Леша Свик стал отцомВладислав Опельянц и Владимир Климов получили «Белый квадрат»Ким Кардашьян и Канье Уэст развелисьГруппа Little Big стала дуэтомСергей Кристовский стал отцом в шестой раз, сравнявшись с братомЛена Катина ждет второго ребенкаСветлана Иванова и Максим Матвеев получили награды «Больше чем звезды»Тейлор Свифт стала рекордсменом, а Лайонел Ричи – иконой American Music Awards 2022Ирина Шихман и Noize MC признаны иноагентамиУ Джейми Белла и Кейт Мары родился сынАлександр Акопов стал гендиректором СТС и заместителем гендиректора НМГГруппа «Кино» выпустит новый альбомКатя Гордон родила третьего сынаБилли Рэй Сайрус женится на австралийской певицеMary Gu и Драгни стали паройЗвезда «Сердца пармы» Елена Ербакова родила сынаБейонсе установила рекорд в номинациях «Грэмми»Зои Казан родила Полу Дано второго ребенкаЭдуард Артемьев стал Героем трудаBlur сыграют реюнион-концерт на «Уэмбли»

Борис Барабанов рассказал про технологию «отмены» российских артистов

Борис Барабанов выпустил в журнале «Коммерсантъ» авторскую колонку, в которой рассказал про технологию «отмены» артистов в России. По словам эксперта, «отменяют» самых известных российских артистов, среди которых Манижа, Филипп Киркоров и Леонид Агутин.

Певица Манижа, представлявшая Россию на прошлогоднем конкурсе «Евровидение», сообщила в соцсетях: «Меня сняли с фестиваля «Стереолето». Филипп Киркоров остался без трех концертов на Северном Кавказе. Леонид Агутин бьется в интернете с Сергеем Мироновым.

«Стереолето» пройдет в Санкт-Петербурге 12 и 13 июня 2022 года. Речь идет об одном из самых долгоживущих и авторитетных фестивалей России. 7 июня на его ресурсах появилась новость: «С сожалением сообщаем, что выступление певицы Manizha на Stereoleto отменяется по независящим от нас причинам».

Ни артистка, ни организаторы фестиваля не уточняют эти «причины». Однако за несколько дней до отмены выступления Манижа разместила в соцсетях пост, из которого следует, что в отношении нее развернулась настоящая травля: «... я не могу не высказаться об очередных подменах и фейках, из-за которых началась очередная травля меня в Интернете, и к этой травле, на моё удивление, подключились некоторые публичные люди. "Неравнодушных" призывают писать заявления в МВД, чтобы привлечь меня к ответственности непонятно за что».

Среди «публичных людей», ополчившихся на Манижу,— актриса Мария Шукшина, у телеграм-канала которой 362 тыс. подписчиков. Ведущие других каналов, радеющих за культуру, давали прямые инструкции насчет того, в какие органы власти и в какой форме сознательным гражданам нужно писать обращения, чтобы фестивальное выступление Манижи отменили.

Другому хедлайнеру фестиваля «Стереолето», Леониду Агутину, также пришлось отстаивать свое доброе имя. 8 июня он выпустил обращение к лидеру партии «Справедливая Россия — За правду» Сергею Миронову. В этом документе Агутин фактически обвинил политика в распространении ложной информации и клеветы из телеграм-каналов, которые сообщили своим читателям о том, что певец вместе с супругой Анжеликой Варум участвовал в сборе денег для ВСУ.

- Как-то не очень красиво на таком высоком уровне пользоваться откровенными интернет-фейками,— пишет певец.— На моих страницах в соцсетях мы давно это опровергли, с фактами и доказательствами.

