Рецензия на фильм «Ледяной драйв»: Чудеса на виражах с Лиамом Нисоном
Оценка: 2 из 10
Драматический триллер «Ледяной драйв» выходит в российский прокат 25 июня 2021 года. Режиссёр: Джонатан Хенсли. В ролях: Лиам Нисон, Маркус Томас, Лоренс Фишбёрн, Холт Маккэллани и другие.
Лиам Нисон стал мемом уже с того момента, как он принял статус самого успешного боевого пенсионера 21 века. Его любили, им восхищались, над ним по-доброму потешались. Да так, что самому Чаку Норрису со всем гигантским багажом бородатых шуток, посвященных ему любимому, можно было смело вешать шляпу Крутого Уокера на крючок. По итогу: он и повесил. И не нужно быть семи пядей во лбу, чтоб мгновенно вычленить главную составляющую успеха уважаемого ирландца – он хороший актёр, который умудряется одинаково гармонично выбивать спесь из негодяев и проливать слёзы в моменты драмы. Это его держит на плаву даже сейчас, когда, казалось бы, в карьере случилась третья «Заложница» на пару с «Честным вором». Но удача, как и всё хорошее, не может длиться вечно. Даже человек выдающихся навыков, которые он приобрёл за свою очень долгую карьеру, может очутиться на обочине со стёртыми покрышками. Хотя есть люди, что могут сказать, дескать, Нисон никуда не двигался, т.к. стоял на ровном месте с 2007 года, эти высказывания в лёгкую разбиваются о факт существования «Ледяного драйва». Для такой катастрофы точно нужен был очень и очень бодрый разбег.
«Ледяной драйв» – достаточно любопытный зверь, причем по множеству причин. Тут вам и неудачливый сценарист/режиссёр Джонатан Хенсли, ослеплённый амбициями скрестить «Плату за Страх» Клузо с «О мышах и людях» (!). И (с недавних пор) бывший оператор Клинта Иствуда Том Стерн, чья камера пару раз навевает воспоминания о первых «Голодных играх». И монтажер последних двух фильмов Хармони Корина и «Бёрдмена» (!!!) Дуглас Крайс, который обрезает удар Нисона по вражескому лицу за 10 кадров до предположительного попадания в цель. Причин действительно много. Но главная всё же в постановщике, который лепит сие безобразие с такой страстью, что начинаешь откровенно недоумевать: человек не здоров или он сейчас здорово так над зрителем смеётся? С плохими фильмами вроде этого всегда сложно угадать, т.к. в случае слепой ярости велик риск остаться без признанного шедевра дурновкусия. А если учесть, что «Ледяной драйв» сам по себе похож на растянутую до полутора часов шутку из «Здравствуй, Папа, Новый Год 2», нужно быть втройне осторожным.
Если постараться быть серьёзным (сложно), то можно углядеть в этом до жути старомодном фильме оду бесстрашному пролетарию, который за семью и двор гонит в упор. Недаром в фильме целых две семейных линий, одна из которых (сторона коренных американцев) донельзя побочная, а другая (динамический ирландский дуэт) чуть ли не интереснее истории про спасение заваленных шахтёров сквозь треск льда и продольные волны.
Ведь лучше уставшего Нисона, может быть только Нисон в комплекте с экранным братом-инвалидом, страдающим от ПТСР и афазии, и у которого тоже есть выдающийся набор навыков, но только в сфере автомеханики. Эти два героя, как и весь пантеон разнообразных персонажей, начиная от Лоуренса Фишберна в роли Самуила Л. Джексона и заканчивая цисгендерными злыми дядями при власти – больше принадлежат мультфильму, нежели брутальному олдскул-триллеру. Доходит даже до того, что в один момент предатель (назовём его «Жулик») обманывает главных героев, запирает их в фуре и подкладывает под неё чертов динамит с очень длинным фитилём, чтоб протагонисты успели выбраться, а потом (это не шутка!) возмутиться фразой «КАК Я НЕ ДОГАДАЛСЯ, ЧТО ЭТО ОН?? УУУУУ. ТЕПЕРЬ ЭТО ЛИЧНОЕ. И ТЕПЕРЬ Я ОЧЕНЬ ЗОЛ!» (подсказка: фразу на полном серьезе произносит персонаж без физическо-психических отклонений). У героев даже маленький личный хорёк есть, который в какой-то момент спасает положение...
Как молвят в народе: только попробуйте сказать, что «Ледяной Драйв» - это не аниме для шестилеток.
