Умер режиссер фильмов «Луна в сточной канаве» и «37,2 по утрам» Жан-Жак БенексУмерла вдова Андрея Мягкова Анастасия Вознесенская«Купе номер 6» вошло в лонг-лист BAFTA 2022Тилль Линдеманн не сможет приехать в Россию в конце январяДжейсон Момоа и Лиза Боне разводятсяMachine Gun Kelly сделал предложение Меган Фокс (Видео)Представитель Канье Уэста назвал визит музыканта в Россию «выдумкой»Скончалась певица Мария ЮингПобедитель «Ледникового периода» Федор Федотов стал отцомУмер Михаил ЗеленскийКанье Уэст собирается в Россию, чтобы встретиться с Владимиром Путиным и дать концерт«Золотой глобус-2022»: триумф «Власти пса», «Вестсайдской истории» и «Наследников»Шинейд О'Коннор потеряла сынаПобедителями «Ледникового периода» стали Татьяна Волосожар и Фёдор ФедотовКая Скоделарио стала дважды мамойСкончался легенда Голливуда Сидни ПуатьеУмер автор «Песенки крокодила Гены» Александр ТимофеевскийУмер Питер БогдановичФейс уехал из России«Грэмми 2022» отложена из-за коронавируса

Рецензия: «Багровый Фантомас» - «Электрические жирафы»

обложка альбома

2021, Sapogov

Оценка: 8 из 10.

«Багровый Фантомас» - рок-группа из абсурдистского интернет-сериала «Внутри Лапенко». В неё входят два человека, которых, как и всех в сериале, играет Антон Лапенко. В случае с «Фантомасом» артист изображает полнейших противоположностей: Роза Робот - солист, гитарист, экстраверт, тараторящий без остановки, а паузы заполняющий словами-паразитами; Шершняга - молчаливый и робкий барабанщик, молчун, алкоголик и наркоман. Роза всегда на адреналине, а Шершняга вечно угашенный. Несмотря на своё внешнее спокойствие, барабанщик постоянно попадает в адские передряги, из которых его вытаскивает деятельный Роза.

Группа «Багровый Фантомас» играет дичайшие песни под стать своему названию. Меломаны со стажем могут усмотреть в образе Розы Робота пародию на Сергея «Паука» Троицкого, хотя звёздный час последнего минул, когда Антон Лапенко был ещё совсем маленьким. Коллектив стремится прославиться и пытается записывать хиты и выступать на рок-фестивалях, но им всё время что-то мешает - например, уверенность, в том, что хитом может стать песня под названием «Сон купца» или «Тайна грязного герцога».

Для «вселенной» «Внутри Лапенко» было бы вполне нормально, если бы «Багровый Фантомас» оставался полувымышленной группой, не спевшей и не записавший ни одной песни, а ограничивающейся звучащими в сериале обрывками. Тем не менее Антон решил подкрепить мифологию «Фантомаса» выпуском настоящего альбома - все песни, названия или куски которых звучали «Внутри Лапенко» были записаны целиком и оказались не полуминутными шутками, а полноценными треками хронометражем 4-5 минут. Название выпускающего лейбла намекает на ещё одного эксцентричного персонажа сериала Ричарда Сапогова и тоже настраивает слушателя, знакомого с контекстом, на юмористический лад.

Не тут-то было! Если первая песня «Я - Багровый Фантомас!» отличается вполне бредовым текстом, то дальше-то всё по-настоящему. Роза Робот и Шершняга (приятно думать, что альбом записывали именно они) записали полноценную металлическую пластинку, немного стилизованную под хэви-альбомы 1986 года (считается, что действие «Внутри Лапенко» происходит в год рождения Антона). Надо сказать, что в 86-м такой диск точно порвал бы все несуществующие чарты, заставив подвинуться «Арию» с «Чёрным кофе». Впрочем, в те годы неискушённая и простодушная публика скушала бы и явно пародийные песни. При этом альбом «Электрические жирафы» добросовестно радует и поклонников «Внутри Лапенко», и просто любителей «тяжелятинки»: в нём как-то ловко выстроен точный баланс между юмором и музыкой. Среди песен есть и трэш-металлические «Электрические жирафы», и будто подслушанная у «Сектора Газа» и «Короля и шута» «Тайна грязного герцога», и жизнерадостно-байкерский «Стальной оруженосец», и заунывно-философская «Никогда нихрена». В «Моём дивном лорде» есть намёки на средневековую музыку, а «Сон купца» использует элементы русского фольклора. На закуску «Багровый Фантомас» оставил англоязычный глэм-роковый боевичок «You Know» и слезоточивую балладу «История, написанная сердцем». Всё это вместе представляет собой гораздо более неожиданный и насыщенный набор песен, чем можно было ожидать от группы из абсурдного сериала.

Алексей Мажаев, InterMedia

Anacondaz покажут свое главное на весеннем концерте

18.01.2022 10:24 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
инстаграм группы

Группа Anacondaz даст сольный концерт на сцене клуба Music Media Dome 16 апреля 2022 года. В этот вечер музыканты представят программу «Anacondaz: главное».

