Умер Рэй ЛиоттаЮрий Шевчук заявил, что концертная деятельность «ДДТ» подходит к концуГуф стал дважды папойНаргиз Закировой запретили въезд в Россию до 2072 годаКрис Прэтт стал трижды отцомЭд Ширан стал дважды отцомРианна родила мальчикаСкончался греческий композитор Вангелис«Би-2» объявили о переносе всех своих концертовУкраина заняла первое место на «Евровидении-2022»Бритни Спирс потеряла ребенкаСкончался Ренат ИбрагимовСкончался режиссёр и актёр Валерий Гришко«Вечерний Ургант» окончательно закрыт?Евгений Стычкин и Ольга Сутулова ждут второго ребенкаМонеточка рассказала Ирине Шихман о своей беременностиМоргенштерн признан иностранным агентомРимас Туминас ушел из Театра ВахтанговаДолли Партон, Лайонел Ричи и Duran Duran войдут в Зал славы рок-н-роллаВлад Галкин «оживет» в новом сезоне «Диверсанта»

Рецензия на сериал Данилы Козловского «Карамора»: Вампиры против коммунистов

постер к сериалу

Оценка: 6 из 10

Премьера 8-серийного проекта «Карамора» состоялась на видеосервисеStart20 января 2022 года. Шоураннер, продюсер, режиссёр и исполнитель главной роли – Данила Козловский. В остальных ролях: Дарья Балабанова, Филипп Янковский, Андрей Смоляков, Никита Кукушкин, Нино Нинидзе, Дмитрий Чеботарёв, Артур Ваха, Один Ланд Байрон и другие.

Пока вы только набираете воздуха в лёгкие, чтобы возмутиться: «Опять вампиры?!», на экраны уже выскочил лютый Данила Козловский со своим новым проектом под названием «Карамора» — громогласным фэнтези по альтернативной истории дореволюционной России, власть в которой захватили кровососущие. Данила, которого некоторые на старте режиссёрской карьеры нарекли нашим Джорджем Клуни, тоже, оказывается, не брезгует телевизионным форматом и с радостью взялся за трудоёмкий, сложный в исполнении сериал, по всем меркам подходящий под описание самого настоящего блокбастера. Но, как и большинству блокбастеров, «Караморе» свойственно пускать пыль в глаза и притворяться чем-то большим, чем он является на самом деле.

В неспокойном Петербурге начала 20 века зреют революционные идеи. Группа молодых анархистов под лидерством некоего Караморы (Данила Козловский) пытается взбаламутить народ и призвать его выйти на баррикады, но пока у них дела идут не лучшим образом. После очередного набега на власть имущих у товарищей случается разлад, но на этом беды не заканчиваются: не успевают анархисты друг другу глотки перегрызть, как за них это делают из ниоткуда взявшиеся вампиры. Смертельной участи удаётся избежать только Караморе, буквально смывшегося в Неве от жаждущего крови Руневского (Филипп Янковский). Карамора в панике, он понимает, что вампиры правят Россией уже много лет, и ему ничего не остаётся, как бежать из страны в Амстердам, где, как ему кажется, люди должны знать, что нужно делать в такой ситуации.

В эпоху тотального помешательства на исторической достоверности в кино любая попытка поиграть с реальностью априори кажется благим занятием. В российском кинематографе за примером далеко идти не надо: сразу же вспоминается прошлогодний «Капитан Волконогов бежал», блистательно реализовавший свой концепт. Сюжет про альтернативную историю всегда имеют одно преимущество: элемент неожиданности, который, впрочем, может запросто расцениваться и как вспышка оригинальности, и как бред сивой кобылы. Данила Козловский, конечно, далеко не Квентин Тарантино, но в его «Караморе» определённо что-то есть, но пока только в зачатках (прессе показали только три серии из восьми). Тайное вампирское общество, занимающее верхушки в государственном аппарате, не кажется такой уж инородной идеей для русского человека, а разбросанные по сюжету реально существовавшие исторические личности превращают просмотр сериала в приятную игру для всех, кому история была одним из любимых предметов в школе.

С другой стороны, что все эти исторические камео, по сути, важной роли в повествовании не играют от слова совсем (есть шанс на исправление ситуации в дальнейшем) и, естественно, сценарий полон жанровых условностей, дешёвых трюков, недалёких шуток и откровенно глупых моментов, как, впрочем, повторимся, и свойственно большинству блокбастеров. Но загвоздка в том, что «Карамора» не особо-то и зрелищная. Да, повествование мчится скорым поездом (только за три серии главный герой успевает объехать всю Европу и почти вернуться домой), однако визуальный стиль сериала какой-то серый и блеклый, локации не впечатляют, операторская работа безликая (как же не хватает чуткого глаза Ксении Середы!), а графика отдаёт дешевизной. Радует только, что её действительно не так много, и большинство экшен-сцен разыграны с каскадёрами – в частности очень неплохие эпизоды рукопашных драк.

