Умер Сергей СосновскийУмер Питер БрукЛиндси Лохан вышла замужУмер старейший мультипликатор Леонид Шварцман«Гоголь-центр» закрыт. В театр имени Гоголя назначен новый худрукАр Келли отправится в тюрьму на 30 летВадим Галыгин станет ведущим Первого каналаIPQuorum расскажет все о «Российской креативной неделе-2022»Александр Масляков вернулся в КВН после болезниТина Канделаки попала в санкционный список СШАФильм-победитель Каннского фестиваля «Close» выйдет в российский прокатУмерла актриса Альбина ТихановаLittle Big спели про «Поколение отмены» и уехали из РоссииСкончался Юрий ШатуновСкончался певец Пьер НарциссДина Гарипова впервые стала мамойОбложка первого комикса «Бэтмен. Возвращение Темного рыцаря» ушла с молотка за рекордную суммуУмер Регимантас АдомайтисСарик Андреасян и Лиза Моряк поженятсяУмер Жан-Луи Трентиньян

Умер Регимантас Адомайтис

кадр из фильма

Советский и литовский актер Регимантас Адомайтис скончался 20 июня 2022 года в возрасте 85 лет. О его смерти сообщает Министерство культуры Литвы.

- Мы потеряли преданного своей профессии и призванию рыцаря культуры — актера театра и кино, который многие десятилетия радовал нас своим неповторимым талантом, — заявил министр культуры Симонас Кайрис. - На характерах, воплощенных Регимантасом Адомайтисом, и свете, излучаемом личностью актера, выросло несколько поколений, и эти легендарные роли навсегда останутся в золотом фонде нашего театра, кино и всей культуры.

- Это большая потеря для литовской театральной и кинематографической общественности. Информация о прощании с Регимантасом Адомайтисом будет опубликована позже, — говорится в сообщении Литовского национального драматического театра, где служил актер.

Регимантас Адомайтис родился 31 января 1937 года в Шяуляе, окончил Пасвалисскую среднюю школу с серебряной медалью. В 1954 году поступил на физико-математический факультет Вильнюсского университета, который окончил в 1959-м, но уже с 1958-го начал параллельно учиться на актёрском факультете Вильнюсской консерватории (ныне Литовская академия музыки и театра). В 1962 году получил диплом актёра.

В 1962-1963 годах — актёр Драматического театра Капсукаса (ныне Мариямполе), с 1963 по 1967 - в труппе Каунасского драматического театра, С 1967-го — актёр Литовского государственного академического театра драмы (ныне Национальный драматический театр Литвы). Играл в других театрах, в их числе Вильнюсский малый театр, Русский драматический театр Литвы (Вильнюс), Балтийский дом (Санкт-Петербург), Творческое объединение «ДУЭТ» (Москва).

В кино Адомайтис впервые снялся в 1963 году – в эпизодической роли в фильме «Хроника одного дня», а первую главную роль сыграл в 1965-м в картине «Никто не хотел умирать». Всего же актер снялся почти в 80 советских, литовских, российских и зарубежных фильмов и сериалов. В их числе «Король Лир», «Это сладкое слово – свобода!», «Из жизни отдыхающих», «Трест, который лопнул», «Зеленый фургон», «Мираж», «Досье человека в «Мерседесе», «Трудно быть богом», «Мужчина для молодой женщины», «Московская сага», «Ключи от бездны» и др.

В 1988 году актер входил в Инициативную группу Литовского движения за перестройку (Саюдис), был народным депутатом СССР (1989—1991).

Адомайтис был удостоен звания Заслуженный артист Литовской ССР (1973), народный артист Литовской ССР (1979) и народный артист СССР (1985). Получил множество наград Литвы, включая Большой командорский крест ордена «За заслуги перед Литвой» (2012).

Источник: Министерство культуры Литвы Фото: кадр из фильма
Теги: смерть, Регимантас Адомайтис

Сегодня: родились Дмитрий Назаров и Джина Лоллобриджида

Fotodom

4 июля 2022 года, понедельник

19 лет певице Полине Богусевич.

27 лет рэперу Post Malone.

33 года актрисе Марусе Климовой.

40 лет назад Оззи Осборн женился на Шерон Арден.

41 год актрисе Юлии Зиминой.

53 года лидеру группы «Слот» Игорю «Кэшу» Лобанову.

63 года пародисту Игорю Христенко.

65 лет актёру Дмитрию Назарову (на фото).

95 лет актрисе Джине Лоллобриджиде.

160 лет назад во время пикника Чарльз Доджсон начал рассказывать Алисе Лидделл историю о девочке, побежавшей вслед за кроликом в Страну чудес. Впоследствии из этого получилась сказка Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес».

30 лет назад умер композитор Астор Пьяццолла (1921-1992).

30 лет назад умерла актриса Людмила Целиковская (1919-1992).

75 лет назад родился актёр Лембит Ульфсак (1947-2017).


5 июля

23 года актрисе Анастасии Талызиной.

25 лет рэперу Saluki (Арсений Несатый).

30 лет актёру Глебу Пускепалису.

34 года певице Эрике Герцег.

48 лет телеведущей Тутте Ларсен.

49 лет актёру Андрею Зиброву.

53 года лидеру рэп-группы Wu-Tang Clan RZA.

59 лет актрисе Иди Фалько.

68 лет назад Элвис Пресли записал свою первую песню «That's All Right».

84 года оператору Николаю Немоляеву.

85 лет актрисе Алле Будницкой.

1 год назад умер режиссёр и актёр Владимир Меньшов (1939-2021).

