«Культурная столица года» готовится выйти на уровень Союзного государстваЕвгений Кисин признан иноагентомЗадержан экс-глава департамента культуры Москвы Александр КибовскийMary Gu получила предложение руки и сердца в ПарижеУмерла звезда «Зачарованных» и «Беверли-Хиллз, 90210» Шеннен ДоэртиАктрису Яну Троянову* внесли в список террористов и экстремистовУмер звезда польского кино Ежи ШтурМарго Робби ждёт ребенка«Праведник» и «За нас с вами» получили «Нику»Умер экс-гитарист «Цветов» и «Скифов» Сергей ДюжиковCrocus City Hall не будет восстановленАлсу отрицает возможность примирения с мужемВ Госдуме состоялся день Культурных столицАнна Нетребко разводится с Юсифом ЭйвазовымУмерла спортивный комментатор Анна ДмитриеваУмер актер Дональд СазерлендУмер сын Вячеслава Зайцева ЕгорДарья Мельникова снова вышла замуж и стала мамой в третий разУмерла звезда «Мужчины и женщины» Анук ЭмеГлафира Тарханова родила дочку после четырех сыновей

Борис Барабанов рассказал про технологию «отмены» российских артистов

Борис Барабанов выпустил в журнале «Коммерсантъ» авторскую колонку, в которой рассказал про технологию «отмены» артистов в России. По словам эксперта, «отменяют» самых известных российских артистов, среди которых Манижа, Филипп Киркоров и Леонид Агутин.

Певица Манижа, представлявшая Россию на прошлогоднем конкурсе «Евровидение», сообщила в соцсетях: «Меня сняли с фестиваля «Стереолето». Филипп Киркоров остался без трех концертов на Северном Кавказе. Леонид Агутин бьется в интернете с Сергеем Мироновым.

«Стереолето» пройдет в Санкт-Петербурге 12 и 13 июня 2022 года. Речь идет об одном из самых долгоживущих и авторитетных фестивалей России. 7 июня на его ресурсах появилась новость: «С сожалением сообщаем, что выступление певицы Manizha на Stereoleto отменяется по независящим от нас причинам».

Ни артистка, ни организаторы фестиваля не уточняют эти «причины». Однако за несколько дней до отмены выступления Манижа разместила в соцсетях пост, из которого следует, что в отношении нее развернулась настоящая травля: «... я не могу не высказаться об очередных подменах и фейках, из-за которых началась очередная травля меня в Интернете, и к этой травле, на моё удивление, подключились некоторые публичные люди. "Неравнодушных" призывают писать заявления в МВД, чтобы привлечь меня к ответственности непонятно за что».

Среди «публичных людей», ополчившихся на Манижу,— актриса Мария Шукшина, у телеграм-канала которой 362 тыс. подписчиков. Ведущие других каналов, радеющих за культуру, давали прямые инструкции насчет того, в какие органы власти и в какой форме сознательным гражданам нужно писать обращения, чтобы фестивальное выступление Манижи отменили.

Другому хедлайнеру фестиваля «Стереолето», Леониду Агутину, также пришлось отстаивать свое доброе имя. 8 июня он выпустил обращение к лидеру партии «Справедливая Россия — За правду» Сергею Миронову. В этом документе Агутин фактически обвинил политика в распространении ложной информации и клеветы из телеграм-каналов, которые сообщили своим читателям о том, что певец вместе с супругой Анжеликой Варум участвовал в сборе денег для ВСУ.

- Как-то не очень красиво на таком высоком уровне пользоваться откровенными интернет-фейками,— пишет певец.— На моих страницах в соцсетях мы давно это опровергли, с фактами и доказательствами.

В непатриотичности Леонида Агутина обвинить сложно. Вряд ли кто-то сделал больше, например, для привлечения внимания к службе в российских пограничных войсках, чем он с его песней «Граница». Агутин не просто один из самых любимых россиянами певцов и композиторов. Он активно развивает в Москве вместе со своим отцом Международную академию музыки и готовится к летнему детскому музыкальному форуму. Его жена недавно читала в Музее Москвы «Тотальный диктант». Им наверняка хотелось бы говорить и писать об этом, а не комментировать фейки.

