Спасатели нашли тело основателя группы Cream SodaОснователя группы Cream Soda унесло под лед на ВолгеЛиндси Лохан ждёт ребенкаНа лидера группы «Ногу свело» завели административное дело о дискредитации армииВарвара Шмыкова станет дважды мамой«Всё везде и сразу» получил семь «Оскаров»«Блондинка», Том Хэнкс и «Золотая малина» получили «Золотую малину»Модельер Роберто Кавалли стал отцом в 82 годаУмер Том СайзморAnna Asti и Филипп Киркоров стали лауреатами премии «Виктория»Владимир Путин наградил актера Стивена Сигала орденом ДружбыДжуд Лоу стал отцом в седьмой разНовый сезон «Голоса» пройдет по новым правиламЛиза Моряк и Сарик Андреасян стали родителями«На Западном фронте без перемен» получил семь наград BAFTAГлюкоза отменила свой сольник в «Крокусе» за два дня до концертаБлейк Лайвли стала мамой в четвертый разРианна выступила беременной на СупербоулеУмер Вадим АбдрашитовГарри Стайлз собрал все награды на Brit Awards 2023

Гела Месхи: «Жесткая дисциплина воспитывает не только человека, но и актера»

Fotodom

О ТОМ, КОГО ОН ИГРАЕТ В ФИЛЬМЕ «ДЕТЕКТОР»

— Честного следователя с непростой личной жизнью. Он расстался с героиней Кати Вилковой, но до сих пор любит ее и не может отпустить, продолжает заботиться. Третьего главного героя в «Детекторе» играет Кирилл Кяро. А вот сюжет рассказывать не могу — это же детектив, к тому же мистический, полный тайн. Я впервые снимался и с Катей, и с Кириллом. Но с Вилковой мы учились в одном театральном институте, правда на разных курсах: она у Золотовицкого, а я — у Райкина. Когда поступил в училище, Катя была уже известной киноактрисой.

О САМОМ ТРУДНОМ МОМЕНТЕ СЪЕМКИ «ДЕТЕКТОРА»

— Если говорить про «физику», сложной была сцена драки с героем Кяро, которую нам очень эффектно поставили каскадеры. Я люблю выполнять трюки, если, конечно, разрешает режиссер и каскадеры видят, что я подготовлен. Хотя в любом случае без синяков не обойтись. Но зато на экране видно, что герой сам прыгает или дерется. К тому же я воспитан на фильмах с участием Джеки Чана, Брюса Ли, Ван Дамма, а они все трюки делали сами. Может, я только не стал бы прыгать с парашютом. Хотя нет, наверное, прыгнул бы. А еще в этом фильме я впервые прикоснулся к жанру мистики.

О СВОИХ ОБРАЗАХ В КИНО

— Сначала были роли солдат и офицеров, потом пошли любовные драмы. Затем меня стали приглашать в бандитские истории. Так что в этих киножанрах у меня какие-то навыки есть. А тут — мистика! Тем интересней было попробовать что-то новое. Когда я учился в Школе-студии МХАТ у гениального мастера Константина Аркадьевича Райкина, он нам, студентам, говорил: «Разрывайте шаблоны, идите дальше». Вот я и хочу двигаться вперед, пробовать, пусть даже ошибаться. Иначе мне самому будет неинтересно играть. А зрителям — смотреть. Ведь они считывают душу актера через его глаза и видят, живет ли он ролью.

О НАЧАЛЕ АКТЕРСКОЙ КАРЬЕРЫ

— Я всегда любил выступать. На­пример, показывал на школьных концертах пародии на разных музыкантов — от Шуры (для чего приходилось чернить один передний зуб) до Kiss. Отец моего друга рассказал мне про эту рок-группу, я достал виниловую пластинку, долго ее слушал — вообще люблю погружаться в предмет, докапываться до сути… Я постоянно декламировал стихи, репетировал их дома с мамой, она видела, как мне это нравится. А после того как я выиграл школьный конкурс чтецов, учительница по литературе за руку привела меня в знаменитую театральную студию Вячеслава Семеновича Спесивцева.

