Юлия Михальчик стала дважды мамойМиранда Керр родила четвертого сынаОльга Дибцева стала дважды мамой«Оппенгеймер» собрал урожай наград BAFTAХоакин Феникс и Руни Мара ждут второго ребенкаНикита Кукушкин признан в РФ иноагентомАнна Старшенбаум стала дважды мамойСергей Полунин стал многодетным отцомУмер дирижер Сэйдзи ОдзаваУ короля Великобритании обнаружен ракМайли Сайрус, Тейлор Свифт и Билли Айлиш получили «Грэмми»Милош Бикович не сыграет в «Белом лотосе» из-за позиции МИД УкраиныНикита Кукушкин стал отцом в ГерманииВсе музыканты «Би-2» депортированы в ИзраильЗоя Бербер сообщила о беременностиАлексей Дубровский стал новым главным режиссером Малого театраУмерла первая жена Иосифа Кобзона Вероника КругловаФильм «Снегирь» Бориса Хлебникова получил четыре статуэтки «Золотого орла»Группа «Би-2» задержана в ТаиландеСкончался создатель Boney M Фрэнк Фариан

Обзор книжных новинок от Алекса Громова

21.03.2022 15:31 Звезды Рубрика: Хроника 16+
обложка книги

Фантастика нон-фикшн и восточные притчи, древние предания и захватывающие приключения – в культурном обзоре Алекса Громова.

Халва и радуга

Однажды маленький мальчик бесцельно бродил по базару, пока не наткнулся на лавку кондитера. Тотчас же ему захотелось халвы. Но денег с собой он не взял, или — как знать! — просто-напросто не захотел их тратить… Словом, мальчик, ничтоже сумняшеся, потребовал у кондитера любимое лакомство: выдать-де халву ему обязаны бесплатно, так как он — сын главного городского мудреца, своим визитомоказавший продавцу сладостей огромную честь. В ответ на требование гордеца торговец хитро улыбнулся и попросил объяснить, почему после дождя на небе возникает радуга. Юный сладкоежка растерялся, но потом понял, что заслуги близких не дают никаких прав, — ведь по-настоящему драгоценны только личные достижения. Эта и другие притчи из знаменитой поэмы классика персидской литературы Саади Ширази «Голестан» («Цветочный сад») представлены русскому читателю в переложении современного писателя Фархада Хасан-заде. В них органично сочетаются юмор и глубокий смысл.


Рожденные технологией

Сборник современной фантастики в жанре нон-фикшн. Фантастические сюжеты вырастают из нашей реальности. Облачные инопланетные сервисы, своенравные кибернетические создания, галактические нейросети - что могут сделать технологии с людьми, а люди с технологиями? И не только люди: «Этот дизайн предназначен для изящной кошачьей лапы...». Авторы рассказов и повестей размышляют о проблемах искусственного интеллекта и человеческой натуры, любви, жажде открытий и мечте о дальних странствиях. Книгу открывает повесть, в которой заселенная землянами идеальная планета, где вся инфраструктура была подобна «умным домам», вдруг оказывается в экстремальной ситуации. На Земле эпидемия, сообщение прервано, техника отказывает. Единственной надеждой остается человеческая порядочность и мужество. Скоро ожидается выход новой книги серии – «Космос не для всех».


М.Ф.Видясова. Тунис. Маршрут в ХХIвек

В древнейшие времена североафриканская земля под названием Ифрикийя считалась житницей Рима. Потом на ее месте образовалось государство Тунис, о котором повествует эта книга. Тунис был последней арабской страной, вошедшей в состав Османской империи, и первой, добившейся автономии. Особое внимание в книге уделено эпохе Второй мировой войны, когда именно в описываемом регионе немецкая армия потерпела первые серьезные поражения от союзных войск. британских и американских войск. Тогда Черчилль писал Сталину: «Армия генерала Монтгомери прорвала линию Акарит, захватив врасплох и подавив противника». Автор анализирует мемуары видных деятелей Туниса и других стран, а также уникальные документальные свидетельства.


