Энн Хеч умерлаУмер Герман ВиткеЭнн Хеч будет отключена от аппаратов жизнеобеспечения после трансплантации ее органовМарина Девятова стала мамой во второй разРита Ора и Тайка Вайтити тайно поженилисьУмерла Оливия Ньютон-ДжонЛарс фон Триер борется с болезнью ПаркинсонаСергей Лавыгин и Мария Луговая стали родителямиНаталия Медведева стала мамой в третий разLittle Big отменили российский тур«Евровидение 2023» пройдет в Великобритании при участии Украины, город будет объявлен позжеРежиссеру Илье Белостоцкому дали срок за педофилиюАня Тейлор-Джой вышла замужРуслана Писанка скончалась в ГерманииЭмили Ратажковски рассталась с мужемДженнифер Лопес и Бен Аффлек тайно поженилисьУмер гитарист «Аракса» и «СВ» Вадим ГолутвинМария Шарапова стала мамойГригорий Лепс стал народным артистом РоссииСофи Тернер стала дважды мамой

Рецензия на фильм «Тор: Любовь и гром»: Космические викинги

постер к фильму

Оценка: 6 из 10

Блокбастер студииMarvel «Тор: Любовь и гром» вышел в мировой прокат. Режиссёр: Тайка Вайтити. В ролях: Крис Хемсворт, Натали Портман, Кристиан Бэйл, Тесса Томпсон, Тайка Вайтити, Рассел Кроу и другие.

Четвёртая фаза Кинематографической вселенной «Марвел» подходит к концу, и получилась она, мягко говоря, не самой удачной. После завершения эпичной саги бесконечности, грациозно попрощавшейся с оригинальным составом Мстителей, Кевин Файги взял цель на мультивселенные, и штурмовать их он решил в двух плоскостях – телевизионной и широкоэкранной. Но каких-то значимых успехов достичь не удалось ни там, ни там: сериалы вышли откровенно проходными, а полнометражные фильмы – слишком хаотичными и будто бы высосанными из пальца. Четвёртый «Тор» должен был разбавить красками этот поток серого студийного кино, но вместо этого сам стал его частью.

Главное разочарование от нового фильма Тайки Вайтити приходит с нарастающим понимаем необязательности «Любви и грома»: в нём нет ощущения преемственности, нет самобытной истории и особо внятного развития персонажей, привносящего что-то новое в КВМ или хотя бы мир Тора. События стартуют с финала последних «Мстителей»: Тор (Крис Хэмсворт) вместе со Стражами галактики отправляются бороздить космос. Однако ожидать мини-кроссовер не стоит, Стражи в фильме исполняют роль коллекционных фигурок, простаивая на заднем плане для антуража. Никаких ярких общих сцен, никаких весёлых диалогов, даже ни слова о погибшей Гаморе – поулыбались немного и улетели в свой сольный фильм к режиссёру, которому не наплевать на своих героев.

Так вот, возвращаясь к сюжету четвёртого «Тора»… Бог Грома подкачался и набрал былую форму. Он праздно колесит по космосу, пока не узнаёт о появлении некоего убийцы богов Горе (Кристиан Бэйл для этой роли стал чёрно-белым), который якобы не остановится, пока не покончит со всеми небожителями. Внезапно Гор решает напасть на Новый Асгард, обосновавшийся на Земле. Новый Асгард и его устройство определённо достойно близкого рассмотрения (всё же интересно, как скандинавские боги уживаются на нашей планете), но Тайка Вайтити показывает нам лишь то, что мэром города стала Валькирия (Тесса Томпсон), которая в промежутках между собраниями в совете рекламирует Old Spice.

Здесь Тор и встречает свою давнюю любовь – Джейн Фонду, то есть Джоди Фостер, то есть Джейн Фостер (Натали Портман), с которой белокурый качок порвал за кадром одного из своих предыдущих фильмов. Теперь Джейн снова ввели в историю, чтобы, во-первых, искупиться перед фанатами актрисы, на этот раз показав, почему, как и когда герои расстались, а во-вторых, дать их чувствам второй шанс. Портман вернулась, чтобы сыграть драму: её героиня смертельно больна, однако Мьёлнир однажды пообещал беречь Джейн (не спрашивайте, как молот мог кому-то что-то обещать), поэтому теперь он наделил её силами Тора, на время исцелив девушку от рака. Сам Тор, конечно, от такого в шоке.

