На свадьбу Джеймса Ганна и Дженнифер Холланд пришли «Стражи Галактики» и лосьУмер режиссер Cirque du Soleil и шоу Филиппа Киркорова «Я» Франко ДрагонеРэпер Walkie выпустил альбом и покончил с собойМария Шумакова вышла замужАнну Семенович признали угрозой нацбезопасности на УкраинеЮрий Хованский уехал из России в СербиюУмер Борис МоисеевВ России отменили концерты «Аигел»Арарат Кещян стал многодетным отцомЗвезда «Майора Грома» стал отцомДжон Уильямс и Боб Айгер стали последними рыцарями королевы ЕлизаветыРианна выступит на СупербоулеАлек Болдуин стал отцом в восьмой разBanger Fest отменён, но Tekashi69 выступитУмерла исполнительница роли медсестры Рэтчед Луиза ФлетчерПевице Нексюше диагностировали ВИЧФестиваль Banger Fest переезжает под крышуУмер режиссер «Вечного зова» Владимир КраснопольскийОльга Орлова сообщила о своей беременностиУ Джонни Деппа роман с его адвокатом

Рецензия на сериал «Песочный человек»: Мечты и кошмары Нила Геймана

постер к сериалу «Песочный человек»

Оценка: 9 из 10

Сериал «Песочный человек» вышел на платформе Netflix 5 августа 2022 года. Режиссеры: Джейми Чайлдс, Андрес Байс, Майрзи Алмас и другие. В ролях: Том Стёрридж, Бойд Холбрук, Пэттон Освальт, Вивьенн Ачеампонг, Дэвид Тьюлис, Дженна Коулман, Стивен Фрай, Гвендолин Кристи, Марк Хэмилл, Чарльз Дэнс и другие.

Английскому писателю Нилу Гейману, в отличии от многих других современных коллег-литераторов, в последнее время очень везет на экранизации. Зрители хорошо встретили его «Благие знамения», «Американских богов» и «Люцифера». Более преданные фанаты могут вспомнить и другие картины, среди которых, например, «Коралина в стране кошмаров», «Звездная пыль» и «Как разговаривать с девушками на вечеринках».

Во всем его творчестве трудно назвать какой-то конкретный Magnum opus (особенно с учетом того, что сам Нил Гейман еще жив и пока не собирается прекращать творить), но, если попытаться, то, пожалуй, комикс «Песочный человек» подходит для этого статуса лучше всего. История, выходившая на протяжении десяти лет, актуальная до сих пор, ставшая бестселлером и собравшая множество наград, а также содержащая множество культурных отсылок – от Библии до английской классической литературы, английской же мифологии, оккультных произведений и комиксов DC.

Морфей, повелитель снов, в результате тайного ритуала оказывается пленен оккультистами, планирующими с его помощью получить вечную молодость, власть и богатство. Спустя 70 лет ему удается выбраться. В его отсутствие оба мира – и яви, и грез, сильно изменились. Морфею предстоит вернуть утерянные артефакты, былую силу и сбежавшие кошмары, которые творят среди людей всевозможные бесчинства, а также возродить свое царство. Однако недавнее пленение – лишь одно из звеньев длинной цепи заговоров, которые против Песочного человека ведут его бессмертные родственники, в числе которых – Страсть и Страдание.

Сериал «Песочный человек» почти дословно следует оригинальному комиксу, благодаря чему представляет собой усладу для глаз любого фаната. Здесь точно переданы не просто персонажи, реплики и сюжетные повороты, но и буквально воспроизведены все кадры из оригинала.

Благодаря этому «Песочный человек» не настолько динамичен, как многие другие современные сериалы, чьи авторы ставят перед собой задачу зацепить зрителя с первых же сцен. С другой стороны, в его неторопливости есть и свои плюсы. В кои-то веки у зрителя есть возможность наблюдать за классной актерской игрой – мимикой, интонациями, жестами, пластикой тела. В «Песочному человеке» актерская игра есть там, где обычно сценаристы прочих сериалов пытаются просто впихнуть побольше диалогов. Актерский состав подобран настолько подходящий, что трудно выделить кого-то одного, кого хотелось бы похвалить больше остальных. Что Чарльз Дэнс в роли харизматичного оккультного лидера Родерика Бёрджесса, что Гвендолин Кристи в роли Люцифера, что Дэвид Тьюлис в роли немощного и жестокого Джона Ди, что Дженна Коулман в роли Джоанны Константин, Бойд Холбрук в роли маньяка и сбежавшего кошмара Коринфянина – все идеальным образом оказались на своих местах.

