Илон Маск и Граймс рассталисьBad Bunny и Black Eyed Peas получили Latin Music Awards 2021Умер режиссер «Ноттинг Хилла» Роджер МишеллФестиваль «Чернозем» отменен за сутки до стартаМайкл Стайп похоронил надежду на возрождение R.E.M.Андрею Звягинцеву стало лучшеУмер Уилли ГарсонУмер создатель Cabaret Voltaire Ричард Х. КиркДмитрий Певцов и Денис Майданов победили на выборах в ГосдумуНаташа Королева рассказала о внебрачной дочери«Корона» собрала все награды на «Эмми»Кая Скоделарио ждет второго ребенка«Искушение» Пола Верховена не покажут в РоссииЭнрике Иглесиас выпустил свой последний альбом (Видео, Слушать)Наталья Ветлицкая отменила московский концерт из-за отказа вакцинироватьсяНона Гаприндашвили подала в суд на Netflix за клевету и сексизм«Звезда Театрала-2021» объявила номинантовМоргенштерн включен в «черный список» УкраиныИван Ургант стал кавалером ордена Звезды ИталииКейт Хадсон снова выйдет замуж

Рецензия: Леонид Агутин - «Включите свет»

обложка альбома

2021, Леонид Агутин

Оценка: 8 из 10.

Недавняя цитата из Агутина:

- Когда ты пишешь песни и каждую из них представляешь синглом, претендующим на какое-то отдельное событие, очень сложно соревноваться со своими же известными, выдержанными временем, ностальгическими хитами. А когда их штук 50, то ты всегда будешь в плену вот этого «это не первая пластинка, уже не то». Эти предубеждения всегда будут идти впереди тебя, чтобы ты ни делал. Так что всё равно немножечко всегда будет казаться, что «раньше было лучше».

Никаких особенных открытий это высказывание не содержит: маститые музыканты с огромным багажом хитов за плечами часто сталкиваются с тем, что публика не очень-то хочет слушать их новинки. Она, публика, уже полюбила «золотое старьё», и на свежие произведения любви ей уже не хватает. Сами музыканты довольно часто разделяют это зрительское мнение - понимая, что уже не дотянутся до прежних высот, многие просто перестают сочинять новые песни.

На этом фоне Леонид Агутин выглядит невероятным счастливчиком - ему по-прежнему «прёт» писать отличную новую музыку, а его поклонники относятся к этому благосклонно, расчищая на полочке с «босоногими мальчиками» и «сиреневыми лунами» место для свежих песен артиста. Делать это поклонникам довольно просто, ведь они чувствуют, что их не обманывают, не пытаются что-то впарить - произведения Агутина звучат всё так же естественно и талантливо, видно и слышно, что он их не вымучивает. Ещё одна цитата в тему:

- Это большое счастье — сочинять! – написал Леонид к выходу альбома «Включите свет». - Когда бог дарует тебе эту способность, грех не «откликнуться на предложение», да и невозможно противостоять тяге творчества. А если ещё то, что ты выдумываешь, искренне нравится кому-то, кроме тебя, так и просто нечестно молчать. Вот я и сочиняю.

«Включите свет» - примерно пятнадцатая пластинка в дискографии 52-летнего Леонида Агутина, и она удивительно хороша. Весь свой опыт, наработки и даже штампы музыкант использует на редкость рачительно: узнаваемость не рождает однообразия, к тому же у Агутина как-то ладно получается расширять стилистический диапазон без ущерба для продукта. Что говорить, если даже написанная на заказ песня «По тебе скучают бары» не выглядит сугубо прикладной работой и понравилась публике. Весьма непривычен Агутин в номере «Школьной истории вальс»: это действительно вальс с некоторым подражанием советской эстраде 60-х, но в симбиозе с обаянием исполнителя и «латино-штучками» получается необычно и свежо. Одновременно хулиганский и романтичный номер с «Отпетыми мошенниками» «В 90-х» сменяется очередным красивым и трогательным дуэтом с Анжеликой Варум «Заставь сердце биться». Поэзия Мандельштама заставила Леонида искать нестандартные мелодические ходы в «Золотистого мёда струя из бутылки текла», а типичный летний курортный хит «Сочи» был весьма облагорожен звучанием фламенко-гитары нидерландского цыгана Джимми Розенберга. А ещё на диске есть «Включите свет», «Инопланетяне», «Счастье не вешает нос»... впрочем, примерно две трети песен достойны судьбы хит-синглов, хотя это заметно превышает устоявшиеся представления о том, сколько шлягеров российский поп-музыкант может выдавать в год.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Леонид Агутин, Алексей Мажаев, слушать

Новости партнеров

Натали Имбрулья выпустила шестой альбом (Слушать)

24.09.2021 21:26 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Релиз нового альбома Натали Имбрульи «Firebird» состоялся 24 сентября 2021 года. В первую за шесть лет и шестую по счету студийную работу австралийской певицы вошли 14 песен.

- Создание этого альбома было таким глубоким и приятным опытом, - рассказала ранее Натали. - Пройдя через длительный период, по сути, писательского тупика, иногда было трудно представить себе, как добраться до этого места. Перед пандемией я начала процесс записи этого альбома в Лондоне, а вскоре после этого отправилась в Нэшвилл. С каждой сессией и новым соавтором я начинала чувствовать уверенность, снова обретать свой голос и создавать звук и стиль, которые казались мне подлинными.

Фото: обложка альбома
Теги: новый альбом, Натали Имбрулья, слушать
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Кипелов» выпустил «Огненную дугу» (Слушать)

24.09.2021 20:25 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Группа «Кипелов» представила студийную версию своей песни «Огненная дуга». Концертная премьера «Огненной дуги» состоялась весной этого года на московском концерте «Кипелова», а студийный вариант появился только сейчас. Музыку для песни сочинил Валерий Кипелов, а слова — Маргарита Пушкина.

- Идея текста сначала была одна: мы хотели сделать историческую песню. Но в итоге пошли по другому пути, — признались музыканты.

InterMedia напоминает, что композиция «Огненная дуга» войдет в новый макси-сингл «Кипелова» «Часы Судного дня», который будет представлен на концерте в Adrenaline Stadium 3 декабря 2021 года.

Фото: обложка сингла
Теги: Кипелов, новый сингл, слушать

«Квартирник НТВ у Маргулиса» отпразднует 30-летие дружбы России и Израиля

PR НТВ

Специальный выпуск программы «Квартирник НТВ у Маргулиса» покажет НТВ 25 сентября 2021 года. Концерт «На четверть наш народ» будет посвящён 30-летию восстановления дипломатических отношений России и Израиля.

- Еврейский «Квартирник» получается потому, что в этом году удивительнейшая дата: 30 лет со дня возобновления дружбы России и Израиля, - говорит ведущий Евгений Маргули. - Этот выпуск квартирника окрашен нашей национальной музыкой. Да здравствует наша дружба!

В праздничном выпуске примут участие оркестр Игоря Бутмана, «Сопрано Турецкого», пианист Даниил Крамер, Александр Розенбаум, Лариса Долина, Влади Блайберг, Олег Аккуратов, Алла Рид.

Эфир в 00.45.

Новости партнеров

β 16+