Джон Уильямс и Боб Айгер стали последними рыцарями королевы ЕлизаветыРианна выступит на СупербоулеАлек Болдуин стал отцом в восьмой разBanger Fest отменён, но Tekashi69 выступитУмерла исполнительница роли медсестры Рэтчед Луиза ФлетчерПевице Нексюше диагностировали ВИЧФестиваль Banger Fest переезжает под крышуУмер режиссер «Вечного зова» Владимир КраснопольскийОльга Орлова сообщила о своей беременностиУ Джонни Деппа роман с его адвокатомИгорь Матвиенко стал народным артистом РоссииАллу Пугачеву проверяют на дискредитацию армииУмерла создатель «Программы А» и «Антропологии» Елена КарповаСергей Пускепалис погиб в ДТПКоролеву Елизавету II проводили в последний путь«Фабельманы» победили на кинофестивале в ТоронтоАлла Пугачёва требует признать её иноагентомМаксим Галкин* прокомментировал статус иноагентаУмер Игорь МасленниковМаксим Галкин признан иноагентом

Рецензия: Леонид Агутин - «Включите свет»

обложка альбома

2021, Леонид Агутин

Оценка: 8 из 10.

Недавняя цитата из Агутина:

- Когда ты пишешь песни и каждую из них представляешь синглом, претендующим на какое-то отдельное событие, очень сложно соревноваться со своими же известными, выдержанными временем, ностальгическими хитами. А когда их штук 50, то ты всегда будешь в плену вот этого «это не первая пластинка, уже не то». Эти предубеждения всегда будут идти впереди тебя, чтобы ты ни делал. Так что всё равно немножечко всегда будет казаться, что «раньше было лучше».

Никаких особенных открытий это высказывание не содержит: маститые музыканты с огромным багажом хитов за плечами часто сталкиваются с тем, что публика не очень-то хочет слушать их новинки. Она, публика, уже полюбила «золотое старьё», и на свежие произведения любви ей уже не хватает. Сами музыканты довольно часто разделяют это зрительское мнение - понимая, что уже не дотянутся до прежних высот, многие просто перестают сочинять новые песни.

На этом фоне Леонид Агутин выглядит невероятным счастливчиком - ему по-прежнему «прёт» писать отличную новую музыку, а его поклонники относятся к этому благосклонно, расчищая на полочке с «босоногими мальчиками» и «сиреневыми лунами» место для свежих песен артиста. Делать это поклонникам довольно просто, ведь они чувствуют, что их не обманывают, не пытаются что-то впарить - произведения Агутина звучат всё так же естественно и талантливо, видно и слышно, что он их не вымучивает. Ещё одна цитата в тему:

- Это большое счастье — сочинять! – написал Леонид к выходу альбома «Включите свет». - Когда бог дарует тебе эту способность, грех не «откликнуться на предложение», да и невозможно противостоять тяге творчества. А если ещё то, что ты выдумываешь, искренне нравится кому-то, кроме тебя, так и просто нечестно молчать. Вот я и сочиняю.

«Включите свет» - примерно пятнадцатая пластинка в дискографии 52-летнего Леонида Агутина, и она удивительно хороша. Весь свой опыт, наработки и даже штампы музыкант использует на редкость рачительно: узнаваемость не рождает однообразия, к тому же у Агутина как-то ладно получается расширять стилистический диапазон без ущерба для продукта. Что говорить, если даже написанная на заказ песня «По тебе скучают бары» не выглядит сугубо прикладной работой и понравилась публике. Весьма непривычен Агутин в номере «Школьной истории вальс»: это действительно вальс с некоторым подражанием советской эстраде 60-х, но в симбиозе с обаянием исполнителя и «латино-штучками» получается необычно и свежо. Одновременно хулиганский и романтичный номер с «Отпетыми мошенниками» «В 90-х» сменяется очередным красивым и трогательным дуэтом с Анжеликой Варум «Заставь сердце биться». Поэзия Мандельштама заставила Леонида искать нестандартные мелодические ходы в «Золотистого мёда струя из бутылки текла», а типичный летний курортный хит «Сочи» был весьма облагорожен звучанием фламенко-гитары нидерландского цыгана Джимми Розенберга. А ещё на диске есть «Включите свет», «Инопланетяне», «Счастье не вешает нос»... впрочем, примерно две трети песен достойны судьбы хит-синглов, хотя это заметно превышает устоявшиеся представления о том, сколько шлягеров российский поп-музыкант может выдавать в год.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Леонид Агутин, Алексей Мажаев, слушать

Дмитрий Маликов даст концерты в Подмосковье

26.09.2022 18:08 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой артиста

Дмитрий Маликов выступит с концертами в Московской области в середине осени 2022 года. 9 октября запланирован его концерт в ДК «Сатурн» в городе Раменское, а 23 октября он выступит в ДК «Яуза» в Мытищах.