Кроме того, наконец-то Netflix может похвастаться и тем, что у него получился сериал с красивой компьютерной графикой, зрелищным и впечатляющим фэнтезийным окружением (чего не скажешь, например, о последних фильмах и сериалах Marvel, где компьютерная графика делается обычно впопыхах).

И, наверное, самое приятное – это то, как в сериале создана атмосфера мрачной сказки, словно во второй половине саги про Гарри Поттера. В конце концов, у Нила Геймана и Джоан Роулинг схожие культурные коды, и один и тот же источник вдохновения – английская культура. Режиссерам, сценаристам, продюсерам и художникам оставалось лишь не сломать уже созданный мир, к счастью, они отлично с этим справились.

Пожалуй, единственное, о чем можно пожалеть – что боссы из Warner Bros. не разрешили использовать в сериале Джона Константина, который присутствовал в оригинальном комиксе, (очевидно, чтобы не было лишних ассоциаций со вселенной DC, будущее которой очень туманно), а сам Netflix не стал использовал собственного Люцифера (комикс про него, легший о основу одноименного сериала, был спин-оффом «Песочного человека», так что многие надеялись на возвращение Тома Эллиса к роли). С другой стороны, авторы обошли ограничения красиво и со вкусом: к тому, какой вышла Джоанна Константин, не подкопаешься, а новый Люцифер выглядит интересно, но сделан он настолько самобытно, что сравнивать его с другой версией как-то даже бессмысленно.

В английском языке dream – это и сон, и мечта. В оригинале то, что Морфей управляет Царством снов, подразумевает, что он отвечает еще и за мечты и грезы. В английском языке такая двойственность значений слова передана, а на русском, к сожалению, непередаваема. «Песочный человек» – сериал про владыку снов, но в тоже время – это сериал-мечта. Мечта и любого фаната комикса, и любителя классных сериалов, и поклонника Нила Геймана.

Павел Соломатин, InterMedia

Дайан Крюгер станет Марлен Дитрих

соцсети

Дайан Крюгер («Бесславные ублюдки», «Как гром среди ясного неба») сыграет легендарную немецкую актрису и певицу Марлен Дитрих в биографическом мини-сериале под рабочим названием «Марлен» (Marlene) режиссера Фатиха Акина («Солино», «Головой о стену»).

Как сообщает Hollywood Reporter, в основе сценария 5-серийного фильма биография «Моя мать Марлен» (Meine Mutter Marlene), написанная дочерью кинозвезды Марией Ривой. Режиссер адаптирует книгу в своем первом телевизионном проекте, Крюгер также будет исполнительным продюсером.

Ранее Дайан снялась в фильме Акина «На пределе» и в Каннах в 2017 году получила приз за лучшую женскую роль.

- Благодаря таланту Фатиха и его способности заглянуть в душу каждого человека, я уверена, что это будет не просто сериал об иконе и мировой звезде Марлен Дитрих, но, прежде всего, интимный портрет этой уникальной женщины, переживающей необычайное эпохи, — говорится в заявлении Крюгер.

Фатих назвал этот проект «самым большим испытанием» в своей карьере, но сказал, что Крюгер является идеальной актрисой на роль Дитрих.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Билл Скарсгард и Лили-Роуз Депп снимутся в «Носферату»

соцсети

Билл Скарсгард и Лили-Роуз Депп сыграют главные роли в «Носферату» Роберта Эггерса, который будет режиссером и сценаристом. Переосмысление классической истории ужасов речь расскажет о молодой женщине, преследуемой призраками, и древнем трансильванском вампире. Действие происходит в Германии XIX века. Производством займется Focus Features.

