Задержан экс-глава департамента культуры Москвы Александр КибовскийMary Gu получила предложение руки и сердца в ПарижеУмерла звезда «Зачарованных» и «Беверли-Хиллз, 90210» Шеннен ДоэртиАктрису Яну Троянову* внесли в список террористов и экстремистовУмер звезда польского кино Ежи ШтурМарго Робби ждёт ребенка«Праведник» и «За нас с вами» получили «Нику»Умер экс-гитарист «Цветов» и «Скифов» Сергей ДюжиковCrocus City Hall не будет восстановленАлсу отрицает возможность примирения с мужемВ Госдуме состоялся день Культурных столицАнна Нетребко разводится с Юсифом ЭйвазовымУмерла спортивный комментатор Анна ДмитриеваУмер актер Дональд СазерлендУмер сын Вячеслава Зайцева ЕгорДарья Мельникова снова вышла замуж и стала мамой в третий разУмерла звезда «Мужчины и женщины» Анук ЭмеГлафира Тарханова родила дочку после четырех сыновейЗоя Бербер родила сынаAnna Asti стала триумфатором премии «Муз-ТВ-2024»

В России впервые откроется Next Generation Composers Lab – творческая лаборатория для кинокомпозиторов

ТАСС / Vladir GERDO

Пресс-конференция, посвященная первой в России международной творческой лаборатории для кинокомпозиторов Next Generation Composers Lab (далее – NGC Lab), состоялась в онлайн-формате на платформе ТАСС 15 июня 2021 года.

О концепции Лаборатории, ее программе и правилах участия рассказали:

  • основатель NGC Lab, композитор, саунд-дизайнер Николай Скачков,
  • кинокомпозитор, продюсер, главный наставник NGC Lab Гарри Грегсон-Уильямс,
  • композитор, руководитель Ассоциации киномузыки Российского музыкального союза Иван Бурляев,
  • композитор, аранжировщик Юрий Потеенко.

Николай Скачков сразу отметил, что NGC Lab – первая творческая лаборатория кинокомпозиторов в России, организованная Российским музыкальным союзом. Ее программа специально разработана для авторов, которые хотят усовершенствовать свои навыки в написании саундтреков и создании партитур для фильмов. В программе обучения предусмотрена групповая работа офлайн, а также индивидуальные занятия с Гарри Грегсон-Уильямсом и лекции профессионалов индустрии.

Среди основных дисциплин:

  • музыкальная драматургия,
  • сочинение партитур для оркестра,
  • запись партитур с оркестром с миксом на студии «Мосфильм»,
  • лекции и мастер-классы от приглашенных профессионалов.

Основные мероприятия NGC Lab пройдут с 19 по 24 июля 2021 года в Московской школе кино и кинотеатре «Каро 11 Октябрь», а 21 июля 2021 года состоится большой концерт Гарри Грегсон-Уильямса в Московском международном Доме музыки, который должен стать кульминацией NGC Lab.

- Всего обучение в Лаборатории пройдут 16 композиторов, из них 8 – из России. Также в проекте примут участие авторы из Испании, США, Греции, Финляндии и других стран. Двое участников из России получат гранты и возможность пройти обучение в Лаборатории совершенно бесплатно. Их имена уже известны: это Яков Александров и Ильдар Камалов.

Чтобы принять участие в работе NGC Lab, по словам Николая Скачкова, от композитора требуются очень серьезные навыки, в т.ч. владение музыкальным программированием, опыт создания партитур. Для участия в отборе нужно было написать музыку к заданной сцене из фильма.

- Еще в рамках Лаборатории проходит конкурс кинокомпозиторов: его участникам необходимо было написать пятиминутный музыкальный фрагмент, который мог бы стать саундтреком к фильму. Заявки на участие поступили из 36 стран. Победителей будет выбирать международное жюри во главе с Гарри Грегсон-Уильямсом.

Победитель будет объявлен 1 июля 2021 года, а его музыка 21 июля откроет концерт в Московском Доме музыки.

- В наших планах – сделать Лабораторию не просто ежегодной, но и активной в течение года. Планируется создание и развитие собственного лейбла, а также агентства, которое будет представлять российских кинокомпозиторов на международной арене, – рассказал Николай Скачков.

Иван Бурляев признался, что это первая инициатива возглавляемой им Ассоциации киномузыки Российского музыкального союза. Важность мероприятия спикер обосновал тем, что «в России никогда не существовало кинокомпозиторского образования». В этом году на государственном уровне наконец пришла поддержка – осенью стартует годовая магистратура при Академии им. Гнесиных, построенная на международных методиках обучения.

