У Квентина Тарантино родилась дочьУмер Сергей СосновскийУмер Питер БрукЛиндси Лохан вышла замужУмер старейший мультипликатор Леонид Шварцман«Гоголь-центр» закрыт. В театр имени Гоголя назначен новый худрукАр Келли отправится в тюрьму на 30 летВадим Галыгин станет ведущим Первого каналаIPQuorum расскажет все о «Российской креативной неделе-2022»Александр Масляков вернулся в КВН после болезниТина Канделаки попала в санкционный список СШАФильм-победитель Каннского фестиваля «Close» выйдет в российский прокатУмерла актриса Альбина ТихановаLittle Big спели про «Поколение отмены» и уехали из РоссииСкончался Юрий ШатуновСкончался певец Пьер НарциссДина Гарипова впервые стала мамойОбложка первого комикса «Бэтмен. Возвращение Темного рыцаря» ушла с молотка за рекордную суммуУмер Регимантас АдомайтисСарик Андреасян и Лиза Моряк поженятся

Сергей Горцев собрал все свои интервью с лидером «Пикника» в одну книгу

22.03.2022 13:17 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка книги

Книга Сергея Горцева «15 интервью» с Эдмундом Шклярским вышла в издательстве «Тектоника». В новой книге Сергея Горцева представлены интервью с лидером группы «Пикник», взятые в разные годы во время гастролей в Смоленске, Крыму и Санкт-Петербурге. Первое интервью датировано 1991 годом, последнее — 2020-м. Книга представляет собой дополненное издание 2018 года,  позволяет проследить творческую эволюцию «Пикника» и содержит много интересных фактов из жизни её лидера. Издание рекомендовано как поклонникам группы, так и просто любителям музыки.

InterMedia напоминает, что Сергей Горцев известен также как автор книги о Василии Шумове «Глядя в «Центр»», вышедшей примерно двадцать лет назад и переизданной с дополнениями в 2020 году.

Фото: обложка книги
Теги: Пикник, интервью, книги, Эдмунд Шклярский

Подлинный рисунок Пабло Пикассо впервые представят в квартире Святослава Рихтера

05.07.2022 11:16 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
обложка альбома

Обновленная экспозиция Мемориальной квартиры пианиста Святослава Рихтера откроется в Москве для посетителей 6 июля 2022 года. На выставке будут представлены ранее не выставлявшиеся предметы из коллекции пианиста. При этом структура экспозиции осталась прежней. Обновление прежде всего коснулось живописи и графики, документов и ряда мемориальных вещей, хранящихся в фондах ГМИИ им. А.С.Пушкина и прежде не доступных посетителям.

В Мемориальной квартире можно будет увидеть работы художников-представителей культуры Серебряного века и раннего русского авангарда, с которыми Рихтера связывала многолетняя дружба - Роберта Фалька, Василия Шухаева, Елены Ахвледиани. Столовая полностью отведена работам художников-нонконформистов из коллекции Рихтера - Дмитрия Краснопевцева и Анатолия Зверева. Полностью обновится состав пастелей, созданных самим Рихтером, а также тематика и содержание витрин. Впервые будет представлена семейная икона, старый молитвенник дедушки Святослава Рихтера, рисунок Пабло Пикассо "Всадник и бык", подаренный художником в Мужене (1964), и его керамическая тарелка из мастерской в Мадуре, а также редкие фотографии из архива.

Отдельную витрину займут пластинки и ноты с автографами Бенджамина Бриттена и Питера Пирса. В холле впервые будет представлена редкая афиша первой постановки оперы Бриттена "Поворот винта" на "Декабрьских вечерах" в ГМИИ им. А.С.Пушкина в 1984 году.

Знаковые предметы, не подлежащие ротации, в квартире сохранили. Это два рояля фирмы Steinway & Sons, флорентийские торшеры XVI века, французский гобелен, японская керамика, вазы Эмиля Галле, "штоф Бенджамина Бриттена", куклы-марионетки Резо Габриадзе, портреты молодого Рихтера работы Анны Трояновской и Роберта Фалька, портрет Нины Дорлиак работы грузинской художницы Кето Магалашвили, одна их лучших ранних работ Петра Кончаловского "Портрет супругов Веригиных".

Источник: Интерфакс Фото: обложка альбома
Теги: музей, Святослав Рихтер
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Григория Лепса поздравит с юбилеем Первый канал

Екатерина Чичеткина/InterMedia

Документальный фильм «Печаль моя светла» покажет Первый канал 16 июля 2022 года – к 60-летию Григория Лепса. Артист дал откровенное интервью и пригласил съемочную группу в свой загородный дом, где показал уникальную коллекцию картин, гравюр, а также икон. Как говорит сам певец, он коллекционирует иконы не ради моды или хайпа, а потому что он очень верующий человек. Лепс рассказал о своем недавнем втором разводе и признался, что в случившемся виноват сам.

Авторы проекта побывали в родном городе певца Сочи и записали интервью с его мамой Натэллой Лепсверидзе (которая призналась, что ходит на концерты сына в берушах), сестрой Этери и друзьями детства. В фильме также принимают участие дочери Инга и Ева Лепсверидзе, Александр Розенбаум, Александр Панайотов, Филипп Киркоров, Олег Газманов, Эмин Агаларов, Лариса Долина, Полина Гагарина и другие.

Эфир в 10.15.

Фото: Екатерина Чичеткина/InterMedia
Теги: юбилей, Григорий Лепс, документальные фильмы, анонс показа

Рецензия: Макс Гусельщиков - «За полярной звездой»

обложка альбома

2022, Our Angels

Оценка: 6 из 10.

Максим Гусельщиков наиболее известен как скрипач группы «Крематорий» с 15-летним стажем. Но у него есть и другие проекты, например, группа «Скрипичные сказки на краю Земли», а теперь он выпустил и сольный альбом «За полярной звездой». Как у многих музыкантов, которые долгое время были в тени фронтмена, у Макса накопилось немало собственного материала. Как у многих музыкантов, которые долгое время были в тени фронтмена, этот материал не выглядит довольно эклектичным и небесспорным с точки зрения хитового потенциала. Страничка Гусельщикова «ВКонтакте» представляет его сольные песни в туманных формулировках, сквозь которые сквозит неуверенность:

- Бархатный фолк с легкостью ветра и рок-н-ролльным драйвом. Музыкальное путешествие по странам и эпохам, временам и нравам, вместе с друзьями Макса Гусельщикова. Песни, которые прошли проверку временем и слушателем, звучали в разных странах на трёх континентах.

Яндекс.Музыка не стала копаться в дебрях «бархатного фолка» и попросту записала пластинку «За полярной звездой» в категорию русский рок. Большинство песен альбома полностью соответствуют этому определению и отличаются в основном тем, что сказать о них практически нечего (если не употреблять термины «невнятно», «уныло» и т.п.). Чуть веселее дело идёт, когда Гусельщиков отлучается в другие жанры. В «Приятеле» есть что-то от музыки кабаре, «Пушкин» (на стихи Пушкина!) действительно напоминает фолк-рок образца гребенщиковского «Русского альбома», хотя и не такой запоминающийся. Самый мощный трек диска - энергичная скрипичная инструментальная «Испаночка», за которой следует тоже весьма витальная «Жизнь в опилках», в стилистике которой, правда, ощущается влияние Армена Григоряна. Эти номера в трек-листе идут четвёртым и пятым, а потом слушатель может вздремнуть до десятого: текст «Пора по барам», правда, не является образцом остроумия, но хотя бы темп песни может ненадолго взбодрить.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Макс Гусельщиков
β 16+