Mary Gu получила предложение руки и сердца в ПарижеУмерла звезда «Зачарованных» и «Беверли-Хиллз, 90210» Шеннен ДоэртиАктрису Яну Троянову* внесли в список террористов и экстремистовУмер звезда польского кино Ежи ШтурМарго Робби ждёт ребенка«Праведник» и «За нас с вами» получили «Нику»Умер экс-гитарист «Цветов» и «Скифов» Сергей ДюжиковCrocus City Hall не будет восстановленАлсу отрицает возможность примирения с мужемВ Госдуме состоялся день Культурных столицАнна Нетребко разводится с Юсифом ЭйвазовымУмерла спортивный комментатор Анна ДмитриеваУмер актер Дональд СазерлендУмер сын Вячеслава Зайцева ЕгорДарья Мельникова снова вышла замуж и стала мамой в третий разУмерла звезда «Мужчины и женщины» Анук ЭмеГлафира Тарханова родила дочку после четырех сыновейЗоя Бербер родила сынаAnna Asti стала триумфатором премии «Муз-ТВ-2024»Умерла Франсуаза Арди

Рецензия на сериал «13 клиническая»: Чёрт, чёрт, чёрт!

постер к сериалу

Оценка: 9 из 10

Премьера сериала «13 клиническая» состоялась на первом фестивале онлайн-кинотеатров «Новый сезон» в Сочи, на видеосервисе «Иви» проект выйдет в декабре 2022 года. Режиссёр: Клим Козинский. В ролях: Данила Козловский, Паулина Андреева, Виктория Исакова, Владимир Стеклов и другие.

Не часто увидишь произведение, у которого в титрах первым числится не режиссёр, не главная звезда и даже не продюсер – а сценарист. В случае с новым оригинальным проектом онлайн-кинотеатра «Иви» «13 клиническая», в заставке на первом место вынесено имя Андрея Золотарёва, а потом уже идёт Данила Козловский, постановщик Клим Козинский и остальные, далеко не самые последние лица в индустрии. Такой акцент ни в коем случае не случаен, ибо сценарий Золотарёва – золотой во всех смыслах, позволяющий причислить «13 клиническую» к лучшим канонам отечественного фэнтези практически с первой же серии.

Про такие сериалы, как данный, принято говорить – «чем меньше знаешь, тем сильнее эффект». Конечно, хорошо рассказанную историю спойлерами не испортить, но методику постепенного и очень изворотливого ввода в сюжет, какую здесь придумал Золотарёв, на словах передать трудно. Главный герой – успешный хирург, оказавшийся на грани смерти. Нет, Данила Козловский играет не русского доктора Стрэнджа, а просто Кирилла (правда, тоже циника), в голове которого выросла большая неоперабельная опухоль. Кирилл смирился со смертью и думает, куда потратить скопленные за жизнь деньги, но его постоянно терзают странные галлюцинации – например, что кто-то чавкает у него за спиной, а вокруг ползают насекомые. Чтобы получить хоть какие-то обезболивающие, Кирилл соглашается посетить клинику с, мягко говоря, альтернативным подходом к медицине.

В этой клинике все ведут себя странно, но страдающему от невыносимой головной боли Кириллу пока некогда разбираться в том, куда он попал, его ведут в кабинет МРТ для полного сканирования тела, на которое ему зачем-то прицепляют пакет с костями. Кирилл, сам врач, скептически относится к этой затее, из-за чего тут же ловит очередную галлюцинацию, но уже совсем иного рода. На утро Кирилл чувствует себя абсолютно здоровым.

Представьте себе «Ночной дозор», но только борьба с потусторонними силами проходит исключительно в стенах частной медицинской клиники, где все до ужаса странные, что-то скрывают, постоянно недоговаривают, а ещё ты не можешь покинуть это заведение, как персонаж хитового «Разделения» от Apple. Представьте «Очень странные дела», перенесённые на русскую почву, где главные герои – не школьники, а современные врачи – борются со страшным неизвестным злом из другого мира, откуда приходят не демогоргоны, а всякие черти, домовые, демоны и другие ребята из европейского фольклора. А ещё представьте всё это не в форме мрачного фэнтези с хоррор-элементами, а в форме мистического процедурала, напоминающего «Секретные материалы», с редкой, но меткой комедийной ноткой «Охотников за приведениями». Вот что такое «13 клиническая».

Это уже второй проект тандема Золотарёва и Козинского после прошлогоднего комедийного боевика «Вне себя», для многих ставшего одним из приятных открытий 2021-го. У их первого сериала (они делали его под руководством Александра Дулерайна) также была достойная режиссура и весьма впечатляющий по меркам отечественных сериалов сценарий. Жаль только, он не получил того всеобщего внимания, которого заслуживает. По сути, «Вне себя» это наш ответ «Мистеру Роботу», конечно, несравнимый по качеству постановки, но идейно и по уровню изобретательности получилось недурно. Скорее всего, Козинский и Золотарёв действительно любят творчество Сэма Эсмейла, ибо как объяснить схожесть некоторых операторских приёмов и в целом антуража клиники с другим проектом автора «Мистера Робота» с его «Возвращением домой»?