Артём Кузовенко,InterMedia
Умерла британская актриса и вдова Лоуренса Оливье Джоан Плаурайт
Британская звезда театра и кино Джоан Плаурайт скончалась 16 января 2025 года в возрасте 95 лет. О ее смерти сообщает Deadline со ссылкой на заявление семьи покойной.
Джоан Энн Плаурайт родилась 28 октября 1929 года в Линкольншире, дебютировала на сцене в 1954 году и впоследствии сыграла вместе с сэром Лоуренсом Оливье (своим будущим мужем) в оригинальной лондонской постановке «Комедиант» Джона Осборна, прежде чем появилась в ее киноверсии и была удостоена в 1961 году номинации на премию Британской киноакадемии за самый многообещающий дебют в главной роли.
В 1960-70-е она больше была занята своей карьерой в театре, играла в спектаклях «Дядя Ваня», «Три сестры», «Венецианский купец» (многие из которых были сняты для показа по телевидению) и бродвейской версии «Вкуса меда», за которую она получила премию «Тони».
Активно сниматься в кино и сериалах Плаурайт начала только в конце 1970-х. Одной из первых ярких работ стал фильм «Эквус» Сидни Люмета (за него актриса получила еще одну номинацию на BAFTA), за ним последовали «Дневник Анны Франк», «Революция», «Портниха», «Отсчет утопленников» Питер Гринуэя, «Авалон», «Я люблю тебя до смерти», «Сталин» (где она сыграла роль Ольги Аллилуевой и получила номинацию на «Эмми» и «Золотой глобус»), «Колдовской апрель» (еще один «Золотой глобус», причем в том же 1993 году, и номинация на «Оскар»), «Вдовья гора», «Деннис-мучитель», «Последний киногерой», «Алая буква», «Джейн Эйр», «101 далматинец», «Чай с Муссолини», «Дом вверх дном», «Каллас навсегда», «Острие ножа» и др.
Джоан дважды была замужем. Её первым супругом стал актер Роджер Гейдж, за которого она вышла в 1954 году. После развода с ним в 1961-м Джоан вышла замуж за Лоуренса Оливье (он был старше ее на 22 года), от которого родила троих детей: сына Ричарда и дочерей Тэмсин и Джули. Их брак продолжался до смерти Оливье от рака в 1989 году. После замужества актриса получила титул леди, а в 2004 году и сама была удостоена Ордена Британской империи и титула Дамы.
Стивен Грэм и Малачи Кирби готовятся к войне на ринге в трейлере «Тысячи ударов»
Трейлер сериала «Тысяча ударов» (A Thousand Blows) был представлен 16 января 2025 года. В 6-серийном историческом фильме, сценаристом и продюсером которого выступил создатель «Острых козырьков» Стивен Найт, главные роли исполнили Стивен Грэм, Эрин Доэрти, Малачи Кирби, Фрэнсис Лавхолл и дуриг.
Действие развивается в викторианской Англии в 1880-е годы, в опасном мире нелегальных боксерских поединков. Двое друзей с Ямайки - Езекия Москоу (Кирби) и Алек Манро (Лавхолл), которые приезжают в Лондон в поисках лучшей жизни, но оказываются втянутыми в криминальный мир.
- Езекия привлекает внимание печально известной королевы банды Мэри Карр (Доэрти), которая начинает использовать его боксерские таланты для продвижения своего преступного предприятия, в то время как самопровозглашенный император мира бокса Ист-Энда Шугар (Грэм) решает уничтожить своего нового противника.
Премьерный показ «Тысячи ударов» стартует на Hulu и Disney+ 21 февраля.
Вышел трейлер спортивного мультсериала Pixar «Победа или поражение»
Трейлер анимационного сериала «Победа или поражение» (Win or Lose) представила 16 января 2025 года студия Pixar. Это их первый оригинальный (не являющийся спин-оффом или сиквелом полнометражного мультфильма) телевизионный проект. Он рассказывает переплетенные друг с другом истории восьми разных персонажей, каждый из которых готовится к ответственному матчу по софтболу.
- Сериал показывает, каково это — быть на месте каждого из них: неуверенных в себе детей, их родителей-вертолетов и даже влюбленного судьи, - с невероятно смешными, очень эмоциональными и уникальными анимированными перспективами, - сообщается в синопсисе.
Создателями мультсериала выступили Кэрри Хобсон («Элементарно») и Майкл Йейтс («Душа»). Героев озвучили Уилл Форте, Роза Салазар, Риа Сихорн, Иэн Чен, Кайли Кёрран, Джо Файрстоун, Джош Томсон, Эдвард Хон и другие.
«Победа или поражение» начнет выходить 19 февраля на видеосервисе Disney+.