Взрослые держали нас в ежовых рукавицах. Ребят быстро «выкидывали» на сцену в массовке: «Давай, выкручивайся, существуй!» Если кто-то не тянул, не справлялся — тут же отчисляли, потому что поступить к Спесивцеву мечтали сотни ребят. Но мне студия с ее высокими, жесткими требованиями очень нравилась. При этом я продолжал заниматься в спортивной школе в Олимпийской деревне — увлекался футболом, волейболом, настольным теннисом, стрельбой из лука. Учился, а после уроков через пол-Москвы ехал в студию, где допоздна репетировал. Часто делал домашние задания, пока ехал в метро...

О ТОМ, ПОЧЕМУ УШЕЛ ИЗ ГИТИСА И ВГИКА

— Я по природе своей максималист. Да еще в студии Спесивцева привык к постоянной требовательности. Но в обоих институтах такой строгости, когда от студента требуется выкладываться на все сто, не было. И это меня расхолаживало. Я чувствовал, что не развиваюсь. А я хотел и хочу до сих пор идти дальше, вперед. Когда ушел из института во второй раз, мама расстроилась: «Может, хватит? Просто получи диплом». А я говорил, что мне нужна не бумажка, а знания, умения. Очень страшно было уходить оттуда, где у тебя вроде бы все есть. Но я чувствовал: если останусь, ничего из меня не получится.

На третий раз мне повезло: судьба привела в Школу-студию МХАТ на курс к Райкину. Константин Аркадьевич очень любил нас, студентов, но держал в ежовых рукавицах. Его любовь выражалась в том, что он был с нами жесток, особенно с мальчиками, не давал нам расслабиться ни на секунду! Главный его урок я запомнил на всю жизнь: «Ты должен постоянно работать, пробовать, рисковать». Я-то думал, что лучше не показываться с плохим этюдом, спорным отрывком. Но мастер убеждал: «Если ты не выходишь на сцену, тебе нечего делать в театральном». Вот такая райкинская философия: чем больше пробуешь, рискуешь, ошибаешься в институте, тем легче тебе потом в жизни, на сцене, на съемочной площадке...

ОБ УЧЕБЕ У КОНСТАНТИНА РАЙКИНА

— Он хвалил редко и очень... аккуратно. Я сильно переживал по этому поводу: что, я такой плохой? А теперь понимаю: Константин Аркадьевич так делал, чтобы юные артисты не зазнавались. Наблюдаю, как порой другие мастера или худруки нахваливают своих студентов, а где потом эти ребята оказываются? Да нигде. Жесткая дисциплина воспитывает не только человека, но и актера. Так что, когда после учебы у Райкина я попал на съемки и услышал, как там порой орут, подумал: надо же, а мне не страшно — я к этому подготовлен. Да, Константин Аркадьевич гениальный худрук, режиссер и мастер.

О ТОМ, КАК К НЕМУ ПРИШЛА ПОПУЛЯРНОСТЬ

— После сериала «Сын отца народов». До сих пор именно его упоминают, когда просят сфотографироваться, хотя со времени выхода фильма прош­ло лет десять. Кстати, чаще всего узнают в метро. Я вообще люблю нашу московскую подземку, потому что не хочу стоять в пробках и опаздывать. А еще помню завет Райкина: «Постоянно пользуйтесь общественным транспортом и смотрите за людьми, запоминайте их повадки, манеры, вам это потом пригодится». Вот я и наблюдаю. Если же говорить про роль Василия Сталина, то успех сериала — это прежде всего заслуга режиссера, моего друга Сергея Гинзбурга, который тогда поверил в меня. В профессиональном плане Сережа мне как второй отец — после Райкина. А что касается популярности, то, мне кажется, чем скромнее ведет себя актер, тем лучше. В конце концов, артист — это всего лишь профессия. Возьмите Константина Хабенского или Владимира Машкова. Их в нашей стране знает каждый, но эти люди ведут себя так скромно, так достойно!