- Только самые известные и самые любимые песни, тексты которых вы точно знаете наизусть, - говорится в описании программы.

Фото: инстаграм группы
Теги: Anacondaz, анонс концерта, Music Media Dome
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Рецензия: специальный выпуск «НМДНИ. Песни 1920-х»

кадр из программы

2022, Parfenon

Оценка: 9 из 10.

Автор исторического цикла «Намедни» Леонид Парфёнов продолжает работать над новыми выпусками, которые теперь выходят в интернете под урезанным из-за разногласий с правообладателем названием. Парфёнов доказывает, что даже без телевизионных мощностей можно сделать качественный продукт: так, идея снять «НМДНИ», посвящённые 1920-м годам, представлялась слишком смелой даже их авторам, но была блестяще реализована. Взгляду на события столетней давности никогда не хватало объективности, поскольку их историю изучали на основе зачастую противоположных трактовок. Парфёновская команда, приводя факты и документы, наконец-то наводит хоть какой-то порядок.

Внезапным и не менее блестящим «побочным эффектом» от «НМДНИ 20-е» стал вот этот музыкальный выпуск, в котором современные артисты исполняют песни времён НЭПа. А это практически всё, из чего вышла советская эстрада и русский шансон: «Мурка», «Цыплёнок жареный», «С одесского кичмана», «Московский озорной гуляка», «Только раз бывает в жизни встреча», «Дорогой длинною», «Кирпичики», «Бублички» и т.д. Из интернет-выпусков «НМДНИ» можно было бы сложить интересный саундтрек: Парфёнов как один из авторов «Старых песен о главном» никогда не забывает рассказать о музыкальных символах того или иного года. Но в случае с двадцатыми его съёмочная группа записала целый концерт, в котором приняли участие Андрей Макаревич, «Ногу свело», Мари Краймбрери, Монеточка, Дора, Вася Обломов, Noize MC, Алексей Воробьёв, «Несчастный случай», а Парфёнов украсил их выступления своим просветительским конферансом. Это «инфотейнмент» высшей пробы: зритель получает не только подборку «русских-народных-блатных-хороводных» песен, но и занимательную информацию о них. Узнать об истоках «Мурки», о реальном авторе «Только раз бывают в жизни встречи» и «Дорогой длинною», о том, как нэпманская музыка была запрещена и превратилась в подпольную и эмигрантскую, и об обилии «бездуховных» песен, почему-то появившихся в стране победившей социалистической революции.

Всё это дико любопытно, и музыканты тоже не подвели, продемонстрировав разнообразие подходов к песенному наследию НЭПа. Андрей Макаревич в «Гоп со смыком» постарался вжиться в образ Леонида Утёсова. «Несчастный случай», у которых есть сходный с «Намедни», но более камерный видеоканал «Музфак», повторили свою давно известную версию «С одесского кичмана», а «Ногу свело» в своём стиле перепели «Цыплёнка жареного» и почему-то «Гренаду», получившуюся у них излишне ироничной. Это, так сказать, живые иллюстрации, передающие дух эпохи и проч. А более молодые артисты отнеслись к этим песням, как к живым и вполне актуальным, вдохновившись на неожиданные версии. Так, Мари Краймбрери сделала «Мурку» блюзовой балладой, а Алексей Воробьёв, взяв в руки баян, тем не менее превратил «Я обманывать себя не стану…» едва ли не в трип-хоп. Noize MC переосмыслил «Дорогой длинною» - впрочем, самой известной в мире русской мелодии это всё нипочём. Диляра Вагапова из «Мураками» в «Только раз бывает в жизни встреча…» продемонстрировала и вокальный диапазон, и нежданный талант исполнительницы романсов. Ну а группа «Смех» доказала, что «Песня о первом пионерском отряде» органично звучит в стиле поп-панк.

Всё это выглядит местами даже веселее, чем новогодняя эксплуатация «Вечерним Ургантом» итальянской темы. Если Парфёнов продолжит заниматься «живыми саундтреками» разных десятилетий, они наверняка станут заметным явлением в отечественной музыке.

Алексей Мажаев, InterMedia

Iron Maiden исполнят весь альбом «Senjutsu» для самых преданных фанатов

18.01.2022 03:40 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
Наталья Ступникова
Iron Maiden планируют полностью исполнить свой новый альбом «Senjutsu» в рамках одного из туров.
Материал доступен только подписчикам
Ленты новостей InterMedia

Если Вы - подписчик, но все же видите этот текст, проверьте:

  • вошли ли Вы в аккаунт;
  • не истек ли срок подписки (это можно узнать в Личном кабинете).

Что-то пошло не так? Пишите, звоните: partner@intermedia.ru, +7 (495) 638-55-43

Источник: Blabbermouth Фото: Наталья Ступникова
Теги: Iron Maiden, анонс концертов
β 16+