История любви здесь ощущается не каким-то закономерным продолжением предыдущих событий, а попыткой залатать сюжетные дыры. Обычно это делают с помощью парочки сцен или предложений, но в четвёртом «Торе» это, по сути, основной сюжет. Тор потерял всех – отца, мать, брата – а теперь ему ввели любовный интерес, который… тоже умирает. Но самое удивительное во всём это то, как буднично такое воспринимается самим героем. Тор тут окончательно превратился в двумерное создание, не поддающееся рефлексии. Сценаристы могли наконец поглубже копнуть в душу персонажа, но вместо этого они дают понять, что этого Тора заботит больше его бывший молот, нежели хоть какие-то человеческие эмоции. Богам, видимо, такое не положено.

В этом, по сути дела, оголяется главный нерв четвёртой фазы КВМ. В ней напрочь отсутствует работа над характерами героев, их развитие. «Чёрная Вдова», опять же, закрывала сюжетные дыры, «Вечные» представили набор совершенно безликих персонажей, в «Докторе Стрэндже» титульный герой по итогам всё это время ходил по кругу, даже в «Шан-Чи», одном из лучших фильмов фазы, относительно мало было про жизнь его героя. Вся восточная эстетика наслаивается на фэнтези-элементы и изображение отличных боевых сцен, но нет в фильме эпизодов, раскрывающих опыт жизни китайского эмигранта в США, что было бы в новинку для вселенной «Марвел». Исключением, пожалуй, является третий «Человек-Паук», где Питер Паркер наконец окончательно сформировался как взрослая личность. Тор же – просто бессердечный дурачок, от наивности которого уже не получаешь такого удовольствия как раньше. Хотели сделать весёлым, а получился высокомерным. Отсюда финальная сцена кажется сшитой с общей историей белыми нитками, а ведь подразумевалась эмоциональным ядром сиквела и его главным изменением в судьбе персонажа, после чего зрителям как бы должно стать любопытно, а что будет дальше. Но что-то не сработало.

Вайтити прекрасно освежил взгляд на персонажа в «Рагнарёке», что стал одним из самых ярких фильмов «Марвел» с отчётливым авторским почерком новозеландца и его фирменным юмором. Здесь же – чистой воды деградация, причём не только в плане развития сюжета. Шуток стало больше, а их качество ниже, базовый саундтрек Джаккино сильно уступает электронному драйву мелодий Марка Мазерсбо, незамысловатый монтаж и средняя графика намекают, в какие сроки до сдачи проекта завершался пост-продакшен. О чём можно вообще говорить, когда в фильме с таким количеством голливудских звёзд всё равно лучше всех – два каких-то орущих козла? Вероятно, Вайтити с момента прихода в «Марвел» сильно много о себе возомнил – подписался на больше проектов, чем он может осилить, и в итоге вышел на поток. «Любовь и гром» — явно не продукт любви его автора, а, скорее, попытка ещё разок громко гульнуть на студийные деньги.

К слову о саундтреке, здесь решено было сделать примерно то же, что Фавро применил ко второму «Железному человеку», а именно собрал для фильма сочную компиляцию песен одной старой, но всё ещё качающей рок-группы. «Любовь и гром» использует все главные хиты Guns N’ Roses, и делает это достойно и уместно, за что Вайтити нужно отдать должное (трюк, проверенный на Led Zeppelin, сработал снова). Стильно смотрится и негативное пространство, в котором обитает Гор, хотя сам злодей оставляет желать лучшего – искусственная мотивация помножена ещё более искусственное устрашение посредствам рассказов о том, как тот за кадром убивает каких-то нам не известных богов. Ну, убивает и убивает, что дальше? Никакой угрозы, никакого масштаба проблемы здесь и близко не ощущается. Предсказуемая развязка конфликта ещё больше добавляет бессмысленности фильму – и Джейн, и Гора ввели в сюжет так же натужно, как и вывели. К чему всё это в конечном счёте было?

