«Би-2» объявили о переносе всех своих концертовУкраина заняла первое место на «Евровидении-2022»Бритни Спирс потеряла ребенкаСкончался Ренат ИбрагимовСкончался режиссёр и актёр Валерий Гришко«Вечерний Ургант» окончательно закрыт?Евгений Стычкин и Ольга Сутулова ждут второго ребенкаМонеточка рассказала Ирине Шихман о своей беременностиМоргенштерн признан иностранным агентомРимас Туминас ушел из Театра ВахтанговаДолли Партон, Лайонел Ричи и Duran Duran войдут в Зал славы рок-н-роллаВлад Галкин «оживет» в новом сезоне «Диверсанта»Эндрю Гарфилд делает перерыв в карьереУмер пионер электронной музыки Клаус ШульцеФорум Colisium St.Petersburg 2022 откроется презентацией свежих данных о зрелищных индустриях от InterMediaСергей Полунин и Елена Ильиных поделились Даром«Ходжа Насреддин», «Антигона», «Чайка» и «Шахматы» получили «Золотую маску»Юэн Макгрегор женится на Мэри Элизабет УинстэдМария Шарапова ждет первенцаИван и Дарья Чебановы ждут первенца

Виктор Сухоруков покинул Театр Вахтангова

13.05.2022 10:45 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Илья Золкин

Виктор Сухоруков принял решение уволиться из Театра имени Евгения Вахтангова. Объясняя причины своего поступка, он напомнил, что все эти годы был в театре приглашенным актером, и в итоге у него не сложились отношения с некоторыми коллегами.

- Честно скажу, не хотел (уходить), но к этому привели обстоятельства, - признался Виктор Сухоруков. - Все решения я принимаю взвешенно, обдуманно, не бегу босиком по асфальту. Театр Вахтангова гораздо сложнее Театра Моссовета, это такой театр-пирамида. И в определенный момент я понял, что не хочу больше работать с некоторыми людьми, которые возомнили себя выше всех, князьками. Речь, в частности, про Евгения Князева.

Режиссер Римас Туминас приглашал Виктора Сухорукова сыграть в Театре Вахтангова во втором составе труппы спектакля «Война и мир», но актер так и не появился в этом качестве на сцене.

- Я никогда не был против второго состава, где бы ни играл, - объяснил Виктор Сухоруков. - Да хоть третий ставьте. Потому что мы не конкуренты, мы единомышленники, делаем одно общее дело. Поэтому, когда меня пригласили в «Войну и мир», я первым делом позвонил Князеву, успокоил его, мол, не наступлю даже на твою тень. А он вместо того, чтобы обсуждать, общаться, начал вдруг кричать: да как же так, что это такое, они хотят нас лбами столкнуть, я же сказал Римасу, чтобы он даже не вызывал меня на репетиции, когда будет репетировать с Сухоруковым — я все равно за ним повторять потом не буду. В общем, повел себя не по-партнерски.

В последние семь лет Виктор Сухоруков выходил на сцену в спектакле «Улыбнись нам, Господи» Римаса Туминаса. 10 мая Авнера Розенталя за него играл уже Сергей Маковецкий.

- Виктор Иванович вышел из состава спектакля, это его решение, - сообщили в пресс-службе театра.

Борис Эйфман и Кирилл Крок получили премии правительства в области культуры

18.05.2022 17:21 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Илья Золкин

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова наградила лауреатов премии правительства РФ 2021 года в области культуры. В числе прочих награды получили президент «Академии танца Бориса Эйфмана» Борис Эйфман (на фото) и директор Театра имени Евг. Вахтангова Кирилл Крок, сообщает РИА «Новости».

- Мы собрались здесь для того, чтобы выразить уважение и благодарность творческим работникам, деятелям культуры и ученым, - сказала Татьяна Голикова на церемонии награждения. - Мы вручаем сразу две правительственные премии — премию в области культуры за 2021 год и премию имени Петра Великого, которой награждаем в этом году впервые.

Голикова также отметила, что лауреаты премии — по-настоящему талантливые люди, которые искренне преданы своему делу, подчеркнула их упорную работу на пользу гражданам страны.

- И награды, которые сегодня будут вручены, лишь малая часть признания ваших заслуг, — добавила она.

