Умер Сергей СосновскийУмер Питер БрукЛиндси Лохан вышла замужУмер старейший мультипликатор Леонид Шварцман«Гоголь-центр» закрыт. В театр имени Гоголя назначен новый худрукАр Келли отправится в тюрьму на 30 летВадим Галыгин станет ведущим Первого каналаIPQuorum расскажет все о «Российской креативной неделе-2022»Александр Масляков вернулся в КВН после болезниТина Канделаки попала в санкционный список СШАФильм-победитель Каннского фестиваля «Close» выйдет в российский прокатУмерла актриса Альбина ТихановаLittle Big спели про «Поколение отмены» и уехали из РоссииСкончался Юрий ШатуновСкончался певец Пьер НарциссДина Гарипова впервые стала мамойОбложка первого комикса «Бэтмен. Возвращение Темного рыцаря» ушла с молотка за рекордную суммуУмер Регимантас АдомайтисСарик Андреасян и Лиза Моряк поженятсяУмер Жан-Луи Трентиньян

Борис Барабанов рассказал про технологию «отмены» российских артистов

Борис Барабанов выпустил в журнале «Коммерсантъ» авторскую колонку, в которой рассказал про технологию «отмены» артистов в России. По словам эксперта, «отменяют» самых известных российских артистов, среди которых Манижа, Филипп Киркоров и Леонид Агутин.

Певица Манижа, представлявшая Россию на прошлогоднем конкурсе «Евровидение», сообщила в соцсетях: «Меня сняли с фестиваля «Стереолето». Филипп Киркоров остался без трех концертов на Северном Кавказе. Леонид Агутин бьется в интернете с Сергеем Мироновым.

«Стереолето» пройдет в Санкт-Петербурге 12 и 13 июня 2022 года. Речь идет об одном из самых долгоживущих и авторитетных фестивалей России. 7 июня на его ресурсах появилась новость: «С сожалением сообщаем, что выступление певицы Manizha на Stereoleto отменяется по независящим от нас причинам».

Ни артистка, ни организаторы фестиваля не уточняют эти «причины». Однако за несколько дней до отмены выступления Манижа разместила в соцсетях пост, из которого следует, что в отношении нее развернулась настоящая травля: «... я не могу не высказаться об очередных подменах и фейках, из-за которых началась очередная травля меня в Интернете, и к этой травле, на моё удивление, подключились некоторые публичные люди. "Неравнодушных" призывают писать заявления в МВД, чтобы привлечь меня к ответственности непонятно за что».

Среди «публичных людей», ополчившихся на Манижу,— актриса Мария Шукшина, у телеграм-канала которой 362 тыс. подписчиков. Ведущие других каналов, радеющих за культуру, давали прямые инструкции насчет того, в какие органы власти и в какой форме сознательным гражданам нужно писать обращения, чтобы фестивальное выступление Манижи отменили.

Другому хедлайнеру фестиваля «Стереолето», Леониду Агутину, также пришлось отстаивать свое доброе имя. 8 июня он выпустил обращение к лидеру партии «Справедливая Россия — За правду» Сергею Миронову. В этом документе Агутин фактически обвинил политика в распространении ложной информации и клеветы из телеграм-каналов, которые сообщили своим читателям о том, что певец вместе с супругой Анжеликой Варум участвовал в сборе денег для ВСУ.

- Как-то не очень красиво на таком высоком уровне пользоваться откровенными интернет-фейками,— пишет певец.— На моих страницах в соцсетях мы давно это опровергли, с фактами и доказательствами.

В непатриотичности Леонида Агутина обвинить сложно. Вряд ли кто-то сделал больше, например, для привлечения внимания к службе в российских пограничных войсках, чем он с его песней «Граница». Агутин не просто один из самых любимых россиянами певцов и композиторов. Он активно развивает в Москве вместе со своим отцом Международную академию музыки и готовится к летнему детскому музыкальному форуму. Его жена недавно читала в Музее Москвы «Тотальный диктант». Им наверняка хотелось бы говорить и писать об этом, а не комментировать фейки.