Хабиб Ахмад-заде. Шахматы с Машиной Страшного суда

Книга известного иранского писателя и киносценариста во многом автобиографична. Драматическое противостояние человека и новейшей военной техники разворачивается на фоне сжигаемого войной Абадана — одного из главных центров иранской нефтяной промышленности. Вооруженный до зубов противник обстреливает город, тогда как его защитники вынуждены собирать неразорвавшиеся снаряды, чтобы отправлять их обратно на позиции интервентов. Но самое опасное приобретение врага — радар «Цимбелин», способный свести на нет все успехи ополчения. Семнадцатилетний юноша ставит перед собой тяжелейшую задачу — обмануть эту «Машину Страшного суда». Рядом с ним, плечом к плечу, встают мирные жители города: мать, спасающая ребенка, инженер, потрясенный гибелью родного завода, родители, оплакивающие гибель сына…


Николай Голь. Волчонок Ух. Приключения юного сыщика

У волчонка Уха не было друзей, а он так хотел дружить и совершать добрые дела. И вот он однажды познакомился с Пифагоровым Архимедом Кузьмичем, изобретателем-самородком. «Долгие годы изобретательства и огородничества привели его, Архимеда Кузьмича, к лежащей, собственно говоря, на поверхности идее: если увеличить объем плодов, то урожайность возрастет». Помимо этого, в мастерской Пифагорова было множество различных приборов и изобретений, среди которых - туфли-самоходы, норовившие сбежать. Есть в книге шестиногие инопланетяне и приятель Уха Кролик Морковкин. Текст органично дополняется забавными иллюстрациями Николая Воронцова.


Мохаммад Реза Юсефи. Первый в мире Навруз

Современный детский писатель создал цикл произведений по мотивам классического иранского эпоса «Шахнаме». В основу сюжета очередной своей книги Юсефи положил известную легенду о царе Джамшиде. По преданию, именно при этом мудром правителе горные жители перебрались из диких пещер в уютные дома на плодородных равнинах и научились пользоваться календарем. Джамшид основал несколько городов, вывел своих подданных к побережью Персидского залива... Но окружавший людей мир по-прежнему оставался очень опасным: дэвы, порождения злых сил, преследовали беззащитных соратников царя и истязали их. Поэтому Джамшид обратился за советом к мудрой белой птице, а затем вступил в битву с чудовищами и одолел их. В честь этого события правитель и установил праздник Навруз; его иранцы отмечают в дни весеннего равноденствия.


Павел Линицкий. Мой папа — пират

В красочной книге с иллюстрациями Екатерины Варджунтович рассказывается о том, как мама уехала в командировку, детский садик закрыли на карантин,а Димка остался с папой. Но у папы работа! Он – пират, капитан Синяя Борода. Пришлось ему брать Димку с собой в плавание. Потом судно попало в шторм, развалилось и огорченные пираты высадились на берег какого-то острова. Сначала они решали, где спрятать клад, а потом увидели аккуратную зеленую улицу.«Это мираж, - уверенно заявил Синяя Борода. – Такие всегда бывают в пустынях. Ты думаешь, что это озеро с пальмами или киоск с мороженым, прибегаешь, - а там шиш с маслом». И пираты начали спорить, бывают ли на необитаемых островах миражи. Может быть, их напускают русалки? В веселом тексте –множество забавных ситуаций и диалогов, сокровищ и приключений.


Саша Черный. Кот на велосипеде

В красочной книге с иллюстрациями Марии Дружининой собраны увлекательные истории от одного из классиков Серебряного века. Среди героев – кошки и коты, а также дети, собаки, птички. Вот история вольного кота, решившего дружить с людьми: «Кот был отличный: черная, пушистая, отливающая глянцем шубка, белые залихватские усы, на всех четырех лапках белые манжетки, глаза цвета морской воды…». Есть тут праздник вокруг нового скворечника, недоумение кошки, от которой горшок с цветами и луком спрятали в птичью клетку, и обида почтенного кота Грымзы, чья хозяйка не оценила его охотничьи способности.


Лев Толстой. Три медведя

Эта детская сказка, переведённая на многие языки, в России стала известной в пересказе Льва Толстого. В тексте рассказывается, как одна девочка отправилась в лес, там заблудилась и вместо своего дома вышла к незнакомому, дверь в который была открыта. Девочка проголодалась и стала есть, а потом заснула, но сумела убежать от вернувшихся медведей. Сказка была не раз экранизирована. В этом издании, вышедшем в серии «Великие писатели – детям», и на иллюстрациях художницы Екатерины Бородачёвой девочка, главная героиня сказки, получилась симпатичной и озорной, медведи — довольно миролюбивыми, а русская природа удивительно красивой.