В непатриотичности Леонида Агутина обвинить сложно. Вряд ли кто-то сделал больше, например, для привлечения внимания к службе в российских пограничных войсках, чем он с его песней «Граница». Агутин не просто один из самых любимых россиянами певцов и композиторов. Он активно развивает в Москве вместе со своим отцом Международную академию музыки и готовится к летнему детскому музыкальному форуму. Его жена недавно читала в Музее Москвы «Тотальный диктант». Им наверняка хотелось бы говорить и писать об этом, а не комментировать фейки.

Филиппу Киркорову пришлось отменить концерты в Майкопе, Пятигорске и Ставрополе. Все это произошло в гастрольном туре в честь 55-летия певца. В рамках турне планировалось устроить более 100 концертов. Ни организаторы концертов Киркорова в южных регионах, ни концертные площадки ответственность за отмены на себя не берут, все сообщают о неких независящих от них причинах. Зато очень хорошо видна активность «мусульманской и православной общественности». По информации СМИ, билеты на концерты продавались хорошо. Однако активистов-общественников, судя по их собственным заявлениям, возмутил номер из показанного ранее в Кремле юбилейного шоу Киркорова, в котором был использован крест. Певец номер переработал, но активисты не успокоились.

- За свою более чем 35-летнюю карьеру я встречался со многими моментами и искренне думал, что в такой цивилизованной стране, какой стала Россия, уже точно такого не будет,— говорит Киркоров.— К сожалению, цивилизация и свобода мыслей пришли на наши улицы, но не в головы людей. Что ж, подождем. Я в своем обращении в начале мая как раз обращал внимание на то, что разгорается внутриобщественный пожар, где в роли инквизиции оказались сплетники Telegram-каналов. Самые страшные люди — это те, кто обряжает внутреннюю и внешнюю повестку в омерзительную маску "целомудрия". Я работаю много лет для своих зрителей и ради них, и знаете, что я сейчас слышу и вижу? Люди требуют повторения моих концертов в Москве и Санкт-Петербурге. Люди пишут к нам в офис письма с сожалением, что их лишили праздника в некоторых городах. Мы не опускаем руки, а поедем в действительно грандиозное турне по нашей родине, от Калининграда до Владивостока. Все увидят мое шоу, а те, кому это не нравится, могут или молча смотреть, или, если хотят, пусть куда-то уедут.

25 мая на заседании Совета Федерации спикер палаты Валентина Матвиенко призвала не устраивать «охоту на ведьм»: «...это самое плохое, если такое начнется».

Ранее, после эпизода с отменой концерта «Би-2» в Омске официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что не стоит применять к группе «культуру отмены», и сослалась на речь Владимира Путина на мартовской встрече с лауреатами премий в области культуры и искусства. Этого тоже не услышали.

- Концерт могут взять и попросить отменить за один день или даже в день шоу, причем без каких-либо на то оснований, просто потому, что кому-то кажется, что артист может высказать свое политическое мнение со сцены. А это не так,— говорит общественный представитель уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей в сфере организации культурно-массовых мероприятий Ольга Шпигальских.— Чье-то желание смешать политику и культуру музыкальному бизнесу точно не нужно. Артисты, которые почти два года сидели без концертов, хотят продолжать творить.

Концертная ситуация в стране теперь регулируется не вкусами аудитории и не мнениями представителей власти, а слухами и интернет-обличителями. Площадки готовы, артисты готовы и здоровы, они не совершили ничего противозаконного, но выступления отменяют, и никаких других причин для этого, кроме действий неравнодушной общественности, не видно.

Впрочем, в стране есть структура, которая может на эту ситуацию повлиять. В середине мая группа российских эстрадных исполнителей заявила о создании Российской музыкальной ассоциации. Инициатор ее создания Николай Басков встал у руля. Он же назвал цель создания ассоциации.

- Мы постоянно видим в СМИ сообщения о том, что убрали из репертуара музыку наших композиторов, спектакли наших литераторов, запрещают концерты многих наших артистов, - говорит Басков. - Все это по признаку национальности. Разве это не нацизм в чистом виде?