Филиппу Киркорову пришлось отменить концерты в Майкопе, Пятигорске и Ставрополе. Все это произошло в гастрольном туре в честь 55-летия певца. В рамках турне планировалось устроить более 100 концертов. Ни организаторы концертов Киркорова в южных регионах, ни концертные площадки ответственность за отмены на себя не берут, все сообщают о неких независящих от них причинах. Зато очень хорошо видна активность «мусульманской и православной общественности». По информации СМИ, билеты на концерты продавались хорошо. Однако активистов-общественников, судя по их собственным заявлениям, возмутил номер из показанного ранее в Кремле юбилейного шоу Киркорова, в котором был использован крест. Певец номер переработал, но активисты не успокоились.

- За свою более чем 35-летнюю карьеру я встречался со многими моментами и искренне думал, что в такой цивилизованной стране, какой стала Россия, уже точно такого не будет,— говорит Киркоров.— К сожалению, цивилизация и свобода мыслей пришли на наши улицы, но не в головы людей. Что ж, подождем. Я в своем обращении в начале мая как раз обращал внимание на то, что разгорается внутриобщественный пожар, где в роли инквизиции оказались сплетники Telegram-каналов. Самые страшные люди — это те, кто обряжает внутреннюю и внешнюю повестку в омерзительную маску "целомудрия". Я работаю много лет для своих зрителей и ради них, и знаете, что я сейчас слышу и вижу? Люди требуют повторения моих концертов в Москве и Санкт-Петербурге. Люди пишут к нам в офис письма с сожалением, что их лишили праздника в некоторых городах. Мы не опускаем руки, а поедем в действительно грандиозное турне по нашей родине, от Калининграда до Владивостока. Все увидят мое шоу, а те, кому это не нравится, могут или молча смотреть, или, если хотят, пусть куда-то уедут.

25 мая на заседании Совета Федерации спикер палаты Валентина Матвиенко призвала не устраивать «охоту на ведьм»: «...это самое плохое, если такое начнется».

Ранее, после эпизода с отменой концерта «Би-2» в Омске официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что не стоит применять к группе «культуру отмены», и сослалась на речь Владимира Путина на мартовской встрече с лауреатами премий в области культуры и искусства. Этого тоже не услышали.

- Концерт могут взять и попросить отменить за один день или даже в день шоу, причем без каких-либо на то оснований, просто потому, что кому-то кажется, что артист может высказать свое политическое мнение со сцены. А это не так,— говорит общественный представитель уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей в сфере организации культурно-массовых мероприятий Ольга Шпигальских.— Чье-то желание смешать политику и культуру музыкальному бизнесу точно не нужно. Артисты, которые почти два года сидели без концертов, хотят продолжать творить.

Концертная ситуация в стране теперь регулируется не вкусами аудитории и не мнениями представителей власти, а слухами и интернет-обличителями. Площадки готовы, артисты готовы и здоровы, они не совершили ничего противозаконного, но выступления отменяют, и никаких других причин для этого, кроме действий неравнодушной общественности, не видно.

Впрочем, в стране есть структура, которая может на эту ситуацию повлиять. В середине мая группа российских эстрадных исполнителей заявила о создании Российской музыкальной ассоциации. Инициатор ее создания Николай Басков встал у руля. Он же назвал цель создания ассоциации.

- Мы постоянно видим в СМИ сообщения о том, что убрали из репертуара музыку наших композиторов, спектакли наших литераторов, запрещают концерты многих наших артистов, - говорит Басков. - Все это по признаку национальности. Разве это не нацизм в чистом виде?

Об успехах ассоциации на ниве защиты русской культуры за рубежом пока ничего не слышно. Зато совершенно очевидно, что пора защищать отечественных музыкантов внутри страны: именно здесь набирает силу культура отмены, которая волнует Баскова и его коллег.

