«Би-2» объявили о переносе всех своих концертовУкраина заняла первое место на «Евровидении-2022»Бритни Спирс потеряла ребенкаСкончался Ренат ИбрагимовСкончался режиссёр и актёр Валерий Гришко«Вечерний Ургант» окончательно закрыт?Евгений Стычкин и Ольга Сутулова ждут второго ребенкаМонеточка рассказала Ирине Шихман о своей беременностиМоргенштерн признан иностранным агентомРимас Туминас ушел из Театра ВахтанговаДолли Партон, Лайонел Ричи и Duran Duran войдут в Зал славы рок-н-роллаВлад Галкин «оживет» в новом сезоне «Диверсанта»Эндрю Гарфилд делает перерыв в карьереУмер пионер электронной музыки Клаус ШульцеФорум Colisium St.Petersburg 2022 откроется презентацией свежих данных о зрелищных индустриях от InterMediaСергей Полунин и Елена Ильиных поделились Даром«Ходжа Насреддин», «Антигона», «Чайка» и «Шахматы» получили «Золотую маску»Юэн Макгрегор женится на Мэри Элизабет УинстэдМария Шарапова ждет первенцаИван и Дарья Чебановы ждут первенца

Рецензия: Инна Маликова и «Новые Самоцветы» - «Просто не верится»

обложка альбома

2021, Первое музыкальное

Оценка: 6,5 из 10.

«Новым Самоцветам», между прочим, уже 15 лет. В 2006 году художественный руководитель ВИА «Самоцветы» и его младшая дочь Инна создали этот проект, чтобы перепевать хиты «Самоцветов» в более современных, молодёжных аранжировках. К тому времени Инна Маликова попробовала себя в качестве сольной поп-певицы, но с хитовым репертуаром у неё, в отличие от старшего брата Дмитрия, не задалось. Солисты старых «Самоцветов» тоже вовсю гастролировали в разных конфигурациях с ностальгическим материалом, а «Новые Самоцветы» должны были придать этой истории некую свежесть: молодые красивые лица в сочетании со всем известными песнями - подход практически беспроигрышный.

Естественно, «Новые Самоцветы» нашли своего зрителя, но не среди модной молодёжи. Всё-таки выросло поколение, для которого рефрен «Мой адрес - Советский Союз» вообще непонятен и даже не выглядит каким-то приколом. Инна и Ко красиво перепели «самоцветовскую» лирику 70-х, но и она постепенно исчерпалась. Что же дальше? Свой репертуар или окончательное превращение в кавер-группу? Вместо «или» «Новые Самоцветы» поставили в предыдущем предложении «и» - однако новые собственные песни терялись на фоне суперхитов прошлого. Группа брала и иностранные шлягеры, и отечественные, всё более расширяя свой диапазон. В новом альбоме «Просто не верится» лишь заглавная вещь позаимствована у «Самоцветов» (и то она не входит в число самых известных), остальные треки составляют своеобразный хит-парад популярных композиций 80-х (и чуть-чуть 70-х). Здесь и «Незнакомка» Игоря Николаева, и «Всё пройдёт» Максима Дунаевского, и «Этот мир» Александра Зацепина, и «Мало ли» Игоря Корнелюка, и «Улетели листья» Александра Морозова. Песни, известные в исполнении Аллы Пугачёвой, Михаила Боярского, группы «Форум» и других звёзд, «Новые Самоцветы» перепели бережно и аккуратно, разложив партии на четыре голоса, отказавшись от любых экспериментов и предоставив слушателю максимально комфортный продукт. Всё прекрасно, но есть две проблемы.

В оригинале не все из этих произведений предполагали успокоительное слушание. Те же «Листья» со скрипучим вокалом Виктора Салтыкова были довольно трагической композицией, а уж «Этот мир» и «Всё пройдёт» нуждаются в актёрском исполнении с эмоциональной окраской. А милые и улыбчивые «Новые Самоцветы» будто стараются не отвлекать слушателей на корпоративах от тарелок с едой. Но позвольте, даже на корпоративах после банкета начинаются танцы, требующие от музыкантов более драйвовой подачи. Вторая беда - в том, что «Новые Самоцветы» теперь не такие уж и новые: всем участникам квартета уже за сорок и ни с какой молодёжной подачей они не ассоциируются, хотя и великолепно выглядят. Но юный зритель уже не станет разбираться, кто там поёт - Инна Маликова или Елена Преснякова, для него это в любом случае прошлый век и нафталин. «Новые Самоцветы» стали очень профессиональной и предсказуемой кавер-группой. Им этого достаточно или имеет смысл попробовать придумать какую-то новую фишку?

Алексей Мажаев, InterMedia

Рецензия: 3H Company - «Mysuka». Не рэп, а мызука

обложка альбома

2022, Doing Great

Оценка: 7 из 10.

В середине прошлого года бывшие участники группы 2H Company объединились под новым названием 3H Company. 2H Company существовала с 2001 по 2009 год, пользуясь заслуженным уважением в инди-кругах. Стиль группы после некоторых раздумий был наречён «экспериментальным хип-хопом» - нервная читка Михаила Феничева, совершенно не похожая на классическую рэперскую манеру, сопровождалась резковатым электронным аккомпанементом от Ильи Барамии. 2H Company шли собственным непроторенным путём, поэтому за хип-хоп-группу их, в принципе, и не держали. Символично, что команда распалась в тот момент, когда в России начался расцвет совсем другого рэпа.

Макси-сингл «Mysuka» - первый их релиз с 2007 года. Диск планировалось выпустить 5 марта, но из-за событий на Украине выпуск был отложен

- Долго собирались с духом и решили издать. Пусть это будет наша не громкая, но конструктивная нота в этот день, - объяснил Илья Барамия.

