Mary Gu получила предложение руки и сердца в ПарижеУмерла звезда «Зачарованных» и «Беверли-Хиллз, 90210» Шеннен ДоэртиАктрису Яну Троянову* внесли в список террористов и экстремистовУмер звезда польского кино Ежи ШтурМарго Робби ждёт ребенка«Праведник» и «За нас с вами» получили «Нику»Умер экс-гитарист «Цветов» и «Скифов» Сергей ДюжиковCrocus City Hall не будет восстановленАлсу отрицает возможность примирения с мужемВ Госдуме состоялся день Культурных столицАнна Нетребко разводится с Юсифом ЭйвазовымУмерла спортивный комментатор Анна ДмитриеваУмер актер Дональд СазерлендУмер сын Вячеслава Зайцева ЕгорДарья Мельникова снова вышла замуж и стала мамой в третий разУмерла звезда «Мужчины и женщины» Анук ЭмеГлафира Тарханова родила дочку после четырех сыновейЗоя Бербер родила сынаAnna Asti стала триумфатором премии «Муз-ТВ-2024»Умерла Франсуаза Арди

Рецензия на фильм «Король Ричард»: Спящим достаются только сны

постер к фильму

Оценка: 7 из 10

Спортивная драма «Король Ричард» выходит в российский прокат 18 ноября 2021 года. Режиссёр: Райнальдо Маркус Грин. В ролях: Уилл Смит, Онжаню Эллис, Джон Бернтал, Санийя Сидни, Дэми Синглтон и другие.

Давненько не было хороших спортивных байопиков. Таких, чтобы дух захватывало во время просмотра, адреналин бы зажурчал в крови, чтобы на выходе из зала хотелось срочно узнать, как вообще сейчас дела в этом спорте, кто в нём круче всех и где бы недалеко от дома записаться на урок-другой. «Король Ричард» Райнальдо Маркуса Грина, впрочем, утолит эту жажду далеко не у всех. Перед нами вполне знакомый, старомодный биографический фильм, движущийся по предсказуемой траектории, не раз использованной студиями, дабы рассказать воодушевляющую историю успеха. С другой стороны, это история про теннис (не всё же про футбол с баскетболом-то снимать), причём показанная под непривычным углом – не от лица будущих мировых звёзд (Серены и Винус Уильямс, продюсирующих свою официальную кино-биографию), а от лица их отца Ричарда, человека, у которого всегда был план.

План этот состоял из 78 страниц и был составлен ещё до рождения Винус и Серены. Ричард (выбравшийся из (fresh) принцев в короли Уилл Смит) как-то увидел по телевизору репортаж про одну теннисистку, которая за турнир заработала больше, чем Ричард зарабатывает за весь год. Тогда он понял, что будет неплохой идеей зачать ещё двух детей (вдобавок к трём уже имеющимся) и с пелёнок начать подготавливать их к успешной в будущем теннисной карьере. Так всё и вышло. Тренировки, учёба, воспитание – отец всерьёз взялся за дочерей, но было и ещё одно препятствие, постоянно маячившее перед глазами Уильямсов и талдычащее, что у них ничего не получится: их бэкграунд. Будучи чернокожей семьёй из Комптона, Уильямсы, казалось бы, не должны даже мечтать о теннисе, игре, как правило, для богатых и для белых (но чаще всего для богатых белых). Однако Ричард всегда верил, что его дочурки, несмотря ни на что, добьются успеха и станут мировыми иконами спорта, вдохновляющими чернокожих детей по всему миру. Именно так всё и произошло.

«Король Ричард», как не трудно догадаться из названия, подробно останавливается на отцовской фигуре в жизни и взрослении сестёр Уильямс. Это, по сути, история одного упрямого, но бесконечно любящего отца, который поставил целью своей жизни воспитание собственных детей. Местами он определённо перегибал палку, до самого конца стоял на своём и был неуступчив даже в мелочах, но цель оправдывает средства, когда на кону мировое признание, разве не так?