Странность «13 клинической» определённо идёт сериалу на пользу, это часть его шарма, как и на удивление органично вписавшийся сюда Козловский в роли любителя ругаться словом «чёрт», скептика-циника-нигилиста, чьи моральные ориентиры и ценности оказались резко под сомнением. В жанровой «13 клинической» Козловский не чувствует себя столь сковано, как при неудачной трансформации в невротика-айтишника из «Люси». И с учётом, что он раньше в этом году уже появлялся в фэнтези (в своей же «Караморе»), его нынешняя роль с амплуа охотника за вампирами ничего общего не имеет. Кроме того, здесь ему спуска не дают и прекрасно сыгранные женские персонажи – особенно в исполнении Паулины Андреевой и Виктории Исаковой.

Богатая и глубокая мифология «13 клинической» позволяют с головой окунуться в удивительно продуманный мир сериала, забыв о кошмарах реальности, и на какое-то время отвлечься на действительно увлекательную историю. Да, «13 клиническая» это потрясающе действенный эскапизм, большое событие для всех любителей мистики, загадок и фэнтези, которые истосковались по жанровым приключениям ещё со времён завершения «Дозоров».

Вадим Богданов, Роза Хутор, InterMedia

Антон Васильев станет подполковником в новом сезоне «Невского»

PR НТВ

Завершились съёмки седьмого сезона остросюжетного хита телеканала НТВ «Невский». Сериал рассказывает историю Павла Семёнова, сотрудника отделения полиции Санкт-Петербурга на Невском проспекте. Главную роль в проекте бессменно исполняет популярный актёр Антон Васильев.

В финале шестого сезона в здании ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области разыгралась кровавая драма с перестрелками, заложниками и несколькими убитыми. В новых сериях в «северную столицу» из Москвы направляют заместителя министра внутренних дел генерала Кондратьева (Андрей Коровниченко), чтобы в кратчайшие сроки навести порядок в городе на Неве. В результате ведомственных интриг Павел Семёнов (Антон Васильев) получает звание подполковника, вместе с Андреем Михайловым (Андрей Гульнев) становится сотрудником ГУ МВД и начинает службу в убойном отделе Управления уголовного розыска. В зоне их ответственности оказывается не только центр города и Невский проспект, но весь Петербург и Ленинградская область.

- Каким бы иногда ни казался фантастическим и нереальным сценарий, мы, среди перестрелок, погонь, обмана, предательства, ментов и воров, пытаемся отстаивать простую мысль – главное не терять веру в честь, дружбу, любовь и что бы ни случилось оставаться людьми, - говорит Антон Васильев.

В седьмом сезоне «Невского» верный друг главного героя Алексей Фомин (Дмитрий Паламарчук) возглавит криминальный мир Петербурга и начнёт понимать, что мало захватить власть – её ещё нужно удержать. У него появляются новые влиятельные враги, в схватке с которыми Фоме не сможет помочь даже Паша. Семёнов в ходе хитрой оперативной комбинации наконец-то вычислит таинственного главаря банды Архитекторов. Но, не имея доказательств его вины, Паша будет вынужден пойти на крайние меры, рискнуть всем и, возможно, навсегда остаться вне закона.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сериал «Морячка» с Анастасией Мишиной и дельфинами покажет «Россия»

предоставлено пресс-службой телеканала Россия

Премьерный показ сериала «Морячка» стартует 22 июля 2024 года на телеканале «Россия». Главные роли в многосерийной мелодраме исполнили Анастасия Мишина, Алексей Демидов, Дмитрий Ендальцев, Николай Добрынин, а также снялись Агриппина Стеклова, Александра Власова, Вадим Колганов, Николай Козак, Виктория Полторак, Ирина Бякова, Иван Шабалтас, Семен Литвинов, Александр Резалин, Дмитрий Фрид и другие. Режиссером сериала выступил Сергей Краснов, известный зрителям по проектам «Тайна Лилит» и «Дорога домой».

Главная героиня истории Катя Белобородько (Мишина) выросла в небольшом рыбацком поселке. По-настоящему счастливой она чувствует себя лишь за штурвалом отцовского катера «Ассоль» и рядом с любимыми дельфинами. Но девушке сделал предложение самый завидный жених в поселке Сергей Галибин (Демидов). С ним Катю ждет богатая и устроенная семейная жизнь, вот только о море придется забыть навсегда. Однажды из столицы приезжает новый руководитель научного центра по изучению акватории Черного моря – Михаил Ратманов (Ендальцев). На берегу он обнаруживает убитого дельфина. Страшная находка молодого ученого меняет жизнь Кати навсегда. Она становится подозреваемой в совершении преступления, и теперь под угрозой ее будущее.