Эггерс начал разработку фильма в 2019 году. Планировалось, что главные роли сыграют Аня Тейлор-Джой и Гарри Стайлp. Разработка была остановлена, а режиссер приступил к съемке фильма «Варяг», который вышел в апреле 2022 года.

Рецензия на сериал «1703»: Изнанка и нутро города белых ночей

постер к сериалу

Оценка: 7 из 10

Премьера сериала «1703» состоялась в онлайн-кинотеатре «Окко» 29 сентября 2022 года. Режиссёр: Сергей Сенцов. В ролях: Кузьма Сапрыкин, Гоша Куценко, Софья Лебедева, Павел Табаков, Варвара Феофанова, Роза Хайруллина, Николай Фоменко и другие.

Победа питерского комедийного нуара «1703» на первом фестивале стриминговых сервисов в РФ Originals+ (более камерного предвестника сочинского «Нового сезона») – тот уникальный случай, когда с результатом согласны все: жюри, критики и зрители. Сериал Сергея Сенцова по сценарию Дениса Артамонова успел обзавестись огромной фан-базой задолго до своего дебюта на видеосервисе «Окко», у которого теперь появился козырной туз в рукаве, ведь у стильного и хлёсткого «1703» есть все шансы стать будущим всенародным хитом.

Действия сериала происходят не в том году, о котором вы могли подумать, а в наши дни (название – лишь отсылка к дате, когда Пётр заложил свой град, ставший в последствие местом действия «1703»). В Санкт-Петербург приезжает московский коп Вадим (Кузьма Сапрыкин), молодой, кудрявый, ещё с амбициями и даже с любимой девушкой Машей (Софья Лебедева), которая его в культурную столицу как раз и перевезла. По закону детективного жанра, Вадим достаётся в напарники к матёрому циничному оперу из Питера, который терпеть не может ничего московского. Гоша (Гоша Куценко) большой мастак, когда дело доходит до крепкого словца, и даже несмотря на заикание, выражает свои мысли он всегда чётко и ясно. Пока между двумя копами происходит обмен любезностями на почве тотальной разности (Москва против Питера, молодость против опыта, вдобавок еще, Вадик мечтает стать стендапером, а Гоша сутками напролёт слушает только Буланову), герои начинают расследовать, почему и куда из местных моргов стали пропадать трупы.

Что бы описать «1703», у кого-то может появиться дрянная ассоциация с «Улицами разбитых фонарей» из-под пера Тарантино. Во-первых, там есть Андрей Федорцов в погонах, во-вторых, в основе всего этого – достойный криминальный сценарий, где и герои хорошо прописаны, и диалоги остроумные, меткие, искрятся чёрным юмором. Но если уж и искать верный западный референс для «1703», то тут разумнее вспомнить творчество Шейна Блэка, большого мастера отвязных и лихо закрученных бадди-комедий о полицейских, по спирали погружающихся в тёмную клоаку большого города. Сценарий Дениса Артамонова богат на изобретательные сюжетные ходы и прямо-таки пестрит афоризмами, большинство из которых исходят от саркастичного Куценко, чья роль отдаёт харизматичным нигилизмом Гари Олдмана из совсем свежих «Медленных лошадей».

В одной лишь первой серии событий хватает на какой-нибудь российский ремейк «После работы» Скорсезе. Герои успевают не только познакомиться и зарекомендовать себя перед зрителем, посетить морг и вебкам-студию. Вадик умудряется встретить в туалете своего кумира комика Илью Соболева, прожжённый расист и гомофоб Гоша узнает, что его сын (неожиданный Павел Табаков) оказывается трансгендером, а вдвоём они попадают на предсмертный концерт молодого фаната Егора Летова (его исполняет музыкант Шарлот).

Во втором эпизоде появляется ещё горстка броских персонажей, среди которых, например, вейпующий поп (Николай Фоменко) и эффектная роковая дама на мотоцикле Аврора (Варвара Феофанова), которую мы обязательно поближе узнаем в следующих сериях. Страшно представить, сколько ещё сюрпризов приготовили создатели сериала на потом. В Питере никогда не знаешь, где изнанка, а где нутро.

Вадим Богданов, InterMedia

β 16+