Брендон Ури стал отцомДжафара Панахи выпустили из иранской тюрьмыУмер модельер Пако РабанОззи Осборн уходит со сценыБехати Принслу родила Адаму Левину третьего ребенкаМарк Энтони женился в четвертый раз«Чемпион мира» стал триумфатором «Золотого орла»Лидера группы Little Big признали иноагентомБрендон Ури закрыл Panic! At The Disco, чтобы стать отцом«Всё везде и сразу» лидирует в номинациях на «Оскар»Основатель Artik & Asti переехал в ОАЭУмерла легенда парикмахерского искусства Долорес Кондрашова«Блондинка» лидирует в номинациях на «Золотую малину»Монеточку объявили иноагентомУмер Дэвид КросбиУмерла Джина ЛоллобриджидаВласти Украины ввели санкции против Андрея Кончаловского, Юрия Лозы и Сергея СоседоваУмер Вахтанг КикабидзеДмитрия Назарова уволили из МХТУмерла Инна Чурикова

Презентацию альбома «Зодчих» «Бросаем пить?)» совместили с празднованием юбилея Юрия Давыдова

09.11.2022 21:33 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Андрей Сафронов, Илья Золкин

Презентация альбома группы «Зодчие» под провокационным названием «Бросаем пить?)» состоялась в столичном концертном зале «Градский холл» 7 ноября 2022 года. В этот же день коллектив решил отпраздновать 65-летний юбилей своего основателя и лидера Юрия Давыдова. Вообще-то он родился 16 января, но собраться и от души повеселиться все никак не удавалось. В итоге выпуск альбома совместили с юбилеем.

На концерт были приглашены участники всех составов группы «Зодчие», а также друзья и коллеги. В фойе в ожидании концерта поклонники могли приобрести альбом «Бросаем пить?» и книгу «Хроники одной группы» за авторством создателя «Зодчих». «Я ею горжусь, она мне кажется очень удачной», — похвастался Юрий Давыдов, подписывая издание фанату.

Собирались и звездные гости - Дмитрий Маликов, Дмитрий Харатьян, Валерией Сюткин, Сергей Минаев, Михаил Гребенщиков, Ромарио, Сергей Крылов, Маша Кац, Григорий Гладков. Каждому было что вспомнить.

— Когда мы только познакомились с Юрой, выяснилось, что в одно время учились в московской музыкальной школе имени Мясковского, — вспоминает музыкант Сергей Минаев. — И он решил меня протестировать. И спрашивает: «А как звали учительницу по сольфеджио?» - «Галина Ильинична Бинглер!» С тех пор мы и дружим.

— То, что творят на сцене эти зрелые мужчины, достойно восхищения, — радовался Михаил Гребенщиков. — Группа постоянно выпускает новые альбомы и умудряется собирать аудиторию, которая с каждым годом растет. Я считаю, что Юрий Давыдов со своей командой – чемпионы по друзьям.

Из «Зодчих» вышло много известных исполнителей - Валерией Сюткин, Юрий Лоза, Александр Шевченко, Николай Кольцов, Борис Носачев, Алексей Зотов, Владимир Гальперин. Лозу тоже ждали на вечере, но, как сказал виновник торжества, Юрий не смог выехать из Керчи, поскольку Крымский мост закрыли на ремонт.

— Я с группой «Зодчие» со дня основания, — поделился заслуженный артист России, композитор Григорий Гладков. — Они пели мои песни-пародии, и я с ними выступал не раз. Все что создает Юрий Давыдов, получается на 5+. Взять хоть группу «Зодчие», хоть футбольную команду «Старко», в которую он собрал играющих артистов, хоть проводимый им Чемпионат мира по футболу среди артистов.

Репертуар «Зодчих» всегда отличался своим юмором, и конкурентов на сцене у них практически и не было. Веселые песни, сатира, позитив на сцене. Это все идет от руководителя - Юрий Давыдов родом из Одессы, и этим все сказано. У этого музыканта врожденное остроумие.

— Сегодня мы представляем альбом под названием «Бросаем пить?)» — рассказал Юрий Давыдов. — Это не утверждение, не лозунг, а приглашение к диалогу. И весь концерт мы будем это обсуждать.

Но начали выступление музыканты с композиции «Зодчие» по поэме Дмитрия Кедрина, которую не играли 37 лет. С нее начиналась история коллектива, она же дала ему название. — В 1978 году, когда мы исполнили эту композицию на московском конкурсе любительских ВИА, из трех тысяч участников мы заняли первое место. Сейчас мы уже знаем, как писать музыку. А когда нам было по 20 – понятия не имели, поэтому, как с неба спускалось, так и игралось. Эта сложная композиция дала нам очень большой импульс в профессиональной карьере, — признается Давыдов.

Друзья и бывшие коллеги могли выбрать любую песню из обширного репертуара «Зодчих» и исполнить ее вместе с группой. Дмитрий Харатьян решил похулиганить и предпочел спеть «песню юных» «Мужчины с пробегом». Михаил Гребенщиков предпочел фантасмагорическую песню «Конец, Света», Дима Маликов выбрал шуточную «Руки в боки».

- Недавно завершился турнир «Арт-футбол» и мы знаем, что «Зодчие» находятся в великолепной спортивной форме, а сейчас еще и наблюдаем, в какой они прекрасной творческой форме, — заметил Маликов.

