Роберт Паттинсон и Сьюки Уотерхаус стали родителямиКэмерон Диас снова стала мамойМузыканты «Пикника» живы и в безопасностиКейт Миддлтон проходит лечение от ракаПеред концертом «Пикника» в Crocus City Hall произошел терактНикиту Кологривого арестовали на семь сутокСпортивный комментатор Василий Уткин умер на 53-м году жизниРегина Тодоренко получила гражданство РФВалерий Леонтьев заявил об уходе со сцены в день 75-летияДима Билан получил три статуэтки премии «Виктория-2024»Семен Трескунов и Роман Либеров признаны иноагентами в РФУмер Александр ШирвиндтГруппа «Город 312» нашла новую солистку на «Голосе»Скончалась Наталия КасаткинаМарина Кравец родила вторую дочкуОливия Манн перенесла операцию по удалению грудиЕвгений Петросян вновь стал отцом«Оппенгеймер» собрал урожай «Оскаров»Умерла диктор ЦТ Светлана Моргунова«Винни-Пух: Кровь и мёд» и Меган Фокс собрали урожай «Золотой малины»

Денис Клявер: «Я понимаю, что живу на этой планете давно»

12.01.2022 16:01 Музыка Рубрика: Дайджест 16+
инстаграм Дениса Клявера

О НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКАХ

— Для меня Новый год и старый Новый год — единственные праздники, которые остались из детства. Я верю в волшебство, в магию Нового года. Люблю все праздники — начиная с Рождества 25 декабря и до старого Нового года. И тут я ни к каким конфессиям не привязываюсь — для меня это все один светлый праздник, который я отмечал сначала с родителями, а теперь — с женой и детьми.

ОБ ИТОГАХ ПРОШЛОГО ГОДА

— 2021-й вообще был для меня удачным: я ему благодарен и за новых друзей, и за новые эмоции, и за саму возможность жить. Слава богу, у моих близких все тоже отлично. Год запомнится своей непредсказуемостью. Мы живем в революционно-эволюционное время, когда меняются устои, сложившиеся десятилетиями. Идет мощнейшая трансформация — цифровая, технологическая. Из-за этого все меняется: и быт, и работа. Мой старший сын поступил в театральный институт. Для нас это большая гордость.

Причем Тимоха поступил в Школу-студию Льва Додина. Это лучшее, что могло произойти со студентом, выбравшим актерскую профессию. Сын получил максимальный карт-бланш для начинающего актера: осваивать театральное и актерское мастерство под руководством такого мастера. Тимофей осознает, насколько ему повезло оказаться среди 23 студентов на курсе Льва Абрамовича. Додин 17 лет не брал студентов! Именно в 2021 году, когда Тимоха поступал, Лев Абрамович решил набрать себе курс — в этом, наверное, есть момент судьбоносности.

О ВЫБОРЕ ПРОФЕССИИ СЫНА

— Сын — мужчина взрослый, человек со спортивным опытом (Тимофей — мастер спорта, чемпион мира по тхэквондо среди юниоров. — Прим. ред.), он прошел армию и совершенно осознанно пришел к выбору этой профессии. От этого вдвойне радостнее ждать результатов. Последний год он стал ходить по театрам, максимально погрузился в эту атмосферу, осознал, что это его внутренняя потребность и призвание.

Загруз там действительно максимальный. Мы с мамой постоянно обсуждаем это. Сын на учебе практически каждый день с 10 утра до 10 вечера. Но это же круто! Пока нет семьи, парень не обременен никакими обязательствами, так и надо — познавать профессию, погрузившись по макушку в эту атмосферу. Только так, наверное, можно добиться максимальных результатов. Сын впитывает в себя все. Дико устает, но с кайфом.

О ПРОДОЛЖЕНИИ АКТЕРСКОЙ ДИНАСТИИ ИЛЬИ ОЛЕЙНИКОВА

— Гены играют немалую роль. Папа был замечательный и артист, и музыкант, и композитор. И во мне актерские задатки просыпались, но на первом месте оказалась тяга к музыкальному творчеству. Тимофей — тоже музыкальный парень, но в нем актерские амбиции оказались сильнее. Конечно, мой сын гордится дедушкой. Так же, как и я горжусь отцом. Сын понимает, что за его спиной такая мощная личность, как Илья Львович. Это его еще больше мотивирует. Это уровень, планка, поэтому Тимофей очень ответственно подошел к выбору профессии и серьезно относится к учебе.

Тима был на спектаклях дедушки. Сын с детства интуитивно чувствует качественный сценарий, режиссуру, игру актеров. В общем, все, что связано с этой сферой. Мне всегда нравился его вкус.

У Тимы очень хорошая органика. Другой разговор, что он до определенного момента был в себе не уверен. Но перед армией я снял сына у себя в клипе — он сыграл меня 16-летним. Сын увидел себя со стороны и поверил, что может быть артистом.