Пока сериал скачет галопом по Европам, собирая по пути галерею самых разных персонажей – выдуманных, исторических, сказочных, трудно поверить, что «Карамора» — это не продолжение франшизы «Вий». Блуждающие по болотам в поисках вампирского склепа Карамора, англоговорящий журналист из Голландии (Один Ланд Байрон) и старый революционер с усами и манерой речи как у Леонида Каневского (Артур Ваха) – это чисто сцена, достойная «Тайны печати дракона». Самое, конечно, любопытное, как подобные нелепые попытки пощекотать жанровый канон, по сути, состоящие из вековых, избитых штампах о вампирах (в этом плане куда более новаторскими ощущаются «Вампиры средней полосы») сочетаются с пафосной революционной риторикой. Но пока всё, что сериал пытается сказать, это просто дым без намёка на огонь или хотя бы на протянутый из-за угла фитиль.

Что касается самого Данилы, то теперь уже никто не будет сомневаться в главном грехе его режиссёрского метода – излишнем самолюбованием в кадре. (Камон, это же Козловский!) И если в «Тренере» и «Чернобыле» ещё были шансы отвести на кого-то взгляд, то здесь нарциссизм Козловского достигает своего предела. Карамору в кадре оттенить никто не может, его постоянно окружают толпы голых дам, все хотят его соблазнить, поцеловать, потрогать. Он – образцовый герой-любовник с брутальным разбитым лицом, наш Ван Хельсинг прям какой-то. Будто бы с помощью «Караморы» Данила Козловский прорабатывает давнюю психологическую травму, оставшуюся после «Академии вампиров». Куча обнажёнки, кровищи, батин юмор, старомодное, незамысловатое фэнтезийное приключение без доли ревизионизма – в начале нулевых, когда на экраны только-только вышел «Другой мир», от такого сериала зрители бы потеряли голову. А сейчас, конечно, подобным уже никого не впечатлишь…

Однако Данила Козловский с горящими глазами клянётся, что весь этот сумбур только в первых сериях, а дальше будет лучше, дальше будет больше. Тут, как говорится, поживём-увидим. В конце концов, с таким авторским энтузиазмом и такой амбициозной завязкой возможны только два исхода: либо большой успех, либо полный (ненормативная лексика на грузинском).

Вадим Богданов, InterMedia

Сегодня: родились Кьяра Мастроянни и Илья Учитель

кадр из фильма

28 мая 2022 года, суббота

Состоится церемония вручения «Русской музыкальной премии».

«Кис-кис» даст концерт в Music Media Dome.

Роман Мирошниченко отпразднует 45-летие на сцене ММДМ.

«Монгол Шуудан» устроит в Москве концерт по заявкам.

Юбилей Александра Калягина отметит Первый канал.

Данко расскажет, кому обязан своей популярностью, в «Секрете на миллион».

Светлана Немоляева и ее сын отпразднуют двойной юбилей в «Однажды…» на НТВ.

30 лет кинорежиссёру Илье Учителю.

37 лет актрисе Кэри Маллиган.

42 года певице Свете.

49 лет актрисе Марии Мироновой.

50 лет актрисе Кьяре Мастроянни (на фото).

53 года актёру Сергею Астахову.

54 года певцу Профессору Лебединскому.

54 года певице Кайли Миноуг.

64 года куплетисту Михаилу Вашукову.

40 лет назад умер актёр Борис Чирков (1901-1982).

60 лет назад родился актёр Джеймс Майкл Тайлер (1962-2021).

60 лет назад родился актёр Андрей Панин (1962-2013).

235 лет назад умер композитор и скрипач Леопольд Моцарт (1719-1787).


29 мая

«Смешарики» отметят день рождения в «Мумий Тролль Music Bar».

Игорь Саруханов и «Круг» отметят «40 лет вместе».

33 года актрисе Юлии Франц.

43 года поэтессе Юлии Соломоновой (Сола Монова).

44 года кинорежиссёру Константину Статскому.

47 лет участнице группы Spice Girls Мелани Браун.

49 лет режиссёру и сценаристу Алексею Чупову.

52 года продюсеру Илье Бачурину.

55 лет музыканту Ноэлю Гэллахеру (экс-Oasis).

56 лет лидеру группы «Коррозия металла» Сергею «Пауку» Троицкому.

57 лет актёру Ивану Агапову.

64 года актрисе Аннет Бенинг.