Фото: обложка книги
Теги: книги, Алекс Громов

Милош Бикович объяснил причины своей любви к России

05.03.2024 15:55 Звезды Рубрика: Хроника 16+
соцсети

Милош Бикович сравнил со счастливым браком свой «роман» с Россией. Актер рассказал, что произведения русских классиков ему будто открыли внутренние глаза. С тех пор Милош Бикович видит красоту русской души, передает Life.ru.

Заявление артист сделал на Всемирном фестивале молодежи во время своего выступления на марафоне «Знание. Первые». Там же он рассказал о первых трудностях отцовства. В связи с рождением ребенка он впервые в жизни узнал, что такое недосып и настоящие страдания. При этом актер отдает себе отчет, что матерям в разы тяжелее в такой ситуации, чем отцам.

«ИнтерМедиа» напоминает, что Милош Бикович впервые стал отцом в начале 2024 года. О счастливом событии он сообщил в соцсетях 9 января 2024 года, разместив смешной рисунок.

Источник: Life Фото: соцсети
Теги: Милош Бикович
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Фильм «Адам и Ева» выявил главный страх Полины Максимовой

05.03.2024 15:40 Звезды Рубрика: Хроника 16+
кадр из фильма

Полина Максимова призналась в своей главной фобии. Снимаясь в фильме Илья Фарфеля «Адам и Ева» о двух последних людях на Земле, Полина Максимова страдала от своего страха высоты, передает News.ru. Именно поэтому ей сложнее всего далась сцена, когда она, разъезжая на автомобиле по абсолютно пустой Москве, взобралась в итоге на монумент «Рабочий и Колхозница» и веселилась на постаменте на фоне исполинских ног скульптуры.

Кроме того, на закрытой премьере комедии в кинотеатре «Октябрь» 4 марта Полина Максимова пошутила по поводу «голой вечеринки» Насти Ивлеевой. Актриса рассказала, что, соответствуя роли, хотела прийти сначала в «костюме Евы», но все же решила войти в итоге «в ту дверь».

Как мы сообщали ранее, в российский прокат фильм «Адам и Ева» выйдет 7 марта 20224 года. По сюжету, Марина (Полина Максимова) обнаруживает, что оказалась единственным выжившим человеком в Москве, а, может быть, и во всем мире. В итоге девушка встречает еще одного счастливчика – химика по имени Виктор (Дмитрий Чеботарев).

Источник: News.ru Фото: кадр из фильма
Теги: Полина Максимова, Адам и Ева

Стас Михайлов дал по морде Сергею Шнурову за шутку про ЛГБТ*

05.03.2024 14:41 Звезды Рубрика: Хроника 18+
кадр из выпуска

Стас Михайлов стал гостем нового выпуска YouTube-шоу «Вопрос ребром», представленного в сети 5 марта 2024 года. В разговоре с ведущим проекта Бастой (Василий Вакуленко) и его гостями, популярный артист рассказал, как однажды сцепился с лидером группы «Ленинград» Сергеем Шнуровым. По словам Михайлова, поводом для конфликта стала шутка о самой подходящей рифме к имени Стас.

- Как-то об этом попробовал пошутить Шнур. Закончилось тем, что я ему дал по морде, - рассказал Стас Михайлов. – Так что в эту сторону шутить не надо.

В гостях шоу «Вопрос ребром» Михайлов рассказал также про тексты фрешменов, работу в казино, похудение, ботокс, концерт в тюрьме и о постельное белье с собственным изображением. Музыкант вспомнил про роман с Натальей Зотовой и ответил на вопрос, сколько он зарабатывает, и объяснил, что его вдохновляет на песни.

«ИнтерМедиа» напоминает, что героиней прошлого выпуска YouTube-шоу «Вопрос ребром» стала Виктория Боня. Виктория призналась, что завидует Ольге Бузовой. По словам телеведущей, она восхищается работоспособностью своей коллеги и ее высокой самооценкой.

* Движение ЛГБТ признано в России экстремистским и запрещено.

Фото: кадр из выпуска
Теги: Стас Михайлов, Вопрос ребром
β 16+