Уилл Смит уже лет тридцать держится в категории актёров первой величины (он настолько велик, что даже свою автобиографию, вышедшую совсем недавно, назвал простым «Will»). Тем не менее звание мировой суперзвезды ему удалось завоевать, исполняя роли далеко не самых обычных людей. Он был супергероем с амнезией, спасал мир от инопланетного вторжения (несколько раз), примерял боксёрские перчатки Мухаммеда Али (за что получил первую номинацию на «Оскар»), выживал в постапокалиптическом Нью-Йорке, дружил с роботами. Все его попытки сыграть обычного парня, как правило, рушились под тяжестью неубедительных сценариев – «Семь жизней», «В погоне за счастьем» как наиболее показательные примеры. Последний фильм, впрочем, принёс Смиту вторую номинацию на «Оскар». С «Королём Ричардом» он гарантировано получит третью, а если карты сложатся, ещё и впервые статуэтку. К такому решению академиков претензий не будет, Смит не просто заслужил за выслугу лет (за такое награждать вообще-то неэтично), он по-честному наиграл. Его роль – запросто золотой стандарт. Не лучшая за год, но для академиков должна стать выбором по умолчанию.

Чем же подкупает вечно горбящий и в спортивном костюме Смит с уставшими глазами и сединой в бороде? Ричард на первый взгляд кажется тем самым обычным парнем, которого Уилл всё никак не мог нормально изобразить на экране. Наконец получилось? Скорее нет, чем да. Всё потому что Ричарда трудно охарактеризовать именно как «обычного парня». Этот мужчина явно мог свернуть горы, он практически собственноручно создал двух легенд спорта. Ричард Уильямс был персоной планетарного масштаба (он всё ещё жив, ему 79), сублимировавший всю свою энергию и амбиции в Серену и Винус. Смит в этом плане прекрасно нашёл баланс между патетикой грандиозного плана своего персонажа и его скромностью Золушки, которую Ричард на кассете включал своей семье в образовательных целях. Не менее скромной была ещё и площадка для изваяния будущих первых ракеток мира – печально известный Комптон, откуда парадоксально вышло много общепризнанных талантов (но в основном музыкантов – Кендрик, N.W.A., Айс Кьюб и другие).

Скромность Ричарда проявляется ещё и в комедийных моментах фильма. Многие сцены со Смитом обладают комичным эффектом, особенно когда он, никогда не игравший в теннис, даёт советы, как тренировать своих детей, профессиональным тренерам (одного из которых играет забавный усатый Джон Бернтал). Гибкость и подвижность Смита на экране способствуют вполне комфортному просмотру фильма на протяжении всего его достаточно весомого хронометража. Даже когда фокус перемещается на Винус (фанатам Серены вообще этот фильм смотреть будет тяжко, поскольку она там на третьих ролях, но ничего, они-то знают, какую из сестёр много лет спустя прозовут «лучшей теннисисткой всех времён»), Смит продолжает координировать зрительское внимание. Порой он слишком часто пытается разыгрывать расовую карту, но это лишь для того, чтобы подчеркнуть важность для Ричарда репрезентации его народа и равноправия, о котором тот даже не слыхивал в свои юные годы. Дети – наше будущее. В контексте семейства Уильямс, их дети стали будущим всего чернокожего комьюнити.

В конечном счёте, несмотря на неизбежные в спортивных байопиках жанровые клише в первом и последнем сетах, много лишних движений ракеткой, выбивающих мяч в аут, когда игра только-только приобрела захватывающий ритм, кино Грина по-хорошему воодушевляет. Во многом – с отточенной годами подачи Уилла Смита, которому можно уже начинать разгребать полку под награды. Без слёз и эмоций, естественно, не обходится – всё-таки это кино о семье в первую очередь, но и это же добавляет «Королю Ричарду» универсальности в посыле: терпение и труд всё перетрут, а спящим, как говаривал своенравный старик с планом, достаются только сны.

Вадим Богданов, InterMedia

Антон Васильев станет подполковником в новом сезоне «Невского»

PR НТВ

Завершились съёмки седьмого сезона остросюжетного хита телеканала НТВ «Невский». Сериал рассказывает историю Павла Семёнова, сотрудника отделения полиции Санкт-Петербурга на Невском проспекте. Главную роль в проекте бессменно исполняет популярный актёр Антон Васильев.