О РАБОТЕ В ТЕАТРЕ

— Когда мы оканчивали Школу-студию МХАТ, устроиться в московский театр было очень трудно. Только четверть курса смогла попасть куда-то в штат, остальные пошли в кино. Меня пригласили в Театр им. Станиславского, и я какое-то время там проработал. Но понимал, что надо элементарно зарабатывать — и деньги, и имя. Поэтому сосредоточился на кино. Но при этом мне все равно посчастливилось попасть в замечательные театральные проекты. Я поработал с Декланом Доннелланом в спектакле «Буря», где играли Александр Феклистов, Михаил Жигалов, Игорь Ясулович. С этой постановкой мы объездили практически весь мир. Не преувеличиваю: «Бурю» показывали почти во всех странах Европы, в Китае и на Тайване, в Уругвае, Чили, Аргентине и так далее. Сверху шли субтитры, и зрители смеялись в тех местах, в которых нужно было смеяться, и это нас, артистов, вдохновляло. Кстати, теплей всего публика принимала нас во Франции и в странах Южной Америки, потому что там очень любят русский театр. И даже в Англии, искушенной шекспировскими постановками, «Бурю» Доннеллана тоже приняли хорошо.

О РАБОТЕ У СЕРГЕЯ БЕЗРУКОВА

- Сергей Безруков предложил мне сыграть главную роль в потрясающем спектакле «Сирано де Бержерак», который он поставил в возглавляемом им Губернском театре. До этого Сергей Витальевич сам играл Сирано. А тут решил ввести нового исполнителя. Когда начались репетиции, я все не мог понять, как Безрукову удавалось все ЭТО сделать?! Сирано очень подвижная роль, надо бегать, танцевать, к тому же спектакль идет более трех часов плюс стихотворная форма, а какие там эмоции! В общем, уже в середине спектакля я начинал выдыхаться, а перед финалом чувствовал, что силы меня покидают. Я благодарен Сергею Витальевичу, что он дал мне возможность притронуться к этой замечательной постановке. Я играл Сирано сезон, а потом пошли активные киносъемки, и от этой роли пришлось отказаться.

(Инна Фомина, «7 дней», 05.03.23)

Источник: 7 дней Фото: Fotodom
Теги: цитаты, Гела Месхи

Топ-5 лент с Сарой Джессикой Паркер, которые вы могли пропустить

кадры из фильмов и сериалов

Сара Джессика Паркер - актриса, которая вошла в историю кино главным образом как журналистка Кэрри Брэдшоу из сериала «Секс в Большом городе». Однако, при всем обаянии и противоречивости персонажа, это далеко не единственная роль в карьере звезды. В день рождения Сары Джессики Паркер, 25 марта, мы вместе с онлайн-кинотеатром Kion предлагаем вам вспомнить, в каких еще запоминающихся проектах актриса принимала участие – и совсем свежих, и 30-летней давности.

«И просто так ...»

Сериал, завершающий истории героинь «Секса в Большом городе», вышел в 2021 году, однако до сих пор многие из поклонников оригинального проекта Майкла Патрика Кинга не добрались до его просмотра. Главная причина – не всем зрителям легко даются новые образы любимых и вечно молодых героинь. Однако в том, что Кэрри, Миранда и Шарлотта повзрослели, но остались такими же обаятельными, и состоит главная прелесть сериала.

«Римские свидания»

В солнечном ромкоме, который в оригинале называется «Все дороги ведут в Рим», Паркер снялась вместе с легендой кино Клаудией Кардинале.
Сара играет разведенную преподавательницу Мэгги, которая везет свою дочь-старшеклассницу Саммер на каникулы в Италию. Девочка переживает трудную ситуацию с ее экс-бойфрендом, влипшим в криминальные дела, и даже готова взять вину на себя во имя любви. Саммер сбегает из аэропорта на машине, но не одна, а со старушкой Кармен, которой тоже нужно сбежать - на свадьбу, которая была запланирована еще в 60-е. Так начинается романтическая погоня по дорогам вокруг Рима.

«Я не знаю, как она делает это»

В мелодраме Дугласа МакГрата у Сары роль суперженщины. Ее героиня Кейт может все: менять подгузники своим детям, крутиться на рынке инвестиций, выяснять отношения с мужем, давать отпор другим мужчинам и много чего еще. Но в этой череде безумных ситуаций Кейт начинает терять себя настоящую, а значит, настает время задуматься о переменах и приоритетах.
Партнером Сары по съемкам в этом фильме стал Пирс Броснан.

«Эд Вуд»

В 90-е Паркер успела сняться и у Тима Бертона - главного готического сказочника Голливуда. Ей досталась роль Долорес Фуллер, девушки Эда Вуда (Джонни Депп) – худшего режиссера за всю историю Голливуда.