Ранее стало известно о том, что бывший художественный руководитель Театра имени Евг. Вахтангова Римас Туминас исключен из числа лауреатов правительственной премии в области культуры за прошлый год.

Источник: РИА Новости Фото: Илья Золкин
Теги: Борис Эйфман, премии, Кирилл Крок
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Ильдар Гайнутдинов впервые станцует в Большом театре в «Postscript 2.0»

18.05.2022 15:46 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
Михаил Вильчук

Мировая премьера балетной программы «Postscript 2.0» состоится 21 и 22 июня 2022 года в Большом театре. Как сообщили агентству InterMedia организаторы вечера современной хореографии, на нем зрителей ждут сразу две премьеры. В частности, они увидят балет «Initium» («Начало») хореографа Константина Кейхеля, поставленный специально для лауреата международных танцевальных конкурсов Ильдара Гайнутдинова. Дизайн костюмов для номера создал Игорь Чапурин.

Второй премьерой станет «Соната-фантазия» хореографа Юрия Посохова, который воссоздаст уже поставленную им ранее хореографию, но теперь в новой трактовке – для прим и премьеров Большого балета на музыку Скрябина в исполнении пианиста Андрея Коробейникова. Будут исполнены также хиты «Фавн» Сиди Ларби Шеркауи и «Postscript» Пола Лайтфута и Соль Леон.

В программе заняты примы и премьеры Большого театра Екатерина Крысанова, Анастасия Сташкевич, Вячеслав Лопатин, Артемий Беляков, Денис Савин, Мария Виноградова, Ильдар Гайнутдинов. Ильдар впервые выйдет на сцену Большого театра - его премьера должна была состояться еще в прошлом году, но из-за болезни его выступление на знаменитой сцене пришлось отложить. В первый вечер зрители увидят Ильдара Гайнутдинова в премьерном исполнении балета «Inintium» с солисткой балета Большого театра Анастасией Денисовой, а во второй вечер Ильдар исполнит «Фавна» с солисткой балета Юлией Скворцовой, а Анастасия Сташкевич и Вячеслав Лопатин станцуют балет «Initium».

- В это непростое для всех нас время, мы бы очень хотели подарить нашим зрителям то прекрасное, что дает танец и искусство, - говорит генеральный продюсер компании MuzArts Юрий Баранов. - Ведь именно искусство и есть то, что человечество оставляет своим наследникам – в музыке, живописи, архитектуре, литературе, театре, и конечно в танце. Позволю себе процитировать знаменитого бельгийского хореографа, нашего друга и просто замечательного человека Сиди Ларби Шеркауи, который считает, что танец не признает границ, в отличие от многих других искусств. Даже когда отдельные его стили пытаются ограничить себя рамками, движение самой жизни, ее хореография и стремление к постоянному изменению позволяют стилям смешиваться. Одно сливается с другим естественным образом и танец возникает только в том пространстве, к которому принадлежит – постоянно меняющемся настоящем…

Премьера балетной программы «Postscript» состоялась 25 и 26 мая 2021 года в Большом театре, и стала номинантом российской театральной премии «Золотая маска».

Фото: Михаил Вильчук
Теги: Большой театр, анонс, Ильдар Гайнутдинов

«Войну и мир» Римаса Туминаса покажут в кино

18.05.2022 10:11 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
Fotodom

Кинопоказ спектакля «Война и мир» Театра имени Евгения Вахтангова состоится 20 мая 2022 года в рамках проекта «Золотая маска в кино». Прямую трансляцию можно будет посмотреть в нескольких кинотеатрах Москвы.

«Война и мир» - одна из главных премьер текущего театрального сезона и последний спектакль, поставленный в Вахтанговском его теперь уже бывшим художественным руководителем Римасом Туминасом. Премьера состоялась к 100-летию театра – в ноябре 2021 года.

В авторском прочтении романа-эпопеи Льва Толстого заняты представители всех поколений труппы: Людмила Максакова, Ирина Купченко, Андрей Ильин, Юлия Рутберг, Евгений Князев, Виктор Добронравов, Павел Попов, Ксения Трейстер и многие другие.

Начало в 19.00

β 16+