На съемках сериала в Геленджике Анастасия Мишина получила уникальный опыт общения с дельфинами.

- Это большое счастье! – признается актриса. - Я старалась быть максимально аккуратной с ними. Для меня до сих пор остается загадкой, кто же они такие. У дельфинов есть свой юмор, настроение, характер. Мне кажется, они лечили мою душу. А еще специально для сериала я училась плавать. Это было очень сложно, я ужасно боялась воды, но благодаря моему тренеру Феликсу и дельфинам стала чувствовать себя гораздо увереннее.

Эфир в 21.20.

Фото: предоставлено пресс-службой телеканала Россия
Теги: анонс показа, сериалы, Анастасия Мишина, Морячка

Анна Семенович и Роман Архипов посетили показ документальной картины «Бессмертный Сталинград»

предоставлено пресс-службой Русской медиагруппы

Премьерный показ документального фильма «Бессмертный Сталинград» состоялся 22 июня 2024 года в кинотеатре «Синема Парк Мосфильм» при поддержке медиахолдинга «Русская медиагруппа» и администрации МГИМО.

Фильм «Бессмертный Сталинград» – эмоциональное драматическое документальное полотно, снятое в рамках патриотического проекта Студенческого союза МГИМО «От сердца к сердцу». На протяжении месяца в городе-герое Волгограде, который по праву считают родиной Великой Победы, активисты организации осуществляли съемку кинокартины, представленной зрителям в годовщину начала Великой Отечественной войны.

- Очень важно снимать такие фильмы, – отметил проректор МГИМО по молодежной политике, социальной работе и международным связям Станислав Суровцев. – В знании истории – сила подрастающего поколения. Поэтому, когда у ребят, возникла идея снять такой фильм, мы сразу ее поддержали. И благодарим наших партнеров за то, что фильм развивается, его видит все больше и больше людей. Связь исторических событий с тем, что происходит сейчас, очень символична, и молодым людям важно это понимать, в том числе через такие форматы, которые можно увидеть, над которыми можно работать самим. Это самый лучший способ узнать историю, и мы будем продолжать поддерживать такие проекты.

Поддержка фильма «Бессмертный Сталинград» – не первый проект «Русской медиагруппы», касающийся патриотического воспитания молодежи. Холдинг является партнером важных инициатив в этом направлении, а также сам инициирует соответствующие мероприятия и акции.

- Важно, чтобы те люди, которым сейчас 14-16 лет, не забывали о том, через что прошла наша страна много лет назад, – подчеркнул принявший участие в мероприятии председатель совета директоров, президент «Русской медиагруппы» Сергей Бунин. – Когда еще мы учились, казалось, что это не так давно. А сейчас все уходит в небытие, и я понимаю, как сложно нынешним школьникам себя отождествлять с теми событиями. Поэтому то, что делают ребята, которые снимали фильм, невозможно переоценить. Очень важно поддерживать такие начинания, и мы рады, что у нас есть возможность поучаствовать в таком патриотическом проекте вместе с МГИМО.

В мероприятии приняли участие ведущие представители политической, культурной и общественной сферы деятельности, руководство и жители города-героя Волгограда, студенты МГИМО и других университетов Москвы, волонтеры, школьники, члены патриотических организаций. Гостями этого вечера также стали звезды российской эстрады.

- Подобные исторические картины важны и интересны, они должны сниматься в каждом поколении, и в каждом поколении именно свои, – поделился Роман Архипов. – Ведь у поколений свои эмоции и ощущения, доступ к новым фактам и информации. А сохранение памяти – очень важный аспект.

- Я не раз была в Волгограде, хорошо помню и знаю Мамаев Курган, памятник Родина-Мать, – также отметила Анна Семенович. – Еще девочкой приезжала туда на соревнования, ходила по достопримечательностям городов-героев, и Волгоград один из моих любимых. Этот фильм – возможность многое вспомнить и прочувствовать. Здорово, что снимается кино, которое поддерживает память в сердцах, особенно молодого поколения.

Картина «Бессмертный Сталинград» объединила события ратных подвигов, начало коренного перелома, личные истории из жизни детей Сталинграда, вклад в общее дело Победы, рассказ о современном Волгограде и людях, которые сегодня отстаивают интересы России.

- Сегодня, в дни, когда предаются забвению события, оказавшие ключевое влияние на формирование справедливого миропорядка, мы вместе с моей командой единомышленников, активистами Студенческого союза МГИМО, решили рассказать больше о взаимосвязи настоящего и прошлого, об истории бессмертного города на Волге и о той исторической правде, которую в настоящее время отстаивают наши бойцы за ленточкой. Так и появилась идея фильма «Бессмертный Сталинград», – подчеркнула режиссер картины Дарья Херианова.

Фото: предоставлено пресс-службой Русской медиагруппы На фото: Анна Семенович
Теги: документальные фильмы, Русская медиагруппа, новости партнеров
β 16+