ОБ УВЛЕЧЕНИЯХ МЛАДШЕГО СЫНА

— Увлечения у него, как у любого ребенка сейчас, — компьютерные игры. При этом в школе Даниэль тоже молодец. Мальчик не любит проигрывать, очень амбициозный в хорошем смысле этого слова. Я в этом плане был спокойнее. Видимо, сын этими чертами — в свою маму. Данька у нас музыкальный мальчишка. Тим в его возрасте тоже занимался музыкой, но потом это увлечение прошло. Но в детский «Голос» он не рвется. Ребенок пока четко не определился с самым важным для себя увлечением и тем более с профессией. Он везде понемногу: и в спорте, и в музыке.

О СВОИХ ГЛАВНЫХ ХИТАХ

- «Когда ты станешь большим» — это такая поп-роковая баллада. «Тебя удача найдет» — поп-хит, танцевальная песня. Видимо, эти две песни стали популярны за счет того, что фразы, стимулирующие на позитив, усилены музыкой, исполнением, визуализацией. Всегда просят исполнить: «Необыкновенная», «День рождения», «Белое платье», «Просто друг», «Ласковая моя, желанная», «Ты не одна», «Начнем сначала», «Странный сон», «Мой Питер». Песен много. Вы знаете, я — счастливый артист. Я экспериментирую, привлекая новую аудиторию — близкую по духу. И мне это позволяют мои давние слушатели. Мне не интересно просто существовать на том материале, который был написан когда-то. Мне важно быть на одной актуальной волне со слушателем, с сегодняшним днем, с сегодняшней нотой. Тем самым дышать одним воздухом с аудиторией. В этом и заключается глоток свежего воздуха для артиста.

О ЦЕНЗУРЕ

— Конечно, цензура нужна. Но грамотная. Александр Сергеевич Пушкин, как и многие наши великие поэты, писал стихи с матом. Но мы же их не изучаем в школе на уроке литературы. Это было бы, мягко говоря, странно.

Поэтому все должно быть к месту. У каждого творческого выражения должна быть своя площадка. В моем детстве были группы, которые на общем культурном фоне выглядели для кого-то шокирующе. Тот же «Сектор Газа», Егор Летов… Их слушали дома или на подпольных концертах. Важный момент: тогда это творчество не было коммерческой индустрией и не ретранслировалось как основная тенденция для подражания. Сейчас есть возрастные ограничения. Они должны быть указаны при получении любой информации, в том числе музыки. Бесконтрольная информация — это очень страшно. Другой разговор, как этим всем управлять, чтобы это не выглядело ущемлением прав людей.

Может быть, этим должны заниматься какие-то общепризнанные культурные авторитеты, которым люди будут доверять. Невероятная ответственность за детей ложится на родителей. Лучшее воспитание — собственный пример. Детям запрещать бесполезно — музыку, мат. Интересно преподнесите им другую музыку, другое творчество. Они сравнят и поймут, что, где и как выбирать. Мои дети с удовольствием слушают и читают то, что им рекомендуют родители.

О ФРАЗЕ «ЗА КАЖДЫМ УСПЕШНЫМ МУЖЧИНОЙ СТОИТ МУДРАЯ ЖЕНЩИНА»

— Есть одинокие успешные мужчины и женщины. Поэтому я бы так не обобщал. Но в моей семье действительно так. И мама была для папы большим другом. И моя жена Иришка — главный мой друг и мотиватор. Она еще увлекается психологией и связанными с этим историями. И это здорово, потому что мы всегда можем разложить и обсудить какие-то спорные моменты, нюансы. Ее взгляд со стороны очень трезвый. Кстати, как и мама моя — она относительно папы была всегда очень объективна, обсуждала его работу без дикого восхищения. Я считаю, что это правильно. И мне, и папе, видимо, рядом нужна была такая женщина, которая реально видит ситуацию.

О ПЛАНАХ НА 2022 ГОД

— Мне будет 47… Я понимаю, что живу на этой планете давно. Из года в год у меня появляется больше опыта, знаний, больше возможностей, друзей. Значит, новый год надо сделать более плодотворным творчески, попробовать себя на театральной сцене в очередной раз. Хочу сделать много коллабораций с артистами.

У меня есть желание творить, и оно не исчезает. И пускай так будет долго и всегда! Что касается семьи, хочу, чтобы мои дочка и двое сыновей шли вперед и достигали своих целей. Хочу, чтобы мама моя долго и счастливо жила. Дай бог ей здоровья! Пусть моя супруга будет счастлива и вдохновлена. Желаю, чтобы мои друзья и поклонники были вдохновлены. Тогда и я, поверьте, буду счастлив.

(Инна Федотова, «Телепрограмма», 12.01.22)

Источник: Телепрограмма Фото: инстаграм Дениса Клявера