Приятно было увидеть Рассела Кроу в роли похотливого Зевса, хотя и с ним эпизод, согласно сцене после титров, в итоге ни к чему радикальному не привёл, но это, наверное, главная фишка четвёртой фазы, в которой всё происходит как бы понарошку, в «безопасном режиме», по принципу «шаг вперёд и два назад». Так было с Вандой и Вижном, Соколом и Зимним солдатом, Локи и Лунным рыцарем, Соколиным глазом и Кингпином, Тором и Стрэнджем. Вся надежда на «Чёрную пантеру», где уже не удастся отделаться фальшивой искренностью, ленивой сценарной работой и сомнительной кинематографией, напоминающей проделки нейросети. Благо, что за Райаном Куглером такие грехи и не водятся.

Вадим Богданов, InterMedia

Сегодня: родились Бен Аффлек и Андрей Гордеев

Sipa/Fotodom

15 августа 2022 года, понедельник

19 лет певице Ладе Мишиной.

32 года актрисе Дженнифер Лоуренс.

32 года певице Нюше.

33 года певцу Джо Джонасу.

37 лет телеведущему Дмитрию Борисову.

39 лет актёру Артёму Душкину.

39 лет рэперу Тимати.

41 год режиссёру Юрию Быкову.

47 лет виолончелисту ЭйккеТоппинену (Apocalyptica).

49 лет певцу Юлиану.

50 лет актёру и режиссёру Бену Аффлеку.

54 года актёру Яну Цапнику.

58 лет певице Алисе Мон.

60 лет солисту группы «Манго-Манго» Андрею Гордееву.

64 года писателю Виктору Шендеровичу.

77 лет актрисе Екатерине Васильевой.

92 года актрисе Людмиле Хитяевой.

5 лет назад умер джазовый барабанщик Дмитрий Севастьянов (1970-2017).

80 лет назад родилась актриса Валерия Заклунная (1942-2016).

100 лет назад родился актёр Борис Сичкин (1922-2002).

235 лет назад родился композитор Александр Алябьев (1781-1851).


16 августа

26 лет актрисе Серафиме Красниковой.

32 года певице Рине Саваяме.

35 лет актрисе Рине Гришиной.

35 лет актёру Кириллу Зайцеву.

37 лет актрисе Кристин Милиоти.

40 лет певице Тине Кузнецовой.

47 лет кинорежиссёру Тайке Вайтити.

47 лет литературному критику Галине Юзефович.

48 лет радиоведущей Алле Довлатовой.

49 лет актрисе и телеведущей Юлии Высоцкой.

59 лет режиссёру Алехандро Гонсалесу Иньярриту.

60 лет актёру Стиву Кареллу.

64 года певице Мадонне.

68 лет кинорежиссёру Джеймсу Кэмерону.

88 лет актёру Пьеру Ришару.

5 лет назад умерла актриса и режиссёр Вера Глаголева (1956-2017).

35 лет назад умер актёр Андрей Миронов (1941-1987).

45 лет назад умер певец Элвис Пресли (1935-1977).


17 августа

29 лет певице Mary Gu.

31 год актёру Остину Батлеру.

34 года певцу Артёму Качеру.

36 лет актрисе Екатерине Моргуновой («Однажды в России»).

43 года солисту группы Jane Air, участнику группы Little Big Антону Лиссову.

45 лет певице Тарье Турунен.

55 лет кинопродюсеру Владимиру Кильбургу.

58 лет певице Наталье Ветлицкой.

59 лет актёру Николаю Добрынину.

62 года актёру Шону Пенну.

64 года певице Белинде Карлайл.

79 лет актёру Роберту Де Ниро.

29 лет назад умер режиссёр Валентин Плучек (1909-2002).

