Оззи Осборн уходит со сценыБехати Принслу родила Адаму Левину третьего ребенкаМарк Энтони женился в четвертый раз«Чемпион мира» стал триумфатором «Золотого орла»Лидера группы Little Big признали иноагентомБрендон Ури закрыл Panic! At The Disco, чтобы стать отцом«Всё везде и сразу» лидирует в номинациях на «Оскар»Основатель Artik & Asti переехал в ОАЭУмерла легенда парикмахерского искусства Долорес Кондрашова«Блондинка» лидирует в номинациях на «Золотую малину»Монеточку объявили иноагентомУмер Дэвид КросбиУмерла Джина ЛоллобриджидаВласти Украины ввели санкции против Андрея Кончаловского, Юрия Лозы и Сергея СоседоваУмер Вахтанг КикабидзеДмитрия Назарова уволили из МХТУмерла Инна ЧуриковаДжон Ледженд и Крисси Тейген стали трижды родителямиУмерла единственная дочь Элвиса ПреслиУмер гитарист-виртуоз Джефф Бек

Антон Яковлев озвучил планы и манифест Театра имени Гоголя

10.10.2022 22:35 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
предоставлено пресс-службой театра

Сбор труппы состоялся 10 октября 2022 года в Театре имени Гоголя, где художественный руководитель Антон Яковлев представил манифест театра и рассказал о планах на сезон 2022-2023 годов. Этой осенью в штат были приняты 25 человек - как известных актеров, так и выпускников театральных вузов: это Мария Лисовая, Илья Антоненко, Андрей Злобин, Кирилл Ковбас, Павел Комаров, Евгений Пуцыло, Алёна Гончарова, Анастасия Епифанов, Ангелина Загребина, Софья Ковалева, Любовь Константинова, Екатерина Сахно и др.

- Сегодня недостаточно быть просто хорошим репертуарным театром, - сказал Яковлев. - Необходима объединяющая идея, эстетическая программа, логика построения и существования театрального организма. Нужно пытаться возродить в себе непосредственность ребёнка, смотря на мир с позиций не наивного, но разумного идеализма. А значит, верить в лучшее, даже вопреки тому, что кажется неизбежным. Новая эстетическая концепция Театра может быть построена на контрасте с его прошлым. Вместо явно зашедшей в тупик постмодернистской философии, мы могли бы предложить зрителю новую – метамодернистскую. Важна сама философия обновления: поиск красоты – вместо иронии над ней, вдохновение – вместо цинизма. Следует перестать стесняться возвышенных человеческих чувств, прикрывая их сарказмом. Необходимо отказаться от деконструкции, хаоса и безверия, свойственных постмодернизму, уйти от мизантропии и меланхолии – к новой искренности и новой серьезности. Следует пообещать себе, что будем стараться строить театр разнообразный и разножанровый, свободный от эстетических догм и сиюминутной общественной конъюнктуры. Театр, безусловно, должен отвечать на запросы времени, но, вместе с тем, уйти от вульгарной социальности.

В этом сезоне планируются четыре премьеры. 22 декабря режиссер Глеб Черепанов представит премьеру спектакля «Сон в летнюю ночь» Уильяма Шекспира, 29 декабря Константин Мишин выпустит «Портрет Дориана Грея» Оскаа Уайльда. Оба спектакля выйдут на Малой сцене. В планах театра на вторую половину сезона – «Рассказы» Василия Шукшина (режиссер – Сергей Виноградов), «В дремучем лесу» Флориана Зеллера (режиссер – Павел Пархоменко). На Большой сцене начнёт репетировать Уланбек Баялиев, на Малой – Сергей Тонышев. Названия будут объявлены отдельно.

Кроме того, у Театра им. Гоголя появится своё музыкальное направление, сформулированное композитором Андреем Зубцом, которое предполагает постановку рок-опер, мюзиклов и музыкальных спектаклей для аудитории разных возрастных категорий. В этом сезоне репертуар пополнится театральной ораторией «Жар» — масштабной хоровой театрализованной композицией для хора, оркестра и электронных инструментов, сочетающей национальные фольклорные мотивы и новаторские решения в аранжировке. Музыкально-поэтическое направление театра будет представлено и моноспектаклем по роману «Евгений Онегин» Пушкина, чтец –Максим Аверин. Также запланирован цикл поэтических вечеров, посвященный поэтам XX века, первыми из которых будут Иосиф Бродский, Давид Самойлов, Владимир Маяковский и Борис Рыжий.

Театр им. Гоголя анонсирует создание киноклуба «Крупный план» – молодежного проекта, направленного на открытие новых имён в киноискусстве, а также на популяризацию шедевров мирового и отечественного кинематографа, заслуживших всеобщее признание. Первым мероприятием киноклуба станет показ и обсуждение фильма Михаила Калатозова «Летят журавли», в октябре отмечающего 65-летие со дня выхода на советские экраны.