Об успехах ассоциации на ниве защиты русской культуры за рубежом пока ничего не слышно. Зато совершенно очевидно, что пора защищать отечественных музыкантов внутри страны: именно здесь набирает силу культура отмены, которая волнует Баскова и его коллег.

Рецензия: сборник «Greenpeace Breakthrough 3.0». Песок - неважная замена овсу

обложка сборника

2022, Seven One

Оценка: 5 из 10.

В 1989 году в СССР вышел роскошный двойной виниловый альбом «Greenpeace Breakthrough» («Гринпис. Прорыв»). Это был, скорее всего, не первый легальный сборник песен иностранных артистов, но первый, который сопровождался масштабнейшей рекламной кампанией. Теперь западную музыку не нужно было слушать «из-под полы» - наоборот, появление такой пластинки означало начало эры открытости миру, международного сотрудничества и в области культуры, и в области защиты живой природы. Помимо этого, сборник «Greenpeace Breakthrough» был для советских людей огромной меломанской ценностью: в трек-лист альбома вошли песни U2, Белинды Карлайл, Стинга, Брайана Ферри, Eurythmics, Pretenders, Grateful Dead, INXS, Talking Heads, Simple Minds, R.E.M., Брайана Адамса, Питера Гэбриела, Теренса Трента Д'Арби, Шаде, Dire Straits и др. Для тех, кто по крупицам искал западную музыку в редких телевизионных «Мелодиях и ритмах зарубежной эстрады» или переписывал иностранцев с кассеты на кассету, двойная пластинка явилась неожиданным и практически бесценным подарком.

На деньги, собранные от продаж пластинки «Greenpeace Breakthrough», в 1992 году открылся офис в Москве. К 30-летию российского представительства Greenpeace решили выпустить ещё один «прорывный» сборник:

- Мы попросили современных близких нам по духу российских музыкантов записать треки и посвятить их «Гринпис». Прибыль от прослушивания этих песен авторы переведут на природоохранные проекты.

Надо сказать, что радикальные методы охраны природы, проповедуемые Greenpeace, находят одобрение далеко не у всех. В ряде стран организация находится на грани запрета, а идея «всем миром защищать природу под хорошую музыку», которая вызывала столько энтузиазма в 1989-м, сейчас кажется, мягко говоря, наивной. Понятно, что и новый «Greenpeace Breakthrough» никак не мог получиться «прорывным» или хотя бы сколько-нибудь заметным. Среди участников нет не только иностранцев, но даже и иноагентов, а «близкие по духу российские музыканты» предсказуемо принадлежат в основном к инди-лагерю и не могут побаловать слушателей хитами. Лучший символ нынешнего «Гринпис. Прорыва» - трек «Засрали» группы «Хадн Дадн», то ли болезненный псевдофолк, то ли неудачная шутка. Неплохие номера предложили для сборника «Сансара» и Шура Кузнецова, а вот «Несчастный случай», Artemiev, «Обе две» и Alai Oli выступили довольно вяло. Не факт, что «Greenpeace Breakthrough 3.0» сможет принести какую-то прибыль, а главный плюс его появления я вижу только в том, что он напомнил о своём великом предшественнике 33-летней давности.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка сборника
Теги: рецензии, сборник, Алексей Мажаев, Greenpeace
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сегодня: родились Хосе Каррерас и Патрисия Каас

05.12.2022 00:07 Музыка Рубрика: Хроника 16+
©АО Коммерсантъ/Fotodom

5 декабря 2022 года, понедельник

Конкурс «Песни Победы» выберет победителей на финальном гала-концерте.

МГАСО сыграет музыку из «Бондианы», «Крестного отца» и «Профессионала» в БЗК.

«Пробуждение» с Евгением Мироновым покажет ТВ-3.

«Жуки» возвращаются на ТНТ в последнем сезоне.

33 года актрисе Лине Весёлкиной.

