Блаватнику.

67 лет режиссёру Джею Роучу.

68 лет певице Джанне Наннини.

68 лет актрисе Елене Сафоновой.

73 года кинорежиссёру Александру Сокурову.

78 лет экс-президенту США Дональду Трампу.

10 лет назад умер актёр Никита Быченков (1986-2014).

15 лет назад умер актёр Пётр Вельяминов (1926-2009).

30 лет назад умер композитор Генри Манчини (1924-1994).

90 лет назад родился актёр Виктор Борцов (1934-2008).

95 лет назад родился актёр Владимир Сошальский (1929-2007).

15 июня.

Дима Билан даст первый стадионный сольник под открытым небом.

5 лет назад умер режиссёр Франко Дзеффирелли (1923-2019).

28 лет актрисе Дарье Руденок.

28 лет солистке группы «Непара» Дарье Храмовой.

35 лет актрисе Анне Цукановой-Котт.

36 лет актрисе Вильме Кутавичюте.

41 год бас-гитаристу Ивану Изотову.

43 года певцу и саунд-продюсеру Максиму Самосвату.

47 лет актрисе Анне Ковальчук.

51 год актёру Нилу Патрику Харрису.

52 года актрисе Дарье Поверенновой.

55 лет рэперу Айс Кьюбу.

58 лет продюсеру Андрею Шлыкову.

60 лет актрисе Кортни Кокс.

60 лет актрисе Жанне Эппле.

61 год актрисе Хелен Хант.

70 лет актёру Джеймсу Белуши.

78 лет вокалисту группы Slade Нодди Холдеру.

Фото: соцсети На фото: Крис Эванс
Теги: Крис Эванс, события дня
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Дэйв Батиста и Хлоя Коулмэн отправляются в Италию в сиквеле фильма «Мой шпион»

постер к фильму

Первый трейлер комедийного боевика «Мой шпион: Вечный город» (My Spy The Eternal City) представил 12 июня 2024 года видеосервис Amazon Prime Video. «ИнтерМедиа» напоминает, что это сиквел фильма «Мой шпион», где к главным ролям вернулись Дэйв Батиста и Хлоя Коулмэн.

По сюжету, когда хор средней школы Софи (Коулмэн) выбран для турне по Италии, кульминацией которого станет выступление перед Папой Римским в Ватикане, Джей-Джей (Батиста) видит в этом возможность сблизиться со своей новой падчерицей, поэтому он добровольно помогает сопровождать группу на протяжении всего пути. Казалось бы, их ждут венецианские каналы, знаменитые мосты Флоренции и самые красивые исторические места Рима. Вместо этого Джей-Джей обнаруживает, что он и Софи стали невольными пешками в террористическом заговоре, который может положить конец миру, каким мы его знаем.

К своим ролям в сиквеле вернулись Кен Джонг и Кристен Шаал, а к ним присоединились Анна Фэрис, Крейг Робинсон, Флула Борг и другие, режиссерское кресло снова занял Питер Сигал.

Премьера «Мой шпион: Вечный город» состоится на Prime Video 18 июля.

Фото: постер к фильму
Теги: трейлер, сиквелы и продолжения, Мой шпион

Софья Лебедева возвращается в XI век в трейлере третьего сезона «Викинги: Вальхалла»

постер к сериалу

Первый трейлер и дату выхода третьего сезона сериал «Викинги: Вальхалла» (Vikings: Valhalla) обнародовал 12 июня 2024 года Netflix. Историческая драма, созданная Джебом Стюартом, происходит в начале XI века и рассказывает о легендарных приключениях некоторых из самых известных когда-либо живших викингов – Лейфа Эрикссона (Сэм Корлетт), его сестры Фрейдиса (Фрида Густавссон) и норвежского принца Харальда Сигурдссона. (Лео Сутер).

Действие третьего сезона происходит через семь лет после завершения второго. Фрейдис теперь является бесспорным лидером языческого Йомсборга, а Лейф и Харальд добились славы в Константинополе. Но впереди каждого ждут более серьезные испытания, которые позволят каждому достичь своей окончательной судьбы.

В третьем сезоне к своим ролям вернутся также Лора Берлин (Эмма Нормандская), Дэвид Оукс (Годвин), Брэдли Фригард (король Канут) с приглашенными звездами Поллианна Макинтош (королева Эльфгифу), Сорен Пилмарк (Свейн). Вилобородый), Флориан Мунтяну (Маньякас), Эрик Рыжий (Горан Вишнич) и российская актриса Софья Лебедева, сыгравшая Елену (ее также можно увидеть в трейлере, в том числе во фрагменте эротической сцены).

Премьера третьего сезона (который станет финальным) состоится на Netflix 11 июля.

Фото: постер к сериалу
Теги: трейлер, новый сезон, сериалы, Викинги, Софья Лебедева
β 16+