60 лет назад родился сценарист Алексей Саморядов (1962-1994).


6 июля

28 лет актрисе Кристине Кашириной.

29 лет рэперу Хаски.

38 лет актрисе Евгении Лозе.

40 лет актёру Дмитрию Лысенкову.

42 года актрисе Еве Грин.

43 года актёру Абдулу Сэлису.

43 года актёру Кевину Харту.

45 лет актрисе Одри Флеро.

47 лет рэперу 50 Cent.

57 лет режиссёру Юрию Грымову.

58 лет назад вышел фильм Beatles «Вечер трудного дня».

71 год актёру Джеффри Рашу.

76 лет актёру Сильвестру Сталлоне.

79 лет художественному руководителю ВИА «Самоцветы» Юрию Маликову.

79 лет певице Тамаре Синявской.

85 лет пианисту и дирижёру Владимиру Ашкенази.

1 год назад умер дудукист Дживан Гаспарян (1928-2021).

30 лет назад умер актёр Всеволод Сафонов (1926-1992).

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Умер Сергей Сосновский

Илья Золкин

Актер Сергей Сосновский скончался 3 июля 2022 года в возрасте 67 лет после продолжительной болезни. О его смерти сообщается на сайте МХТ имени Чехова, где артист служил с 2004 года.

- Сказать, что Сергея Валентиновича в Художественном театре любили – мало. Его обожали. Для каждого из нас он был - родным человеком – таковы его обаяние, душевная щедрость, открытость и, конечно, талант, перед которым мы все преклонялись… Сегодня для нас и для всех, кто знал Сергея Валентиновича, – чёрный день… О дате прощания мы сообщим позднее, - говорится в некрологе.

Сергей Сосновский родился 1 января 1955 года в селе Мокруша Канского района Красноярского края. В 1977 году окончил Саратовское театральное училище имени И.А.Слонова (руководитель курса — Надежда Дмитриевна Шляпникова), работал в Саратовском театре юного зрителя и Саратовском театре драмы.

С апреля 2004 года по приглашению Олега Павловича Табакова работал в Московском Художественном театре имени А.П.Чехова, а также сотрудничал с Московским театром Олега Табакова. Среди его ролей - Призрак в «Гамлете» и Шабельский в «Иванове» Юрия Бутусова, старший Головлёв в «Господах Головлёвых», следователь Тупольски в «Человеке-подушке», Джонатан Пичем в «Трёхгрошовой опере» и Анисим Аллилуя в «Зойкиной квартире» — спектаклях Кирилла Серебренникова (сотрудничество актёра и режиссёра продолжилось в «Гоголь-центре», где Сосновский сыграл Плюшкина в «Мёртвых душах» и Батю в «Палачах»), несколько ролей в «Живи и помни» Владимира Петрова, Густав в «Пьяных» Виктора Рыжакова; Сарафанов в «Старшем сыне» и Сорин в «Чайке» Константина Богомолова, поставленных в «Табакерке». Последними работами Сергея Валентиновича в театре стали Шейлок в «Венецианском купце», Сумароков в «В окопах Сталинграда» Сергея Женовача и Томас, старый слуга Мюнхгаузена, в спектакле Виктора Крамера «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена».

Сниматься Сосновский начал после переезда в Москву, сыграл около ста ролей в фильмах и сериалах, в том числе у Валерия Тодоровского, Сергея Урсуляка, Юрия Быкова, Константина Худякова и других мастеров. Среди его работ «Мой сводный брат Франкенштейн», «Охота на пиранью», «Апостол», «Юрьев день», «Исаев», «Жить», «Восьмидесятые», «Метод», «Троцкий», «Лучше, чем люди», «Одесса», «Вампиры средней полосы» и др.

В 1993 году был удостоен звания заслуженного артиста РФ, а в 2004-м – народного артиста.

Фото: Илья Золкин
Теги: смерть, Сергей Сосновский

Новая книга про Чарли Уоттса увидит свет осенью

03.07.2022 16:00 Звезды Рубрика: Хроника 16+
обложка книги

Биография покойного барабанщика Чарли Уоттса, одобренная его семьей и группой Rolling Stones, будет выпущена в 2022 году. Как сообщает NME, книга под названием «Charlie’s Good Tonight: The Authorised Biography of Charlie Watts» появится в продаже в Великобритании и США в середине октября.

Биография была написана журналистом Полом Секстоном и включает новые интервью с Миком Джаггером, Китом Ричардсом и Ронни Вудом, а также с друзьями, семьей и сотрудниками. Предисловия к книге также написали Джаггер, Ричардс и бывший менеджер и продюсер группы Эндрю Луг Олдхэм.

- Наш дорогой друг Чарли Уоттс был не просто фантастическим барабанщиком, но и замечательным человеком, — говорится в заявлении Rolling Stones. - Он был забавным и щедрым человеком с прекрасным вкусом, и мы ужасно по нему скучаем. Здорово, что его семья одобрила эту официальную биографию Пола Секстона, который много лет писал и рассказывал о Чарли и группе.

- Один из хороших друзей Чарли сказал мне, что его очень легко любить, - говорит Секстон. - Получив удовольствие от его компании во многих случаях в течение более чем четверти века, я искренне разделяю это мнение. Иметь возможность, с помощью и поддержкой тех, кто знал его лучше всех, использовать время, проведенное с этим уникальным человеком и его коллегами по Rolling Stones, для написания его авторизованной биографии, — это радость и честь.

Источник: NME Фото: обложка книги
Теги: Rolling Stones, книги, биография, Чарли Уоттс
β 16+