Константин Хабенский возглавил МХТ имени ЧеховаТаня Меженцева из Москвы представит Россию на «Детском Евровидении» в Париже«Безумное кино для взрослых» и Гарри Бардин получили премию «Восток-Запад. Золотая арка»Константин Кинчев отменил все концерты «Алисы» и заявил об уходе в подполье (Видео)Олег Газманов и Полина Гагарина названы лучшими эстрадными исполнителями годаИгорь Бутман награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степениРоссийский «оскаровский» комитет во главе с Павлом Чухраем отправил на «Оскар» фильм «Разжимая кулаки»Наталья Орейро стала гражданкой РоссииУмер звезда фильма «Ва-банк» Кшиштоф КершновскийУмер режиссёр «Особенностей национальной охоты»Ирина Медведева стала дважды мамойABBA выпустила «смехотворно счастливую» песню из прошлого (Слушать)Режиссер «Ералаша» Илья Белостоцкий обвиняется в педофилииПолиция Украины возбудила уголовное дело на Сергея МихалкаАлек Болдуин убил кинооператора и тяжело ранил режиссера своего нового фильмаАндрей Бурковский ушел из МХТ им. Чехова«Вечные», «Последняя дуэль» и «Французский вестник» выйдут в России позже из-за локдаунаОльга Бузова перенесла московский концерт на неопределенный срокВ Москве запретят проводить концерты до 8 ноябряДжастин Бибер, Doja Cat и Lil Nas X лидируют в номинациях MTV EMA 2021

Рецензия: «Торнадо» - «ЛЭВК»

обложка альбома

2021, Cezis

Оценка: 6,5 из 10.

«Торнадо» - самый новый из многочисленных сайд-проектов Найка Борзова. Вводные выглядят довольно интригующе: с Найком в «Торнадо» играют два музыканта «Рады и терновника» Владимир Анчевский и Николай Котовский, при этом совместно они производят отнюдь не дарк-фолк, а нечто от него бесконечно далёкое - новые версии произведений Александра Лаэртского. Предыдущее предложение могло бы содержать массу скобок с восклицательными и вопросительными знаками внутри, но рецензент сдержался и решил повременить с эмоциональной пунктуацией.

Нужно сказать, что творческое наследие Лаэртского, очень почитаемое немногочисленными ценителями, крайне плохо поддаётся популяризации. Это, само собой, классика и культовый контент, да и абсурдные тексты с обсценной лексикой не слишком утратили актуальность, однако в нынешнюю эпоху подобные эксперименты не очень-то вписываются. «Молодая комсомолка» и «Разупыханный молодчик», кажется, навсегда остались где-то там, на стыке 80-х и 90-х, а для поколения, воспитанного на Моргенштерне, даже мат у Лаэртского покажется слишком вычурным и сложным. Да и вообще заявленная в текстах Лаэртского степень свободы, эпатажа и отсутствие пиетета перед символами нынешним слушателям будет непонятна.

Вероятно, поэтому никто до сих пор не пытался сделать альбом кавер-версий Александра Лаэртского (малозначительные трибьюты не в счёт), и работа Борзова и Ко оказалась совершенно неожиданной. Впрочем, цель появления «Торнадо» с переосмысленными песнями Лаэртского до сих пор нигде публично не задекларирована Найком - но во всяком случае это не популяризация творчества забытого гения (Лаэртскому сейчас всего 57, но последние десять лет он не выступает из-за последствий инсульта). «Торнадо» проигнорировала все главные «хиты» первоисточника вроде «Дети хоронят коня», «Шёл Гагарин по тропинке» или «Я работаю в аптеке», взяв тексты не самых популярных песен. В мини-альбом вошли пять композиций, из которых наиболее известны «Вьетнамец» и «Дети» (не те, которые с конём, а те, на которых напали злые «бендеровцы»). Сам Борзов объяснил в интервью, что он выбирал те произведения, в которых больше «некроромантики», что бы это ни значило.