- Лучшие песни и инструментальные композиции, все грани таланта и обаяния артиста, красивое шоу, неповторимая атмосфера в зале - все это будет по вкусу каждому - вне зависимости от возраста и музыкальных пристрастий! – обещают организаторы концертов.

Фото: предоставлено пресс-службой артиста
Теги: Дмитрий Маликов, анонс концертов
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Обзор: «Квартирник у Маргулиса. 70 лет Алексею Романову»

PR НТВ

Оценка: 8 из 10.

Выпуск программы «Квартирник у Маргулиса», приуроченный к 70-летию лидера группы «Воскресение» Алексея Романова, был показан НТВ в ночь на 26 сентября 2022 года.

Алексей Романов был первой рок-звездой, у которого я взял интервью, когда занялся музыкальной журналистикой в 1995 году. Нет, вру. Он был вторым. Врать вообще тогда приходилось много, поскольку общение с рок-звёздами мне приходилось совмещать с офисной работой. Помню, как в обеденный перерыв я ходил к телефону-автомату договариваться с Алексеем Дмитриевичем об интервью. Он внезапно назначил время «вотпрямщас», и мне опять пришлось врать начальнику, что нужно срочно уехать устанавливать памятник на могиле дедушки. Как ни странно, босс поверил и отпустил на полдня.

Вместо кладбища (где памятник уже благополучно стоял) я отправился домой к Романову в Коньково. Это было первое жилище рок-звезды, где я побывал (на сей раз не вру), и оно удивило меня скромностью метража и минималистичностью обстановки. Хозяин предложил чай или кофе, а когда зажатый гость от всего отказался, - алкоголь и наркотики. От них я тоже отказался, но робость постепенно прошла и так. Алексей Романов в беседе был спокоен и мудр (страшно представить, он тогда был младше меня сегодняшнего), рассказал много не из серии забавных случаев, а из серии важных мировоззренческих мыслей - в общем, юный корреспондент выбирался из Конькова окрылённым.

Романов с тех пор так и не стал официозным деятелем культуры. Его 70-летие на телевидение отметили в неформальной обстановке только в «Квартирнике у Маргулиса» - многолетнего коллеги юбиляра в группе «Воскресение». Антураж программы и восторженный конферанс Евгения Шулимовича мало отличался от обычного - но в данном случае это было наконец-то оправданно. В итоге Маргулис взял на себя байки и забавные случаи, рассказав, например, как они в 80-е хотели международной славы и мечтали выступить хотя бы в Саратове, а Романов излучал привычные мудрость и спокойствие. Было сыграно большинство главных хитов «Воскресения», а также две новые песни (Алексей Дмитриевич сообщил, что сейчас сочиняет редко. Но метко). Это достаточно сильные композиции в «воскресенском» стиле, у которых, конечно, уже не будет шансов затмить «Снилось мне», «По дороге разочарований», «Я привык бродить один» и «Кто виноват?» Впрочем, гостей и зрителей «Квартирника» они точно не разочаровали.

Алексей Мажаев, InterMedia

Игорь Бутман и Лариса Долина расскажут про празднование 100-летия российского джаза

26.09.2022 16:47 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
Екатерина Чичеткина/InterMedia

Пресс-конференция, посвященная программе празднования столетия российского джаза и главному концерту юбилейного года, состоится в пресс-центре ТАСС 28 сентября 2022 года. О программе мероприятий к столетию отечественного джазового искусства, их географии и участниках, кино- и литературных проектах, созданных к знаменательной дате, а также праздничном концерте, который состоится на сцене Большого театра 1 октября, расскажут народный артист РФ Игорь Бутман, народная артистка РФ Лариса Долина и генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов.

Пресс-конференция пройдет в очном формате. Трансляция будет доступна на сайте ТАСС на странице анонса, а также в группе Пресс-центра ТАСС в "ВКонтакте".

Начало в 16.00.

Справки и аккредитация: +7 (499) 791-0387, +7 (903) 284-2541, press-center@tass.ru.

Фото: Екатерина Чичеткина/InterMedia
Теги: юбилей, Игорь Бутман, Лариса Долина, джаз, анонс пресс-конференции
β 16+