— 65 — полет нормальный! — вышел на сцену бывший солист группы «Зодчие» Валерий Сюткин. — Вы знаете, что Юрий Николаевич родился 16 января, когда все человечество отмечает всемирный День “Битлз”. Более “битловского” человека по духу, по отношению к музыке, вы не найдете.

Валерий Сюткин работал в коллективе с 1984 по 1988 год, и это было весело, как признается артист. В группе у всех были придуманные Сюткиным клички - Портвяхов, Стограммов. В день зарплаты он называл руководителя Дамвыдов. У Юрия Лозы была кличка – Юрий Доза: она прицепилась после того, как фамилию музыканта с ошибкой написали в авиабилете.

— Не жалеешь, что ушел? — поинтересовался Давыдов.

— Страшно сожалею! — признался Сюткин и запел «Масковский факстрот».

Поздравить юбиляра на сцену выходили Сергей Крылов, Ромарио, Маша Кац, Александр Шевченко, Владимир Гальперин и др. Завершился юбилей битломана аккордами легендарной «Yellow Submarine». После концерта состоялся банкет, и там уж точно стало ясно, что бросить пить в такой компании никому не удастся.

Дмитрий Маликов и "Зодчие"

Сергей Крылов

Сергей Минаев

Маша Кац

Фото: Андрей Сафронов, Илья Золкин
Теги: реклама, презентация альбома, Зодчие, Юрий Давыдов

Вячеслав Бутусов сделает альбом «Разлука» обновленным, красивым и звонким

04.02.2023 12:30 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Вячеслав Бутусов готовит переиздание альбома группы «Наутилус Помпилиус» «Разлука». Об этом музыкант сообщил в своем телеграм-канале.

- Это значит, что в обозримом будущем дождемся его обновленным, красивым и звонким на виниле и CD, - пообещал музыкант.

Оригинальный альбом «Разлука» был выпущен в 1986 году. В настоящее время Вячеслав Бутусов занимается ремастерингом его новой версии.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Korn выпустили альбом и мини-концерт

04.02.2023 09:18 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Релиз нового альбома группа Korn «Requiem» состоялся 3 февраля 2023 года. В пластинку вошли 9 треков, в том числе вышедшие ранее синглы «Worst Is On Its Way» и «Start The Healing».

В тот же день музыканты выложили на YouTube концертное исполнение этих песен, снятое ровно год назад в Голливудской объединенной методистской церкви в Лос-Анджелесе.

Фото: обложка альбома
Теги: Korn, новый альбом

Рецензия: Борис Гребенщиков - «Песни бардов». Музыка, на которой вырос БГ

обложка альбома

2022, Б.Г.

Оценка: 7 из 10.

Борис Гребенщиков снабдил свой альбом «Песни бардов» пылким дисклеймером, который одновременно и объясняет задумку, и приглашает к внимательному прослушиванию:

- Случилось неминуемое: я наконец закончил писавшийся много лет альбом с песнями бардов. Записывался он без всякой мысли его выпустить, просто хотелось записать все эти песни так, как я их пел всю жизнь, а пел я их практически с детства. Дело в том, что в жизни моего поколения случилось так, что песни со словами под гитару появились в жизни практически одновременно с музыкой, которую тогда было принято называть рок-н-ролл.

Ситуация напоминает довлатовскую: «Как они смогут жить без Достоевского?! На что художник Бахчанян заметил: — Пушкин жил, и ничего». Мы-то росли на «Машине времени», «Аквариуме» и «Наутилусе Помпилиусе» с текстами Ильи Кормильцева - а юный Боря Гребенщиков был такой возможности лишён, поэтому слушал Клячкина и Окуджаву. И не только слушал, но и пел их песни, и подспудно учился у них. Всё это нужно учитывать при знакомстве с «Песнями бардов».

И тем не менее для абсолютного большинства слушателей пластинки она останется именно пластинкой БГ. Скорее всего, многие впервые услышат эти песни именно в исполнении Гребенщикова, потому что он не пытался выбирать для трек-листа какую-то знакомую массам «бардовскую классику», а перепел под гитару композиции, которые сам давно знал и любил. Естественно, в песнях бардов при желании легко найти много пересечений с сегодняшней повесткой, но ключевое понятие здесь - «при желании». Впрочем, от себя на эти темы БГ высказался в альбоме «Аквариума» «Дом всех святых», а теперь просто показал публике какие-то важные для себя песни.

Альбом - двойной, в нём 24 песни, и его основные авторы - Евгений Клячкин и Булат Окуджава. Визбор, Галич, Высоцкий и Кукин представлены буквально одним-двумя произведениями. Клячкина БГ считает «самым музыкальным» из всех бардов и говорит, что вынужден был упрощать его песни, иначе не смог бы их сыграть. В результате песни Евгения Клячкина сильнее всех «авторизованы» Борисом Борисовичем - и звучат так, будто он сам сочинил эти вальсы. Кто-то после этого альбома захочет перейти на следующий уровень и познакомиться с клячкинскими оригиналами. Но если нет, то можно ограничиться песней «По ночной Москве идет девчонка» - так про любовь не умели петь даже рокеры.

Алексей Мажаев, InterMedia

β 16+