От мелодий Лаэртского - примитивных, но позитивных - в новых версиях остались лишь рожки да ножки, хотя в подходе к записи проявилась определённая преемственность. Александр при фиксации своих песен вынужденно пользовался минимальными средствами, и это оказалось настолько органичным, что не воспринимается в других аранжировках. «Торнадо» же практиковали импровизации с сырым и грязным саундом, но с учётом нынешних технических возможностей их версии всё равно звучит раз в сто насыщеннее, чем у Лаэртского.

Основное же отличие от оригиналов заключается в вокале: специфический голос Найка Борзова ни с чем не спутаешь, и стоит ему запеть, этого хватает, чтобы любые песни в его исполнении воспринимались как авторские. Соответственно, ни другое название, ни чужие тексты не позволили «Торнадо» выйти за рамки статуса «ещё один проект Борзова, интересный в основном его поклонникам».

Алексей Мажаев, InterMedia

Новости партнеров

«Муз-ТВ» отложил празднование юбилея в Кремле из-за локдауна

27.10.2021 14:44 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
Екатерина Чичеткина/InterMedia

Празднование 25-летия канала «Муз-ТВ», запланированное в Государственном Кремлевском дворце на 5 ноября 2021 года, перенесено на 19 ноября. Как сообщили агентству InterMedia в пресс-службе телеканала, такое решение было принято в связи с эпидемиологической ситуацией в стране. Все купленные билеты сохраняют своё действие в новую дату.

Мероприятие пройдет с учетом соблюдения всех действующих ограничений и требований Роспотребнадзора – в формате COVID-Free, как и ранее планировали организаторы еще до введенных мер. Для посещения, помимо билета, необходимо предъявить QR-код и паспорт.

В праздничном концерте примут участие Григорий Лепс, Полина Гагарина, Дима Билан, Стас Михайлов, Ольга Бузова, Ани Лорак, Николай Басков, Jony, Клава Кока, Dabro, «2 Маши», Даня Милохин, Винтаж, Олег Газманов, Стас Пьеха, Владимир Пресняков, Наталья Подольская, Алсу, Анита Цой, Анна Седокова, Звонкий, Dava, Galibri&Mavik, Хабиб, Ваня Дмитриенко, Mia Boyka и др. Зрителей ждут неожиданные дуэты, абсолютные хиты и яркие постановочные номера.

Фото: Екатерина Чичеткина/InterMedia
Теги: перенос концерта, Муз-ТВ, анонс концерта
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Вячеслав Бутусов отложил «Аллилуию» в Москве до декабря

27.10.2021 14:29 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
Fotodom

Названа новая дата концерта Вячеслава Бутусова в столичном Crocus City Hall – 4 декабря 2021 года. Изначально певец со своей группой «Орден Славы» должен был выступить на той же площадке 6 ноября, но этому помешали введенные в Москве временные ограничения на концертную деятельность.

InterMedia напоминает, что в Москве Вячеслав Бутусов собирается представить дебютный альбом своей новой группы «Орден Славы» «Аллилуия», вышедший еще два года назад. На концерте впервые в столице будут сыграны такие песни с этого диска, как «Аллилуйя, София», «К ангелам», «Кровавая река», «Если я стану рыбой». Кроме того, «Орден Славы» представит обширный блок известных песен «Наутилуса Помпилиуса» и несколько работ из других проектов Вячеслава Бутусова.

Олег Газманов перенес юбилейный концерт на середину ноября

27.10.2021 14:18 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
Екатерина Чичеткина/InterMedia

Концерт Олега Газманова, запланированный в Crocus City Hall на 30 октября 2021, переносится на 16 ноября. Все ранее приобретенные билеты будут действительны на новую дату.

Юбилейный концерт Олега Газманова, приуроченный к 70-летию артиста, состоится при участии ансамбля национальной гвардии РФ и шоу балета «Todes». Поздравить музыканта с юбилеем придут Николай Расторгуев, Полина Гагарина, Ани Лорак, Родион Газманов и Михаил Серебряков. На концерте прозвучат всеми любимые хиты исполнителя разных лет.

Новости партнеров

β 16+