50 лет назад родился перкуссионист группы «Неприкасаемые» Александр Митрофанов (1972-2013).

50 лет назад погиб драматург Александр Вампилов (1937-1972).

65 лет назад родилась композитор Елена Дединская (1957-2019).

80 лет назад родился певец Муслим Магомаев (1942-2008).

87 лет назад родился режиссёр и актёр Олег Табаков (1935-2018).

Фото: Sipa/Fotodom
Теги: Бен Аффлек, события дня
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Чарты видеосервисов: «Главная роль», «Флешбэк» и «Молодой человек»

постер к фильму

Стали известны результаты онлайн-просмотров фильмов и сериалов за предыдущую неделю. Данные получены от ведущих видеосервисов и платформ цифровой дистрибьюции, работающих в России.

Крупных новинок не было ни в российском прокате, ни у интернет-платформ после того, как все мейджоры отменили свои релизы в России.

Лидерами стали фильмы «Главная роль» и «Флешбэк». Они оба попали в чарты по три раза.

Среди сериалов лидером стабильно держится турецкое шоу «Постучись в мою дверь». Оно попало в топ-5 у пяти видеосервисов. Кроме того, дважды в лидеры оказывались «Игра престолов», «Отчаянные домохозяйки», а также отечественные сериалы – «ИП Пирогова», «Киллер» и «Люся».

У «Иви» на первое место выбился фильм «Молодой человек», ранее выходивший в широкий прокат. Фильм не собрал много, но удостоился высоких отзывов. Среди сериалов сразу три строчки занимают только турецкие. Среди них не только «Постучись в мою дверь», но также «Черная любовь» и «Любовь не понимает слов». В то же время собственный эксклюзив – исторический детектив «Формула преступления» – из лидеров выбыл.

У Okko также лидировала комедия «Молодой человек». Кроме того, среди сериалов в топ-5 попала новинка – научно-познавательная передача «#Секс. В поиске ответов».

У Premier из лидеров выбыли оба спин-оффа «Полицейского с Рублевки» – и «Милиционер с Рублевки», и «Детективное агентство Мухича». Тем временем «Люся» Ивана И. Твердовского с Данилой Козловским поднялась на второе место.

Ряд зарубежных видеосервисов, таких как Netflix, «YouTube Фильмы и шоу» и «Google Play Фильмы» приостановил деятельность в России и не приводит данные по просмотрам среди российских зрителей. По этой причине их результаты не отражены в текущих чартах.

Чарты онлайн-просмотров составлены агентством InterMedia на основании информации, представленной на сайтах соответствующих сервисов или полученной от специалистов компаний. Будем признательны за пожелания, предложения и конструктивную критику – их можно направлять наresearch@intermedia.ru

РОССИЙСКИЕ ВИДЕОСЕРВИСЫ

Амедиатека

Сериалы

Название

Телеканал / видеосервис, где состоялся релиз

1

Игра престолов

HBO

2

Секс в большом городе

HBO

3

Анатомия страсти

ABC

4

Отчаянные домохозяйки

ABC

5

Мир Дикого Запада

HBO

Иви

Фильмы

Название

Сборы (руб.)

1

Молодой человек

162 758 601

2

Мой папа – вождь

113 764 733

3

Смерть на Ниле

668 824 638

4

Артек. Большое путешествие

295 057 710

5

Отчаянные дольщики

61 540 013

Сериалы

Название

Телеканал / видеосервис, где состоялся релиз

1

Постучись в мою дверь

Fox

2

Черная любовь

Star TV

3

Любовь не понимает слов

Show TV

4

Отчаянные домохозяйки

ABC

5

Сваты

1+1

КиноПоискHD

Фильмы

Название

Сборы (руб.)

1

Своя война. Шторм в пустыне

33 679 309

2

Все везде и сразу

130 201 362

3

Флешбэк

60 227 264

4

День курка

28 301 420

5

Главная роль

51 232 597

Сериал

Название

Телеканал / видеосервис, где состоялся релиз

1

Мажор

Первый канал

2

Два холма

Start

3

Постучись в мою дверь

Fox

4

Киллер

НТВ

5

Нулевой пациент

КиноПоиск HD

Kion

Фильмы

Название

Сборы (руб.)