33 года оперной певице Юлии Лежневой.

43 года певцу Жану Григорьеву-Милимерову.

44 года телеведущей Елене Летучей.

56 лет певице Патрисии Каас.

62 года композитору Юрию Потеенко.

76 лет оперному певцу Хосе Каррерасу (на фото).

1 год назад умер кинопродюсер Марк Рудинштейн (1946-2021).

1 год назад умер композитор Олег Эмиров (1970-2021).

10 лет назад умер композитор и пианист Дэйв Брубек (1920-2012).

90 лет назад родился певец Литтл Ричард (1932-2020).


6 декабря

21 год тиктокеру Дане Милохину.

38 лет кинорежиссёру Петру Тодоровскому (младшему).

52 года участнику группы «На-На» Владимиру Политову.

52 года участнику группы Ace of Base Ульфу Экбергу.

55 лет кинорежиссёру Джадду Апатоу.

57 лет телеведущей Жанне Агалаковой.

64 года актёру Александру Балуеву.

64 года режиссёру-мультипликатору Нику Парку.

5 лет назад умер певец Джонни Холлидей (1943-2017).

30 лет назад умер композитор Георгий Майборода (1913-1992).

65 лет назад родился юморист Михаил Евдокимов (1957-2005).

95 лет назад родился кинорежиссёр Владимир Наумов (1927-2021).


7 декабря

Zivert, Shaman и Ольга Бузова споют на новогодней дискотеке «Муз-ТВ».

Сергей Полунин представит российскую премьеру «Данте».

25 лет певцу Мэвлу.

30 лет рэперу Томасу Мразу.

33 года актёру Николасу Холту.

35 лет актрисе Наталье Земцовой.

35 лет певице Алисе Салтыковой.

38 лет певице Кате Ли.

45 лет лидеру группы «Звери» Роману Билыку.

45 лет барабанщику группы Muse Доминику Ховарду.

46 лет актёру Марку Дюплассу.

49 лет певцу Дэмиену Райсу.

55 лет солисту группы «Х.З.» Владимиру Капцову.

57 лет актёру Джеффри Райту.

62 года лидеру группы «Ночной проспект» Алексею Борисову.

62 года кинорежиссёру Абделлатифу Кешишу.

63 года солисту группы «Моральный кодекс» Сергею Мазаеву.

67 лет актёру Александру Феклистову.

73 года певцу Тому Уэйтсу.

5 лет назад умер актёр Стив Ривис (1962-2017).

35 лет назад родился актёр и певец Аарон Картер (1987-2022).

105 лет назад умер композитор Людвиг Минкус (1826-1917).

Фото: ©АО Коммерсантъ/Fotodom
Теги: Хосе Каррерас, Патрисия Каас, события дня

Стас Пьеха спел о любви под первым снегопадом

04.12.2022 18:59 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Стас Пьеха представил новую композицию «Белый снег» 2 декабря 2022 года. В романтической зимней балладе музыкант поет о любви под первым снегопадом.

В треке «Белый снег» Стас Пьеха выступает в роли рассказчика. Лирическая героиня, о которой он поет, ждет любимого мужчину, вновь улетающего куда-то будто снег декабря. Она посылает ему свои чувства и переживания, провожает его, замерзает без тепла, ждет и верит в приметы.

- Одиночество – это когда дома тебя никто не ждет, - говорит Пьеха о новом сингле. - Да, артистов ждут в разных городах, их ждут на мероприятиях, но дом – это совсем иное. Как бы далеко ты не находился, приятно чувствовать, знать, что тебя ждут именно дома. Я исполнил песню о человеке, который мыслями всегда с тобой, в сердце которого любовь и дом. Сейчас, в новогоднюю пору, хочется именно таких, теплых песен.

Релиз сингла состоялся на лейбле «Первое музыкальное».

Фото: обложка сингла
Теги: Стас Пьеха, новый сингл
β 16+