Если поначалу Долорес утешает Эда и говорит, что раз его талант не ценят студии, то стоит заняться некоммерческим кино, то затем она рвет с ним отношения, не сумев принять его увлечения и зависимость.

«Фокус-покус»

Это еще один фильм из 90-х, который хорошо помнят дети тех лет. В классической страшилке о детях, которые в канун Хэллоуина случайно попадают в домик трех колдуний, Сара сыграла самую сексуальную из них – хохотушку Сару Сандерсон, любительницу корсетных нарядов. Сестер сыграли комедийные актрисы Кэти Наджими и Бет Миддлер.

В фильме Сара колдует, варит зелья, летает на метле, грозит детям съесть их – в общем, полный набор для праздничной сказки. Кстати, на ностальгической волне уже снято продолжение фильма, который в скором времени выйдет на экраны.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сегодня: Ольге Лерман - 35

Илья Золкин

25 марта 2023 года, суббота

Сергей Пенкин представит «Полетели со мной…» с акустическим блоком.

Александр Иванов и «Рондо» дадут «Весенний концерт».

«Время Надежды» с Даной Абызовой и Ксенией Лукьянчиковой покажет «Россия».

День работника культуры России.

22 года продюсеру и битмейкеру Aarne.

29 лет актёру Аскару Нигамедзянову.

31 год актрисе Жуане Рибейру.

32 года певице Дине Гариповой.

35 лет рэперу Биг Шону.

35 лет актёру Александру Горбатову.

35 лет актрисе Ольге Лерман (на фото).

Ольга Леонидовна Лерман родилась 25 марта 1988 года в Баку. Российская актриса театра и кино. С 2011 года работает в театре им. Вахтангова. Снималась в фильмах и сериалах «Белый снег», «Поехавшая», «Родком» и др.

36 лет актёру Кириллу Вараксе.

41 год актрисе Ангелине Миримской.

49 лет актрисе Ксении Раппопорт.

58 лет актрисе Саре Джессике Паркер.

64 года гитаристу группы «ЧайФ» Владимиру Бегунову.

67 лет актёру Ефиму Шифрину.

75 лет актрисе Бонни Беделиа.

76 лет певцу и композитору Элтону Джону.

83 года певице Мине Мадзини.

83 года кинорежиссёру Александру Прошкину.

105 лет назад умер композитор Клод Дебюсси (1862-1918).

170 лет назад умер актёр Василий Каратыгин (1802-1853).


26 марта

Дмитрий Маликов представит хиты и инструментальные композиции.

Сергей Пенкин представит «Полетели со мной…» с акустическим блоком.

Полина Шамаева исполнит «Романсы Рахманинова».

Специальный выпуск «Синей птицы» с юными артистами и звездами покажет «Россия».

20 лет певице Яне Габбасовой.

30 лет певице Анастасии Кожевниковой.

31 год модели Нине Агдал.

38 лет актёру и певцу Джонатану Гроффу.

38 лет актрисе Кире Найтли.

50 лет назад умер режиссёр Михаил Калатозов (1903-1973).

51 год актрисе Лесли Манн.

53 года кинорежиссёру Мартину Макдоне.

54 года режиссёру Виктору Вилксу.

57 лет актёру Майклу Империоли.

63 года актрисе Дженнифер Грей.

73 года актёру Мартину Шорту.

75 лет вокалисту группы Aerosmith Стивену Тайлеру.

77 лет композитору и саксофонисту Владимиру Преснякову-старшему.

79 лет певице Дайане Росс.

85 лет назад родился актёр Алексей Петренко (1938-2017).

89 лет актёру Алану Аркину.

90 лет кинорежиссёру Тинто Брассу.

100 лет назад умерла актриса Сара Бернар (1844-1923).

105 лет назад умер композитор Цезарь Кюи (1835-1918).


27 марта

МХТ имени Чехова вручит свою первую премию молодым талантам.

Константин Хабенский и Дмитрий Бертман расскажут про «Ночь театров».

«Русская песня» отметит Всемирный день театра балетами Сергея Дягилева.

23 года актрисе Холли Бэйли.

35 лет актрисе Евгении Громовой.