1

Эскортницы

70 712 142

2

Пропавшая

64 434 551

3

Своя война. Шторм в пустыне

33 665 070

4

Флешбэк

60 227 264

5

Приключения царя

16 968 272

Сериал

Название

Телеканал / видеосервис, где состоялся релиз

1

Постучись в мою дверь

Fox

2

Капкан на судью

Kion

3

Женщина в состоянии развода

Kion

4

Amore more

Kion

5

Обоюдное согласие

Kion

МегаФон ТВ

Фильмы

Название

Сборы (руб.)

1

Мания

3 601 862

2

Старый Генри

Цифровой релиз

3

Семейный бизнес

Цифровой релиз

4

Я – Златан

9 749 022

5

Лакричная пицца

39 737 618

Сериалы

Название

Телеканал / видеосервис, где состоялся релиз

1

Джентльмен Джек

HBO

2

Жена путешественника во времени

HBO

3

Ирма Веп

HBO

4

Бортпроводница

HBO Max

5

Люся

Premier

Okko

Фильмы

Название

Сборы (руб.)

1

Молодой человек

162 758 601

2

Дикая

83 685 023

3

Главная роль

51 232 597

4

Пропавшая

64 434 551

5

Приговоренный

15 500

Сериалы

Название

Телеканал / видеосервис, где состоялся релиз

1

Постучись в мою дверь

Fox

2

Чикатило

Okko

3

Оффлайн

Okko

4

#Секс. В поиске ответов

Okko

5

ИП Пирогова

Start

Premier

Сериалы

Название

Телеканал / видеосервис, где состоялся релиз

1

Бедный олигарх

Premier

2

Люся

Premier

3

ИП Пирогова

Start

4

Наследие

Premier

5

Без правил

Premier

Wink

Фильмы

Название

Сборы (руб.)

1

Три кота и Море приключений

133 192 379

2

Мой папа – вождь

113 764 733

3

Холодное золото

3 930 860

4

Дикая

83 685 023

5

Флешбэк

60 227 264

Сериалы

Название

Телеканал / видеосервис, где состоялся релиз

1

Постучись в мою дверь

Fox

2

Киллер

НТВ

3

Игра престолов

HBO

4

Вернуться в 1988

tvN

5

Во все тяжкие

AMC

ЗАРУБЕЖНЫЕ ВИДЕОСЕРВИСЫ

iTunes

Фильмы (Россия)

Название

Сборы (руб.)

1

Главная роль

51 232 597

2

Виртуоз

Цифровой релиз

3

Аферисты поневоле

10 483 482

4

Координаты «Цитадель»

Цифровой релиз

5

Игра теней

19 290 235

Павел Соломатин, InterMedia

«Бедного олигарха» покажет ТНТ

кадр из сериала

Премьерный телепоказ сериала «Бедный олигарх» стартует 22 августа 2022 года на ТНТ. Это комедия про нефтяного магната, оказавшегося под санкциями.

Главный герой – владелец нефтяной компании Виктор Гнида (Владимир Сычёв). Он любит устраивать приёмы в своём роскошном особняке под Лондоном, учит английский, снимается для обложки Forbes и пьёт дорогое шампанское на идеально постриженной лужайке перед домом. Но вскоре дворецкий Адам (Максим Лагашкин) сообщает Виктору, что тот попал в санкционный список, а все деньги и активы, которые он много лет выводил в Великобританию, арестованы. Так русский олигарх в Лондоне узнаёт, каково это экономить оставшиеся деньги, обходиться без прислуги, просить в долг у родственников…

В сериале также снялись Владимир Ляхов, Сергей Кореньков, Юлия Макарова и др. Режиссером проекта стал Гайк Асатрян. Премьера «Бедного олигарха» состоялась в июле в онлайн-кинотеатре Premier.

Эфир с понедельника по четверг в 20.00.

β 16+