Филиппу Киркорову пришлось отменить концерты в Майкопе, Пятигорске и Ставрополе. Все это произошло в гастрольном туре в честь 55-летия певца. В рамках турне планировалось устроить более 100 концертов. Ни организаторы концертов Киркорова в южных регионах, ни концертные площадки ответственность за отмены на себя не берут, все сообщают о неких независящих от них причинах. Зато очень хорошо видна активность «мусульманской и православной общественности». По информации СМИ, билеты на концерты продавались хорошо. Однако активистов-общественников, судя по их собственным заявлениям, возмутил номер из показанного ранее в Кремле юбилейного шоу Киркорова, в котором был использован крест. Певец номер переработал, но активисты не успокоились.

- За свою более чем 35-летнюю карьеру я встречался со многими моментами и искренне думал, что в такой цивилизованной стране, какой стала Россия, уже точно такого не будет,— говорит Киркоров.— К сожалению, цивилизация и свобода мыслей пришли на наши улицы, но не в головы людей. Что ж, подождем. Я в своем обращении в начале мая как раз обращал внимание на то, что разгорается внутриобщественный пожар, где в роли инквизиции оказались сплетники Telegram-каналов. Самые страшные люди — это те, кто обряжает внутреннюю и внешнюю повестку в омерзительную маску "целомудрия". Я работаю много лет для своих зрителей и ради них, и знаете, что я сейчас слышу и вижу? Люди требуют повторения моих концертов в Москве и Санкт-Петербурге. Люди пишут к нам в офис письма с сожалением, что их лишили праздника в некоторых городах. Мы не опускаем руки, а поедем в действительно грандиозное турне по нашей родине, от Калининграда до Владивостока. Все увидят мое шоу, а те, кому это не нравится, могут или молча смотреть, или, если хотят, пусть куда-то уедут.

25 мая на заседании Совета Федерации спикер палаты Валентина Матвиенко призвала не устраивать «охоту на ведьм»: «...это самое плохое, если такое начнется».

Ранее, после эпизода с отменой концерта «Би-2» в Омске официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что не стоит применять к группе «культуру отмены», и сослалась на речь Владимира Путина на мартовской встрече с лауреатами премий в области культуры и искусства. Этого тоже не услышали.

- Концерт могут взять и попросить отменить за один день или даже в день шоу, причем без каких-либо на то оснований, просто потому, что кому-то кажется, что артист может высказать свое политическое мнение со сцены. А это не так,— говорит общественный представитель уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей в сфере организации культурно-массовых мероприятий Ольга Шпигальских.— Чье-то желание смешать политику и культуру музыкальному бизнесу точно не нужно. Артисты, которые почти два года сидели без концертов, хотят продолжать творить.

Концертная ситуация в стране теперь регулируется не вкусами аудитории и не мнениями представителей власти, а слухами и интернет-обличителями. Площадки готовы, артисты готовы и здоровы, они не совершили ничего противозаконного, но выступления отменяют, и никаких других причин для этого, кроме действий неравнодушной общественности, не видно.

Впрочем, в стране есть структура, которая может на эту ситуацию повлиять. В середине мая группа российских эстрадных исполнителей заявила о создании Российской музыкальной ассоциации. Инициатор ее создания Николай Басков встал у руля. Он же назвал цель создания ассоциации.

- Мы постоянно видим в СМИ сообщения о том, что убрали из репертуара музыку наших композиторов, спектакли наших литераторов, запрещают концерты многих наших артистов, - говорит Басков. - Все это по признаку национальности. Разве это не нацизм в чистом виде?

Об успехах ассоциации на ниве защиты русской культуры за рубежом пока ничего не слышно. Зато совершенно очевидно, что пора защищать отечественных музыкантов внутри страны: именно здесь набирает силу культура отмены, которая волнует Баскова и его коллег.

Джо Джонас записал альбом для тех, кто верит в любовь

21.07.2024 14:00 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Джо Джонас выпустил 19 июля 2024 года сингл «Work It Out». Он стал первой музыкальной новинкой артиста после расставания с женой Софи Тёрнер и войдет в новый сольный альбом участника Jonas Brothers под оптимистичным названием «Music For People Who Believe in Love». Релиз состоится 18 октября. Предыдущая пластинка Джо как сольного исполнителя «Fast Life» вышла 13 лет назад – в 2011 году.