35 лет певице Джесси Джей.

36 лет певице Полине Гагариной.

37 лет актрисе Дории Тилье.

43 года актрисе Анне Слю.

48 лет певице Ферджи.

53 года певице Мэрайе Кери.

55 лет актрисе Алике Смеховой.

55 лет назад погиб космонавт Юрий Гагарин (1934-1968).

55 лет назад умер композитор Борис Мокроусов (1909-1968).

58 лет актёру Алексею Симонову.

60 лет кинорежиссёру Квентину Тарантино.

60 лет барду Михаилу Щербакову.

62 года актёру Никите Джигурде.

73 года клавишнику группы Genesis Тони Бэнксу.

75 лет назад родился актёр Алексей Жарков (1948-2016).

81 год актёру Майклу Йорку.

Фото: Илья Золкин
Теги: события дня, Ольга Лерман

«Хрустальный», «Нулевой пациент», «Вампиры средней полосы» и «Почка» получили премии АПКиТ

предоставлено пресс-службой премии

Церемония вручения X Национальной кинематографической премии Ассоциации продюсеров кино и телевидении (АПКиТ) состоялась 24 марта 2023 года в Центре международной торговли. Ведущими вечера, который транслировался в прямом эфире на сайте Пятого канала и в его соцсетях, стали Марина Зудина и Евгений Стычкин.

InterMedia напоминает, что в связи с тем, что в прошлом году премия не вручалась, на церемонии были названы лучшие фильмы и сериалы 2021 и 2022 года и не вручались именные премии (кроме специальных), а были отмечены лишь проекты в целом.

По итогам голосования жюри лучшими телепроектами 2021 года стали «Хрустальный», «Вампиры средней полосы», «Анна Детектив-2», «Топор. 1943», 2022-го – «Нулевой пациент», «Почка», «Два холма», «Номинация», «Шифр», «Невский. Охота на архитектора», «Топор. 1944». По итогам двух сезонов лучшим анимационным сериалом признаны «Три кота».

Лучшим кинофильмом 2021 года был назван «Купе номер 6», 2022-го – «Сердце Пармы», в документальных номинациях прошлого года победили фильм «Балабанов. Колокольня. Реквием» и сериал «Эльбрус. Точка невозврата».

Кроме того, во время церемонии было вручено несколько спецпризов. Наградой «За создание благоприятных условий в регионе» отмечен председатель кинокомисии Ярославской области, художественный руководитель кинокомпании «Ярсинема» Юрий Ваксман. «Событием 2021 года» назван запуск онлайн-кинотеатра Kion. Спецприз за личный вклад в развитие индустрии кино и сериалов получил Константин Эрнст. Награды за мужество съемочной группы, проявленное при создании фильма, удостоен коллектив «Триикс медиа» во главе с Инессой Юрченко и Сергеем Щегловым. Специальная премия за достижение кинорекордов досталась студии Yellow, Black and White.

26 марта Пятый канал покажет телеверсию церемонии.

Эфир в 00.00.

Победители сезона-2021:

Лучший мини-сериал (1–4 серии)

«Топор. 1943»

Лучший сериал (5–24 серии)

«Хрустальный»

Лучший сериал (более 24 серий)

«Анна-детективъ 2»

Лучший комедийный сериал

«Вампиры средней полосы»

Лучший анимационный сериал

«Три кота»

Лучший полнометражный художественный фильм

«Купе номер 6»

Номинанты и победители сезона-2022:

Лучший мини-сериал на ТВ (1–4 серии)

«Топор. 1944»

Лучший телесериал (5–24 серии)

«Шифр» (3-й сезон)

Лучший многосерийный телефильм (более 24 серий)

«Невский. Охота на архитектора»

Лучший онлайн мини-сериал (1–5 серий)

«Номинация»

Лучший онлайн-сериал (6–12 серий)

«Нулевой пациент»

Лучший многосерийный онлайн-сериал (более 12 серий)

«Два холма»

Лучший комедийный сериал

«Почка»

Лучший анимационный сериал

«Три кота»

Лучший документальный фильм

«Балабанов. Колокольня. Реквием»

Лучший документальный сериал

«Эльбрус. Точка невозврата»

Лучший полнометражный художественный фильм

«Сердце Пармы»

β 16+