Фото: предоставлено пресс-службой театра
Теги: планы, открытие сезона, сбор труппы, Антон Яковлев, Театр им. Гоголя

Оксана Федорова и солисты Большого театра расскажут «Балетные истории»

03.02.2023 10:22 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
Илья Золкин

Презентация фестиваля «Балетные истории: русская классика» состоится в Малом зале пресс-центра МИА «Россия сегодня» 8 февраля 2023 года. Участниками мероприятия станут телеведущая Оксана Федорова, директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина, солист Большого театра Егор Симачёв, премьер Большого театра Артемий Беляков, первая солистка Большого театра Дарья Хохлова и генеральный директор радио "Орфей" Ирина Герасимова.

В ходе презентации журналистам будет рассказано о культурно-просветительском фестивале «Балетные истории: русская классика», который направлен на популяризацию культурного наследия великих русских классиков среди детей и подростков через мультиформатный подход, объединяющий литературу, музыку и балет с интерактивными элементами.

С февраля по июнь 2023 года в концертном зале Российской государственной детской библиотеки будут представлены пять спектаклей, посвященных истории создания знаменитых балетов П.И.Чайковского, С.С.Прокофьева и Н.А.Римского-Корсакова. Премьера проекта состоится 11 февраля.

Начало в 13.00.

Справки и аккредитация: accreditation@ria.ru.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Гоголь-центр» открыл свой сайт к юбилею

соцсети

«Гоголь-центр» 2 февраля 2023 года – к 10-летию со дня своего создания – запустил собственную онлайн-платформу. На сайте можно найти афишу спектаклей центра и его создателя Кирилла Серебренникова (в зарубежных театрах) и мирового проката фильма «Жена Чайковского», мерч, онлайн-буклет с письмами от зрителей и другие архивные материалы.

В разделе «Онлайн» в будущем будут доступны видеоверсии спектаклей «Гоголь-центра» - «Мёртвые души», «Обыкновенная история», «Маленькие трагедии», «Кому на Руси жить хорошо». А пока можно посмотреть запись празднования дня рождения театра в 2021 году с предисловием Кирилла Серебренникова из 2023-го.

На портале представлен также саундтрек спектакля «Страх и Отвращение в Москве» — одной из последних премьер «Гоголь-центра», поставленной Филиппом Авдеевым по мотивам легендарного романа Хантера Томпсона.

InterMedia напоминает, что в феврале 2021 года Департамент культуры Москвы не продлил контракт с создателем «Гоголь-центра» Кириллом Серебренниковым, и новым художественным руководителем театра стал Алексей Агранович, а в июне 2022-го «Гоголь-центр» был закрыт и переименован обратно в Театр имени Гоголя с назначением новым худруком Антона Яковлева. Большая часть труппы сменилась, а Серебренников еще в начале прошлого года покинул Россию.

Источник: Гоголь-центр Фото: соцсети
Теги: юбилей, Гоголь-центр, запуск сайта

Виктор Добронравов и Алексей Гуськов станут Моцартом и Сальери в «Амадее» Театра Вахтангова

02.02.2023 16:54 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
Илья Золкин

Премьера спектакля «Амадей» состоится на основной сцене Театра имени Евг. Вахтангова 7 и 8 марта 2023 года. Главные роли в постановке режиссера Анатолия Шульева сыграют Виктор Добронравов (Моцарт) (на фото) и Алексей Гуськов (Сальери).

В спектакле также участвуют Ксения Трейстер, Полина Рафеева, Каролина Койцан, Екатерина Крамзина, Евгений Косырев, Фёдор Воронцов, Павел Юдин, Александр Рыщенков, Валерий Ушаков, Эюб Фараджев, Семён Арзуманов, Мамука Патарава, Григорий Здоров.

- Это история о природе таланта, о вечной неудовлетворенности человека собственной жизнью, и о его беззащитности перед Вечностью, - считает Анатолий Шульев. - Антонио Сальери когда-то был самым популярным и востребованным композитором Вены, но теперь, в старости, он всеми забыт. Больше всего на свете Антонио боится забвения. Он готов на всё, лишь бы остаться в памяти потомков. И он не понимает, где в прошлом что-то пошло не так. Для этого старик Сальери погружается во сны наяву – в воспоминания о прошедшей жизни, где он ещё молод, успешен, и где ещё жив тот, кого мир помнит и любит до сих пор – гениальный и неразгаданный Вольфганг Амадей Моцарт.

В спектакле прозвучат музыкальные произведения обоих героев - Вольфганга Амадея Моцарта и Антонио Сальери. Над постановкой также работали сценограф Максим Обрезков, художник по костюмам Мария Данилова, композитор Полина Шульева и др. «Амадей» станет первой премьерой на основной сцене театра в 102-м сезоне.

β 16+