Николай Носков и Никита Пресняков стали лауреатами премии SandlerFest

03.07.2022 20:09 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Михаил Брацило

SandlerFest открылся на ВДНХ 2 июля 2022 года. Старт фестивалю был дан ровно в полдень в Зеленом театре. Ведущий напомнил, что SandlerFest стал преемником «Русского Вудстока», и заметил, что рок - это не какой-то узкий сегмент музыки, а целая вселенная, которая имеет много общего с классикой и способствует объединению людей.

Музыкальную часть SandlerFest открыл проект Enjoy the Symphony. В сопровождении оркестра Midnight Symphony был вдохновенно исполнен трибьют Depeche Mode, посвященный культовому альбому «Violator». Непоседливый вокалист непрерывно носился по сцене и ко второй же песне снес микрофонную стойку, только порадовавшись такому спонтанному казусу. Неудивительно, что под «Personal Jesus» и стар, и млад в зале самозабвенно танцевал. Ведущий заметил, что на концертах Depeche Mode в «Олимпийском» звук был хуже, чем здесь.

Участники студенческой группы из Санкт-Петербурга «Лабиринт», порадовавшись, что у них на разогреве исполнялись песни самих «депешей», тем не менее подчеркнули, что они будут исполнять только авторский материал. Две симпатичные девушки в сиреневых пиджаках пели беззаботные твисты и рок-н-роллы про «бабло», карантин, способы избавления от нехороших людей и про гильотину как средство от всех болезней. Гвоздем программы оказалась посланная в качестве заявки на SandlerFest дебютная песня бас-гитаристки «Лабиринта», написанная на английском.

Мостик из 1969-го в 2022 год перебросил документальный фильм о зарождении предшественника SandlerFest - «Русского Вудстока» и увлекательной истории от продюсера фестивалей Игоря Сандлера о получении им разрешения на использование бренда от организатора Woodstock Арти Корнфельда. Дух качественной тяжёлой западной музыки передала металлическая группа Existenter с миниатюрной, звонкоголосой, затянутой в кожу вокалисткой. Живой отклик у зрителей нашла песня «Child Inside» о живущем в глубине каждого взрослого ребенке, который нередко принимает решения за своего хозяина.

Сцену фестиваля ещё более жаркой сделали Queen Kids с бойкой девочкой-вокалисткой Адель. Малышка давала фору взрослым коллегам, азартно исполняя под аккомпанемент таких же юных, как она, музыкантов хард-роковые боевики на английском.

В павильоне №16 проводились творческие встречи с самобытными музыкантами. Днём 2 июля здесь дал свой мастер-класс Олег Изотов. Гитарист рассказал, как в 20-летнем возрасте подготовил свой первый альбом, который выпустил одновременно в России и США. Музыкант не ограничивается роком, а делает аранжировки, например, исполнителям в стиле хип-хоп, который, по его словам, «никто не любит, но все слушают тайком в машине по пути на дачу». Однако все же основной своей стихией Олег Изотов назвал создание инструментальной музыки, которая максимально полно ему помогает передавать эмоции. Гитарист раскрыл три основных подхода к написанию композиций: когда мелодия рождается в голове в готовом виде, когда рождается цепляющий рифф или автор занимается саунд-дизайном.

Тем временем на сцене Зелёного театра ВДНХ начал свое выступление трибьют-проект Easy Dizzy, который AC/DC признали наиболее аутентичными исполнителям cвоих песен. В сопровождении оркестра Midnight Symphony Easy Dizzy показали драйвовое шоу. Публика по достоинству оценила органичность проекта.

- Вообще, AC/DC с оркестром - это смело! - заметил вокалист, оценивая реакцию зала. - Но я так понял, что вам нравится, и хотел бы поблагодарить Игоря Борисовича Сандлера за такие тусовки.