В финале шестого сезона в здании ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области разыгралась кровавая драма с перестрелками, заложниками и несколькими убитыми. В новых сериях в «северную столицу» из Москвы направляют заместителя министра внутренних дел генерала Кондратьева (Андрей Коровниченко), чтобы в кратчайшие сроки навести порядок в городе на Неве. В результате ведомственных интриг Павел Семёнов (Антон Васильев) получает звание подполковника, вместе с Андреем Михайловым (Андрей Гульнев) становится сотрудником ГУ МВД и начинает службу в убойном отделе Управления уголовного розыска. В зоне их ответственности оказывается не только центр города и Невский проспект, но весь Петербург и Ленинградская область.

- Каким бы иногда ни казался фантастическим и нереальным сценарий, мы, среди перестрелок, погонь, обмана, предательства, ментов и воров, пытаемся отстаивать простую мысль – главное не терять веру в честь, дружбу, любовь и что бы ни случилось оставаться людьми, - говорит Антон Васильев.

В седьмом сезоне «Невского» верный друг главного героя Алексей Фомин (Дмитрий Паламарчук) возглавит криминальный мир Петербурга и начнёт понимать, что мало захватить власть – её ещё нужно удержать. У него появляются новые влиятельные враги, в схватке с которыми Фоме не сможет помочь даже Паша. Семёнов в ходе хитрой оперативной комбинации наконец-то вычислит таинственного главаря банды Архитекторов. Но, не имея доказательств его вины, Паша будет вынужден пойти на крайние меры, рискнуть всем и, возможно, навсегда остаться вне закона.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сериал «Морячка» с Анастасией Мишиной и дельфинами покажет «Россия»

предоставлено пресс-службой телеканала Россия

Премьерный показ сериала «Морячка» стартует 22 июля 2024 года на телеканале «Россия». Главные роли в многосерийной мелодраме исполнили Анастасия Мишина, Алексей Демидов, Дмитрий Ендальцев, Николай Добрынин, а также снялись Агриппина Стеклова, Александра Власова, Вадим Колганов, Николай Козак, Виктория Полторак, Ирина Бякова, Иван Шабалтас, Семен Литвинов, Александр Резалин, Дмитрий Фрид и другие. Режиссером сериала выступил Сергей Краснов, известный зрителям по проектам «Тайна Лилит» и «Дорога домой».

Главная героиня истории Катя Белобородько (Мишина) выросла в небольшом рыбацком поселке. По-настоящему счастливой она чувствует себя лишь за штурвалом отцовского катера «Ассоль» и рядом с любимыми дельфинами. Но девушке сделал предложение самый завидный жених в поселке Сергей Галибин (Демидов). С ним Катю ждет богатая и устроенная семейная жизнь, вот только о море придется забыть навсегда. Однажды из столицы приезжает новый руководитель научного центра по изучению акватории Черного моря – Михаил Ратманов (Ендальцев). На берегу он обнаруживает убитого дельфина. Страшная находка молодого ученого меняет жизнь Кати навсегда. Она становится подозреваемой в совершении преступления, и теперь под угрозой ее будущее.

На съемках сериала в Геленджике Анастасия Мишина получила уникальный опыт общения с дельфинами.

- Это большое счастье! – признается актриса. - Я старалась быть максимально аккуратной с ними. Для меня до сих пор остается загадкой, кто же они такие. У дельфинов есть свой юмор, настроение, характер. Мне кажется, они лечили мою душу. А еще специально для сериала я училась плавать. Это было очень сложно, я ужасно боялась воды, но благодаря моему тренеру Феликсу и дельфинам стала чувствовать себя гораздо увереннее.

Эфир в 21.20.

Фото: предоставлено пресс-службой телеканала Россия
Теги: анонс показа, сериалы, Анастасия Мишина, Морячка

Анна Семенович и Роман Архипов посетили показ документальной картины «Бессмертный Сталинград»

предоставлено пресс-службой Русской медиагруппы

Премьерный показ документального фильма «Бессмертный Сталинград» состоялся 22 июня 2024 года в кинотеатре «Синема Парк Мосфильм» при поддержке медиахолдинга «Русская медиагруппа» и администрации МГИМО.