Звучат 3H Company так, будто никакого перерыва не было и они продолжили с того же места. Михаилы Феничев и Иванов плетут замысловатую паутину слов и смыслов, а Барамия сопровождает это гулкими битами. Тексты по-прежнему требуют от слушателя полного сосредоточения, тем более что первоначально это был один 11-минутный трек, позже разделённый на три части. Впрочем, следить надо не только за смыслом, но и как-то внутренне принимать подачу исполнителей. Кстати, они кажется, нашли определение своему стилю - и вынесли его в заголовок пластинки. Это не то чтобы музыка - но определённо «мызука».

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, 3H Company
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Северный флот» возобновит концерты памяти Михаила Горшенева

19.05.2022 04:32 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
соцсети

Группа «Северный флот» даст концерт с программой песен «Короля и шута» в клубе 1930 Moscow 19 июля 2022 года. Мероприятие приурочено к дню памяти Михаила Горшенева, скончавшегося 19 июля 2013 года. На концерте прозвучат не только такие известные композиции зрелого периода «Короля и шута», как «Проклятый старый дом», «Мертвый анархист», «Воспоминания о былой любви», «Дагон» или «Танец злобного гения», но и песни с ранних альбомов, включая: «Мастер приглашает в гости», «Садовник», «Сапоги мертвеца», «Злодей и шапка», «Невеста палача» и многие другие. Концерт будет сопровождаться специально подготовленной световой постановкой.

- В этом году мы, друзья и соратники Михаила по группе «Король и шут», основавшие впоследствии группу «Северный флот», при поддержке Фонда Памяти Михаила Горшенёва решили возобновить традицию концертов памяти своего лидера – ярких посвящений, наполненных драйвом и особой энергетикой, возможной исключительно на выступлениях «Короля и шута», - объяснили музыканты.

Сегодня: родились Наталья Орейро и Сэм Смит

19.05.2022 00:05 Музыка Рубрика: Хроника 16+
соцсети

19 мая 2022 года, четверг

«Боцман и бродяга» вернутся на сцену 27 лет спустя.

Хаски даст концерт в клубе «Урбан».

Рената Ибрагимова помянут на сцене «Градский холл» музыкой Радмира Шайхутдинова.

Самая «энергичная» российская актриса Ольга Хохлова проведёт мастер-класс для начинающих актёров.

«Обратимая реальность» вскроет подлинные страхи в виртуальном мире на Kion.

«Билли Кид» научит выживать в условиях неоправданной жестокости на more.tv.

30 лет диджею и продюсеру Marshmello (Кристофер Комсток).

30 лет певцу Сэму Смиту.

31 год лидеру группы «Нервы» Евгению Мильковскому.

33 года экс-солисту группы «Время и Стекло» Позитиву.

45 лет певице и актрисе Наталье Орейро (на фото).

47 лет певице Еве Польне.

51 год телеведущей Лере Кудрявцевой.

53 года кинорежиссёру Томасу Винтербергу.

56 лет руководителю группы «Белый день» Валерию Сёмину.

57 лет актёру Михаилу Горевому.

57 лет артисту синхробуффонады Александру Пескову.

65 лет театральному режиссёру Евгению Марчелли.

75 лет назад родился кинокритик Даниил Дондурей (1947-2017).

76 лет актёру Микеле Плачидо.

77 лет гитаристу группы Who Питу Тауншенду.

90 лет назад родилась актриса Майя Булгакова (1932-1994).


20 мая

Виктор Салтыков споет «Белую ночь» и «Островок» в «Главклубе».

«Сансара» поможет пережить «самый темный час перед рассветом».

Нина Шацкая отпразднует юбилей в ММДМ.

«Крематорий» представит винилового «Охотника» в «16 тонн».

Российский сериал «Amore More» поднимет проблему свободных отношений.

29 лет певице Элине Чаге.

38 лет актрисе Дарье Екамасовой.

40 лет певице Наталье Подольской.

40 лет певцу Эду Шульжевскому.

47 лет певцу Шуре.

48 лет актрисе Олесе Судзиловской.

52 года назад в Лондоне и Ливерпуле прошла премьера фильма Beatles «Let It Be».

55 лет актёру Гоше Куценко.

64 года актёру Алексею Гуськову.

66 лет писателю Борису Акунину.

76 лет певице Шер.

79 лет певцу Аль Бано.

10 лет назад умер участник группы Bee Gees Робин Гибб (1949-2012).

15 лет назад умерла телеведущая Валентина Леонтьева (1923-2007).

60 лет назад родился актёр Александр Дедюшко (1962-2007).


21 мая

«Аффинаж» сыграет «Лучшее» в честь 10-летнего юбилея.

Алексей Макаров и Ольга Красько встретятся в фильме «Тот мужчина, та женщина» на «России».

26 лет солистке группы «Зоя» Ксении Руденко.

27 лет актрисе Полине Ауг.

31 год певцу Никите Преснякову.

33 года рэперу Кизару.

35 лет певице Санте Димопулос.

42 года певцу Готье.

50 лет назад родился рэпер Notorious B.I.G (Кристофер Уоллес) (1972-1997).

56 лет актрисе Лизе Эдельштейн.

60 лет актёру, сценаристу и режиссёру Олегу Фомину.

63 года сценаристу и режиссёру Нику Кассаветису.

65 лет назад умер певец Александр Вертинский (1889-1957).

74 года певцу Лео Сейеру.

75 лет назад родился актёр Виктор Степанов (1947-2005).

85 лет назад родился композитор Владислав Казенин (1937-2014).

85 лет назад родилась актриса Софико Чиаурели (1937-2008).

88 лет кинорежиссёру Глебу Панфилову.

β 16+