Американский дуэт чернокожих вокалисток Karmen Moxie & Second Frenzy погрузила Зеленый театр ВДНХ в пространство тяжелого блюза.

- Меня зовут Кармен - как дела? - немного пообщалась по-русски с залом темнокожая фронт-леди проекта. - Где здесь полиция, какая станция? До свидания, бэби...

Невероятно драйвовый альтернативный рок сыграла в первый день фестиваля группа Multiverse. Вовлечь зрителей в эпицентр событий музыкантам удалось с полоборота, и многие на первых же аккордах ринулись к сцене после призыва вокалиста Никиты Преснякова:

- Ребята, давайте поднимайтесь и идите сюда поближе - всё-таки рок-концерт, погнали!

Игорь Сандлер наградил Никиту Преснякова переходящей премией фестиваля - уникальным микрофоном, сделанным из золота и других ценных материалов, мини-копией гитары Джими Хендрикса из янтаря и первой медалью SandlerFest.

- Cамый главный для меня критерий - это качество музыки, - заметил Игорь Сандлер.

Вечерний блок интерпретации классики в роке открыла солистка Мариинского театра Ольга Пудова с «Царицей ночи». Позже она спела «Соловья» Алябьева и арию Плавы Лагуны из фильма «Пятый элемент», продемонстрировав универсализм и широкий стилистический диапазон. . Алексей Тихомиров в рокерской косухе спел «Куплеты Мефистофеля» и «Арию варяжского гостя». Венера Гимадиева исполнила «Не пой, красавица, при мне». Владимир Дмитрук даже прошелся по сцене на руках. Вообще все академические исполнители с видимым удовольствием оттягивались в рок-жанре, избавившись от сценических фраков.

Фрагменты «Полета шмеля», «Танца с саблями» и других произведений виртуозно сыграл юный гитарист Тимофей Григорович. Христелин Кириллов исполнил композицию на тему «Время, вперёд», Ольга Пудова спела под его гитару композицию «Улетай (на крыльях ветра)», а Владимир Дмитрук под аккомпанемент Христелина Кириллова залихватски воспроизвёл «Коробейников».

Участники группы «Мастер», сами давно уже пребывающие в статусе живых классиков, моментально задали должный градус, начав выступление со старого боевика «SOS». «Храни меня» музыканты исполнили вместе с публикой.

- Храни вас Бог! - поощрил вокалист Лекс зрителей за активность.

Повод немного погрустить дала баллада «Кресты». Но «Встань, страх преодолей» быстро вернула всех в прежний тонус. Жирную точку в своем сете «Мастер» поставил неустаревающим гимном «Воля и разум».

Премию SandlerFest за вклад в музыкальную культуру получил Николай Носков. Классическую линию продолжил Олег Изотов, для которого это выступление на фестивале стало уже третьим за день. В сопровождении оркестра Midnight Symphony гитарист сыграл авторскую обработку прелюдии до диез минор С.В.Рахманинова.

Впечатляющим финальным аккордом первого дня фестиваля стал Metallica Show S&M Tribute в сопровождении оркестра Midnight Symphony. В свое время именно Metallica задала высокие стандарты, сплавляя воедино хэви-метал с классикой, и участники SandlerFest удержали эту планку. Прозвучали и «Master of Puppets», и «специальный» номер для москвичей «Fade to Black», а под «Nothing Else Matters» Зеленый театр впечатляюще осветился тысячами огоньков мобильных телефонов.

Музыкальный проект «Русская классика в роке» в рамках Фестиваля прогрессивной рок-музыки Игоря Сандлера SandlerFest является участником конкурса Президентского фонда культурных инициатив.

Фото: Михаил Брацило
Теги: репортаж, новости партнеров, SandlerFest
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Новая книга про Чарли Уоттса увидит свет осенью

03.07.2022 16:00 Звезды Рубрика: Хроника 16+
обложка книги

Биография покойного барабанщика Чарли Уоттса, одобренная его семьей и группой Rolling Stones, будет выпущена в 2022 году. Как сообщает NME, книга под названием «Charlie’s Good Tonight: The Authorised Biography of Charlie Watts» появится в продаже в Великобритании и США в середине октября.