Фильм «Бессмертный Сталинград» – эмоциональное драматическое документальное полотно, снятое в рамках патриотического проекта Студенческого союза МГИМО «От сердца к сердцу». На протяжении месяца в городе-герое Волгограде, который по праву считают родиной Великой Победы, активисты организации осуществляли съемку кинокартины, представленной зрителям в годовщину начала Великой Отечественной войны.

- Очень важно снимать такие фильмы, – отметил проректор МГИМО по молодежной политике, социальной работе и международным связям Станислав Суровцев. – В знании истории – сила подрастающего поколения. Поэтому, когда у ребят, возникла идея снять такой фильм, мы сразу ее поддержали. И благодарим наших партнеров за то, что фильм развивается, его видит все больше и больше людей. Связь исторических событий с тем, что происходит сейчас, очень символична, и молодым людям важно это понимать, в том числе через такие форматы, которые можно увидеть, над которыми можно работать самим. Это самый лучший способ узнать историю, и мы будем продолжать поддерживать такие проекты.

Поддержка фильма «Бессмертный Сталинград» – не первый проект «Русской медиагруппы», касающийся патриотического воспитания молодежи. Холдинг является партнером важных инициатив в этом направлении, а также сам инициирует соответствующие мероприятия и акции.

- Важно, чтобы те люди, которым сейчас 14-16 лет, не забывали о том, через что прошла наша страна много лет назад, – подчеркнул принявший участие в мероприятии председатель совета директоров, президент «Русской медиагруппы» Сергей Бунин. – Когда еще мы учились, казалось, что это не так давно. А сейчас все уходит в небытие, и я понимаю, как сложно нынешним школьникам себя отождествлять с теми событиями. Поэтому то, что делают ребята, которые снимали фильм, невозможно переоценить. Очень важно поддерживать такие начинания, и мы рады, что у нас есть возможность поучаствовать в таком патриотическом проекте вместе с МГИМО.

В мероприятии приняли участие ведущие представители политической, культурной и общественной сферы деятельности, руководство и жители города-героя Волгограда, студенты МГИМО и других университетов Москвы, волонтеры, школьники, члены патриотических организаций. Гостями этого вечера также стали звезды российской эстрады.

- Подобные исторические картины важны и интересны, они должны сниматься в каждом поколении, и в каждом поколении именно свои, – поделился Роман Архипов. – Ведь у поколений свои эмоции и ощущения, доступ к новым фактам и информации. А сохранение памяти – очень важный аспект.

- Я не раз была в Волгограде, хорошо помню и знаю Мамаев Курган, памятник Родина-Мать, – также отметила Анна Семенович. – Еще девочкой приезжала туда на соревнования, ходила по достопримечательностям городов-героев, и Волгоград один из моих любимых. Этот фильм – возможность многое вспомнить и прочувствовать. Здорово, что снимается кино, которое поддерживает память в сердцах, особенно молодого поколения.

Картина «Бессмертный Сталинград» объединила события ратных подвигов, начало коренного перелома, личные истории из жизни детей Сталинграда, вклад в общее дело Победы, рассказ о современном Волгограде и людях, которые сегодня отстаивают интересы России.

- Сегодня, в дни, когда предаются забвению события, оказавшие ключевое влияние на формирование справедливого миропорядка, мы вместе с моей командой единомышленников, активистами Студенческого союза МГИМО, решили рассказать больше о взаимосвязи настоящего и прошлого, об истории бессмертного города на Волге и о той исторической правде, которую в настоящее время отстаивают наши бойцы за ленточкой. Так и появилась идея фильма «Бессмертный Сталинград», – подчеркнула режиссер картины Дарья Херианова.

Фото: предоставлено пресс-службой Русской медиагруппы На фото: Анна Семенович
Теги: документальные фильмы, Русская медиагруппа, новости партнеров
β 16+