- Этот альбом — праздник благодарности, надежды и любви, - говорит Джонас в официальном заявлении. - Эти песни отражают мою жизнь с высоты птичьего полета, признавая множество благословений вокруг меня. Этот альбом рассказывает об опыте быть отцом, быть другом себе и другим, а также о счастье, которое я обрел, зарабатывая на жизнь тем, что люблю. Мне невероятно повезло путешествовать по миру и общаться с людьми через мою музыку, а также иметь возможность работать с некоторыми из самых талантливых музыкантов, авторов песен и продюсеров над этим проектом.

Фото: обложка альбома
Теги: дата релиза, новый альбом, новый сингл, Джо Джонас
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Рецензия на сингл «Очарован» группы «Технология»: Дебют нового солиста

обложка сингла

2024, Первое музыкальное.

Оценка: 7 из 10.

А что это за юноша на обложке нового сингла группы «Технология»? На Романа Рябцева вроде не похож, на Леонида Величковского тем более, да даже на Владимира Нечитайло не тянет. Так может подумать зритель, пропустивший новости про ребрендинг, которые затеяли основатели «Технологии» Рябцев и Величковский. Многие годы под видом «Технологии» выступал состав, в который входил экс-солист Нечитайло, а организовывал всё экс-директор Алексей Филимонов. В конце концов Роман Рябцев и Леонид Величковский преодолели собственные разногласия, объединились и веско заявили, что «Технология» - это они, а то, что гастролирует, Рябцев обозвал «гальванизированным трупом» «Технологии».

При этом уникальная особенность перезапуска заключается в том, что сами Роман и Леонид к сценической деятельности в составе «Технологии» возвращаться не намерены. Они осуществляют авторскую и продюсерскую поддержку новой «Технологии», но концерты будут работать музыканты, набранные в результате кастинга. Так, имя солиста было объявлено в мае – им стал Александр Ануров (который и сфотографирован на обложке сингла «Очарован»).

Интересно понаблюдать, что у Рябцева и Величковского получится, ведь консервативная российская публика привыкла не только к старым песням, но и к знакомым звёздным лицам. В комментариях к новинке в соцсетях Романа уже начали спрашивать, кто это и где привычные люди? Рябцев терпеливо отвечает, что «мы решили перезапустить проект, старое умерло, да здравствует новое», но народ, мягко говоря, не вполне удовлетворён такими раскладами. «Пока я не умерла, - пишет одна дама, - я буду любить «классическую» «Технологию». Действительно, ситуация не вполне характерна для русского шоу-бизнеса, но надо же когда-то начинать применять более разнообразные схемы – скажем, делегировать концертную историю более молодым артистам.

Что касается сингла «Очарован», то его можно считать удачным дебютом обновлённого проекта. Романтичная песня авторства Романа Рябцева мелодически и аранжировочно намекает на среднетемповые хиты «классической» «Технологии»; через два-три прослушивания вы уже сами начнёте её петь, так что продюсерам имеет смысл подумать над клипом и ротациями – тут есть что раскручивать. Голос Анурова напоминает голоса прежних солистов лишь отчасти, и это тоже скорее плюс. Правда, к роли фронтмена Александру ещё предстоит привыкнуть. Говорят, что он сам по себе человек стеснительный, и это даже немного слышно в его вокальных партиях.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Фото: обложка сингла
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, перезапуск, Технология

Чайлдиш Гамбино выпустил финальный альбом-саундтрек

20.07.2024 16:01 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Релиз нового альбома Чайлдиша Гамбино (музыкальный псевдоним Дональда Гловера) «Bando Stone & The New World» состоялся 19 июля 2024 года. На пластинке представлены 17 треков, в записи приняли участие и гости: Chloe, Legend, Джорджа Смит и др.

Это пятый и финальный альбом проекта одновременно саундтрек к фильму «Bando Stone & The New World», где Гловер сыграл Бандо Стоуна — певца, который оказывается в постапокалиптическом мире. Там он объединяется с женщиной и ее сыном, чтобы сразиться с доисторическими существами и попытаться спастись от таинственного явления, которое уничтожает мир. Фильм, в котором Гловер стал сценаристом, режиссером, продюсером и композитором, должен выйти на экраны в 2024 году.

β 16+