64 года актёру Эдриану Полу.

64 года актёру Руперт Эверетту.

70 лет фотографу Игорю Верещагину.

73 года солисту группы Status Quo Фрэнсису Росси.

10 лет назад умер композитор Марк Минков (1944-2012).

25 лет назад погиб гитарист Джефф Бакли (1966-1997).

40 лет назад умерла актриса Роми Шнайдер (1938-1982).

95 лет назад родился актёр Игорь Дмитриев (1927-2008).

100 лет назад умер актёр и режиссёр Евгений Вахтангов (1883-1922).

105 лет назад родился 35-й президент США Джон Кеннеди.


30 мая

30 лет назад была создана группа Green Grey.

34 года актёру Никите Ефремову.

40 лет автору-исполнителю Павлу Фахртдинову.

41 год актрисе Марии Берсеневой.

52 года журналисту Илье Легостаеву.

58 лет лидеру группы «Электропартизаны» Вадиму Курылёву.

58 лет гитаристу группы Rage Against The Machine Тому Морелло.

61 год телеведущей Арине Шараповой.

76 лет певице Роксане Бабаян.

15 лет назад умер экс-клавишник «Машины времени» Александр Зайцев (1958-2007).

55 лет назад родилась жена Юрия Шевчука Эльвира Бикбова (1967-1992).

85 лет назад родился актёр Александр Демьяненко (1937-1999).

110 лет назад родился поэт-песенник Лев Ошанин (1912-1996).

Фото: кадр из фильма
Теги: события дня, Илья Учитель, Кьяра Мастроянни
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Джуд Лоу отправится в далекую-далекую галактику

Sipa/Fotodom

Джуд Лоу сыграет главную роль в сериале «Звездные войны: Отряд скелетов» (Star Wars: Skeleton Crew), который разрабатывается режиссером трилогии о Человеке-пауке Джоном Уоттсом и сценаристом Кристофером Фордом, работавшим с Уоттсом над первой частью «Человек-паук: Возвращение домой». Слухи о сериале ходили на фан-сайтах «Звездных войн» в течение нескольких месяцев, а о присоединении Лоу к вселенной «Звездных войн» стало известно в апреле 2022 года.

По словам представителей Lucasfilm, действие грядущего сериала разворачивается в эпоху Новой Республики. В центре сюжета - группа детей, которые, заблудившись в галактике «Звездных войн», пытаются найти дорогу домой. Съемки сериала должны начаться этим летом, а исполнительными продюсерами станут Джон Фавро и Дэйв Филони. Детали персонажа Лоу пока не раскрываются.

InterMedia напоминает, что это не единственная крупная франшиза с Лоу в главной роли. Актер исполнил роль Альбуса Дамблдора в приквеле фильмов о Гарри Поттере «Фантастические твари», третья часть которой - «Тайны Дамблдора» - вышла этой весной.

Источник: Hollywood Reporter Фото: Sipa/Fotodom
Теги: Звездные войны, Джуд Лоу, спин-офф, сериалы

Уорвик Дэвис отправится в магическое приключение в трейлере сиквела «Уиллоу»

постер к сериалу

Трейлер сериала «Уиллоу» (Willow) представила кинокомпания Lucasfilm 27 мая 2022 года. Это сиквел одноименного культового фэнтези 1988 года. Уорвик Дэвис («Гарри Поттер»), исполнивший роль Уиллоу Афгуда в оригинальном фильме, вновь исполнит главную роль в грядущем сериале. По сюжету принцесса отправляется на поиски своего брата-близнеца, заручившись поддержкой Уиллоу и других друзей-воителей.

Действие нового сериала разворачивается спустя 200 лет после событий оригинального фильма. Тизер-трейлер представил волшебный мир полный фантастических существ, захватывающих дух локаций и невероятных экшн-сцен. В трейлере говорится, что мир снова нуждается в Уиллоу и его магии, ведь нарушен баланс между добром и злом. А сам главный герой произносит: «В неизведанное, вот куда мы должны отправиться».

Руби Крус («Мейр из Исттауна») сыграет Кит, принцессу, которая отправляется на поиски своего брата. Эрин Келлиман («Легенда о Зелёном Рыцаре») - Джейд, лучшую подругу Кит, а Элли Бамбер («Под покровом ночи») воплотит образ Дав, влюбленной в брата Кит. Также стало известно, что в производстве участвовала почти вся семья Уорвика Дэвиса: его дочь Аннабель сыграла его экранную дочь, а за кулисами сын актера Ллойд Дэвис был его дублером. Премьера «Уиллоу» на Disney+ состоится 30 ноября.

Фото: постер к сериалу
Теги: трейлер, сериалы, Уиллоу
β 16+