Биография была написана журналистом Полом Секстоном и включает новые интервью с Миком Джаггером, Китом Ричардсом и Ронни Вудом, а также с друзьями, семьей и сотрудниками. Предисловия к книге также написали Джаггер, Ричардс и бывший менеджер и продюсер группы Эндрю Луг Олдхэм.

- Наш дорогой друг Чарли Уоттс был не просто фантастическим барабанщиком, но и замечательным человеком, — говорится в заявлении Rolling Stones. - Он был забавным и щедрым человеком с прекрасным вкусом, и мы ужасно по нему скучаем. Здорово, что его семья одобрила эту официальную биографию Пола Секстона, который много лет писал и рассказывал о Чарли и группе.

- Один из хороших друзей Чарли сказал мне, что его очень легко любить, - говорит Секстон. - Получив удовольствие от его компании во многих случаях в течение более чем четверти века, я искренне разделяю это мнение. Иметь возможность, с помощью и поддержкой тех, кто знал его лучше всех, использовать время, проведенное с этим уникальным человеком и его коллегами по Rolling Stones, для написания его авторизованной биографии, — это радость и честь.

Источник: NME Фото: обложка книги
Теги: Rolling Stones, книги, биография, Чарли Уоттс

Рецензия: Zivert - «Wake Up!». Диско-фанк-расслабон

обложка сингла

2022, Первое музыкальное, «Семья»

Оценка: 8 из 10.

Юлия Зиверт любезно предоставила своему новому синглу «Wake Up!» право самостоятельно рассказать о себе:

- Я песня-будильник. Я песня-навигатор. Я песня-памятка… о том, что: если жизнь идет мимо тебя - Wake Up! Если всё вокруг стало рутиной - Wake Up! Если отчаялся - Wake Up! Тебя преследует чувство будто ты существуешь, а не живешь? Тогда - просыпайся! Жизнь всегда можно переиграть, ведь всё вокруг твоя игра, а значит, твои правила. Срочно поставь меня на будильник и начни вместе с новым днём новую жизнь.

Песне, очевидно, виднее, но у вашего рецензента остались совсем другие впечатления. Во-первых, несмотря на аккуратные эксперименты, Zivert сразу узнаваема: первые аккорды напоминают хит «Life». Во-вторых, в самой песне не звучит призыв «Wake Up!» («вставай, просыпайся»), он есть только в названии. И есть ощущение, что заголовок и аннотация случайно сбежали от какой-то другой (пока не опубликованной) композиции, которая действительно будит и призывает действовать. И вот человек проснулся (под какую-то неопубликованную песню), взбодрился, начал новую жизнь - и угодил на дискотеку, где как раз играет «Wake Up!». Он танцует, и ему всё по барабану, как предписывает текст произведения («а нам по барабану, если всё не по плану, то мы переиграем плавно и по барабану»).

То есть песня на самом деле не мотивационная, а расслабляющая. В ней нет развития сюжета, слушатель как бы сразу попадает в обволакивающий диско-фанк-ритм, и ему остаётся только в нём раствориться, ни о чём особо не думая. Zivert поёт с некоторым акцентом, но если прислушаться к тексту, то это окажется вполне оправданным: поэту будто бы лень было сформулировать мысли чётче, так что и певице нет нужды тщательно артикулировать. В итоге фирменный переход на английский посреди песни происходит естественно и, можно сказать, незаметно. Трек звучит почти четыре минуты - вроде бы гигантский хронометраж для поп-сингла, но с тем же успехом песня могла продолжаться и восемь, и 15 минут: в этих случаях она бы воспринималась как более продолжительный фрагмент дискотеки, из которой нам показали лишь маленький кусочек.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка сингла
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Zivert
β 16+