- Преемственность, через поколения пронесенную в европейской и американской школах киномузыки, наглядно демонстрирует в своем творчестве ментор NGC Lab Гарри Грегсон-Уильямс. Предметные, сфокусированные знания и наглядный профессиональный опыт – вот чего мы ждем от этого уникального интенсива. Россия была и остается частью европейской музыкальной культуры. В области киномузыки очень важно хранить традиции отечественной академической школы, но при этом постоянно идти вперед, отвечая запросам искушенного современного кинозрителя. От этого зависит будущее киноиндустрии в целом, – подчеркнул Иван Бурляев.

Гарри Грегсон-Уильямс оценил подготовку участников NGC Lab, отметив, что уровень произведений, представленных на суд организаторов, оказался очень высоким. Композитор также с нетерпением ждет возможности дирижировать хором и оркестром на концерте в Московском международном Доме музыки, где будут исполнены композиции из фильмов «Шрек», «Мулан», «Принц Персии», «Марсианин» и др.

Говоря о российской музыке, Гарри Грегсон-Уильямс особенно высоко оценил произведения Сергея Рахманинова, Петра Чайковского и Дмитрия Шостаковича. При этом композитор никогда не был в России, поэтому приглашение принять участие в работе Лаборатории его вдохновило вдвойне.

Юрий Потеенко назвал NGC Lab «важным событием, которое позволит композиторам расширить свои профессиональные рамки и нащупать новые творческие решения». По его наблюдениям, талантливых людей очень много, и мероприятие даст им прекрасный шанс по-настоящему раскрыться. Музыку кино композитор охарактеризовал как «очень хорошую, но при этом намеренно лишенную некоторых своих природных качеств».

Дополнительная информация о проекте – наофициальном сайте Лаборатории.

Скончался Игорь Щербак из «Матча» и «Возвращения Мухтара»

кадр из сериала

Актер Игорь Щербак скончался на 69-м году жизни. Соболезнования по поводу его кончины выразили в Киевском академическом Молодом театре, где он работал.

- Ушел в вечность заслуженный артист Украины Игорь Щербак. Коллектив Молодого театра выражает искренние соболезнования семье актера, - говорится в некрологе.

Игорь Щербак в 1977 году окончил Киевский государственный институт театрального искусства им. Карпенко-Карого. Работал в Киевском театре оперетты. В 1981 году начал работать в Киевском Молодом театре. Российским зрителям знаком по ролям в фильмах «Контакт» и «Матч», а также в сериалах «Нюхач» и «Возвращение Мухтара». Последней работой Игоря Щербака в кино стал тренер в украинском сериале «Сага» (2020).

«ИнтерМедиа» напоминает, что актер Игорь Лучихин скончался на 63-м году жизни 15 июля 2024 года.

Фото: кадр из сериала "Нюхач"
Теги: смерть
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Сёгун» и «Медведь» лидируют в номинациях на «Эмми»

соцсети

Номинанты на премию Американской телевизионной академии «Эмми» были объявлены 17 июля 2024 года. Лидерами по числу номинаций стали «Сёгун» (претендующий на 25 наград) и второй сезон сериала «Медведь» (претендующий на 23 награды).

За звание лучшего драматического сериала будут бороться «Корона», «Fallout», «Позолоченный век», «Утреннее шоу», «Мистер и миссис Смит», «Медленные лошади» и «Проблема трёх тел», комедийного – «Начальная школа «Эббот», «Медведь», «Умерь свой энтузиазм», «Убийства в одном здании», «Палм-Рояль», «Псы резервации» и «Что мы делаем в тени», мини-сериала – «Олененок», «Фарго», «Уроки химии», «Рипли» и «Настоящий детектив».

76-я ежегодная церемония вручения премии «Эмми» состоится 15 сентября в кинотеатре Peacock в Лос-Анджелесе и будет транслироваться в прямом эфире канала ABC.

Фото: соцсети
Теги: Эмми, номинанты, Медведь, Сегун

DJ Smash и Ольга Серебкина зажгли танцпол в клипе «Супергерой»

17.07.2024 20:07 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из клипа

Премьера клипа Ольги Серябкиной и DJ Smash «Супергерой» состоялась 17 июля 2024 года. Действие ролика происходит на танцевальном фестивале, где прогуливается в толпе и танцует Ольга, а за пультом DJ Smash так зажигает, что в финале улетает в открытый космос.

«ИнтерМедиа» напоминает, что релиз сингла «Супергерой» состоялся 5 июля.

Фото: кадр из клипа
Теги: клип, Ольга Серябкина, DJ Смэш
β 16+